Kardinal
02.10.2012, 08:05
Всем добрый день!
Имеется HP4000v3.
Внутри HP имена ходят на кириллице.
Делается стык HP4000 - Авайя.
Ставлю QSig(PSS1V2).
Делаю звонок, у абонента Авайи высвечиваются нормально только те русские буквы, которые есть в латинском(т.е. А,В,Е, и т.д.).
Быквы, не имеющие такого радостного соответствия(Б, Г, Д, и т.д.) соответственно подменяются вопросительными знаками.
Смотрю трейсы звонков.
Вижу, что charcterset = iso 5589-1.
Внимательно посмотрел доку на доп.сервисы Qsig.
Поддержка кириллицы(5589-5) там заложена.
Вопрос, как заставить HP передавать имена именно на кириллице.
Хорошие люди подсказали, что копать надо в Prode, но никакой внятной документации у меня на команду нет.
Если кто сталкивался с проблемой - отпишите плиз как решили.
Спасибо!

Out
02.10.2012, 09:25
С кириллицей не айс делать имена в сети АТС...

Kardinal
02.10.2012, 15:02
С кириллицей не айс делать имена в сети АТС...

Все абоненты Сименса исторически живут с кириллицей.

Если есть поддержка передачи кириллицы в стандарте, то почему бы это не сделать?
Может быть у кого-нибудь есть хорошее описание для Prode??

Или кто-то по-другому выкрутился?

Например, на Авайе есть такая фича: внутри имена ходят кириллицей.
А наружу в транк выплёвываются латинскими буквами.
Т.е. у каждого абонента программируется 2 имени(одно - на русском, второе - на латинском).

Может на HP есть что-то подобное(как это реализовать?).

Baskett
02.10.2012, 15:50

Если есть поддержка передачи кириллицы в стандарте, то почему бы это не сделать?
Может быть у кого-нибудь есть хорошее описание для Prode??

Или кто-то по-другому выкрутился?

Например, на Авайе есть такая фича: внутри имена ходят кириллицей.
А наружу в транк выплёвываются латинскими буквами.
Т.е. у каждого абонента программируется 2 имени(одно - на русском, второе - на латинском).

Может на HP есть что-то подобное(как это реализовать?).

присоединяюсь к вопросу. Пока решаю заменой на удаленных АТС имени на латиницу, но это проблематично.

Out
02.10.2012, 18:31

Я имел ввиду сеть АТС, и не обязательно только сименс.
Возможно ведь, что когда то придется воткнуть "чужую" АТС, вот тогда ... бракозяблы поскачут по "сети" АТС ;)

ДобрыйЙорик
02.10.2012, 19:14
Сначала собрать зоопарк, а потом пытаться всех комить одним кормом - это не серьезно наверное.
Надо представлять самим (не быть пофигистом) и доносить до тех которым это не понятно, в чем плюсы и минусы зоопарков - это тоже работа нелегкая...Да и неблагодарная.
Кодировки кириллических символов у Siemens и Avaуa исторически сложились разные (на старых версиях было именно так) потому я далек от мысли, что время сблизило их или заставило поменять внутренние коды.

С_Стар
03.10.2012, 11:33
Позволю себе вмешаться в разговор совершенно не зная HiPath.

Для общего понимания http://en.wikipedia.org/wiki/QSIG

Читаем Ecma-164
6 SS-CNIP and SS-CONP Coding Requirements
CharacterSet ...

Если этим параметром можете управлять в настройках АТС - то повезло. Если нет - то увы.
По поводу кодировки смотрим в
3 References (normative)

http://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_8859-5

ДобрыйЙорик
03.10.2012, 12:09
2 С_Стар
Огромное спасибо за новый пласт информации, но Вам легче - Вы совершенно не знаете HiPath. Каково тем кто его знает хорошо...:eek:
Для всех сочувствующих - самому мне тоже неплохо:p

Kardinal
03.10.2012, 14:23
Сначала собрать зоопарк, а потом пытаться всех комить одним кормом - это не серьезно наверное.
Надо представлять самим (не быть пофигистом) и доносить до тех которым это не понятно, в чем плюсы и минусы зоопарков - это тоже работа нелегкая...Да и неблагодарная.

