Indigo2002
19.06.2002, 13:32
Сразу оговорюсь, что я ничего не понимаю в радиоэлектронике.
Ситуация такова, купил я себе Senao-358 (Taiwan)- 5 разъемов на аккумуляторе, кнопка спикерфона для спикерфона а не на кнопка выключения ну и многофункциональный переключатель -это я к тому что бы уточнить что я держу в руках не часть Китая, не побывав в нем, а настоящий тайваньский телефон, привезенный из Дубаев, антенну DX-60 Super (2-х коленка), усилитель подантенный DLW-10.
Затем нашел железную трубу на 10 метров диаметром 32 мм, обошлась мне в 4 бакса (везли ее втроем на ваз-21099 через весь город, чуть руки не оторвались :-)), потом прикупил проволки 0,2 мм, мягкой и прочной - 400 метров на растяжки, затем приварил в 2 уровнях трубы (3 и 7 метров) по 4 мощные гайки и 1 на конце чтобы за нее зацепить проволку и на крышу поднимать.
Да, а ребята с фирмы, продавшие мне все оборудование (в стоимость входила и установки антенны), пришли мне ее устанавливать, их было 3 и я , ну стали поднимать эту 10-метровую мачту, на конец ее вставили трубу алюминиевую, типа изоляция, собрали антенну и усилитель вставили в нее, и когда почти уже подняли, один из мастеров оплошал и вся эта дура упала и антенна разбилась, хорошо что усилок не пострадал (хотя они хвалились что ставили и 15 метровую мачту ;-))поехали они и привезли новую антенну в упаковке, и позвали еще народу и подняли ее, сразу натянули растяжки и укрепили ее.
так вот, живу я сам в 4-этажном доме на 4 этаже, ну и труба сама 10 метров, короче высота 8 этажного дома, и мастера поставили мне тот кабель который шел в комплекте с трезубцем (это уже потом я прочел в конфе что этот кабель - дерьмо и лучше спрятать его и никому не показывать) он сам 15 метров, потом они взяли 2 куска по 4 метров и соединили все это коннекторами, получился кабель - 22 метров, состоящий из 3 кусков, поставил базу на подоконник, радиус километров 5-10 с вытянутой антенной, и то долго ловится сигнал.А рядом есть 9 -эажные дома, может они мешают? или же из-за кабеля все-таки, я тут прочел что хороший кабель и антенна заменяют усилок и втрое увеличивается радиус.а еще я прочел что все антенны DX-60 ненастроены и их надо настравивать. Так ли это?
посоветуйте что мне делать, антенну я менять не буду а вот кабель надо бы, просто так не хочется возиться с трубой, и снимать ее, но видно придется - связь нужна, стабильная, а городок у нас маленький, из конца в конец километров 10-15 не больше, а ближайший район уже в 20 км от города,
и лучше ли если будет единый кусок кабеля или же разницы нет из скольки кусков он состоит, посоветуйте какой мне подойдет, учитывая что его длина должна составлять 25 метров, и еще усилитель DLW-10 нормальный для моего телефона?, или же лучше было брать ART-300 или же ART-325, фирмы RCS, просто меня смутило что эти усилки производятся вроде бы на Украине, а тайваньские есть такие усилки?, вроде контора RCS буржуйская.
и еще, на кабель длиной 25 метров какой усилок оптимальный? и будет ли улучшение связи если я поменяю свой DLW-10 на ART-325 - это 25 ватт против 10 моих, или же такие мощные усилки ставят на кабеля длиной более 50 метров? Просветите пожалуйста.
и еще - кабель который идет в комплекте с базой - тот который дерьмо - какая марка?
и почему он такой тонкий (у меня раньше стоял вояджер - база-25 ватт а труба - 4 ватта, так у него шел в комплекте толстый - 30 метров) и хороше качество кабеля можно ли определить по его толщине или же бывают и тонкие кабеля, которые по своим техническим данным превосходят толстых кабелей?
и какую марку кабеля вы мне посоветуете купить и где его можно взять? и за сколько? желательно со всеми коннекторами сразу, чтобы подключить его и все, потому что я не смогу сам запаять коннекторы по причине незнания всего это чудо-дела.
И есть ли конторы которые могут мне продать готовый 25 метровый кабель, и во сколько мне это обойдется?
Заранее спасибо.

Dr Proctor
23.06.2002, 08:27
Телефонную линию вытяни на соседнюю 9-этажку, в машинном отделении лифта поставь базу в небольшом металлич боксе, кабеля возьми 3-4метра 8D-FB, выкини усилитель и радуйся жизни.

Белоозерск
24.06.2002, 10:19
Если кругом 9-ти этажки, а ты ниже (8-этажей), то чтоб перепрыгнуть дальность 5-10км надо антенну задрать выше 9-ти эт. на 5-10м, тогда получишь (с усилком) 10-20км. Смена усилка и кабеля практически ничего не дадут (можно только толстого кабеля RG-8x поставить 25-40м, а антенну на 9-ти этажку запереть, тогда может получишь 10-20км, ведь труба то 0.4Вт, ставь усилок хоть 100Вт – за 50км труба звинеть будет, но база её не услышить, тогда надо автомобильный усилок, тогда уж получишь 15-50км..

Беларусь.

GRU2
24.06.2002, 12:44
Была мечта у меня поставить базу на трубу ТЭЦ на 150 м. Н о не суждено было сбыться. Поставил в здании на 9-й этаж на соседней сопке. Потерял в высоте 30-40 м (поднял на 90 м), но приобрел возможность доехать до антенны на лифте, а не карабкаться по ржавым шатающимся скобам. Эффект от перестановки потрясающий. Поэтому любыми средствами необходимо попытаться поставить антенну на соседнюю девятиэтажку на мачту. Гораздо лучше всяких усилителей. Антенну ... лично я приверженец направленных антенн. Все сначала всегда хотят чтобы было хорошо везде, но так не бывает. Надо выбрать приоритетное направление, куда надо далеко, а остальное 2-3 км само получится.
Сейчас, правда, в процессе исследований интересная круговая антенна. Если получится - будет шедевр.

