johnson25
19.11.2010, 19:28
Доброго времени суток уважаемые коллеги!!!
вопрос у меня такой:
- линия длинная и слышимость плохая:(
абонент аналоговый на плате 16s+d
в параметре таблицы portp есть параметр " длина линии(только для duslic)", по умолчанию стоит средняя, пробовал менять на длинную, но результата не дало((
на том конце стоит ТА-57, батарейка поменяна - к тому же пробовали повышать питание путем параллели другой батарейки - не помогло, слышно так же еле еле((( при этом никаких помех в линии, может я что то делаю не так ? подскажите пожалуйста кто с таким сталкивался и как решил проблему???
или этот параметр для повышения вызывного питания?
понимаю что такую линию иметь нецелесообразно, но она есть и ничего уже долгое время не меняется((((
Похоже никак. Сопротивление самих проводов никакими батарейкам не компенсировать...
......линия длинная и слышимость плохая......
Какие параметры Вашей линии (кабель или воздушная линия, диаметр провода; может быть когда-то сопротивление шлейфа измеряли, сопротивление изоляции);
Заходит ли эта линия, по дороге, в какой-то Ваш промежуточный пункт?
johnson25
19.11.2010, 21:15
Какие параметры Вашей линии (кабель или воздушная линия, диаметр провода; может быть когда-то сопротивление шлейфа измеряли, сопротивление изоляции);
Заходит ли эта линия, по дороге, в какой-то Ваш промежуточный пункт?
да, кабель заходит в промежуточный пункт в котором тоже есть ТА-57 и в этом промеж пункте слышимость боле менее.
после этого пункта идет полевик протяженностью ~10 км, который в скрутках хорошо заизолирован. это делалось еще при царе горохе все (((
что вы скажите про параметры таблицы PORTP?
понятно что сопротивление полевика тут влияет, не знаю что делать!
Georg_Ua
19.11.2010, 21:51
полевик протяженностью ~10 км, который в скрутках хорошо заизолирован
Хорошо изолирован - не означает, что там есть контакт.
Померяйте шлейф, если больше 5-7 кОм то идите по этому полевику и перезаделывайте ВСЕ скрутки поновой. иначе никак ;)
да, кабель заходит в промежуточный пункт в котором тоже есть ТА-57 и в этом промеж пункте слышимость боле менее.
после этого пункта идет полевик протяженностью ~10 км, который в скрутках хорошо заизолирован. это делалось еще при царе горохе все (((
что вы скажите про параметры таблицы PORTP?
понятно что сопротивление полевика тут влияет, не знаю что делать!
Последние уточнения:
- этот промежуточный ТА-57 включен параллельно (т.е. в ту же линию)?
- на вышестоящей стороне МиниКом DX и ЕГО комплект МБ?
johnson25
19.11.2010, 21:56
т.е правильно я понял, шлейф-на одном конце закоротить, а на другом мерить?
johnson25
19.11.2010, 21:57
Последние уточнения:
- этот промежуточный ТА-57 включен параллельно (т.е. в ту же линию)?
- на вышестоящей стороне МиниКом DX и ЕГО комплект МБ?
- в другую линию
- комплект МБ:confused: , уточните пожалуйста
- в другую линию
- комплект МБ:confused: , уточните пожалуйста
На вышестоящей стороне Вы включены в МиниКом?
При вызове встречного абонента Вы ручку индуктора ТА-57 крутите?
johnson25
19.11.2010, 22:01
понял, нет, эта линия входит в план нумерации станции
набираю номер - идет вызов))
берут трубку и оч тихо я их слышу(((
понял, нет, эта линия входит в план нумерации станции
набираю номер - идет вызов))
берут трубку и оч тихо я их слышу(((
А Вы как их вызываете? Просто снимаете трубку или вращаете индуктор при уложенной трубке?
johnson25
19.11.2010, 22:06
А Вы как их вызываете? Просто снимаете трубку или вращаете индуктор при уложенной трубке?
я со стороны станции набираю номер, а с ТА-57 тангетку нажимают
johnson25
19.11.2010, 22:09
сигнализация местная, в ports, в первом параметре порт на который идет вызов)
я со стороны станции набираю номер, а с ТА-57 тангетку нажимают
Меня интересует вызов в Вашу сторону со стороны этого удаленного абонента. Он, этот удаленный абонент выходит только на диспетчера(дежурного)?
johnson25
19.11.2010, 22:12
Меня интересует вызов в Вашу сторону со стороны этого удаленного абонента. Он, этот удаленный абонент выходит только на диспетчера(дежурного)?
я вас понял, сигнализация местная, в ports, в первом параметре порт на который идет вызов)
я вас понял, сигнализация местная, в ports, в первом параметре порт на который идет вызов)
Рекомендации следующие.
1. Проверить кабель (изоляцию, шлейф, затухание);
2. Удаленная сторона.
- Проверить сам ТА-57 (путем подмены на заведомо исправный) на предмет того, что при Ваших экспериментах с питанием не убили электронику (транзисторы). Должна быть батарея от 9 до 10 вольт.
- Если ТА в порядке, разъяснить абоненту, что при приеме, ему следует отпускать (не держать) тангенту ТА, И нажимать (УДЕРЖИВАТЬ) кнопку "У" (кнопка усилителя приема); Для передачи, он должен эту кнопку отпустить и нажать тангенту;
3. На стороне АТС, если хотите получить значительное улучшение, отключите эту линию от АТС и включите напрямую в ТА-57. Аппарат поставьте у дежурного. К сожалению, организация включения линий МБ в данной АТС выполнена с использованием обычного АК с соответствующими ограничениями по уровню.
