Предлагаю придумать схему приставки (внутрь базы) которая усилит весь входной спектр (вместе с мешающими) продетектирует и соответственно уменьшит усиление входных каскадов до уровня препятствующего забитию входа.
То-есть сделать АРУ.
В таком варианте связь должна быть максимально возможной.
Ночью помех меньше чутье выше и.т.д.
Еслиб у Гагарина такая штука была он бы не разбился.
Идея предназначенна для поддержания максимально возможной чувствительности
при постоянно изменяющемся уровне помех.
Тоесть не лишатся связи от забития по входу.
Бывает что связи нет совсем, а я всего в 1 км.
При понижении чувств связь восстанавливается.
Как без ару в таком случае.
При правильной настройке будет наплеваль какой усилитель сверху, на переусиление, кабель.
Система сама настроится оптимально.
все о чем ты говориш е-рунда для fm модуляции не нужно ни каких ару
вит
Несогласен.
Если диапазон по забитию всего 50-60дб,
а расширить надо.(народ с АРТ итп. недалеко ездит). Повторюсь:
убиваю чувствительность на ~20 дб, связь 5км уверенная. Возвращаю на место то 45км-отлично то 300метров с диким шумом.
Началось все после установки АРТ-300 (была 20км).
Причем его проверил, возбуда нет. Как говорит народ явное переусиление и соответственно забитие мощными помехами.
Народ столько усилов нахапал жисть стала швах.
Говоришь 30-40 сек потом какой-нибуть Му'ак начинает с бабой трепатся минут эдак 30.
Особенно веселят Харвесты с перевернутыми частотами, один такой в 5метрах неужели изза него переезжать с 16-этажки база в сейфе в лифтерной крыша охраняется. Что-бы ему такое сделать?
Представляю как он мучается когда я свои 7W даю
а его база их принимает.(наверно там что-нить дымится, а?
Неужели сотку брать 0,4$ мин
Да, полностью с тобой согласен, но АРУ здесь не поможет. При разработке SENAO были допущены принципиальные ощибки. Ошибка первая очень большой КУ по ВЧ. Первый каскад после дуплексора 20 дб, потом спиральник с аттенюатором -10 дб, после него опять каскад +20 дб, итого +30 и все это на вход смесителя на транзисторе с КУ примерно таким же. И это до фильтров основной селекции!!! Кто занимался проектированием КВ приемников, схватился бы за голову, тк динамический диапазон такого приемника стремится к 0. Что вы и наблюдаете. А тут еще АРТ с его усилением по приему больше 20 дб, вот и получается, как в известном выражении нашего первого президента господина Кравчука:"маемо тэ ще маемо". Просто как мне кажется SENAO разрабатывался без учета требований одновременной работы большого количества телефонов на ограниченной территории, а радикальное улучшение его параметров без переделки, причем радикальной, приемной части невозможно!
Если столь корявая схема приемника может свою сделать хотя бы до смесителя? Готов собрать предложите схему. Или где поискать чтонибудь похожее.
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Pavel Z 22.04.2002 18:45 (время сервера).</EM></FONT></P>
готовых решений в этом диапазоне наверное нет, т.к. в аппаратуре для мобильных сетей это решается по другому с помощью синхронной работы и временного дуплекса. А в базе сенао мне кажется надо подробней исследовать избирательные свойства спирального резонатора базы и если у него достаточное подавление зеркального канала (я думаю на 90 проц должно быть достаточным), то можно исключить второй каскад УВЧ, тот который находится в экранированном блочке. Это улучшит динамический диапазон на 20 дб и не ухудшит чуствительность, тк если вы помните теорию, если первый каскад имеет КУ больше 9 дб, то шумовые свойства всей системы определяются только им. А в нашем случае с учетом аттенюатора и спиральника КУ УВЧ будет порядка 10 дб, так что все должно быть ОК.
Спасибо попрубую выключить второй каскад.
По шумам не знаю но мне кажется что если не хватит усиления по входу то начнут преобладать шумы ну например от УПЧ. В прочем пока мой АРТ стоит думаю проблем не будет хоть я и убил в нем усиление до ~6дб.
Да и кстати по поводу спиральника думаю вопрос не в нем. Как я понимаю зеркальная отстоит от основной на 2пч то есть 40мег. где все фильтры окажутся в явном расстройстве да и помехи наблюдаются от своих но мощных соседей.
Думаем дальше. Что нибудь даст установка в смеситель полевика двухзатворника. Вроде как более линейный а?
Отключение второго улучшает картину но дальность все же падает
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Pavel Z 23.04.2002 23:53 (время сервера).</EM></FONT></P>
Вы не правы избирательность по зеркалке уменьшать не надо, никто не застрахован от появления мощного сигнала на частоте зеркального канала. А что касается уменьшения дальности, так вы не правы, усиления по ПЧ вполне достаточно, а снижение усиления по ВЧ только улучшит реальную чуствительность.
Про зеркало я молчу просто от туда угрозы пока не ощущалось. А про второй каскад говорю. Отключил проверяю. Работа стала гораздо стабильней но мертвых зон больше. Погонять дальность, пока нет возможности. S - метр везде около нуля а связь есть народ в панике говорит испортил, замучиля объяснять.
не понял какой у тебя аппарат, если сенао, то какой S-метер?
Работаю над обоими SN и HT результаты близкие.
А S-метр у HT и штука довольно своевольная.
Пишу по ночам поэтому могут быть неувязки.
Все сказанное выше касается только senao 258, в harveste такой проблемы нет. У harvesta усиление распределено грамотно: первый каскад 10 дб, затем полосовой фильтр, потом опять 10 дб, фильтр и на вход смесителя, так что в харве нет необходимости уменьшать ку по вч. При исключении второго каскада по вч в senao действовать нужно грамотно, сегодня рассмотрю внимательно схему вч блока и выложу рекомендации.
Буду очень признателен за ваши советы по SN.
А с ht похоже виновник АРТ вмешивтья в базу стоит только для подстройки контуров.
Подскажите как у АРТ усиление к 1-2 дб свести.
Резистор в цепи затвора снижает чувство, а усиление нет, шумы растут. Мож в цепи стока последовательно с кондером рез поставить.
Порекомендуйте какой. SMD-трудно искать.
Еще вопрос. Как понизить мощю у АРТ ктото говорил до 1,5W снижал (питанием)?
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Pavel Z 25.04.2002 17:27 (время сервера).</EM></FONT></P>