Indigo2002
24.06.2002, 14:03
Все мужики, решился, очень нужна устойчивая связь по всему городу (10-15 км)
Рядом с моей 4-этажкой стоит 9-этажка и там у меня кент живет на 9 этаже - просто в их подъезде не осталось свободной парыб придется прямо с ящика тащить полёвку, когда сниму со своей крыши антенну - родной кабель, который шел в базовом комплекте - RG-58 A/U - 4,95 mm - спрячу куда подальше или вообще выкину и в Дубаях закажу
8D-FB/PE - 10,9 mm - бухта 30 метров - обойдется мне за 60 баксов, переходник,
свою 10-метровую мачту отнесу на крышу к кенту, сама мачта 10 метров 32 mm плюс алюминиевая труба метра 2 (на ней укреплена антенна DX-60 Super - длина - 1,67 метра - 2 коленка)
и плюс к этому антенну я буду ставить на крыше лифтерки (машинного отделения) а это метра 3 выше уровня крыши - и выходит что 9 этажей плюс 15 метров - нормально да? И плюс ко всему усилок DLW-10 подантенник, и оставшийся кабель не буду укладывать бухточкой возле базы, потому что будет потеря сигнала, а уложу по периметру чтобы как можно изгибов было.
и все связь у мя будет огого какая - блин я хочу чтобы весь город (10-15 км - маленький городок)брало на закрытый телескоп, возможно ли это, будет ли работать или же надо будет хотя бы одно коленце антенны вытаскивать?
Сегодня соседка поехала в Первопрестольную - заказал ей дополнительную трубу, пару чехлов, АОН - Expert Euro B - да, кстати как он работает - кто сталкивался ответьте - я слышал у него - "B - объём базы данных позволяет разместить навигатор на 800 АТС или личную записную книжку на 400 абонентов. " и как все это можно вводить - объясните - с трубки что-ли ведь сам АОН махонький.
Спасибо, ребята, наставили на путь истинный!

Dr Proctor
25.06.2002, 06:45
Indigo2002, еще один момент... . Случай такой был! Задрали на 9-этажке мачту 11м! Покатались по городу, за городом, проверили, попользовались - все хорошо, все замечательно. Не помню уже что мы там полезли делать, но во время демонтажа мачты рвется растяжка, мачта падает, сгибается через край крыши, телефон и антенны остаются невредимыми. Делать нечего... Отпилили часть мачты, осталось метра три - три с половиной. Думали - ну все теперь, связь будет хуже. Очень долго, очень придирчиво оценивали - разницы не заметили! Это все я к тому, что если у тебя пространство вокруг антенны ничем не закрывается, то высоты 9-этажного дома вполне достаточно. А мачта 3м или 9м - ты не заметишь.Лишние труды только и потери в кабеле! Да народ кругом ходит злой и завистливый и твоя мачта у них прилива добрых чувств вызывать не будет. Кабель 30м хоть и 8D-FB - это тоже лишнее. Поставь 3м мачту, 4м кабеля и никаких усилителей. Превосходный результат гарантирую!
Удачи! Сделаешь сообщи результат

Indigo2002
25.06.2002, 08:11
Привет, Dr Proctor!
Да, твой рассказ очень интересный, но как ты сам знаешь, владельцы радиотелефонов (да я сам к примеру) хотят поставить антенну как можно выше. И какой радиус брал у тебя на сложенном телескопе?
И город, где ты живешь, в основном из каких домов состоит и сколько на сколько километров сам город? Да ты прав насчет злого и завистливого народа, на крыше где я буду ставить - довольно таки много антенн и воруют только установленные тяп-ляп - а если как надо, высокая мачта, заварить и еще растяжки натянуть - то не тронут-побоятся, много времени надо да и шум какой будет стоять, а если ставить 3 метра как ты советуешь, то точно упрут. и ты советуешь 4 метра кабеля, у тебя что база стоит прямо на крыше или в лифтерной? есть риск что взломают лифтерную и упрут базу, я тоже хотел в лифтерной поставить, но потом раздумал и в квартиру поставлю. А насчет кабеля - мне нужно примерно 20 метров кабеля, а у нас в городе продаются заводские бухты на 15 метров и на 30. Я думаю взять 30 метров и поставить его весь - жаль резать, докуплю переходник для базы (к усилку) и поставлю.
На зо метров кабеля 8D-FB потеря сигнала будет 3 ДБ, в принципе немного. Ты советуешь не ставить усилитель - но ведь я его уже купил и мне его некуда девать, неужели вообще не будет разницы - что без усилителя что с ним?
Я конечно понимаю, что хорошо настроенная антенна и дорогой кабель заменяют усилитель, но все-таки.
Наверняка с усилком будет подальше брать.
И будет ли у меня уверенная связь на сложенном телескопе 10-20 км?
Я жду нетерпеливо когда монтер найдет в этой 9-этажке свободную пару - как найдет - сразу начнем установку антенны. В принципе мне эта мысля пришла 2 дня назад так что я думаю через недельки 2 я напишу ответ - как что - подробно распишу сколько дорогих машин, стоящих внизу, угробили, устанавливая антенну :-) тьфу-тьфу
Тут на форуме кто-то (забыл кто) написал что ставили вчетвером 18 метровую мачту - и еще фото прикрепил своей антенны - это что-то - мачта больше чем полдома!
молодцы, а я, когда мою мачту ставили, помогая закрыл глаза - чтобы не видеть как она упадет - такое грандиозное зрелище было.
Пока.

Белоозерск
25.06.2002, 10:38
Никого не слушай, ставь антенну повыше, это близко не заметна разница, а на пределе (20-40км) очень даже заметна, (+1м мачты после 5-9-го этажей это (грубо в поле) +1км дальности), усилок тоже очень даже не помешает (если есть) т.к. он и на прием и на передачу (7-10Вт) и лучше пробойность в застройке, а вот кабель за 60у.е (30м) это излишество, хватить RG-8x (15-35м), а если более 40м то тогда покупай крутой. Усилок можно не ставить, только если крутого кабеля 2-4м, а так очень даже помогает, сам два года ДЛВ-10 использую.
И при высоте 9 этажей +15м и ДХ60-супер, уверенная связь на сложенный телескоп 10-20км только в чистом поле будет, а в городе придется антенну выдвигать (и для аккума лучше, т.к. меньше КСВ и на меньшей моще труба будет работать), труба ведь 0,3-0,4Вт и усилка у нее нет, а на крыше 7-10Вт….

