Коллеги, добрый день!
Нужна помощь по поиску документации (в сжатом виде), и возможно советы по переключению.
В рамках модернизации сети веду подготовку замены АТС DX-500 на АТС Avaya Aura 6.3. Являясь специалистом по Avaya, я совсем не разбираюсь в DX-500. Инженер, обслуживающий АТС DX-500 знаком с ней на поверхностном уровне и тоже особо помочь при всем желании не может (консоль управления у него есть).
Сложность в следующем:
1) в DX-500 заходят 2 4-х проводных ТЧ-канала (через БУС-30), по которым доступен "ручной коммутатор". Со стороны АТС запрограммированы как A4_TA_BN и имеют внутренний номер 00 и 03 (соответственно именные кнопки на сист.телефоне)
2) в DX-500 заходят 8 4-х проводных ТЧ-канала на аппаратуру селекторной связи БР-6102. Со стороны АТС запрограммированы как A4_600_750, имеют свои 2-зн. внутренние номера и именные кнопки на сист.телефоне.
3) в станцию приходят 5 потоков Е1, 2 на провайдера, и 3 на местные АТС.
Моя задача:
Подготовить и провести переключение сервиса на новую АТС. Чтобы минимизировать время простоя, хотел один их потоков провайдера переключить на новую АТС (они рядом монтируются). Высвободившейся поток DX-500 завести в новую АТС, организовав временную связь между переключаемыми абонентами.
Т.е. надо научиться настраивать поток Е1 (EDSS1), направлять в него наборы из DX500, принимать с него вызовы от Avaya, удалять внутренние номера, которые постепенно будут переводиться на порты Avaya. (Например, был внутренний номер 26000, его запрограммировали в новой станции, скроссировали до абонента, в DX-500 удалили и направили вызов на 26000 в поток Е1. В город он будет выходить уже через Avaya, на телефоны DX-500 через перемычку Е1.
В текущей конфигурации Avaya не заложены ТЧ-порты, поэтому мне надо применить конвертер для каналов на "ручной диспетчер".
Нашел в сети конвертер ТЧ-SIP ТРИКОМ GIP - сталкивался ли кто с ними? Подойдет ли под мою задачу?
Также каким-то образом обеспечить работу селектора через другой конвертер ТЧ, либо вообще попытаться отказаться от БР-6102 (так как функции селектора есть и на борту Avaya).
В соседней закрытой ветке (http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?t=30418&page=8) я скачал Руководство по эксплуатации (2 части), есть что-то более сжатое по моим вопросам? Заранее спасибо!
начнем с конца.
3) 5 потоков - это значит что на dx-500 есть еще немножко :) они по 2/4 ставятся.
поэтому в вашем случае дешевле еще один поднять, и к нему авайку пристыковать.
2) 8 ТЧ на селектор... чего то я не понимаю. БР6102 - это 6 канальный распределитель, его типовая схема применения - соединять 6 направлений в кучу. Если грубо - это что-то типа Хаба, только аналоговое.
Вы бы поподробнее разобрались со схемой включения, и как оно работает. Селектор собирается из внешних каналов или все-таки из внутренних абонентов станции? если второе - то смело под нож, делайте родной селектор.
1) ручной коммутатор - дело весьма деликатное, и требует знания как правильно разговаривать с начальством и умнения его убеждать. Но в целом это анахронизм, и при определенном желании его достаточно просто заменить системным телефоном. Есть только нюансы, которые опять-таки лучше заранее выяснить - кого и с кем соединяют "барышни", ну и физическую сторону этого вопроса - там может какая-нибудь четырехпроводка наружу, с которой фик слезешь.
В целом и общем - настоятельно рекомендую спрыгивать с четырехпроводок, ибо нормального оборудования по вменяемой цене с возможностью пристыковаться по ip я пока не видел. Либо какие-то поделки, либо совместимы только с собой, либо цена как у маленького антикварного паровоза (позолоченного)
конкретно по вопросам - выясняйте что и как там получается с обрезанием ТЧ, ну и ищите свободные Е1 :)
EDSS1 поднять не сложно, с переходом в принципе ( если map'ы прописаны нормально) не должно быть сложностей. Там вместо вызова порта просто отправляете вызов в группу (на авайю) и пусть она разбирается.
