fazil
31.03.2010, 10:57
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Есть вот такая проблема у HiPath 3000: почти на всём модельном ряде станций HiPath 3000 подвисают каналы ISDN BRI. Происходит это следующим образом, если к примеру под кнопки системника забить B-каналы для последующего директивного дуступа к ним или по коду 78хх, то с первого или даже второго разу система не открывает канал, в тубке при этом короткие гудки, а на дисплее системника надпись "НЕ ОТВЕЧАЕТ". Такая же история происходит и с обычными аппаратами, т.е бывает не с первого разу даётся доступ к В-каналу. С последующими попытками проблем нет. Может кто подскажет где можно поковырятся в станции для устранения такого нежелательного эффекта??

olegka_n
31.03.2010, 16:39
Эксплатирую сеть сименсов этак с 2000-го года и перевый раз слышу про подвисание:eek:
У вас BRI-портами связаны станции? Или городские линки туда подали?

fazil
31.03.2010, 17:35
Эксплатирую сеть сименсов этак с 2000-го года и перевый раз слышу про подвисание:eek:
У вас BRI-портами связаны станции? Или городские линки туда подали?
Да, разумеется.....поданы городские линки. т.е цифровые каналы BRI 2B+D предоставляет оператор связи. Ну вот и собственно иногда возникает такая неприятность....с первого раза доступ к каналу можно и не получить:)

olegka_n
01.04.2010, 05:57
Было такое, но только на стадии когда просто воткнул линии от провайдера и думал что все заработает не настраивая.
Потом накрутили какие то параметры со стороны провайдера и все понеслось.
С нашей стороны до этого пробовали играться доп. параметрами протокола (те что с кодом 18... доступны) в закладке Layer3 - эффекта не добились

fazil
01.04.2010, 09:40
Было такое, но только на стадии когда просто воткнул линии от провайдера и думал что все заработает не настраивая.
Потом накрутили какие то параметры со стороны провайдера и все понеслось.
С нашей стороны до этого пробовали играться доп. параметрами протокола (те что с кодом 18... доступны) в закладке Layer3 - эффекта не добились
Замечательно. И как же вам удалось подвести провайдера к подобным действиям в перенастройке ихнего оборудования? Обычно, это сделать не так то просто.:) Если они узнают что у абонента есть АТС, то я считаю что работать с ними оказывается ещё сложнее

olegka_n
01.04.2010, 13:24
город у нас небольшой и нашу контору любят и уважают
а вообще вода камень точит, было время когда приходилось Гольдштейна в офицальных письмах цитировать

fazil
01.04.2010, 15:32
город у нас небольшой и нашу контору любят и уважают
а вообще вода камень точит, было время когда приходилось Гольдштейна в офицальных письмах цитировать
Хм, даже так:) Гольдштейн это мощно....но чтобы аж цитировать в письмах:eek:.....наверно было всё сложно. Значит, в станциях кроме 3 уровня настроек протокола большеко ковырять нечего?

jk1966
01.04.2010, 19:34
Даже не знаю что сказать, у меня есть и 3550 и 3750 и 3800 в разных областях Украины подключенные по ВRI. Но такой проблемы нет. Может быть проблема больше касается занятости каналов, но это легко проверить - при расписаном LCR все работает нормально?

fazil
02.04.2010, 09:01
Даже не знаю что сказать, у меня есть и 3550 и 3750 и 3800 в разных областях Украины подключенные по ВRI. Но такой проблемы нет. Может быть проблема больше касается занятости каналов, но это легко проверить - при расписаном LCR все работает нормально?
Нет, LCR тут точно не причём. Я ещё раз повторюсь о том, что при директивном доступе к каналу с помощью гибкой клавиши на системнике, возможно получить вот такой эффект - что не пускает на канал, пишет НЕ ОТВЕЧАЕТ .....хотя сама клавиша загорается

olegka_n
03.04.2010, 18:22
Нашел у себя городской порт ISDN BRI бесхозный, тупо подключил, запрограммировал клавиши на каждый В-канал - эффект описанный вами отсутствует

P.S. Пробовал на 3800, 3500 и 3550 (версии разные, но до 6-й включительно)

fazil
05.04.2010, 09:04
Нашел у себя городской порт ISDN BRI бесхозный, тупо подключил, запрограммировал клавиши на каждый В-канал - эффект описанный вами отсутствует