Добрый день!
Такая отговорка(мол, сами виноваты - сотворили зоопарк) не всегда катит.
Неужели никто никогда не строил ведомственную сеть связи, в которой может быть что угодно??
Банальные примеры(не про мою офисную Авайю):
1. Предприятие А купило (или объединилось с ним) предприятие Б. Все хотят друг с другом комфортно разговаривать(кстати, нормальное желание).
На А стоит Сименс, на Б - современная цифровая АТС другого производителя.
И что её, на помойку выбрасывать ради однотипности??
2. У нас на на энергообъектах стоят 2 АТС. 1-технологическая, 2ая -диспетчерская (резервирование). У самых ответственных ребят по 2 телефона.
Исторически диспетчерская установлена Миником DX-500.
Технологические начали менять(т.к. они 70х годов).
Туда приезжает Сименс. Тоже нужен комфортный стык.
Миником что, на помойку выбрасывать?
3.
4.
5.
....
N.

Кодировки кириллических символов у Siemens и Avaуa исторически сложились разные (на старых версиях было именно так) потому я далек от мысли, что время сблизило их или заставило поменять внутренние коды.

Каждый производитель может внутри свой АТС придумывать что хочет. Свои кодировки, протоколы, и т.д.
Речь о межстанционной сигнализации, которая стандартизирована заумными комитетами, в которые входят все большие игроки(и в т.ч. Сименс и Авайя). В стандарте заложена поддержка кириллицы - заложена! Так почему это не реализуется?? Я думаю, с данной проблемой столкнулись не только я и Baskett.
Обращаюсь, ко всем форумчанам, которые работают в Сименсе или его премьер-дилерах - донесите вопрос до производителя.
Думаю, что аналогичная проблема и в остальных регионах с ущемленной кодировкой!!! Давайте тоже поднажмём со своей стороны!

ДобрыйЙорик
03.10.2012, 14:57
to Kardinal
Вам объясняют, что наличие оборудования разных производителей (конкурентов даже) влечет определенные ограничения по эксплуатации. И какие лозунги не бросайте, сколько тельняшку на груди не рвите - не поможет.
Я Вам уже написал - дело эксплуатации такого зоопарка трудное и неблагодарное. Хотите избежать трудностей - меняйте Mиником или Сименс, оставляйте одного производителя - будет полный айс.
Хотите трудностей - преодолевайте их мужественно.
Поставили Вас в раскоряку условия труда - донесите до руководителей проблемы сетевого взаимодействия разных офисов, не можете - в чем другие виноваты? Чего технарей-то агитировать на баррикады...
А по поводу стандартизированных протоколов, то предыдущий спец показал что поменять надо, осталось найти где

Zodiac
03.10.2012, 16:07
Да уж...
А вот если Авая, прости Господи. киданёт в вашу сторону имя в кирилице. Что будет?
И главное мне пока не понятно. а почему надо ломать HiPath, а не Аваю? Может в Аваи проблема?
Я вот прям уверен. Попробуйте меня разубедить. ;)

Kardinal
03.10.2012, 17:06
to Добрый Йорик.
Во-первых, спасибо, что пытаетесь вернуть меня на грешную землю:)
Но:

Ну тогда это тоже баррикады в вашем понимании.
Донести до всех на свете, что производитель не сделал того, под чем подписался при разработке стандарта.
Или всё-таки сделал, просто это надо подкрутить???
Поставили Вас в раскоряку условия труда - донесите до руководителей проблемы сетевого взаимодействия разных офисов, не можете - в чем другие виноваты?
У меня уже 2 года абоненты живут в таком режиме(имена прилетают только с Авайи...выше написал как сделано). Уже давным-давно всем всё разжёвано. Никто меня не прессует поэтому поводу.
Самому покоя не даёт...Я своего Сёму люблю и уважаю больше всех(остальных АТС). А тут...

Чего технарей-то агитировать на баррикады...
Какие баррикады??? Как будто мир хотим перевернуть.
ОК! Давайте попробуем сыграть в др. сторону.
Мы постараемся написать офиц. письмо от своего руководства на Сименс-рус или на ССТ (наши старые добрые партнеры) с просьбой к Сименсу разжевать этот момент.
Может, отплюются.
Но, я уверен, им капали уже на мозг этой темой.
А вода камень точит....

Надеюсь, ещё кто-нибудь из форумчан заявит о подобной проблеме!!

to Zodiac
Есть трейс звонков(из assistant). Charset=5589-1.
А относительно Авайи: оттуда всё прилетает латинским буковками.
Т.е. внутри Авайи всё гуляет кириллицей, а наружу выдаётся латинскими буквами. В результате у абонетов Сименса всё шоколадно.
А вот С Сименса на Авайю не кракозябры же выдавать??

Zodiac
03.10.2012, 17:47
Я про трейс читал уже... Ну и чё? В чём проблема то? В том, что Авая не понимает этого и отображает некорректно? И из-за этого надо задрать станцию?