.................................................. ..................
Сложность в следующем:
1) в DX-500 заходят 2 4-х проводных ТЧ-канала (через БУС-30), по которым доступен "ручной коммутатор". Со стороны АТС запрограммированы как A4_TA_BN и имеют внутренний номер 00 и 03 (соответственно именные кнопки на сист.телефоне)
2) в DX-500 заходят 8 4-х проводных ТЧ-канала на аппаратуру селекторной связи БР-6102. Со стороны АТС запрограммированы как A4_600_750, имеют свои 2-зн. внутренние номера и именные кнопки на сист.телефоне.......................
Для решения ВСЕХ этих задач УПАТС AVAYA AURA адаптировалась для совместной работы (т.е. в комплексе) с оборудованием:
http://www.intecom.info/main.php?page=80
В Московском офисе AVAYA этого не могут не знать.
Свяжитесь, для начала, с какой-либо из сторон.
начнем с конца.
3) 5 потоков - это значит что на dx-500 есть еще немножко :) они по 2/4 ставятся.
поэтому в вашем случае дешевле еще один поднять, и к нему авайку пристыковать.aMster, большое спасибо за ответ! Получается что один порт Е1 как минимум должен висеть в воздухе (запрошу эту информацию у инженера).
2) 8 ТЧ на селектор... чего то я не понимаю. БР6102 - это 6 канальный распределитель, его типовая схема применения - соединять 6 направлений в кучу. Если грубо - это что-то типа Хаба, только аналоговое.
Вы бы поподробнее разобрались со схемой включения, и как оно работает. Селектор собирается из внешних каналов или все-таки из внутренних абонентов станции? если второе - то смело под нож, делайте родной селектор.Мой недочет. Я сразу не уточил чтобы не раздувать и так большое первое сообщение, что БР-6102 у них работают в паре. Как мне сказали, соединяют всех в конференцию с системного ТА, на котором запрограммированы именные линии (я так понимаю прямые выходы на данные транки). В сумме их вроде 8 используется, соединяют как внутренних, так и внешних абонентов. Эти подробности еще обязательно уточню. Тут для меня одна тайна, у них есть конференц-зал, в котором стоят микрофоны и динамики (какая-то студийная аппаратура, мне пока не сообщили данные). Я не понимаю, и местный телефонист похоже тоже, как эта студийная аппаратура подключена к селектору. Но инженер утверждает, что когда они с системника приглашают в конференцию абонентов, данная комната всегда на связи. Поэтому я пока не знаю как этот БР выкинуть и забыть, так как надо подключить к АТС эту комнату. В общем бред какой-то. Буду выпытывать подробную информацию.
1) ручной коммутатор - дело весьма деликатное, и требует знания как правильно разговаривать с начальством и умнения его убеждать. Но в целом это анахронизм, и при определенном желании его достаточно просто заменить системным телефоном. Есть только нюансы, которые опять-таки лучше заранее выяснить - кого и с кем соединяют "барышни", ну и физическую сторону этого вопроса - там может какая-нибудь четырехпроводка наружу, с которой фик слезешь.Как я понял, диспетчеров уже давно нет, и этими линиями пользуются раз в месяц и то не понятно зачем. Доступ к ним только с двух с двух системых телефонов, на которых есть именная кнопка. В станцию DX эти ТЧ соединительные линии заходят с мультиплексора БУС-30, который через SDH кольцо провайдера соединен с вторым комплектом БУС-30. Далее из Е1 эта старина преобразуется обратно в 4-х проводную ЧТ линию, и заводится в аппаратуру К60 (что дальше никто не знает, но знают что если в линию набрать, приятным голосом отвечает телефонистка).
В целом и общем - настоятельно рекомендую спрыгивать с четырехпроводок, ибо нормального оборудования по вменяемой цене с возможностью пристыковаться по ip я пока не видел. Либо какие-то поделки, либо совместимы только с собой, либо цена как у маленького антикварного паровоза (позолоченного)Это мы и пытаемся доказать, тем более у них есть нормальные PRI стыки, но пока люди не пробиваемы, поэтому необходимо искать конвертер сигнализации(
EDSS1 поднять не сложно, с переходом в принципе ( если map'ы прописаны нормально) не должно быть сложностей. Там вместо вызова порта просто отправляете вызов в группу (на авайю) и пусть она разбирается.Есть ли у кого краткого мануала по данным манипуляциям? Начал читать РЭ, понимаю что не осилю, много теории, в основном по отжившим протоколам, практические примеры конфигурации пока не нашел..
