Jedy
01.09.2001, 13:02
С какой целью рекомендуют делать из кабеля под антенной "Кольцо" ? Это что попытка симметрирования путем создания индуктивности в оплетке кабеля - или просто чтоб вода не текла по кабелю вниз а стекала по кольцу и капала вниз ? В общем не знаю за чем оно - но везде рекомендуют делать, сделал и я...

Katz
02.09.2001, 09:06
Якобы чтобы вода не текла. Хотя приходилось слышать о неком "запасе на тепловое расширение" и пр.

(c)2001 Gibel Computers Co.

telefan
02.09.2001, 20:08
кольцо на кабеле делать надо обязательно, оно необходимо для защиты разъема антенны от механических повреждений при установке мачты. проверено на личном опыте, раньше не делали, но после того как пршлось завалить пару 15-метровых мачт по причине отсутствия дальности связи, делаем обязательно. причина была банальна при подъеме мачты случайно потянули кабель и он благополучно вырвался из разъема.

Jedy
03.09.2001, 12:16
Вот еще одну версию вычитал у радиолюбителей:

" В этом году гроз по закону подлости тучи висят над моим 9-этажным домом.
Hеобходимо для статитки и искр проложить другой путь, чем напрямую в аппарат :-).
<тут немного пропущено не по теме>
2. Большие искры (молнии) - разряды короткие (единицы мкс), ток там большие -
десятки ...тысячи ампер, соответствнно даже малая индуктивность, для такого
короткого (высогочастотного) и высокоэнергетического импульса представляет собоой большое сопротивление.
<тут немного пропущено не по теме>
Чтобы отловленые антенной искры летели не по кабелю в аппарат надо:
а) сделать обязательно неколько витков кабеля чуть ниже точки
запитки. Эта индуктивность резко уменьшит импульс идущий вниз по кабелю.

Немного рационального в этом есть - но радиолюбители резко разкритиковали эту идую...
Я так и не смог сложить для себя однозначное отношение к этой гипотезе....

Димик
04.09.2001, 08:17
Интересная мысль:-)) А эта индуктивность не уменьшит резко мощность подводимую к антене?:-)

Белоозерск
04.09.2001, 09:39
Насколько я помню (еще со школы) индуктивность препядствует нарастанию или падению тока. А ВЧ сигнал по центральной жиле идет, поэтому моща (по идее) не уменьшится, или как...

И я думаю если молния бахнет непосредственно в кабель (антенну), даже если заземленны - ничего не поможет, может только облегчит страдания базы.

Серый, г.Белоозерск, Беларусь.

Димик
04.09.2001, 10:13
Чего то я не пойму?:-) Кабель скручиваем, соответственно скручиваем и оплетку и центральную жилу, так? Получаем индуктивность, индуктивность является великолепным сопротивлением для ВЧ токов.Грубо говоря если взять кабель длинной 20-25 метров скрутить его в бухту, то по твоей логике индуктивность этой конструкции должна быть настолько велика что мощность в антене будет равна нулю.
Собсно говоря нет у меня желания объяснять курс СВЧ электроники, но твоя теория несостоятельна:-)
А уж если молния попадет, то эта штука будет как мертвому припарка:-)

Jedy
04.09.2001, 12:35
Ну конечно кольцо создает индуктивность только в оплетке кабеля - это понятно :) И ясно, что при прямом попадании молнии это все - как мертвому припарка. Я же и писал - что это как раз одна из "красивых теоретических гипотез" на тему кольца из кабеля :)

KDB
04.09.2001, 15:27
Кольцо из кабеля лучше делать на входе кабеля в помещение, чтобы вода опять же не попадала, а кольцо под антенной от стекания воды по кабелю не спасет (под этим кольцо-то еще метров 10!), а уж от молнии тем более. Если оно под антенной и нужно, то только для случаев, про которые писал Telefan.

AlexKara
08.09.2001, 17:38
Это кольцо делается чисто для удобства монтажа и де монтажа антены...так что размер его каждый берёт на свой вкус(разумный вкус)
Запас кабеля у разъёма антены получается достаточный для того что бы снять антену или закрутить разъём в удобном положении не дёргая весь остальной кабель, который может быть уже намертво прикручен к мачте...
А так же механические нагрузки (качание мачты.. тепловое расширение и т.п.).. что бы не выдернуть кабель из запаенного разъёма.
Всё.
А возникает ли индуктивность - это сомнительно.. скорее нет - ведь экранированый кабель это только нечто "волновода".. проблемы со скрученным кабелем начинают возникать при несогласованности фидера (этого кабеля) и не настроенной антены (тогда будут волиять даже рядом стоящие с аппаратурой люди)...

Dr Proctor
09.09.2001, 12:48
Кольцо делается исключительно как демпфер из соображений механической защиты разъема от воздействия со стороны кабеля при установке (как правильно написал, не помню кто, выше). Индуктивность в данном случае не создается, так как ток (высокочастотный) течет не только по центральной жиле, но и по экрану (иначе куда бы он тек, если провод один). Кто не верит, порежте изоляцию из ПВХ на кабеле и пусть вода попадет в экран, он как раз хорошо впитывает влагу, используя капиллярный эффект. Как только кабель затечет, связь резко ухудшится. Особенно это заметно на высоких частотах, т.к. чем выше частота, тем ближе к поверхности проводника течет ток.
Чуть не забыл, было пара случаев, когда затекший кабель отраженку не повышал, а работал как нагрузка. В таком случае, особенно при больших излучаемых мощностах (более 50 Вт) необходимо остерегаться очень низкого КСВ, что у делетантов не вызовет подозрения. КСВ всегда будет и если он слишком низкий - 100% кабель затек. Можно проверит в этом случае мощность между кабелем и антенной.

