Два дня назад еду на работу и решил позвонить со своего 358 отъехав от дома примерно 1 км. Включаю не вяжется - раньше работал минимум 10 км по городу. Позже звоню другу у которого тоже 358 - говорит тоже не работает. И так у всех знакомых владельцев 358. Выяснилось что телефон вяжется примерно 200-300 м от базы и дальше если не выключил можно говорить хоть в 10 км от базы без помех. Выключил - все писец не связывается с базой. Был сделан вывод - душат полосу частот трубы, потому что база дозванивается до трубы легко, а ответить хрен. Что делать люди? Город остался без связи.
P.S. Кстати для смеха - подключение сотового у нас стоит 1000 баков и 50 тех же в месяц. Правда без лимита разговора. Вот так и живем - сотовый хрен купишь, а радителефоны душат.
Westsav
Да, интересно. Похоже давят только вызывные каналы. А кто давит то, неизвестно?
Интересно - у всех 358 одинаковые вызывные каналы или как в 258 можно перешить(наверняка можно) , и на заводе на все 358 прошивают одинаковые вызывные каналы ? Если это так , то на этих каналах может начаться столпотворение - см в теме "Трабл с Senao 358R" - причина трабла наверное в этом.
Взял наугад 3 тубы 358ультра - у всех одинаковые вызывные каналы , хотя между обыкновенным 358 и ультра может быть разница.
А может это не целенаправленное давление, просто кто-то начал работать на этих частотах - тогда вызывные каналы перешить надо.
А если в самом деле давят ? Тогда придется брать SENAO 920 или 900 , переделывать - частоту понижать раза в 3 - вот это будет серьёзный аппарат- DSS с полосой 30МГц глушить - упарятся ;-)
<font color=red> "i"</font color=red>
http:// www.r-bazar.ru/
У нас в городе был точно такой же случай, только с SENAO-258.
Причину я выяснил достаточно быстро, прослушиванием эфира трубкой в тестовом
режиме. Оказалось, один мужик включил на весь день свою базу (с усилителем 10 Вт.)
в тестовый режим с модуляцией MSK. Вычислил я его быстро – оказался моим знакомым.
На вопрос зачем он это сделал, он ответил, что у него база сама включилась в тестовый
режим …??? Непонятно только как сигнал промодулированный MSK на одном канале
давит все 258-е
У меня был аналогичный случай: прихожу домой - смотрю база работает в тестовом режиме и на передачу. Блок питания усилителя аж горячий. Видать часа 4-5 "жарила" окружающее пространство :)
Так что такое бывает , правда с тех пор тьфу-тьфу не разу не повторялось
У меня большее недоумение вызывает то, что неужели так просто испоганить связь радиотелефонов SENAO. Достаточно на частоте одного из каналов пустить несущую промодулированную сигналом частотой 1,2 кГц.
У кого какие мнения по этому поводу.
Ну не то чтобы на одном канале... Всего вызывных каналов у обычного 358-го - 30 штук. У конкретного комплекта - 3 или 4, взятых из этой группы. В аппаратах с соседними серийными номерами обычно отличается 1-2 канала. (Дополнительных трубок это не касается - как правило, их прошивается несколько десятков или сотен на одну базу при проверке). Если поставить в области вызывных каналов широкополосную помеху (в принципе неважно, с какой модуляцией), то можно изрядно придушить почти все базы в радиусе нескольких километров. Мощность устройства для постановки помехи должна быть весьма велика - как минимум 15 Вт (грубо говоря, мощность трубки, умноженная на количество каналов). Можно и весь диапазон испохабить - понадобится ватт 100, а, если применить ГКЧ - и того меньше.
Информация к размышлению. Динамический диапазон базы 358 - примерно 50...60 дБ. Всего-то! Посему, если в полосе пропускания приемника присутствует сильный сигнал, эффективная ее чувствительность резко снижается. Например, если базу подключить к нагрузке и на расстоянии 1 м включить в передачу какую-нибудь трубу, чувствительность 358 ухудшается примерно в 10 раз, 258-го - в 6. На антенну не меряли, но эффект наверняка сильнее.
(c)2001 Gibel Computers Co.
servis-k
23.12.2001, 11:33
У нас пытались давить 50 ватами, но ничего у них не вышло! Тут выход один -сдвигать рабочий диапазон на 1 Мгц.
Все что вы здесь сказали ребята конечно интересно, но врядли поможет.
1. У нас в городе нет специалиста по телефонам (ремонтировать умеют, но на этом все, т.е. тупо поменять деталь)
2. Нужен конечно программатор, чтобы самому с ним разобраться.