Для решения ВСЕХ этих задач УПАТС AVAYA AURA адаптировалась для совместной работы (т.е. в комплексе) с оборудованием:
http://www.intecom.info/main.php?page=80
В Московском офисе AVAYA этого не могут не знать.
Свяжитесь, для начала, с какой-либо из сторон.JJL, спасибо за информацию. Но нам не нужны диспетчерские пульты, с Авайя мы в плотном контакте, нужно просто заменить DX, сохранив пока эти два ТЧ канала. У Avaya есть платы АДАСЭ, но для них необхимо использовать шлюзы G650, что выходит за рамки проекта. Есть в голове вариант демонтировать ведомый мультиплексор БУС-30, заведя поток Е1 с CAS сигнализацией прямо в Avaya. Но его пока не прорабатывал.
По БР - я правильно вас понял, существует конференц-зал, в котором стоит студийное оборудование, которое подключается к АТС, и остальные абоненты - сидят на самой АТС? Тогда ой, вам придётся либо выдумывать какое-то студийное оборудование, либо искать 4х проводку. Проблема студии - при использовании 2хпроводнего канала - появляется подзвучка, завороты, короче полная Ж.
В станцию DX эти ТЧ соединительные линии заходят с мультиплексора БУС-30
можно конечно и через Е1, а можно попытать связистов на предмет возможности переключения порта ТЧ в двухпроводку. На MMX такой режим есть, правда я ни разу не пользовался :)
Краткий мануал - почитайте по этому форуму, по крайней мере я сам пару раз уже писал, если не найдете - то чуть попозже.
По БР - я правильно вас понял, существует конференц-зал, в котором стоит студийное оборудование, которое подключается к АТС, и остальные абоненты - сидят на самой АТС? Существует зал и оборудование, а вот как именно оно подключается к существующей АТС пока загадка, ставилось все очень давно и людьми которых уже нет. Кабельные журналы отсутствуют. Я думал что один канал с БР-6102 идет на студийную аппаратуру, в таком случае логично что "комната" всегда висит в конференции, в которую через системный телефон на остальные каналы БР вешают абонентов. Как мне сказали, подключают по разному, как абонентов DX, так и внешних. Сегодня еще раз запрошу подробную информацию.
Получается если комната включена через один из каналов БР, мне достаточно на начальном этапе на второй порт БР подключить конвертер (вопрос какой фирмы) ТЧ-FXO, который в свою очередь повесить на внутренний аналоговый порт станции. Для конференции собирать необходимых участников на АТС и подключать к ней этот внутренний номер (он через конвертер подключит БР и комнату)
можно конечно и через Е1, а можно попытать связистов на предмет возможности переключения порта ТЧ в двухпроводку. На MMX такой режим есть, правда я ни разу не пользовался :)4-х проводка приходит с платы мультиплексора БУС-30, а у него что на ведущем зашло, то на ведомой стороне он и выдает. Так что тут похоже без вариантов, либо четырехпроводка, либо пробовать принять сигнал Е1
Краткий мануал - почитайте по этому форуму, по крайней мере я сам пару раз уже писал, если не найдете - то чуть попозже.Спасибо, поищу.
только не надо пихать селектор в двухпроводку!
ему от этого плохо будет.
поищите sip-VF (E&M) шлюзы.
точно знаю что такое умеет делать addpac, ну и наверное можно замутить с cisco - у нее тоже есть платы с ТЧ
только не надо пихать селектор в двухпроводку!
ему от этого плохо будет.
поищите sip-VF (E&M) шлюзы.
точно знаю что такое умеет делать addpac, ну и наверное можно замутить с cisco - у нее тоже есть платы с ТЧaMster, в чем может быть разница? Т.е. когда в конференции участвует обычный аналоговый аппарат - никаких же проблем не возникает... Может я не корректно выразился - пока планирую сделать так:
[Студ. апп-ра]--[БР]<--ТЧ-->[шлюз ТЧ-FXO]<--ан.абон.лин-->[абон.порт_АТС]
Можно еще так:
[Студ. апп-ра]--[БР]<--ТЧ-->[шлюз ТЧ-SIP]<--SIPтранк-->[SIP_рег-р_АТС]
Это еще дешевле, но мне не понятно как будет осуществляться сигнализация..