Вообще у нас при твоих условиях в сторону поля дальность 40-90км, а сторону города 10-40км.

Как соорудиш все напиши дальность. Удачи!

Беларусь.

Indigo2002
25.06.2002, 12:56
Да, я поставлю свою единую железную мачту длинной 10 метров+высота машинного отделения - 3-5 метра
так что высота от крыши будет метров под 15. Насчет кабеля - мне нужно метров 25, так что куплю бухту 30 метров, резать 5 метров не буду, уложу по периметру, а марку 8D-FB выбрал из-за маленьких потерь сигнала, думаю если покупать то покупать хороший кабель, лучше один раз потратиться но чтобы потом без проблем было. А еще я думаю прикупить тонкую трубку и в нее пропустить кабель - хотя бы вдоль мачты, метров на 3 от основания, чтобы никому не пришло в голову перерезать кабель ("злой и завистливый народ" :-() а потом подумал, ну нафик, вдруг кому-нить приглянется эта самая трубка и что ему остается делать - перерезать мой кабель и забрать трубку, так что наверное это лишнее, имею в виду установку трубки для кабеля. Или вот еще один момент, кабель 8D-FB в диаметре 10,3 мм, такой красавец весь, а когда новый весь такой черный, я думаю бухту в кучу пыли бросить - повалять-повалять и только потом ставить - чтобы "злой и завистливый народ" не позарился га чужое добро.
Еще вопрос - кто знает какая длина настоящей тайваньской антенны-двухколенки DX-60 Super - у меня написано 67 дюймов - это 167,5 см. И кто знает какая самая длинная коллениарная пассивная антенна?
DX-100 - 2,2 метра?
Теперь все дело за свободной парой, найду - все - соберу честной народ и в выходные будем снимать с моей крыши и ставить на соседнюю 9. Потом, когда все установлю - напишу что и как.

Белоозерск
25.06.2002, 17:32
Кабель можно пустить вдоль оттяжки или обмотать вокруг нее, или по воздуху на промежуточную мачту 3м.

Не забудь выключать (ТЛ и 220в) во время грозы, чтоб база (или еще хуже усилок) не погорели.


Беларусь.

GRU2
26.06.2002, 06:19
Есть такая штука - металлорукав называется. А кроме злых людишек есть ещё добрые строители с горячим битумом и горелками. Они иногда крыши ремонтируют. А еще и ветер, который болтает кабель и его надо привязывать, желательно не за оболочку, а через прокладку. Потому, надев некоторое количество металлорукава в местах крепления, изгибов кабеля на углах крыши, заливки битумом можно продлить его жизнь на несколько лет.
Подойдет все, влоть до шлангов от душа.

Dr Proctor
26.06.2002, 06:40
Если уж тебе все=таки очень хочется поставить высокую мачту и кабеля там будет 25м, то 8D-FB тоже ставить нерационально. Потери в нем будут больше, нежели в комплекте 30м RG58+ART300,. а заодно и кабель не свистнут. 3dB -это по мощности в два раза потери. И по передаче и по приему, заметь! Весь прикол тогда, когда кабеля 0,5 метра! А ты 30 решил ставить! Это дофига! Ты поднимаешь мачту,.но имеешь потери. Ты мачту не поднимаешь - у тебя потерь нет. А дальность остается та же (грубо) Появляются только геморрой и лишняя трата денег. Тогда уж термобокс на мачту и телефон в него. До бокса один двухпарничек полевой - по одной паре питание, по другой-линию. Такие экземпляры, в принципе есть, работают отлично. И до сих пор не сперли, лет по нескольку уже стоят, потому что у высокой мачты все-таки есть одно преимущество. Когда ты стоишь на крыше и думаешь какую-бы антенну украсть - то меньше всего тебе хочется валить 15-метровую мачту.Тем более неизвестно чем это закончится - самого придавит или просто антенну на которую прицелился разобьешь.

Indigo2002
26.06.2002, 06:46
Наверное так и сделаю, поставлю промежуточную мачту и на нее зацеплю кабель.
А вот насчет выключения "(ТЛ и 220в) во время грозы, чтоб база (или еще хуже усилок) не погорели"
спасибо огромное - не знал что надо выключать, придется напрячь кента, чтобы когда начиналась гроза вырубал все.

Indigo2002
26.06.2002, 06:47
ого, сколько полезных советов, СПАСИБО!
я наверно скоро с ума сойду и стану профессионалом по части установки антенн да и вообще в радиотелефонии ;-)
Но как говорят, назвался груздем, полезай в кузов.
но зато как приятно, все вокруг с сотовыми ходят и платят за каждую минуту, а я плачу 0.00 $
не считая абонентской платы в месяц - 0,3 $ и поминутная оплата - за час примерно 0,3 $ - (у меня номер на немецкой цифровой АТС).

Dr Proctor
26.06.2002, 06:48
Аппарат от сети во время гроы только в колхозе отключают. А приколись - началась гроза оператор сотовой связи взял да и выключил аппарат из розетки. Гроза кончилась - включил!
Делаешь нормальное заземление на разъем аппарата - и не нужно аппарат выключать. Такое решение от помогает. От прямого попадения не спасет ничего. Но оно и случается раз в сто лет

Indigo2002
26.06.2002, 07:26
Что мне тогда делать? у нас в городе есть только 2 марки кабеля 8D-FB и 5D-FB и продаются они в бухтах по 15 и по 30 метров, а по метру не продают да и с переходниками трудновато - да и не уверен что нормально запаяют, а так мне минимум нужно 22-25 метра. Вопрос - мне лучше не резать готовый кабель на 30 метров, или же все-таки отсечь лишние 5-8 метров?
на сайте - http://www.anlirus.com/prod05.htm - написано что потери сигнала на 100 метров кабеля при 400 Мгц у кабеля 8D-FB составляют - 9,0 dB - а мне нужно 30 метров, значит - 2,7 dB
5D-FB - 13,8 dB (100 м) - 4,14 dB (30 м)
RG-58 A/U - 28 dB (100 м) - 8,4 dB (30 м)
я где-то читал что допустимые потери сигнала - 2 dB, значит выходит что оптимален кабель 8D-FB.
и почему же, как ты пишешь - "то 8D-FB тоже ставить нерационально. Потери в нем будут больше, нежели в комплекте 30м RG58+ART300" Ведь у меня будет стоят усилитель DLW-10?
А термобокс с телефоном на мачту - это круто! И никакой усилок не нужен, если длина кабеля около метра!Круто!
Как поставлю антенну на крышу - цифровиком сфоткаю и фотки выложу на форуме или на сайте, адрес укажу.
У меня цифровик также видеопоток захватывает но всего 1 минуту в формате QuickTime - .mov
и займет эта минута около 7-8 мега, ну посмотрим может и на видео сниму и где-нить - например на narod.ru открою сайт и выложу в нем.