4. Рассмотрите возможность включения DSL модема до промежуточного пункта.
Олег Каменев
19.11.2010, 23:12
Если понял Вас правильно-работа ТА-57 в режиме ЦБ.
(под трубкой переключатель режима работы).В данном режиме питание
микрофона от абонентского комплекта DX-500.Можно поставить для
пробы ,например обычный ТА-68 ЦБ без номеронаберателя.На воздушной
линии 4мм. работал на 27 км.
johnson25 (http://bbs.radiolink.ru/forum/member.php?u=53583)! 20 км - длинная линия - ни о чем не говорит. Сообщите сопротивление шлейфа. Я так понял, система ЦБ. Если не изменяет память, в ТА-57 при этом линия замыкается на дроссель, но система с местной батареей. Батарея д. б. на 10 вольт и нет надобности с ней химичить.
да, кабель заходит в промежуточный пункт в котором тоже есть ТА-57 и в этом промеж пункте слышимость боле менее. Вот этот промежуточный пункт всё и поганит. Звонковая цепь этого первого по ходу аппарата при большом сопротивлении шлейфа всё портит. Выкинте его нах... . У меня на работе также сделали, меня не спросив, и тот же результат. Ну пусть поработают:). Я понаблюдаю.:D Молодняк вумный и самоуверенный пошёл:D!
johnson25
20.11.2010, 21:23
спасибо всем за мудрые советы!!!
все записал), в понедельник буду переключать, мерить шлейф и менять аппарат)))
Dimone73
21.11.2010, 17:45
обычный ТА-68 ЦБ без номеронаберателя на воздушной линии 4 мм работал на 27 км.
На немного необычный П-171Д и по МКСБ работал на 40 с небольшим километров.
НачШтаба
21.11.2010, 20:15
Фигня. ТА-57 с ТА-57 по воздушке (биметалл 4 мм) общались на 103 км :)
По МКСБ - 40 км без проблем... В войске же, там, если плохо слышно, тут же отдают приказ услышать :D .. а приказы, как известно, не обсуждаются.. :(
johnson25
21.11.2010, 20:26
Фигня. ТА-57 с ТА-57 по воздушке (биметалл 4 мм) общались на 103 км :)
По МКСБ - 40 км без проблем... В войске же, там, если плохо слышно, тут же отдают приказ услышать :D .. а приказы, как известно, не обсуждаются.. :(
как быть если 20 км не между ТА 57, а только с одной, и вся суть в том чтоб все желающие могли туда дозвонится!!!
есть приказ)
Абонентские уплотнения. (http://ipsit.ru/fcm05.html)
как быть если 20 км не между ТА 57, а только с одной, и вся суть в том чтоб все желающие могли туда дозвонится!!!
есть приказ)
Действовать необходимо поэтапно.
1. Если оба абонента ТА-57 (удаленный и тот, который на центральной стороне вместо АТС) смогут комфортно обмениваться информацией, нажимая при приеме кнопку "У" ("ПУ") - каждый свою, то следующим шагом необходимо:
- выяснить тип кабеля (марка, диаметр жил);
- измерить затухание линии из конца в конец;
- измерить сопротивление изоляции;
- измерить омическое сопротивление этой линии.
Одновременно подготовьте информацию по затуханиям (сопротивлениям шлейфа) тех абонентов АТС, которые более всего тяготеют к удаленному.
2. На основании вышеизложенного, можно будет решить вопрос о возможности/невозможности включить модем или систему передачи до промеж. пункта.
3. Разговаривать с тем, кто отдает приказы, необходимо, имея на руках данные по первому разделу данного поста. Пишите.
У нас при изменении параметра "длинна линии" на местном порту, значительно увеличивается громкость. И если длинна линии меньше 2км, то громкость такая, что в ухо "бьет"(обычный телефонный аппарат). Точно не помню, но вроде напряжение при изменении этого параметра со средней на длинную должно изменяться с 60V на 90V. Поэтому странно, что этот параметр никак не повлиял. Наверное действительно шлейф очень большой.
Абонентские уплотнения. Это здесь не подойдёт. 1000 Ом шлейфа на линиях ГТС при диаметре жил 05 - чуть меньше 5 км. Да работают эти DSL нормально, если в кабеле больше ничего не включено. Это бывает только тогда, когда проложен отдельный кабель.
(http://ipsit.ru/fcm05.html)
А кто сказал, что будет бесплатно. Придется ставить минимум 2 уплотнения - до промежуточного пункта и далее. Естественно, придется сменить МБ на нормальные телефоны. В качестве бонуса получится 5 телефонов вместо 1 запаралеленного.
А кто сказал, что будет бесплатно. Придется ставить минимум 2 уплотнения - до промежуточного пункта и далее. Естественно, придется сменить МБ на нормальные телефоны. В качестве бонуса получится 5 телефонов вместо 1 запаралеленного.
Друг за другом включать?:confused::) Обычно канал связи имеет остаточное затухание 7 децибел, для устойчивости. Предложенные вами устройства - не исключение. Кроме суммирования токов обратной связи через дифсистемы, получим ещё и затухание более 20 децибел. Может слышно станет и лучше, но не настолько, как будут ждать, потратив деньги.