В случае с приглашением в конференцию "аналогового ТА", а именно так будет выглядеть ТЧ-канал на БР6102, шлюз поднимет трубку, считай данный абонент уже в конференции - отбой со стороны конференции пройдет, главное чтобы шлюз понял что ему надо тоже "положить трубку".
А чтобы пригласить через SIP-транк, придется посылать в него INVITE на какой-нибудь виртуальный номер. Шлюз должен прислать "ОК", соединив SIP вызов с ТЧ-портом. Аналогично при завершении вызова. В общем как я понял, надо связываться с производителями шлюзов и задавать эти конкретные вопросы.
Ну мне схема понятна, я сам просто сейчас ищу железки под подобные варианты...
Пока что мне очень нравится вариант с циской, вот почитайте http://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/voice/analog-signaling-e-m-did-fxs-fxo/27627-e-mpaging.html
По поводу селектора и конференции - тут момент истины наступает когда вы переходите от ТА к большой студии. Аппараты обычно имеют функции подавления обратной связи, а вот в студии, с внешними колонками, микрофонами обеспечить качественный звук без наложения очень тяжело, и практически невозможно при использовании 2х проводной схемы включения.
Как вариант, можно попробовать заменить студийное оборудование, поставить что-то типа polycom
cisco нам точно не пойдет - надо сделать дешево и сердито:)
Выяснил, что в ДХ стоят две платы PCM по 4 потока в каждой (используются на первой 1,2,3 и на второй 0,1), т.е. резерв для подключения АТС Avaya есть, это оч.хорошо. Местный товарищ понятия не имеет как их настраивать, даже не смог сказать мне, есть ли на свободных потоках интерфейс, куда можно подключиться - поэтому есть вопросы:
1) как выяснить на какие пары (или что там за разъем..) выходит свободный поток, напрмер "0" на первой плате?
2) как запрограммировать данный поток для работы с Avaya?
По второму вопросу нашел на форуме (http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?t=58521) след.информацию:
Со стороны Миникома для того, что бы поднять поток надо сделать следующее ( Миником в t lapd-Slave):
1. В t dss1 потоку на Avaya поставить 3 пар.ISDN/Telephone, 8 пар.+.
2. В t group 5 пар.+
3. t paddp 13 пар.-количество цифр внутреннего абонента
Для того что бы ходили имена ( на Сименсе и Харрисе ходят, на Авайе не пробовал) :
1. В t group 19пар.+.
2. В t dss1n для потока с сигнализацией ikm_dss1 установить 7 пар."+" – «Fac» и 9 параметр – «DisN» флаг «+».
Расскажите кто-нибудь, как это выполнить применительно к потоку первой платы порт "0".
блин, ну так ведь не делается, надо хоть какие-то основы знать...
я вам щас напишу, ошибусь, а вы станцию завалите... кто будет виноват?
Платы PCM 4 стоят в каких местах? конфигурация я так понимаю "стандарт"?
допустим у вас нужная плата стоит на месте 01
тогда 1 поток - это порты 01,00 по 01,31
Кабель по идее, вешается на всю плату целиком. и потом расшивается на кросс. ищите. можете хоть светодиодиком, потом завернуть.
смотрите по команде dfs состояние потоков (физика) dch состояние (логика).
в принципе для поднятия потоков необходимо прописать таблицы t port, t lapd, t dss1 и t dss1n для нумерации.
но это надо уметь делать. ошибиться очень легко. а изменения СРАЗУ вступают в силу. и откатиться никак.
Если делалось все сразу и правильно, то потоки уже расшиты на кросс, пусть местный товарищ покажет где они - там на соседних плинтах и неиспользуемые найдете.
Как уже писалось, командой dfs посмотрите состояние потоков: http://clip2net.com/s/3bRzJHg неиспользуемый выглядит так, как в квадратике.