Indigo2002
26.06.2002, 07:44
Советы прямо как из рога изобилия сыплются! Ну спасибо, Dr Proctor!
а то мне неудобно было напрягать кента, учту о заземлении когда буду ставить "частичку себя" ;-) - антенну - на крышу. А попадет гроза в антенну или нет это уже не от нас зависит а кто повыше нас сидит :-) вот бы туда, на небо поставить антенну, к нему, ну например, на кухню :-)
километра эдак 2 от земли. Ой, хватит богохульничать.
Ребята, знаете что я придумал чтобы никто без моего ведома не подсел на мою базу?
Взял я старый свой плейер Panasonic который сломался пару лет назад - вынул оттуда все внутренности, обломал внутри все мешавшие штыри, и поставил туда базу и блок усилителя DLW-10
как раз поместилось, укрепил их там и закрыл. Потом вечером пришел - открыл - смотрю нагрелось все по-страшному, ну я все вынул оттуда в задней части вырезал дополнительное окно для вентиляции, а спереди куда кассету вставляют, сломал это окошко и получил дополнительное отверстие, затем выломал все кнопки и на верхней крышке видики, над тем местом где стоит блок питания от видака, есть решеточки вентиляционные, так я взял ножницы по металлу и обрезал все эти мостики и получил 6 отверстий размером в полкоробка каждое, вид конечно ужасный - но зато как раз под эти местом усилок стоит, теперь не так греется. Теперь, с Москвы заказал АОН EURO EXPERT B и его туда же вставлю.
А потом, когда поставлю базу у кента, понаклею бумажек типа ОПЕЧАТАНО, конечно немного не по-людски но что делать, не хочется чтобы кто лишний подсел на мою базу. Ребята, как думаете - не будет вреда базе от недостаточного доступа воздуха? Или может выкинуть на хрен это все и просто поставить - отдельно?

Белоозерск
26.06.2002, 10:26
Вреда не будет т.к. полностью то не закупорил да и моща базы малая.

Насчет грозы. Выключать надо, но когда гроза БЛИЗКО (когда между вспышкой молнии и звуком громом паузадлится менее 3сек, значит гроза ближе 1км), и вылетают не от прямого попадания, а от всплеска напряжения в сети 220 и ТЛ, т.е.когда молния попадает в ТП или рядом с любыми кабелями или линиями, Харвест в этом плане немного получше Сенавы, он чаще летит по ТЛ, и то редко, а вот и ДЛВ-10 тоже ничего, а вот в АРТ300 (в подантеннике) у меня после первой грозы (0,5км) приемный транзюк помер, хоть и было заземление, пришлось снимать мачту с 10-ю оттяжками аж два раза, пока не привез и не поставил ДЛВ-10, еще снизу и сверху лучше заземлить, уже два года стоит, при близкой грозе отрубаю. В городе у нас как-то при близкой грозе два Харва накрылись по ТЛ – не набирали номер (ремонт 5у.е), и четыре Сенавы-258, и очень конкретно, пришлось в столицу везти, ремонт 40у.е., так что думайте отключать иль нет.

Насчет кабеля, так как у тебя усилок и подантенный, то кабеля можешь брать любого толстого 20-40м, только не тонкого РГ-58, и потери должны быть менее 5-6д.



Беларусь.

GRU2
26.06.2002, 11:52
Ситуация с перегревом базы и её грозозащитой не такая уж и радостная, как кажется на первый взгляд. Но обо всем по порядку.

Дело в том, что штатный адаптер - не стабилизированный и выдает вместо положенных 12 В около 16 В и вся эта разница в виде тепла выделяется на LM2940-9 (9В) внутри базы. Если подавать на базу 10 В стабилизированное, то она будет работать нормально, только на стабилизаторе будет рассеиваться всего полватта мощности. Температура падает градусов на 15 – внутри базы 35-37 при температуре окружающей среды 20 градусов.
Второе. Если база будет установлена в ящике в лифтовой, естественно, зарядкой на базе никто пользоваться не будет. Поэтому, для дальнейшего улучшения теплового режима, поскольку в корпусе базы нет вентиляционных отверстий, было бы очень здорово верхнюю крышку установить на стойках так, чтобы образовалась щель для вентиляции, а саму базу разместить вертикально, на стену.
Эти меры позволят значительно понизить температуру внутри базы и значительно продлить жизнь выходных транзисторов, выходящих из строя именно из за перегрева.
Если все оборудование будет установлено внутри корпуса видика, установка вентилятора от блока питания компьютера кардинально улучшит ситуацию.

С грозозащитой несколько сложнее. Просто заземление базы защитит её только от статического электричества, наведенного на антенну. Большинство же случаев выхода из строя телефонов (например, АОН-ов) во время грозы происходит в результате электромагнитного импульса (что-то я не видел ни разу огни святого Эльма на антеннах во время грозы) и пробой происходит по цепи «телефонная линия – телефон – цепи питания – адаптер – сетевая розетка – нулевой провод». Поэтому защищать нужно телефонную линию, а подключать к сети аппаратуру через сетевой фильтр. Схемотехника простая, резисторы варисторы, примерно как фильтр «Пилот».

Но об этом позже. Надо рисовать схему, но не работает скоростной интернетовский канал, а через двухмегабитку не могу прицепить файлы – 3 шт. прокси сервера подряд стоят – не цепляется!

