Доброго дня, уважаемые.
Интересные проблемы надыбал, может, кому тоже интересно будет поковыряться.
Имеется система OS4K V7 R1.8.3 (PLT), V7 R1.7.6 (Assistant). Рисует Warning в TimeZone status. Проверяем таймзону - всё правильно стоит. Но в ADP время на пару часов отстает. А как мы помним, с шестой версии через комвин время не поменяешь, нужно с линукса. В линуксе правильное время, но в ADP не транслируется. Что делать?
Вторая проблема: бэкап зависает на LOGM. Бегаю с бубном вокруг - не помогает.
Очевидное решение - перестартовать Ассистант - не решает ни первую, ни вторую проблемы.
Есть у народа соображения?
Через комвин время можно менять, тока оно потом, если настроено через ntp опять меняется, не?
Т.е. если настроен ntp, то на время в ассистанте и комвине как то мимо...
Ах да, еще часовой пояс очень большое значение имеет. И оно не так как на всех системах, если + DST то это читать как минус, что то вроде того.
Не.
EXEC-DATE:YEAR=2019,MONTH=10,DAY=25,HOUR=11,MINUTE=07,S YNC=MAC;
H500: AMO DATE STARTED
F04: COMMAND IS ONLY ALLOWED IN TEST LABS.
Не.
EXEC-DATE:YEAR=2019,MONTH=10,DAY=25,HOUR=11,MINUTE=07,S YNC=MAC;
F04: COMMAND IS ONLY ALLOWED IN TEST LABS.
а cha-date работает?
И все ненужные параметры мона пропускать, выставлять тока часы и минуты, секунды! :D
а cha-date работает?
В cha-date нету полей для задания текущего времени. Только GTMDIR, TIMEOFFS, MODE, DSTOFFS.
В cha-date нету полей для задания текущего времени. Только GTMDIR, TIMEOFFS, MODE, DSTOFFS.
Понятно! Я на старой версии работаю.
Понятно! Я на старой версии работаю.
Хехе. Я почему и упомянул вначале "с шестой версии...". А в последних версиях всё заметно сдвинулось в сторону линуксов. На четвертой версии я и понятия не имел, какая там версия юниксвари крутится под низом. А тут почти одинаковое количество времени работаю в комвине и в шелле.
Хехе. Я почему и упомянул вначале "с шестой версии...". А в последних версиях всё заметно сдвинулось в сторону линуксов. На четвертой версии я и понятия не имел, какая там версия юниксвари крутится под низом. А тут почти одинаковое количество времени работаю в комвине и в шелле.
Напомнил как раз мне, на одной станции у меня ntp сломался, юникс не дает менять ничего, ни настройки пояса, ни ntp прописать, что то сломалось, подправил время командой CHANGE-DATE:MINUTE=25,SECOND=30;
p.s. Assistant переустанавливал, не помогло!
Напомнил как раз мне, на одной станции у меня ntp сломался, юникс не дает менять ничего, ни настройки пояса, ни ntp прописать, что то сломалось, подправил время командой CHANGE-DATE:MINUTE=25,SECOND=30;
p.s. Assistant переустанавливал, не помогло!
<change-date:minute=30,second=30;
M25: PARAMETER MINUTE DISREGARDED BECAUSE NOT CONTAINED IN PARAMETER TREE
M25: PARAMETER SECOND DISREGARDED BECAUSE NOT CONTAINED IN PARAMETER TREE
GMTDIR =
Я было подумал - может, эти поля скрыли, но их можно насильно задать. Не, всё по-честному, нет их больше в cha-date.
iskander42
25.10.2019, 10:42
Warning в TimeZone status - была така проблем, варей шарковной сервис мен посмотрел оказалось NTP сервер был старой версии. Нашли ещё один указали два NTP и варнинг ушёл.
Warning в TimeZone status - была така проблем, варей шарковной сервис мен посмотрел оказалось NTP сервер был старой версии. Нашли ещё один указали два NTP и варнинг ушёл.
Принято, бум курить в эту сторону.
Принято, бум курить в эту сторону.
Выполни CHANGE-DATE:EAST,240,NT,0; где 240 у меня это UTC+4, подставь свои цифры, если надо Московское время, то ставь 180 и т.п. Это если NTP настроен.
Сейчас что стоит в REGENERATE-DATE; ?
Выполни CHANGE-DATE:EAST,240,NT,0; где 240 у меня это UTC+4, подставь свои цифры, если надо Московское время, то ставь 180 и т.п. Это если NTP настроен.
Он выше написал, что данной команды на этой версии нету! ;)
Он выше написал, что данной команды на этой версии нету! ;)
Неправда ваша! (с) Я писал, что изменить время в комвине нельзя. А Andvn мне советует настроить таймзону через cha-date - она в последних версиях именно для этого и используется, так что всё правильно.
Проблема в том, что таймзона и оффсет правильно настроены, и в вебмине и в комвине показывается правильно. Только время не синхронизировано с хостом, и как его заставить синхронизироваться или изменить руками, я пока не нашел.