P.S. Пробовал на 3800, 3500 и 3550 (версии разные, но до 6-й включительно)
:( печально что это эффект у меня есть. В пятницу бился с этим до 8 вечера и всё без результата. С первого или второго раза доступ к В-каналам может может быть и безуспешным. Станция по префиксу LCR пытается дать доступ к каналу, а он по каким то причинам оказывается не готов, т.е затухает. При частом обращении к каналам, подобный эффект встречается намного реже

НисотЗОО
05.04.2010, 11:05
Попробуй на шину повесить сопротивления 100 ом (хотя в Вашем случае, наверно 600 ом), на прием и на передачу на городском плинте. От какого оборудования идет линия
S0 непосредственно к Вашей станции?

fazil
05.04.2010, 13:50
Попробуй на шину повесить сопротивления 600 ом, на прием и на передачу на городском плинте. От какого оборудования идет линия
S0 непосредственно к Вашей станции?
В смысле на линию 600 ом? Я так понимаю на U интерфейс обычным резистором 600 ом сделать чтоли? А интерфейс S0 даёт железка NT1 BRA IPS (2B1Q)

НисотЗОО
05.04.2010, 19:25
Какая длина проводов от NT до HiPath?
S0 шина это не U интерфейс. Это 2 пары:
1 пара прием
2 пера передача.
В каждаю пару нужно включить резистор.

fazil
06.04.2010, 09:09
Какая длина проводов от NT до HiPath?
S0 шина это не U интерфейс. Это 2 пары:
1 пара прием
2 пера передача.
В каждаю пару нужно включить резистор.
Да, я прекрасно понимаю отличие в U линии и S-интерфейсе:) Длина до HiPath....ну примерно метра 1,5. NT-терминальное устройство, которое даёт S0 сконфигурировано как точка-точка, расширенная шина и с нагрузкой 100Ом. А в каждую пару включить резистор по 600 или по 100 Ом? Просто ещё в технических характеристиках NT указано, что сопротивление абонентской линии 600 Ом

НисотЗОО
06.04.2010, 15:13
Та
|
R
|
Tb

Ra
|
R
|
Rb

В петле Ta-Tb и Ra-Rb должен течь ток.

fazil
07.04.2010, 10:20
Та
|
R
|
Tb

Ra
|
R
|
Rb

В петле Ta-Tb и Ra-Rb должен течь ток.
Вот загрузил сюда схему подключений. А вообще я ещё заметил кое- что, когда в техобслуживании отслеживал состояние одного из каналов, используя вкладку Call Monitoring. Почти каждые 10-20 сек система выдаёт сообщение Unknown State, а потом опять Idle и.тд Получается, что система не может понять занят канал или свободен, потому получается может такой эффект......что система пытается дать доступ к каналу в тот момент когда не понимает состояние канала?

fazil
07.04.2010, 10:42
Вот что это такое может быть? Первый раз такую фигню вижу:

НисотЗОО
07.04.2010, 11:56
Правильно - левая схема включения. Поробуй уменьшить сопротивление
до 100 ом.

fazil
07.04.2010, 12:40
Правильно - левая схема включения. Поробуй уменьшить сопротивление
до 100 ом.
К сожалению результат аналогичный, я специально изготовил 2 пары резисторов на тот случай, что если при 100 Омах не проконает, то оставалась надежда на 600 Ом. По прежнему я получаю подобный эффект занятости....редко, но это есть.

НисотЗОО
07.04.2010, 16:07
Других вариантов у меня нет. Попробуй еще уменьшить сопротивления,
я думаю до 75 ом.

jk1966
07.04.2010, 20:58
А что оператор говорит - ведь у него должна постоянно авария выскакивать. Описание НТшки говорит, что сопротивление шлейфа линии до 1кОм при внешнем источнике 90...250В. А полное сопротивление абонентской части 600 Ом. Про резисторы:The front panel has a removable cover to access switch settings for:
S0 bus configuration
(short passive/extended)
Terminating resistors for the S Bus
(50 Om, 100 Om, +settable)

fazil
08.04.2010, 15:01
Других вариантов у меня нет. Попробуй еще уменьшить сопротивления,
я думаю до 75 ом.
Получается, что мне тогда надо будет NT устройство сконфигурировать так, чтобы была короткая шина и выключить на нём переключатель обозначаюший нагрузку 100 Ом? Если я выключу этот переключатель, значит будет самодельная рекомендуемая вами нагрузка в 75 Ом?