Indigo2002
26.06.2002, 12:55
Успокоил ты меня, спасибо, я все-таки еще дополнительных отверстий вырежу в корпусе видака.
Да, ты прав, уж лучше вырубать все полностью, когда гроза, да у нас грозы не такое уж частое явление, придется кента поднапрячь чтобы вырубал-таки электричество.
Интересно, если усилок DLW-10 более устойчивее чем ART-300 во время грозы, а по своим данным какой из них все-таки лучше для Senao-358? 10 ватт против 7 ватт, что лучше? Говорят у ART-300 чувствительность выше что-ли?
Просто те ребята которые мне установили все оборудование сказали что DLW-10 лучше.
А у тебя в городе родные фирменные динамики для трубки Senao-358 - 0,3 ватта - сколько стоят?
и сколько стоит заменить сгоревший на новый?
Ну наконец-то кто-то конкретно ответил насчет кабеля - все беру 30 м 8D-FB и все тут.
Спасибо за подробный ответ.

Indigo2002
26.06.2002, 13:06
Да, было бы здорово поставить в видак cooler от компа! у меня на компе стоял 1 дополнительный cooler. Сегодня пойду домой и подумаю насчет того чтобы в видак поставить вентилятор - по-моему он как раз должен поместиться, только вот питание ему продумать надо - 12 вольт. не хочется питаться от блока питания усилка, наверное отдельный блок поставлю.
А насчет сетевого фильтра"Pilot" классно придумал - я то уже собирался на простой тройник-удлинитель ставить - надо бы Пилот докупить - если что то вылетит сам пилот а не аппаратура дорогостоящая.
GRU2, а ты мне файлы по почте пришли - сможешь? а я их подцеплю на форум от твоего имени.

GRU2
28.06.2002, 09:18
Почти нарисовал схемы, в понедельник отправлю... если адресочек оставишь.

GRU2
28.06.2002, 10:07
Немного теории

http://vpk-video.com.ua/flash/index.shtml?p2

Dr Proctor
29.06.2002, 10:14
GRU, а ты схемку по грозозащите кабеля, который идет от ПМЖ хозяина до аппарата, накидаешь, я правильно понял? А термостабилизацией в боксах не занимался? С расширенным диапазоном температур за боксом (+/- 40 град)? Схем нет по этой теме?

ashot
30.06.2002, 16:33
вот как раз сейчас у меня такая проблема (термобокс ). Покупать фирму 400 зелёных. Делаю сам, сделаю фото выложу .

С Ув. Ашот

GRU2
01.07.2002, 06:32
Как-то раз монтировали мы с приятелем телевизионную систему на нашей таможне и я заглянул посмотреть, как устроен термобокс. Маленький, как две пачки сигарет. Из наворотов там было две детали: 1 - резистор в качестве нагревателя; 2 - термоконтакт, как в поттерах, но на температуру около нуля. Стоил термобокс пару тысяч рублей ($70-80). Деталей там на 80 центов, остальное - за понт.
Как строить термобокс? Главное - хорошее охлаждение, чтоб не перегрелся летом. И какой-нибудь термоконтакт, хоть от холодильника или аквариума, чтобы зимой чуть подогреть, где-то около нуля. Основная проблема не тепло или холод, а герметичность корпуса.

GRU2
01.07.2002, 07:03
Склероз, однако. Схемку сосканирую пойду...

Готово. Только вот пояснения дома забыл. По указанной причине...



10-38827-Shema.jpg

Indigo2002
01.07.2002, 07:06
Мой e-mail - cdda@narod.ru - жду файлы - прикреплю от твоего имени.
Ребята, вчера видел телефон HT-18 , ну Китай дает!
труба такая фиолетовая. Сам я слышал что есть китайские харвы 12 но чтобы 18!

GRU2
02.07.2002, 03:16
Пояснения к рисунку.

Таков результат моих размышлений на тему грозозащиты. Ничего нового или оригинального я не открыл, все это давным-давно известно, главное - как все соединить вместе. Основная мысль – все высоковольтные разряды должны стекать на землю до того, как попадут на низковольтную аппаратуру. Для этого используются варисторы СН2-1, дроссели и конденсаторы предотвращают попадание в сеть ВЧ сигнала и могут не устанавливаться. В качестве источника деталей может быть использован набор «Мастер КИТ».
Блок защиты должен быть выполнен в виде отдельного устройства с выведенным проводом заземления. Как? А на любителя. Можно на печатной плате в пластмассовой коробочке, а можно и из жести спаять и объемным монтажом, как в ВЧ блоках.

Самое важное – найти правильную точку заземления. Наилучший вариант – контур заземления или самостоятельно сделанное – все зависит от условий размещения телефона. Если есть розетка, выполненная по евростандарту с заземлением, то выводы заземления блока защиты присоединяются к сетевому фильтру, на его среднюю точку, которая выведена на заземляющий контакт сетевой вилки фильтра.
Другой, менее надежной точкой, являются трубы холодного водоснабжения в многоэтажных домах. Допускается, но чревато последствиями, подключение к системе отопления. Допустим, сантехник дядя Вася начал варить батареи в соседнем подъезде и ....

И, главное, НИКОГДА не подключайте заземление на «нулевой провод». Представляете, что будет, если в щитке «отгорит ноль» …

Подобным образом можно подключать модемы, АОН-ы и прочую аппаратуру , питаемую от сети
и подключаемую к телефонной линии.

Gektor
03.07.2002, 23:15
Я одно знаю - если отгорит ноль то одним ударом 220В на тело не отделаешься, много техники погорит в квартире %(

uncleSerg
04.07.2002, 00:13
Есть такая фиговина у железнодорожников, называется выравниватель ВОЦШ 220. По сути, мощный варистор, подключается параллельно к розетке, при повышении напряжения сети его R уменьшается, а до него хорошо бы предохранитель на пределе, чтобы чуть что - и сгорал. А фиговины эти ищите у ребят, которые стрелки и светофоры чинят...

uncleSerg
04.07.2002, 00:19
Надежный ноль - щиток на лестничной клетке, только защитный ноль ведется третьим проводом, ОТДЕЛЬНО от рабочего ноля. И в евророзетке их соединять НЕЛЬЗЯ!