Ради интереса пускай они кинут имя с кирилицей- хотябы одного тестового абонента... Что тогда на HiPath-се отобразится?
У меня есть другие примеры, где нет таких проблем, хоть и станции от разных производителей.

P.S: я надеюсь, что некорректность отображения на телефонах аваи- мы говорим о системных ТА, а не о панасах там всяких? ... или всётаки?

ДобрыйЙорик
03.10.2012, 19:16
to Kardinal
Так что сразу не спросить у старых добрых партнеров??? Что мешает???
А насчет подкрутить... так если Вы верите в то что эти конкуренты заложили в свое оборудование возможность работать по полной с конкурентной продукцией - зря верите. Принципы конкуренции такие вещи не предусматривают.
Предложение авайи - внутри кириллицей, наружу - латиницей я не понимаю. Смысла в такой реализации не вижу. Есть сеть станций и использование на рабочей сети разных шрифтов, как и разных типов нумерации - данную сеть не красит, тем более в объеме одной страны. Сеть для того и создается чтоб конечный абонент не заморачивался где находится и везде имел одинаковый сервис (имя в том числе). Грубо говоря сеть станций должна работать как одна большая но "размазанная" ровным слоем. Кстати за именами последуют хотелки на другие сетевые ДВО (например обратный вызов) - у меня есть крепкая уверенность сам производитель заморачиваться даже не будет на такие хотелки.
Хотите сетевые ДВО получить - стройте сеть из оборудования одного производителя. Готовьтесь получить именно такой ответ.

Kardinal
04.10.2012, 11:01
Так что сразу не спросить у старых добрых партнеров??? Что мешает???
В пон-к буду на работе (сейчас пока в отгулах) и катану туда письмо.
Предложение авайи - внутри кириллицей, наружу - латиницей я не понимаю
Наоборот, универсальное решение.
Внутри - хоть на тарабарском. Наружу выдаётся латиницей, которую поймёт абсолютно любая современная железка и это имя поймёт абсолютно любой абонент в какой-угодно Тарабарии.
Ведь в том же Qsig заложена поддержка только нескольких кодировок.
Решение Авайи - выход из этой ситуации.
Кстати за именами последуют хотелки на другие сетевые ДВО (например обратный вызов) - у меня есть крепкая уверенность сам производитель заморачиваться даже не будет на такие хотелки.

99% пользователей начхать на прочие ДВО.
Одно из доказательств этому - та же Авайя заморочилась только по поводу имён.

По поводу конкуренции и всего прочего:
Зачем до маразма-то доходить???
Наоборот, сделайте всё технически четко, да плюс ещё отпиарьте это(что мы мол в отличии от конкурентов стандарты все поддерживаем и с национальными кодировками работаем).
А сейчас у Авайи флаг в руках: "мы имена передаём, а вот тот-же Сименс, например, о вас-абонентах не думает совершенно".

По поводу потенциального ответа Сименса: мол "надь -нам это не надо" сработает только на пользу конкурентам(см. выше фразу про их заботу и любовь к абонентам).

to Zodiac
Нет, не про Панаысы :)

Zodiac
04.10.2012, 11:29
Чуток ещё по-разглогольствуем...
Я не хвалю, но и не ругаю Симес в данной ситуации.
1. Как я уже и говорил- не факт, что именно на Hipath 4000 проблема. С Cisco я таких замудов не встречал. Имена передавались и принимались корректно. С Искрател- вроде тоже...
2. Мы к примеру не знаем какой протокол используется в Авая. По опыту знаю, что с Аваей в этом плане всегда были нестыковки. И порой специалисты от Аваи толком не могли объяснить происхождение того или иного казуса в работе или разницу между их "Q-sig-ами".
3. В TDCSU усть ещё один PSS1- попробуйте его, если уж так очень хочется ломать HiPath4000.
4. Надеюсь вы сами, своими собственными глазами видели, что на системных аппаратах Avaya такая вот чихорда.

Kardinal
04.10.2012, 14:35
1. Как я уже и говорил- не факт, что именно на Hipath 4000 проблема. С Cisco я таких замудов не встречал. Имена передавались и принимались корректно. С Искрател- вроде тоже...

Ещё раз повторюсь. Если у меня на HP имя прописано латиницей - никаких грабель при звонке на Авайе не возникает. Имя на дисплейчике Авайи нормально высвечивается.
Но у меня уже внутри Сименса всё живет на кириллиц, т.е. все имена прописаны кириллицей. И при звонке на Авайю нормально высвечиваются только те буквы, которые есть в латинице.