fazil
08.04.2010, 15:16
А что оператор говорит - ведь у него должна постоянно авария выскакивать. Описание НТшки говорит, что сопротивление шлейфа линии до 1кОм при внешнем источнике 90...250В. А полное сопротивление абонентской части 600 Ом. Про резисторы:The front panel has a removable cover to access switch settings for:
S0 bus configuration
(short passive/extended)
Terminating resistors for the S Bus
(50 Om, 100 Om, +settable)
Я переключал уже эти переключатели, единственно что не ставил ещё резисторов <100 Ом.......вот щас только что не знаю, если подключу резисторы, то надо выстовлять переключатель который устанавливает нагруззку 100 ОМ или нет?

НисотЗОО
09.04.2010, 16:10
Я думаю, что если включена нагрузка на NT, то резисторы на шине не нужны.

explorer
11.04.2010, 18:26
Джентельмены: даже поток Е1 работает на витой паре до 200м.
Нет причин обвинять физическую линию.
Проблема в сименсе.
Я сталкиваюсь с этим ежедневно.

jk1966
11.04.2010, 19:52
Я так думаю, что начинать надо с самого простого: все АТС стоят в разных местах?, подключены к разным операторам?, через разные устройства?. Раз речь шла о линейке АТС, то дело не в прошивке. Есть возможность поменять пары в городском подключении, НТшку, обнулить АТС и перезапустить ее с 0 убрав все лишние модули? Специально попробовал получить такой эффект у себя на 3550 - менял прошивки 6,7,8 не получил. На 4 тоже работает нормально. Никаких добавочных резисторов не ставил. Может все-же линия или оператор?

Volanchik
12.04.2010, 15:03
Доброго времени суток!!
Соглашусь с предыдущем коллегой, нада проверить физику.
Через Maintenance нада посмотреть ошибки, которые есть по этим линиям.
И исходя из этого предпренимать какие то действия.
Скорее всего что то не тавой с физикой, ну в любом случае ошибки покажут что к чему.
С Уважением и наилучшими пожеланиями!!

fazil
12.04.2010, 16:19
Я так думаю, что начинать надо с самого простого: все АТС стоят в разных местах?, подключены к разным операторам?, через разные устройства?. Раз речь шла о линейке АТС, то дело не в прошивке. Есть возможность поменять пары в городском подключении, НТшку, обнулить АТС и перезапустить ее с 0 убрав все лишние модули? Специально попробовал получить такой эффект у себя на 3550 - менял прошивки 6,7,8 не получил. На 4 тоже работает нормально. Никаких добавочных резисторов не ставил. Может все-же линия или оператор?
Да, станции стоят в разных объектах и у всех я наблюдал подобную проблему. Город у нас не большой, поэтому оператор у нас один. По крайней мере в офисе нашей компании стоят разные NT окончания, 2 интракомовские NetMod и одна Quante NT1 BRA IPS. Что вы понимаете под лишними модулями? Думаю, обнулять станцию нет смысла, потому что проблема не исчезала когда я делал это на обекте. Вот как раз как вариант что-нибудь придумать с прошивкой. Как уговаривать оператора о том, чтобы они стали рассматривать мою проблему, при том что они будут знать что у абонента станция, я пока что не знаю

fazil
12.04.2010, 16:30
Доброго времени суток!!
Соглашусь с предыдущем коллегой, нада проверить физику.
Через Maintenance нада посмотреть ошибки, которые есть по этим линиям.
И исходя из этого предпренимать какие то действия.
Скорее всего что то не тавой с физикой, ну в любом случае ошибки покажут что к чему.
Через Maintenance я уже отслеживал состояние событий и каналов. Только я не знаю что с этим делать. Использовал вкладку Call Monitoring. Мониторил один из каналов, через каждые 20 секунд появляется сообщение Unknows State. Попеременно, то Idle, то Unknown State. Куда копать при этом, понятия не имею. Дальше также использовал вкладку Trunk Errorcounter. Понятнее что с этим делать тоже понятнее не стало.
Вот выложу скриншот этой вкладки, чтобы не описывать что я там увидел