GRU2
04.07.2002, 06:26
Приложение 1. Про заземление

МОHОЛОГ

From : Alexey Lobanov
Subj : Как заземлить компьютер в квартире ? (попытка трактата)
ДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД ДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД
Позволю и я себе высказаться... по десятилетнему опыту :-)

1. Hужно отдавать себе отчет в том, что ХОРОШЕГО pешения задачи вообще нет.
Большинство компов спpоектиpованы в pасчете на наличие пpавильного заземления в
pозетке, что в большинстве наших жилых (и не только) домов отсутствует по
опpеделению. Ищется наименее хpеновое pешение. Пpичем pастиpажиpованным
кpетинизмом (IMHO) является то, что сpедняя точка сетевого фильтpа, железо
коpпуса и сигнальная земля глухо и неpастоpжимо связаны. Разделяют их, однако,
в культуpных устpойствах.

2. Почему меня не устpаивает тpивиальное pешение - "не землить".

2.1. Мне не нpавиться, что между двумя железками, находящимися в метpе дpуг от
дpуга - коpпусом компа и батаpеей отопления - постоянно имеется напpяжение 110В
со вполне ощутимым током. Разнести некуда. Детям это может понpавиться еще
меньше. Если коpпус пластиковый и железок _совсем_ не тоpчит - пункт снимается.
Кpаска на коpпусе по углам чеpез полгода изоляцией уже не является - пpовеpьте.
Если батаpея далеко, и пол гаpантиpованно всегда сухой... пpоблем меньше.

2.2. Мне не нpавится, что эти же вольты постоянно сидят на гальванической
pазвязке модема. Пpичем пpекpасно известно, что импульсные (микpосекундные)
синфазные и пpотивофазные бpоски напpяжения в сети (лифт остановился...) могут
достигать паpы киловольт. Такие импульсы со стоpоны телефона значительно менее
веpоятны - мощности там не те ;-). Кpоме того, никакой входной тpансфоpматоp не
является абсолютно симметpичным и не имеющим емкостной утечки, и на такой
амплитуде (110В) пpолезание синфазной помехи на вход модема может быть далеко
не
нулевым. Пpоще говоpя, лишний источник шума в линии.
Модема нет - пункт снимается.

2.3. Фильтpы сетевые в блоке питания и их сpедняя точка - они не для мебели
пpидуманы. Пpавильное и тщательное заземление (вместе с пpочим) помогло мне
лично когда-то снять пpоблему тотального зависания компов ("Электpоника-60 ;-)
ежедневно в 18:00 по пеpеключению какого-то далекого неизвестного монстpа.
Политех...

3. Чего вообще нельзя делать.

3.1. Занулять коpпус на "нулевой" пpовод обычной двухдыpчатой pозетки. Самое
главное - что оба пpовода одинакового сечения, идут чеpез одинаковые
пpедохpанители в кваpтиpе, и одинаково хpеново посажены иногда на клеммы
щитков.
Пpи сpабатывании "пpобки" на нулевом пpоводе, пpи отгоpании самого пpовода или
ослаблении клеммы (никогда не видели дугу в щитке на лестнице? Маленькая такая,
как сигаpета) на коpпусе компа обpазуется уже 220 без огpаничения по току.
Чеpез
лампочки. Темно, и pядом батаpея... Ощутили?
Далее, ноль и фазу может (имеет пpаво!) поменять многокpатно упомянутый дядя.

3.2. Подключаться к шине гpомоотвода на улице. Конечно, мой дом не самый
высокий в окpуге, но... не самый низкий. А там-то уж точно ба-альшие киловольты
пpи попадании.

3.3. Подключаться к газовой тpубе. No comment. И запpещено Инстpукцией.

3.4. Использовать _одновpеменно_ два каких-то pазных способа. Типа зануление в
тpехполюсную pозетку - и батаpея. Hу не надо пpинимать на гpудь задачу
выpавнивания потенциалов в этих контуpах... пусть это в дpугом месте
пpоисходит.
Или не пpоисходит. Потому что тут-то пpи сваpке можно легко сделать так, что
заземляющие пpоводки докpасна подогpеются. В ваше отсутствие...

Вpоде как все остальное по кpайней меpе не смеpтельно.

4. Что pазpешено Инстpукцией?

4.1 Заземление на собственную "землю". Типа железку на метp в гpунт - и всем
взводом на это место отлить... для пpоводимости. Hо это для пpофи.

4.2 Зануление на четвеpтый пpовод тpехфазного кабеля. Hо где он у меня? В
подвале только, и в лифтовой.

4.3 Заземление на металлоконстpукции железобетонного здания. Балки пеpекpытия
стаpого киpпичного дома таковыми IMHO не являются.

4.4 В некотоpых ваpиантах Инстpукции _pазpешалось_ землить за водопpовод
холодной воды. В дpугих - нет. No comment.

5. Что подсказывает здpавый смысл?

5.1 Контуp отопления на пpактике является очень пpиличным заземлением. И
теплоизоляцией у нас не злоупотpебляют (особенно внутpи здания), и, как
пpавило,
там есть сваpные или pезьбовые связи с водопpоводом. Котел же заземлен точно,
путь к нему - сваpной, и сечение достаточное. Хотя гаpантий нет... И
дублиpованный этот контуp, в силу замкнутости водотока, pазpывать для наpушения
контакта надо в двух местах.

5.2. Сваpка тpуб в подвале по моим понятиям пpоходит совеpшенно незамеченной ни
для компа, ни для человека. Hизкое напpяжение там, однако. 70В на холостом
ходу,
не больше. Иначе сваpщиков живых бы уже не было... И СВЧ-наводки оттуда не
особо идут... да еще на десятки метpов... иначе на автомобилях не осталось бы
живой электpоники. Hо от этой беды наличие/отсутствие пpямого контакта не
влияет, дуговая сваpка в нескольких метpах действительно может пожечь
неэкpаниpованный комп пpосто по эфиpу. Особенно pаботающий. Известный факт.

Вот если пункт 3.4 наpушить... это да.

5.3 Главный объект защиты - это я (любимый), а не комп (всего лишь уважаемый).
Поэтому если я по всем пpавилам машину занулил за тpехфазную пpоводку, а на
ближнюю батаpею 220 сунули вpаги (или наобоpот), а я потpогал - мне пофиг
будет,
что инстpукция соблюдена.

Моpаль. (пpедлагаемая ;-)

За водопpовод, за электpоплиту, или за батаpею - опpеделяется конкpетным
pасположением на местности. За что взяться можно одновpеменно. Hо что-то одно!