Для поднятия физики на работающей станции должно быть достаточно
- проверить отключение CRC4 в таблице fparm
- поставить нужную сторону (master/slave) в таблице lapd
- поставить нужную сигнализацию на портах потока и ввести их в сервис http://clip2net.com/s/3bRCPeH
поток должен подняться, после чего можно уже думать над dss1, dss1n и планом нумерации и прочими нюансами. Главное - помнить, что многие таблицы локальные, и важно не перепутать кластер, в котором подаются команды :)
Но вообще все команды пишутся в лог-файл, поэтому всегда есть возможность посмотреть, что же ты натворил :) Но не всегда - исправить. Хорошей практикой является сначала смотреть таблицу командой t, потом изменять ее командами wp или wl и потом снова смотреть на результат.
aMster, Antonov, спасибо. Если я попрошу инженера выполнить команду dfs и покажу вам ее вывод - этого будет достаточно для определения текущей конфигурации по потокам? (в каких слотах платы, какие свободные, какие нет...)
Понятно что когда ничего не понимаешь в конкретной технике, лезть в в нее опасно - но других вариантов пока не вижу (можно конечно попросить кого-нибудь их вас оказать при переключении онлайн-поддержку и пообещать за это условную оплату труда - ну тут все будет на честном слове, я должен верить что вы специалист и понимаете что надо прописать чтобы работало, а вы должны верить что я по завершении работ проведу оплату - можно и так поступить)
Думаю, что в и МСК есть люди, способные уделить какое-то время и помочь. Я практически не сталкиваюсь с ТЧ, селекторами и прочим, у меня ДХ только с аналоговыми абонентами и потоками. Особых проблем с подключением к другим АТС/шлюзам нет, но Авайи среди них не было пока.
t ce для начала надо все-таки показать... вдруг у вас там 12 потоков ) ну и можно версию ПО на всякий случай - командой ver
...........нужно просто заменить DX, сохранив пока эти два ТЧ канала. .............., что выходит за рамки проекта. ............
Ув. men1079 ! В рамках самых мирных рекомендаций!
Вам следует серьезно переговорить с МЕСТНЫМ инициатором всей этой затеи, и попробовать разъяснить ему, что это не "проект", а другое слово. И объяснить ему, что стул, на котором он пока сидит, очень и очень сильно ослабнет, в известном смысле, конечно.
Ну dfs надо с потоковых кластеров давать, но нам ее смотреть не интересно, ибо там в принципе и так все будет понятно ;)
Ув. men1079 ! В рамках самых мирных рекомендаций!
Вам следует серьезно переговорить с МЕСТНЫМ инициатором всей этой затеи, и попробовать разъяснить ему, что это не "проект", а другое слово. И объяснить ему, что стул, на котором он пока сидит, очень и очень сильно ослабнет, в известном смысле, конечно.Интересно узнать почему вы пришли к такому выводу, узнав лишь 2% информации по проекту.
Чтобы было немного понятно - диспетчеров на АТС уже нет как класса, расформированы. Потоки ТЧ - остаток старой жизни, которые пока вроде не хотят отключать, но будут они на станции для балласта. Что еще вас могло смутить - даже сложно представить.
Наблюдатель
05.02.2015, 20:46
Что еще вас могло смутить - даже сложно представить.
Программирование DX в смете работ учтено?
Программирование DX в смете работ учтено?В смете учтен выброс ДХ на помойку. В проекте есть свободный резерв на всевозможные доп.расходы - в данный момент для сокращения срока перерыва сервиса при переходе с АТС на АТС я рассматриваю вариант объединения их по временному потоку, не более того. Поэтому и обратился к инженерам по ДХ с целью определения трудозатрат и возможной помощи. Если сочтем что дохлый номер - станция просто выключится и демонтируется.
Просьба не раздувать тему "плохой проект..", и помогать исключительно по техническим вопросам.
chuvak-2003
06.02.2015, 09:24
Добрый день, я по поводу выбросить дх на помойку, есть ли возможность взять из неё некоторые запчасти, например платы ктч, ну а если она совсем не нужна, я бы забрал её на запчасти. За ранее спасибо
ну как ? нашли потоки на кроссе?
ну как ? нашли потоки на кроссе?Пока информации нет, скорее всего на днях сам подъеду и все посмотрю.