В общем и целом мы Астериск и DX подружил, но вылезло несколько проблем:
1) Когда звонит DX на Астериск DTMF набор проходит, но когда Астериск на DX нет DTMF набора. Такая же проблема была когда с города на Астрериск звонили DTMF не проходил. Проблема решилась когда в таблицу paddp в 16 и 8 параметр поставил +
2) Для выхода с Астериска в город использовал лАОН. Но со звонками с города возникла проблема: - сначала использовал номер который имеет городской план нумерации с прописью в t map перехода на поток для Астериска (не работало Астериск получал от города "отбой абонента")
- второй вариант переадресовывания на Астериск с донабором (без донабора Астериск получал "отбой абонента")
Люди добрые если у кого есть мысли поделитесь буду рад. Спасибо заранее.
P.S. По поводу настройки Астериск не спрашивайте, не принимал участия и не понимаю.
Если проблемы еще актуальны - пиши - поделюсь наработками.
Сейчас имею два - DX500 и DX500М - и два астериска - 1.8 и 11.6
Повязано потоками через E1 TDMoE шлюзы Elf2 и PCI QuasarM (Parabel Новосибирск). SIP-GSM шлюз Addpac 1002c. Мультифон в полный рост для переадресации на корпоративные мобильные... Дэктовские трубки сдают в полный рост...
igorrrrr
09.02.2016, 12:08
Имеется проблема с вызовами с asterisk 11.12.0 на DX-500, соединены по одному потоку E1. В asterisk плата Digium.
Если с asterisk единовременно совершается больше 4-х вызовов, то DX-500 соединяет с абонентом, а потом завершает вызов. В asterisk получается статус "channel unavailable" или "congestion". Вызовы совершаются на внутренние номера АТС.
Прямого доступа к конфигурации АТС и asterisk нет. Однако есть возможность отправлять инструкции и конфигрурацию asterisk исправлять можно.
Если asterisk подключается через SIP/E1 шлюз "СиТи-IP-M" то вызовы совершаются нормально (по 30 вызовов одновременно).
Игорь, первое что стоит проверить настройки в файлах dahdi/system.conf и asterisk/chan_dahdi. Стойкое ощущение, что у вас косяк в определении канальных интервалов bchan 1-15,17-30 dchan 0,16 (пишу по памяти - проверьтесь в интернете). В итоге пятый звонок у вас улетает в никуда и, вероятно, даже не DX-500 его обрывает, а сам asterisk вам говорит - канал недоступен. Настройки каналов dahdi в астериске можно посмотреть в консоли CLI командой dahdi show channels.
Для дальнейшего разбора ситуации нужно как минимум вышеописанное.
igorrrrr
09.02.2016, 13:00
А точно dchan=0,16?
Сейчас настроено в system.conf:
# Span 1:
span=1,1,0,ccs,hdb3
# termtype: te
bchan=1-15,17-31
dchan=16
echocanceller=mg2,1-15,17-31
В chan_dahdi.conf:
[channels]
group=1
context=incoming
switchtype = euroisdn
signalling = pri_cpe
callerid=asreceived
usecallerid=yes
hidecallerid=no
callwaiting=yes
overlapdial=yes
pridialplan=unknown
usecallingpres=yes
callwaitingcallerid=yes
rxgain=0.0
txgain=0.0
threewaycalling=yes
echocancel=yes
echocancelwhenbridged=yes
faxdetect=both
faxbuffers=>8,full
channel => 1-15,17-31
Пожалуй вы правы насчет dchan=16
Попробуйте поменять местами master - slave по сигнализации (pri_net/pri_cpe на стороне астериска).
Посмотрите не слипует ли поток - на ДХ-500 при этом растет счетчик ошибок, а на астериске в консоль валятся ошибки D-channel...
igorrrrr
09.02.2016, 15:22
dahdi show channels показывает, что все каналы in service
К сожалению, как я уже писал, доступа к DX-500 нет. По поводу синхронизации - если-бы был неправильно установлен источник синхронизации (pri_cpe/pri_net в chan_dahdi.conf и span=1,1,0,ccs,hdb3 или span=1,0,0,ccs,hdb3 в system.conf), то наверное не работало-бы вообще?
Увы, на моей памяти были проблемы с прохождением звонков, которые решились именно сменой сторон мастер-слэйв по сигнализации.
Ну и если есть возможность - попробуйте временно другой поток с ДХ-500. У меня есть пара потоков, которые при идентичных настройках кладут DAHDI на астериске... Причем видимых на стороне ДХ слипов нет :)))
igorrrrr
10.02.2016, 16:09
Спасибо, попробуем. Пока экспериментируем с "ручным" выбором таймслотов для вызовов (dahdi/8, dahdi/5 ...), вроде при таком "случайном" выборе таймслотов получается одновременно совершать больше вызовов. К сожалению процесс напоминает "тройной сломаный телефон" - я разработчик ПО, использующего asterisk, общаюсь здесь, наш инженер по техподдержке общается с клиентом, а клиент "общается" с DX-500 и asterisk (который входит в состав нашего продукта).
igorrrrr
15.02.2016, 13:46
Клиент установил для пробы Elastix и подключил его по E1 к DX-500, уставновив туда плату из нашего сервера, затем подключил нашу систему к этому Elastix по SIP и всё работает хорошо, нет сброшенных вызовов и так далее.
Разница в настройках asterisk/dahdi у нас и на Elastix:
У нас:
echocanceller=mg2,1-15,17-31
В Elastix:
echocanceller=oslec,1-15,17-31
И в chan_dahdi.conf у нас включено
echocancelwhenbridged=yes
а в Elastix выключено
echocancelwhenbridged=no
Ну и Elastix работает на CentOS 5, а у нас CentOS 6.
Пока не пытались скопировать эти настройки на "наш" asterisk, появилась ещё идея поменять местами серверы (у нас для установки платы используется рэйзер)
метод эхоподавления влиять не должен если у сервера с астериск достаточно производительности. у меня изначально астериск "жил" на селероне 1000 Мгц с 512-ю метрами оперативки. Поток работал стабильно с mg2. Сейчас эта же железка трудится как система обзвона - т.е. до 30 одновременных звонков по DAHDI она делает и проблем нет... Причем по неответу - звонит на сотовые. НО! заметьте у меня везде 711-й. Ибо трафик не жмёт.
Скорее всего эхоподавление здесь не при чём.