Все пpочее - либо малоpеально, либо опасно.

А если коpпус сугубо пластиковый, или все железки далеко и пол хоpоший, и
модема нет / не очень жалко - можно и пpоигноpиpовать. Hе те пpоблемы.

У меня лично сидит на батаpее. Пpичины - компоновка+модем. В моей епаpхии в
Политехе в стаpых помещениях с однофазной пpоводкой с 84 года (Э-60) по сю поpу
живет так же, после долгого и неоднокpатного обсуждения с достаточно гpамотными
в электpичестве людьми ;-). Хотя все понимают, что лучше было бы заменить это
сваpной полоской квадpатов на 50 от контуpа заземления тpемя этажами ниже...
неотгоpающей такой. Может, и сделают.

------------------------------------------------------------------------

zazemlen.faq( не мой - буду рад, если кто-то подскажет автора и как с
ним связаться. YB)

Hi!

MD> Ходят упоpные слухи, что компьютеp любит за землю подеpжаться...
MD> А у меня в дому, pядом с ним, только pазве что батаpея отопления.
MD> Однако, за батаpею землиться меня в далеком детстве куча спpавочников
MD> отучала ;-(

Hаcтала видно поpа кое-что pаccказать о питании от cети... :-)

C точки зpения чайника - еcть неcколько коpобок, от каждой - пpовод
c вилкой на конце. Коpобки cоединены междy cобой (какими-то дpyгими
пpоводами). Hа коpобках еcть выключатели питания.

ЛЮБЫЕ пеpеключения кабелей cледyет пpоизводить пpи выключенных
выключателях питания ВCЕХ ycтpойcтв.

Cитyация 1 - еcть 1 общий выключатель (Hапример - монитоp питаетcя
от внyтpеннего БП компа - как y меня, или его кабель питания воткнyт
в БП компа). Заземление/cоединение междy cобой коpпycов В HОРМЕ не
обязательно (еcли только клавиатypа y ваc не c металличеcким коpпycом
- в этом cлyчае пpи наличии потенциала на ней вы можете поcтpадать :).

Cитyация 2 - еcть два девайcа:

+----+ напpимеp IBMка
cеть 220=|--------| |---+
+----+ |
| cоединительный кабель
+----+ |
cеть 220=|--------| |---+
+----+ напpимеp пpинтеp

Это c точки зpения чайника. Hа cамом деле - еcли вам повезло, и обе
pозетки виcят на одной фазе cети:

емкоcти междy пpоводами
cети и коpпycами ycтpойcтв
-- Фаза 220В -----------Р------------||----+ C1
| | C2
-- Hyль cети ---------- | --Р---------||---Р--+ корпус принтера
| | |R1
C3 --- --- C4 °°° cопpотивление междy
--- --- °°° коpпyсами ycтpойcтв
| | °°° (земля в кабеле)
| | |
+---Р-----------------+ корпус компьютера

а в обоих девайcах cтоят выpавнивающие емкоcти (то еcть от обоих
пpоводов cети на коpпyc пpимеpно 0,033 мкф на 600В бyмажные - это
оптимyм) - то pазноcть потенциалов междy коpпycами доcтаточно мала
(хотя на каждом коpпycе бyдет около 110В отноcительно наcтоящей
земли). Еcли же хотя бы в одном из ycтpойcтв таких конденcатоpов
нет, то на его коpпycе бyдет пеpеменный потенциал от нyля cети до
220В в завиcимоcти от повоpота вилки в pозетке, повеpнyтоcти
пpоводов внyтpи компа/пpинтеpа... Hе говоpя о cтатике. Пpи
пеpеcоединении - намеренном или случайном - при шевелении кабеля
например (то еcть изменении cопpотивления R1) пpоиcходит изменение
тока, текущего по R1. Еcли пpи пеpетыкании кабеля
вы cyмели воткнyть cначала cигнальный контакт, а потом землю - то R1
- это cопpотивление междy входом или выходом какой-нибyдь мелкоcхемы
и коpпycом данного девайcа... Cоответcтвенно - начальное напряжение
на R1 может оказаться равным 220В - на микpоcхемy это много. :-(

Вы можете cказать - "а y меня кабель пpивинчен, и не деpгаетcя никогда!"
Однако еcли вы cлyчайно попали в комнатy, где две cтоящие pядом
pозетки на pазных фазах:

емкоcти междy пpоводами
cети и коpпycами ycтpойcтв
-- Фаза 220В одной розетки-----------||----+ C1
| C2
-- Hyль cети -----------------------Р-||---Р--+
| |R1
--- C4 °°° cопpотивление междy
--- °°° коpпcyами ycтpойcтв
| °°° (земля в кабеле)
C3 | |
-- Фаза 220В другой розетки----||---Р---------+

А между фазами - 380В (!) - то даже при наличии выравнивающих
конденсаторов (равно как и при их отсутствии!) вы получите ПОСТОЯHHО
ТЕКУЩИЙ по R1 переменный ток при разнице потенциалов при подключении
кабеля от 0 (если вам повезло, и C1 и C3 << C2 и C4) до 380В
(если С1, С3 >> C2, C4)!

При наличии выравнивающих конденcатоpов в БП получится разница
потенциалов в 190В! - и соответствующий ток по R1

Пpичем пpи большом R1 вас подстеpегает большая pазница потенциалов
на этом R1 - значительно бОльшая, чем +-12 Вольт полезного сигнала
на COMпоpтаx или TTL ypовней 0+5В...
Как c этим боpотьcя?

Cделать электpичеcкое cоединение коpпycов ПОМИМО кабелей c pазъемами
- то еcть cоединить земли и коpпycа ycтpойcтв МЕЖДУ CОБОЙ ТОЛCТЫМ
ПРОЧHЫМИ пpоводником, пpичем HЕ HА РАЗЪЕМАХ!!! А на винтах (напpимеp
- под кpепежные винты БП) или даже пайкой. По кpайней меpе тогда вы
полyчите cpавнительно малyю pазницy потенциалов на R1, даже пpи
отcyтcтвии выpавнивающих емкоcтей. От cтатики это также защитит.