С Cisco...Туда что, кириллицу передавали, или всё-таки латиницу???
2. Мы к примеру не знаем какой протокол используется в Авая. По опыту знаю, что с Аваей в этом плане всегда были нестыковки. И порой специалисты от Аваи толком не могли объяснить происхождение того или иного казуса в работе или разницу между их "Q-sig-ами".

ОК! Может быть есть обходняк, подобный Авайевскому - внутри кириллица, а в транк - латиницей. Я такое в своё время долго искал, но не нашёл. Возможно, я плохо искал???
3.В TDCSU усть ещё один PSS1- попробуйте его, если уж так очень хочется ломать HiPath4000
Хорошо, попробую по выходу на работу.
4. Надеюсь вы сами, своими собственными глазами видели, что на системных аппаратах Avaya такая вот чихорда.
У меня на столе 2 телефона. Один - Авайи, другой - Сименса.
Всё вижу собственными глазами.

Zodiac
04.10.2012, 16:38
ДА ПОНЯЛ Я УЖЕ (ещё с самого начала) ПРО ТО, ЧТО У ВАС КИРИЛИЦА, А В АВАИ ЛАТИНИЦЕЙ ВО ВНЕ ИМЕНЯ ХОДЯТ. И в Пакестане с Авганистаном уже поняли... :D
Я УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ ПРЕДЛАГАЮ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО БУДЕТ НА СИМЕНСЕ, если из АВАИ имена на РУССКОМ БУДУТ передаваться. Чё не понятного то?!!!!

Может в Аваи и сделали енту фичу. что никак с русским языком совладать не могли.

Kardinal
04.10.2012, 20:10
Я УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ ПРЕДЛАГАЮ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО БУДЕТ НА СИМЕНСЕ, если из АВАИ имена на РУССКОМ БУДУТ передаваться. Чё не понятного то?!!!!
Может в Аваи и сделали енту фичу. что никак с русским языком совладать не могли.
Я в своё время пробовал...абонент Авайи прописан кириллицей. На дисплее Сименса отображается каша. Надо будет в пон-к проверить...давненько дело было.
Но к ним претензии тут же пропали, когда латиница от них поперла.

Zodiac
05.10.2012, 11:02
Ожидаемо, ё моё...
А Ну так и посмотрите в трейсе, какойстандарт прилетает в кодировках от Аваи при передачи имени в кирилице.
Может всё встанет на свои места? ;)

А вообще, мне кажется, что с русскими языками всегда будет чихорда. У каждого Абрама, своя программа. как говорится.:D

Kardinal
05.10.2012, 12:17
К гадалке не ходи...будет 5589-1(латиница).
проверим.

ДобрыйЙорик
05.10.2012, 12:45
to Kardinal
Упертость достойная. Давайте дождемся ответов в понедельник.
Самое интересное - Вы любимым партнером тоже тоже будете беседовать в той же тональности (вынь да полож кодировку для работы с Авайей) или по другому?
А по поводу маразма - горячиться не надо. Давно живу - многое видел, больше опробовал на собственной шкуре. Холодная голова и чистые руки - залог решения любой проблемы. Плохо знаете Авайю, многое у Вас впереди.

Kardinal
05.10.2012, 14:31
to Kardinal
Упертость достойная. Давайте дождемся ответов в понедельник.
Самое интересное - Вы любимым партнером тоже тоже будете беседовать в той же тональности (вынь да полож кодировку для работы с Авайей) или по другому?
А ССТ-то тут при чём???
Не они же политику строят и в разработках протоколов принимают участие. Да, там есть несколько суперреальных крепышей по Сименсу, но не они же правила игры разрабатывают.
Потому, напишу вопрос в стандартной тональности.

Если и будем писать в Сименс, то возможно не напрямую, а через ССТ.
Причина этого описана в моём примере внизу с Авайя-рус.
Мы уже один раз подобным образом писали производителю вопросы.
Но там что-то уточняющее было.
Плюс один раз накидали ССТшникам (не инженерам) вопросы для производителя при личной встрече, когда они в Нижний приезжали.