REG-DATE;
CHANGE-DATE:EAST,480,NT,0;
Как я уже ответил Outу - установлено, как и должно. Но ADP не умеет/не должен сам синхронизироваться с NTP. Это делает хост, а ADP должен брать у него. Но не берёт, сука.
и как его заставить синхронизироваться или изменить руками, я пока не нашел.
а не пробовал поиграться сменой TIMEOFFS в Cha-date, например 60, 120, 180, 240 и.п.)? Вдруг глюк какой...
Неправда ваша! (с) Я писал, что изменить время в комвине нельзя. А Andvn мне советует настроить таймзону через cha-date - она в последних версиях именно для этого и используется, так что всё правильно.
Проблема в том, что таймзона и оффсет правильно настроены, и в вебмине и в комвине показывается правильно. Только время не синхронизировано с хостом, и как его заставить синхронизироваться или изменить руками, я пока не нашел.
Ах да, торможу, наверно еще не проснулся ;)
а не пробовал поиграться сменой TIMEOFFS в Cha-date, например 60, 120, 180, 240 и.п.)? Вдруг глюк какой...
Вот как-то ссыкотно просто играться. Клиент - больница в несколько корпусов и этажей. А я где-то точно читал, что игры со временм могут быть чреваты. Правда, это вроде было про время в Ассистанте и только про перевод назад... Но тем не менее, хочется бОльшей определенности, преждем чем кнопки нажимать.
А то, что глюк, так это уже и ежу понятно. Не дОлжно быть так.
Единственно, что пока пришло в голову - скомандовать системе перепрыгнуть с одного сервера на другой - там дуплекс стоит. Когда ADP стартанет на другом хосте, он при старте должен подхватить правильное время. Верно мыслю или х"№ню сморозил?
А можно подробно объяснить, что значит
"Вторая проблема: бэкап зависает на LOGM."
А можно подробно объяснить, что значит
"Вторая проблема: бэкап зависает на LOGM."
О, совсем серьёзные люди подтянулись :-) Рад видеть.
Выглядит так. Создано расписание бэкапов - Assistant-Software Management - Backup & Restore - Schedule. В нём на данный момент четыре позиции - два Data и два Logical. Logical Backup архивирует список подсистем (RMX, ABD, Appctrl, BEER....), и когда доходит до LOGM - стоит и дальше не идет. Если посмотреть лог для этой подсистемы (Status - logfile) - говорит "waiting for finnishing logm processes".
Всё. Дальше этой точки не могу продвинуться. Руками мочил все процессы, которые могли бы стопорить процесс, рылся в логах - без толку.
Пока зрею на очевидное - накатить последний хотфикс на систему. Но одно непонятно - с какого перепугу бэкапы, работавшие исправно до мая месяца, внезапно перестали работать.
После того, как Вы остановили какие-то процессы, у Вас появились проблемы с TIMEZONE. Это так?
После того, как Вы остановили какие-то процессы, у Вас появились проблемы с TIMEZONE. Это так?
Не думаю. Обе проблемы наличествовали (бэкап и таймзона) на момент, когда я начал баловаться с процессами и прочим.
Кроме того, для полноты картины, Ассистант я тоже перестартовал разок. Что, по идее, должно было вернуть список работающих процессов и связей между ними к правильному состоянию.
Посмотрите как используется дисковое пространство linux.
Возможно недостаточно места на диске, либо диск пора менять.
Посмотрите как используется дисковое пространство linux.
Возможно недостаточно места на диске, либо диск пора менять.
Проверял уже. В портале диски зеленые, не жалуется. В шелле df -m, df -i вполне красивые. smartctl тоже вроде смотрел.
Времени уже потратил много, выхлопа ноль. Накачу хотфикс, после этого можно будет уже и с Unify разговаривать. Наверно так.
Апдейт. Шоб не забыть.
Поговорил с опытным коллегой. Оказывается, отставание времени в ADP это проявление "ошибки 2016" - на старых системах эта дата неправильно интерпретировалась в шестнадцатиричном виде.
Фиксится так:
CHANGE-DBC:LOCATION=TESTLAB;
EXEC-DATE:YEAR=2019,MONTH=10,DAY=30,HOUR=7,MINUTE=45,SE COND=00,SYNC=NOSYNC;
CHANGE-DBC:LOCATION=CUSTOMER;
Фиг бы я сам рискнул на работающей системе активировать тестовый режим, да еще время на два часа подгонять. А когда люди знают, что делают, наступает невыносимая лёгкость бытия...
Ассистант сегодня утром пропатчил до V7 R1.7.11. Буду поглядеть, как теперь бэкапы себя поведут.
Ассистант сегодня утром пропатчил до V7 R1.7.11. Буду поглядеть, как теперь бэкапы себя поведут.
Бэкапы тоже работают нормально. Где-то что-то починилось установкой хотфикса.
Остался только ворнинг в ТаймЗоне. Пока очень похоже на то, что товарищ Искандер сказал - проблемы совместимости NTP сервера и клиента. Но пока не удается доказать. Wireshark в клиентской сети, да еще и удаленной, прогнать не получается. В tcpdump видно, что время не синхронизируется, но почему - непонятно.