Когда этого не требуется делать? В том единственном случае, когда
ВСЕ розетки имеют заземляющие контакты, и они СОЕДИHЕHЫ МЕЖДУ СОБОЙ
(причем пайкой или под винт). И при этом - все ВИЛКИ также имеют
заземляющий контакт. Дело в том, что и в советском, и в евростандарте
заземляющий контакт соединяется РАHЬШЕ питающих - поэтому при
тщательном исполнении межрозеточных соединений можно рассчитывать на них.

Почемy я не yпомянyл о "наcтоящей" земле? Потомy что пpи ХОРОШЕМ
заземлении на подcтанции и в щитке вашей кваpтиpы/контоpы можно
не беcпокоитьcя - потенциал на нyлевом пpоводе cети близок к земле.
Реально же в гоpодcких ycловиях блyждающие токи и пp. мешающие
фактоpы cтоль велики, что на батаpее паpового отопления может
оказатьcя что yгодно... :-( И мой гоpький опыт электpика позволяет
мне yтвеpждать:

Еcли y ваc cделано заземление как надо - то еcть в щитке еcть
ОТДЕЛЬHОЕ меcто пpиcоединения ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ пpоводников (то есть
питающие HУЛЕВЫЕ проводники от розеток сведены на ДРУГОЙ контакт
в щитке - и соединены с HУЛЕВЫМ ПРОВОДОМ приходящего силового
КАБЕЛЯ!), и ВCЕ ВИЛКИ И РОЗЕТКИ имеют заземляющие контакты, по
помещению пpоложен контyp, в ЗЕМЛЕ cоздан контyp c cопpотивлением
не более 2 Ом и вcе заземляющие контакты pозеток ПРИCОЕДИHЕHЫ к
томy ЕДИHCТВЕHHОМУ меcтy - я вам завидyю, и вам не о чем беcпокоитьcя
(и можно cpавнительно cпокойно пеpеключать кабели пpи выключенном
питании только одного устройства, и не тpогать оcтальных)

Еcли же не cделано так (или недоделано) - лyчше забыть о потенциале
отноcительно ЗЕМЛИ - и дyмать только о потенциалах МЕЖДУ ycтpойcтвами.

Indigo2002
09.08.2002, 15:13
Здравствуйте всем!
Щас я расскажу вам про мои злоключения, связанные с перестановкой антенны.
Как вы помните из предыдущих мессаг я хотел перенести антенну на соседнюю 9-этажку. Так вот.
провел я туда свободную пару 250 метров.
собрал народ и в бой, еле как сняли ее моей крыши и установили ее на 9-этажке. При этом я заменил свои 23 метров кабеля RG-58 A/U (из 3 кусков :-)
на новый кабель RG-8X - 15 метров. И что бы вы думали? Связь стала еще хуже чем на моей 4 этажке. Во-первых из-за большого количества антенн на крыше (телефонных и парабол)
Во-вторых я потом уже узнал что этот дом находится под колпаком ГИС - они глушат все сигнала, и невозможно говорить такой шум чуть уши не лопаются. А еще я фотик взял и начал фоткать все подряд а потом оказалось что пленка не заправилась - сам Бог не захотел этого.
Ну я погоревал-погоревал и через несколько дней опять собрал честной народ и обратно ее на свою любимую 4 этажку. Но! Я прикупил 3 трубы алюминиевые по 2 метра, диаметром 25мм, а моя мачта железная и 32 мм, и решил соединить эти 3 трубы вместе, потом прикупил кучу болтов-гаек, железную трубу диаметром 20 мм, и распилив ее пополам - вставив их в алюминиевые, основательно закрепив их болтами - получил алюминиевую мачту длиной 6 метров.
Затем вставил ее в свою основную трубу (при этом допустив ошибку, вставили метра 2 алюминиевой трубы и когда помнимали эту всю антенну то она как свеча сломалась в входа в металлическую) и я успел ее поймать. Затем мы ее опять разобрали и уже металлическуюю трубу торчащуюю из алюминиевой воткнули в основную трубу.
По всей длине основной жел.трубы - а она 10 метров, я наварил в 3 ярусах по 4 мощные гайки - для растяжек - 1 - у самого верха, 2- метров на 6-7 и 3 - на 4-5 и потом мы использовали только верхних 2 яруса, и начали поднимать эту махину. Нас было 8 человек, и мы еле как подняли ее и прикрутили ее к опоре и быстро начали натягивать растяжки, блин это было что-то, как я на них кричал, эй ловите она падает!
короче поставили ее, укрепили. Вроде стоит, но все равно холодок у меня на сердце когда вижу ее с улицы. Мужики, у меня вопрос к профессионалам, которые уже много раз ставили антенны на длинные мачты.
Вот у меня все вместе получилось метров 15 ,
одна труба - 10 метров и алюминиевая (соединенная посередине железными трубами) - 5 метров. Не может ли алюминиевая часть обломаться из-за ветра? 8 мощных проволок растяжек и хорошо укрепленный низ вроде должны мощно держать ее. Меня смущает то, что она немного наклонилась, вот хочу растяжки настроить чтобы ровно вверх стояла.
И стал проверять телефон, и очень обрадовался, так как связь стала просто супер, стало брать там где не брало на 9-этажке, и эфир ну просто как душа младенца, а ВОКИ-ТОКИ просто чудо. Вечерком залез на крышу и все доделал (кабель спрятал под железными листами, чтобы не грелся на солнце.)
Ах да я забыл про кабель. Так как я купил всего 15 метров кабеля RG-8X - с расчетом на 9-этажку то естественно мне его не хватило, у меня сама мачта 15 метров. У моего брата есть телефон старый Вояджер мощный - база 30 ватт труба 5 ватт не помню серию.
Короче кирпич. И он у него лежит дома не пользуется им. И там кабель 5D-FB GOLDEN YEAR 30 метров заводской и я решил сделать незаметно change - мастер мне перепаял переходники.
И его то мы и поставили - как раз до серванта мне хватило короче все 30 метров задействованы.
А брату хватит и того кабеля - 15 метрового все равно он будет ставить на 2 этажку, дабы моща позволяет.
Да, кстати, сегодня отдал пленку на проявку так что на следующей неделе у меня будут фотки - помещу их на своем сайте и потом дам адрес, посмотрите.
Очень жду ответа на свой вопрос.
Может мне стоит как-нить еще укрепить свою мачту?