Volanchik
12.04.2010, 16:30
Ну сними трейс при таком " зависшом " состоянии, посмотри, что скажет станция.
Да и ошибки тож нада глянуть.
С Уваженим и наилучшими пожеланиями!!

fazil
12.04.2010, 16:46
Ну сними трейс при таком " зависшом " состоянии, посмотри, что скажет станция.
Да и ошибки тож нада глянуть.
С Уваженим и наилучшими пожеланиями!!
Ну вот я сделал Монитор в тот мемент, когда станция мне такую штуковину выдала, вот что получилось. То есть по каким то причинам станции не удалось занять свободный B-канал, хотя он 100% был

Volanchik
12.04.2010, 16:52
А какналы не разделены на входящие и исходящие!?
Тоесть в настройках " В" каналов, галочки стоят как на вх и исх связь!?
Что насчет ошибок то, нетути!?

olegka_n
12.04.2010, 18:56
Как уговаривать оператора о том, чтобы они стали рассматривать мою проблему, при том что они будут знать что у абонента станция, я пока что не знаю

А просто сказать что не работает, пускай ставят анализатор.
Вы же услугу ему оплатили? Можно потребовать денег взад, устно...
И начинать "уговаривать" нужно не с верхушки, а на местах, н-р, на той гатс куда подключены.

fazil
13.04.2010, 08:46
А какналы не разделены на входящие и исходящие!?
Тоесть в настройках " В" каналов, галочки стоят как на вх и исх связь!?
Что насчет ошибок то, нетути!?
Да конечно стоят галочки на вх и исх связь. Уж такой то момент я просто не мог проглядеть. А вот что вы имеете ввиду насчёт ошибок, не совсем понял. Я их не на той вкладке мониторил?

fazil
13.04.2010, 08:51
А просто сказать что не работает, пускай ставят анализатор.
Вы же услугу ему оплатили? Можно потребовать денег взад, устно...
И начинать "уговаривать" нужно не с верхушки, а на местах, н-р, на той гатс куда подключены.
Ну в принципе заморочится этим можно будет, если уж другого выхода не останется....то есть не то что можно, а придётся. А вообще я думаю, что дело скорее всего дело закончится тем, что придёт в наш офиис инженер по ISDN от оператора ГАТС и со своим аппаратом ISDN, который напрямую воткнёт в NT-ху, докажет мне обратное.....что оказывается у меня всё работает

Volanchik
13.04.2010, 10:52
В Maintenance есть закладка Trunk Erorcounter вот тама нада посмотреть какие ошибки есть по каналам.

fazil
13.04.2010, 14:45
Джентельмены: даже поток Е1 работает на витой паре до 200м.
Нет причин обвинять физическую линию.
Проблема в сименсе.
Я сталкиваюсь с этим ежедневно.
Но что же тогда ещё можно сделать, если проблема в сименсе? А то у меня как минимум 3 такие станции с такими проблемами

fazil
13.04.2010, 15:06
В Maintenance есть закладка Trunk Erorcounter вот тама нада посмотреть какие ошибки есть по каналам.
Вот ещё раз загрузил:)

fazil
13.04.2010, 17:21
Вот снова отправляю:)

GeoM
13.04.2010, 17:23
Вообще-то проблема лежит на поверхности, непонятно, почему этого никто не заметил.
Очередная попытка скрестить ежа с ужом всегда приводит к подобным результатам :confused:. Даная схема изначально построена неверно. Провайдер предоставил ШИНУ S0, предназначенную для подключения АБОНЕНТСКИХ устройств, а на станции порт BRI программируют как ТРАНК(судя по тому, что есть клавиши прямого доступа к линии). Не знаю, чей это ляп, но для подключения АТС к сети надо было выбирать устройства имеющее ISDN BRI S/T интерфейс, а не ISDN BRI S, как в данном случае. Т.е. от провайдера надо получить ISDN BRI T(trank) линии, как делается у всех нормальных людей :D. А сейчас берите ISDN телефоны (до 8 шт.), втыкайте их в енту шину и будет вам полное счастье :).