А по поводу кто душит - 4 дня уже пробую выяснить кто душит и где стоит оборудование все полчат как рыбы.
Телефоны в городе так ни у кого и не работают, ни в будни, ни в выходные.
Был намек, что это рук дело сотового оператора - дал заказ душить, а то у них план продать 300 номеров до Нового года. Вот так. И как с этим бороться если сотик стоит 1000 баксов. Все в ужасе.
Westsav
А лучше на 3-4. И разнос частот поменять. На всякий случай. Правда, потом порой слышны жалобы на несовместимость новых трубок...:-)
(c)2001 Gibel Computers Co.
Ну вариантов то у вас не много, либо перестраивать аппараты, либо искать кто душит и отрывать ему ноги с руками:-) Кстати , первый вариант думаю не самый лучший ибо "душитель" тоже могет перестроиться, так что ищите злодея.
Думаю что душитель - местный ГСН+сотовый оператор, так что попробуй оторви ему чего-нибудь, как бы самому чего не оторвали. Это же Россия непобедимая.
Westsav
Ну это надо сначало точно выяснить, кто душит. А потом написать письмо с кучей подписей, в ГСН, о том что какой то негодяй мешает:
а) качественному просмотру телевизора
б) прослушиванию любимой радиопередачи по радио
в) устойчивому открыванию автомобиля , посредством пульта радиосигнализации.
Вот так примерно, и пусть ГСН попробует не среагировать:-)
Глушить стали еще сильней - раньше можно было связаться с расстояния ~ 1 км, а теперь 358 стал как домашний панасоник (вяжется не более 100-200 метров).
И так работают у всех владельцев 358.
Больше повезло у кого 358 ультра - их не глушат.
Что делать, уже 7 дней связи нет.
Westsav
Ну что я те могу сказать, перестраивай. Бросайся в ноги к Katzy, обещай ему золотые горы и может он тебе напишет подробно, что и как надо делать, чтобы перестроить. Я честно говоря так и не добрался до 358, по этому детально описать процесс не смогу.
Спасибо за советы, буду пробывать все варианты, глядишь кто-нибудь поможет в нашей беде.
Westsav
А харвесты , интересно, не глушат ?
<font color=red> "i"</font color=red>
http:// www.r-bazar.ru/
Харвесты работают, чуть хуже чем обычно. но сносно. Вообще работает все кроме 358
Вот такая шняга..
Westsav
Ну тогда каналы перешивать - вот и всё что нужно.
<font color=red> "i"</font color=red>
http:// www.r-bazar.ru/
Dr Proctor
28.12.2001, 08:01
Считаю позорным прогибаться под внешним воздействием и начинать перестраивать частоты. Сим предлагаю два варианта:
1. Необходимо:
a) приемник на ту частоту, на которой происходит глушение;
b) рация или передатчик на частоту УВД (установить желательно не дома и поближе к отделу);
c) самодельное устройство, включающее TX на рации при появлении RX на приемнике.
Таким образом, как только появилась глушилка, так в ментовке появилась помеха, увяжут одно с другим на второй день. Соответственно RXAF с приемника нужно подать на TXAF передатчика.
2. Неужели трудно найти то место, откуда производят глушение и отпилить антенну? Еще можно электрошоком в кабель дунуть.
Предложение интересное. Лишь бы не было проблем потом.
Westsav
Dr Proctor
28.12.2001, 11:58
Перечитал все сообщения.
Много думал.
Вообще-то, мне и изначально казалась нелепой система деления каналов в 358. Даже если представить, что некоторое их число отведено исключительно под вызывные, то неужели не контролируется занятость вызывного канала, например базой, при входящем звонке и ее попытке уведомить об этом трубку? Если занятость канала не контролируется перед передачей сигнализации, то можно предположить, что если вызывные каналы перешить в область разговорных, то сигнализация будет мешать, например уже идущему на канале разговору. В то-же время очень часто встречается такая картина, что на занятом разговорном канале появляется еще один разговор и обе стороны не в силах ничего сделать, т.к. сигнализация по этому каналу уже не проходит (например команда сменить канал) из-за взаимного воздействия. Таким образом можно предположить, что при переходе с вызывного канала на разговорный не контролируется его незанятость. ИТОГ: установить номера вызывных каналов в области разговорных, т.к. общую картину это все равно не изменит. А если начнут давить область разговорных каналов, то это будет хотя бы слышно. А вообще-то, неплохо было бы найти спектроанализатор и посмотреть этот участок диапазона на наличие чего-либо. Может вода попала в АФУ на местной FM станции вот она и сыплет гармоники в этом месте. Вообще, я на широкополосном приемнике заметил в диапазоне Voyager'а разговоры, но вот что странно, от разговора до разговора ровно 100 кГц. Пришлось крутить весь диапазон и выяснилось, что прет это все с NMT-450. А вообще, если виновником окажется гражданский, то морду обязательно набейте!