А по поводу маразма - горячиться не надо. Давно живу - многое видел, больше опробовал на собственной шкуре. Холодная голова и чистые руки - залог решения любой проблемы. Плохо знаете Авайю, многое у Вас впереди.
Про маразм - это про политику, при которой из-за своей фобии к конкурентам ущемляются технические моменты.
Я уже говорил: от Сименса своего просто тащусь и жизни без него не вижу. Потому наверное и задевают такие моменты.
Ну а как при холодной голове и чистых руках без горячего сердца:)

Про Авайю:
Знаю плохо, но уже знаю много их собственных косяков.
Один раз до смешного дошло. Пришли к нам с АТС новёхонькие телефоньчики с самой новёхонькой прошивочкой.
Тут же косяк всплывает: звонишь наружу...бла-бла..кладёшь трубку. Потом нажимаешь redial (а последний набранный на АТС хранится) , а тебя АТС вообще куда-то лесом гонит. Стал копать: оказалось в последний набранный кладётся тот номер, который прилетает в IE connected number в сообщении Connect в нашем EDSS с городом.
Пошёл дальше: стал поочередно менять прошивки телефонов по убывающей, благо на Авайе почти всё доступно обычному технарю, что документация, что прошивки, и т.д, за что им респект и уважуха.
Оказалось, в одной из версий сработал принцип "одно лечим - другое калечим". Что-то вылечили, а это сломалось. Я значит туда-сюда, по форумам, ну вроде всё сходится. Понятно, что можно это обойти, но всё же...
Ну я по своей наивности звоню в Авайя-рус и говорю: "косяк, мол". Есть всё: трейсы при работе на разных прошивках, настройки и т.д.
Вобщем с тех пор производителю вопросы напрямую не задаю.
Спросили: у вас есть договор на ТО с нами?...Нет?... Ну и ариведерчи.
Попытался я повертеть своим жалким сертификатиком по Авайе, на которую когда-то учился. Всё равно: До свидания!
Пришлось сливать инфу через продавцов нашей АТС, которые всё тщательно перепроверили. Судя по их отпискам и присланной переписке дошло куда надо.

Kardinal
08.10.2012, 13:46
Добрый день!
Попробовал передачу имени кириллицей с Авайи.
Русские буквы, которые есть в латинице, отразились корректно.
Остальные - кракозябрами.
Кодировка вообще не выставлена(поля characterset нет).
Судя по тому что я видел в стандарте QSig, в этом случае по умолчанию считается что это 8859-1.
Само кодирование "нечитаемых" русских букв отличается от сименсовского (в чём были правы те кто так считал).

Однако, я не могу поставить самый главный эксперимент:
передать честно кириллицу на Авайю. Т.е. передать все буквы в кодировке 8859-5.

PSS1V2R (подозреваю, что Zodiac говорил про него) не знаю как крутануть, т.к. всё упирается в загадочный Prode.

OLD_Operator
08.10.2012, 20:51
Хочу заметить, что до перехода в ЕНТЕРПРАЙЗ Сименс систематически по QSig стыковке с разными станциями публиковал внутренний док. о том чего проходит и чего нет, но не разу мне не попадалось, чтобы речь шла о КИРИЛИЦЕ, и по практике, такого пока не отмечалось, для них - китайский наверно сроднее, хотя там тоже проблемы.при стыке с латыницей, думаю уровень подхода похожий и пока международным считается латыница, никто не будет четко ровнять протоколы при таких поставках в наше "развивающееся" общество..

ДобрыйЙорик
11.10.2012, 11:22
2 Kardinal

очень порадовал про буквы
Русские буквы, которые есть в латинице, отразились корректно.

озадачило
Само кодирование "нечитаемых" русских букв отличается от сименсовского (в чём были правы те кто так считал)
вообще-то не считал, а пытался донести до пытливого сознания опыт предыдущих поколений. Жаль что пока сам этот ум не попробует наступить на свои грабли - не принимает по определению.
И как эпилог. Если будет не трудно - напишите пожалуйста итог переписки с теми кого держите в авторитете (Сименс или ССТ) по поводу киоиллицы. Может уже что-то изменилось под звездами...

Kardinal
12.10.2012, 13:52
И как эпилог. Если будет не трудно - напишите пожалуйста итог переписки с теми кого держите в авторитете (Сименс или ССТ) по поводу киоиллицы. Может уже что-то изменилось под звездами...

В наст. время у меня есть одобрение руководства о написании офиц. письма в Сименс.
Конечный технический итог напишу.

hipath_aka
12.10.2012, 19:20
Для Kardinal
Зная точку зрения производителя оборудования на это, могу предупредить. Вы потратите свое время и время Ваших начальников, но результат будет равен нулю.
Локализация (не важно какой язык) упирается в объемы продаж.
Совет: примите ситуацию так, как она есть, либо своими силами решайте вопрос.

ДобрыйЙорик
15.10.2012, 17:21
Народ ждет чуда !