olegka_n
13.04.2010, 18:22
Вообще-то проблема лежит на поверхности, непонятно, почему этого никто не заметил.
Очередная попытка скрестить ежа с ужом всегда приводит к подобным результатам :confused:. Даная схема изначально построена неверно. Провайдер предоставил ШИНУ S0, предназначенную для подключения АБОНЕНТСКИХ устройств, а на станции порт BRI программируют как ТРАНК

Меня это тоже насторожило, особенно слова:
придёт в наш офиис инженер по ISDN от оператора ГАТС и со своим аппаратом ISDN, который напрямую воткнёт в NT-ху, докажет мне
Может как вариант на транке выставить протокол Euro bus, а затем абонентов назначить и ка нибудь через переадресацию входящую связь на остальных абонентов разрулить? К сожалению подобных(абонентских) портов нет по-эксперементировать - как то ни разу пока не возникло подобной задачи

fazil
16.04.2010, 09:40
Очередная попытка скрестить ежа с ужом всегда приводит к подобным результатам :confused:. Даная схема изначально построена неверно. Провайдер предоставил ШИНУ S0, предназначенную для подключения АБОНЕНТСКИХ устройств, а на станции порт BRI программируют как ТРАНК(судя по тому, что есть клавиши прямого доступа к линии). Не знаю, чей это ляп, но для подключения АТС к сети надо было выбирать устройства имеющее ISDN BRI S/T интерфейс, а не ISDN BRI S, как в данном случае. Т.е. от провайдера надо получить ISDN BRI T(trank) линии, как делается у всех нормальных людей :D. А сейчас берите ISDN телефоны (до 8 шт.), втыкайте их в енту шину и будет вам полное счастье :).
Нет, у нас используется именно интерфейс S0 для плат станции STLS2N, которые в принципе на другой сигнализации работать не будут. Аналоговых FXO портов у нас на станциях нет

GeoM
16.04.2010, 10:51
Вы похоже не совсем ээээ……дружите с теорией ISDN. Дело в том, если по-простому, в BRI имеется два режима (две реализации), один режим предназначен для подключения по BRI абонентских устройств, ISDN терминалов (телефонов, факсов, модемов и т.д.), это так называемая шина, S0 BUS. Второй режим, позволяет организовать цифровой канал для связи скажем так двух АТС, это так называемый линия, S0 TRUNK. Физика у этих реализаций одна, а вот логика отличается. Порты платы STLS2N могут работать в любом из этих “режимов”, но для этого их надо программировать, в перечне протоколов (Trunks/Parameter/ISDN flags/Protocol Description) находятся протоколы для шин и для транков. Но с вашей стороны(со стороны станции) все стоит правильно(о типе сигнализации пока говорить бесполезно), т.е. стоит транк, а вот со стстороны провайдера-шина, и вот отсюда все ваши проблемы.

fazil
19.04.2010, 10:30
Вы похоже не совсем ээээ……дружите с теорией ISDN. Дело в том, если по-простому, в BRI имеется два режима (две реализации), один режим предназначен для подключения по BRI абонентских устройств, ISDN терминалов (телефонов, факсов, модемов и т.д.), это так называемая шина, S0 BUS. Второй режим, позволяет организовать цифровой канал для связи скажем так двух АТС, это так называемый линия, S0 TRUNK. Физика у этих реализаций одна, а вот логика отличается. Порты платы STLS2N могут работать в любом из этих “режимов”, но для этого их надо программировать, в перечне протоколов (Trunks/Parameter/ISDN flags/Protocol Description) находятся протоколы для шин и для транков. Но с вашей стороны(со стороны станции) все стоит правильно(о типе сигнализации пока говорить бесполезно), т.е. стоит транк, а вот со стстороны провайдера-шина, и вот отсюда все ваши проблемы.
Спасибо за совет, буду работать дальше над этим. Если как вы говорите так оно и есть, то значит ничего более не остаётся как работать с оператором связи

olegka_n
20.04.2010, 06:26
Может как вариант на транке выставить протокол Euro bus, а затем абонентов назначить и ка нибудь через переадресацию входящую связь на остальных абонентов разрулить?
попробуйте мой вариант, как временное решение