Если что бить будем больно и сильно
Westsav
С наступившим новым годом всех !!!
Продолжение истории - телефоны у всех заработали 30, 31, 1 и 2 . Днем 3 января начали глушить опять. Кто глушит так и не выяснили (но теоретически понятно). Подарок короче говоря сделали к новому году - дали людям поговорить спокойно. Вот так !
Westsav
Занятость контролируется, но... только один раз. Если заняты все каналы, база на это начинает плевать и все равно долбит команды. Авось свяжется! (Вначале подобный прикол обнаружил у SANYO CLT-x5, там всего 2 служебных канала, если занять один, база на нем не вызывает, но если занять оба - начинает долбить на авось). Труба занятость каналов вообще не контролирует (во всяком случае, игнорирует).
А все же: какая же это хрень должна быть, чтобы избирательно подавлять только вызывные каналы, которые (2 группами) в 358 разнесены почти на 3 мегагерца? 2 передатчика, что ли? Тогда действительно вызывные надо ставить в области разговорных - это в общем-то моветон, но из двух зол придется выбрать меньшее...
(c)2001 Gibel Computers Co.
Нужно бороться сним так же как и он с нами!, клин клином вышибают!, только надо учесть то, что если поймают - мало не пкажется!, надо передатчик с генератором белого шума в диапазоне сотового оператора ставить гдето, где если его найдут, то мы не причём!
Нашли где стоит передатчик - в "6" отделе УВД, туда как оказалось переехал отдел "Р". Наставили на крыше антенн и душат "сенавщиков". Эфективность их передатчика около 4-5 км. Если дом стоит дальше 5 км - все работает. Вот только проблема - отдел "Р" находится почти в центре города. Вот так!
Westsav
Надо глушак на их рабочий диаппазон собрать! пусть тоже мучаются!
...или устройство, которое при появлении их несучек в эфире будет им электросеть коротить...
(c)2001 Gibel Computers Co.
Значит так !
Выяснили точно - поступил заказ в отдел "Р" от сотового оператора глушить только Сенао 358, их в городе подавляющее большенство. Прослушивали эфир - глушат точно вызывные каналы с 0 по 15 и с 105 по 120. В эфире на этих каналах идет ужасный фон. Вот такой беспредел!!!
Westsav
Конкурентов нашли однако... :-)
сделайте глушак для сотового оператора и поставьте недалеко от базовой станции и желательно с направленной антенной, замахаются искать если антенна будет узконаправленная и глушак не сильно мощный.
Dr Proctor
16.01.2002, 09:14
А что, отдел Р принимает заказы? Ну и вы тогда закажите ему опретора СС.
Хорошая шутка Dr Proctor, вот только не у всех они берут эти самые заказы. Отдел "Р" выполняет план по "истреблению" радиотелефонов, а сотовый оператор материально им помогает. Как говорится "и тебе хорошо и мне".
Westsav
Dr Proctor
16.01.2002, 21:33
Да еще если грамотно сделать, чтобы приличную полосу закрыть...!
Представь, какая будет катастрофа для оператора если у него все или только половина каналов подвиснет хотябы на сутки !!! Я просто представляю в какой суматохе оператор вместе с отделом "Р" будут передатчик разыскивать!!! А передатчик будет стоять автономно ни к какому помещению не привязан, под какой-нибудь чердачной лестницей с акккумулятором, которого хватит всего-то на пару суток... И все это заснять на камерку...
>>хотябы на сутки !!!
Лучше своего человека у аператора....
Узнать часы пик и строго в них глушить.
Так несколько дней с разных точек можно.
Первый день не поймут если чуть чуть
Второй день задумаются
На третий установить по полной программе
Толко наверное дороговато будет собрать предатчик мощьный
Прошла информация от знакомых ментов, что наш отдел "Р" начал жесткую борьбу с радиотелефонами Senao, Harvest и т.д. Отбирают у народа на улицах, короче вытащил из кармана телефон - считай забрали. Вчера один мой кент позвонил и сообщил такую новость - стали глушить Харвесты. Ни у него, ни у его друзей Харвесты не работают. Катастрофа, сотовую связь за 1000 баксов навязывают.
Westsav