Димик
10.09.2001, 10:32
"Индуктивность в данном случае не создается, так как ток (высокочастотный) течет не только по центральной жиле, но и по экрану (иначе куда бы он тек, если провод один). "
А как ты объяснишь протекание ВЧ тока в волноводе? Сколько там проводов?:-))

Jedy
10.09.2001, 12:27
В общем уже по этому вопросу в принципе все ясно. Единственное что хочу добавить, - так это результаты моих экспериментов из радиолюбительской практике. У меня при наматывании кабеля возле антенны на ферритовое кольцо 4-5 витков (от трансформатора ТВС) уменьшались помехи телевидению от любительской радиостанции (фактически пропадали совсем). Мне такой метод борьбы посоветовал знакомый, побьясняя это тем, что создавая индуктивность в оплетке кабеля мы уменьшаем высокочастотные токи в оплетке кабеля (и чем более высокочастотные тем более уменьшаем а это и надо). Поскольку кабель проходит в непосредственной близости от телевизоров (у многих тупо комнатные антенны на подоконниках) и от антенн на крыше (основная антенна все таки на мачте т.е. на удалении 12 метров а кабель прям по крыше идет рядом с "убогими конструкциями по мнению их хозяев - телевизионными антеннами особенно польское де@$мо с усилителями _без_ динамического диапазона по забитию"). В общем как бы то ни было но намотка кабеля на кольцо именно возле антенны (внизу пробовал - нет эффекта) здорово меня спасла. Радиолюбительские частоты много ниже SENAO (боролся с помехами от 7 МГЦ передатчика), поэтому одно кольцо под антенной на 400 МГЦ думаю равнозначно 4-5 виткам на феррите для 7 МГЦ. Я понимаю, что все мои обьяснения - антинаучны но это факт те результат многократных эксперементов.

Dr Proctor
10.09.2001, 16:25
В волноводе проводов нет, это ведь не токовод!

Димик
12.09.2001, 08:42
Так, погодика, то есть по волноводу ток не течет?
То есть если я вместо РК кабеля, поставлю волновод, то токов в антене у меня не будет?

Dr Proctor
13.09.2001, 10:45
Абсолютно. Волновод не предназначен для подключения антенн. Это такая полый, обычно, профиль прямоугольного сечения, предназначен для передачи электромагнитного сигнала от облучателя, например, к зеркалу параболической антенны.
Могу прислать образец от KTF'а. Никакого электрического тока там нет.

Димик
13.09.2001, 15:37
Вот это да,сказанул:-)))) Все же придется провести ликбез по радиочастотной технике:-))))
"....в связи с отсутствием внутренних изоляторов и центрального проводника относительно малого сечения волноводы обеспечивают передачу энергии с меньшими потерями, чем в коаксиальных линиях.
Для передачи электромагнитных волн по волноводу нет необходимости во втором проводнике (как в случае с коаксиалом), так как направляемые волны образуются вседствие многократного отражения от его стенок......"
Так что волновод, как раз и предназначен для подключения антен и соответственно ток там есть.
Почитай что нить о радиочастотных линиях передач.

AlexKara
13.09.2001, 16:09
так просто в ни куда фразы... Сори за офтопик.
...
просто кто-то как-то заметил (не помню кто) что токи разных частот по разному распространяются в проводниках в отличи от постоянных (внутри проводника или по его внешней поверхности)...
.... для передачи информации с использованием модуляции (не важно какой) наличие соединения проводником между источником излучения и приемником не объязательно...
токи высоких частот свободно преодалевают препятствия из изоляторов до следующего проводника если время перезарядки такого конденсатора "соизмеримо" с длиной волны...(извиняюсь за немного обывательское интерпретирование)...
...и потом что это такое вообще "поле", что оно сужествет как в вакуме так и в полне "насыщенной" среде пока никто дать точного разъяснения не может.. есть только некоторые пастулаты которые приняты за допущения, объясняющие_общие_ идеи . По этому ещё и не вымер радиоспорт по установлению дальних соединений и изготовлению антен... ибо вначале предполагаем, потом конструируем (ищем материалы, среды способы), а затем ищем подтверждений своим идеям в экспериментах...

Dr Proctor
13.09.2001, 16:43
Я что-то не пойму, ты сам себе противоречишь.....
Мы говорим про электромагнитные волны или про токи высокой частоты? Ты же сам так написал. Вот антенна и служит для преобразования высокочастотного тока в излучение и наоборот. Если говорить о излучении то для чего тогда еще на конце волновода антенна? В самом простом случае стоит рупор или рефлектор (что, в общем то, одно и то же) для концентрации излучения в определенном направлении.

Димик
14.09.2001, 08:39
Где ты видишь противоречие? Электромагнитные волны и есть коллебания токов высокой частоты, где бы то не было, в воздухе,в волноводе или в кабеле.
А рупор является частным случаем направленной антены.

Dr Proctor
14.09.2001, 11:59
Вокруг проводника, по которому течет электрический ток, возникает электромагнитное поле. Разве поле и ток здесь одно и тоже?

Димик
14.09.2001, 17:18
Чтобы создать электромагнитное поле, должен ТЕЧЬ ТОК, и где он по твоему течет, если в волноводе нет проводов и он не токовод? Получается, что тока нет, а электромагнитные коллебания есть, так не бывает.
Ладно, давай не абстрактно рассуждать, а на конкретном примере.
Имеем СВЧ генератор, с выходной мощностью скажем 1 Вт и частотой 900мГц и выходным сопротивлением 50ом, к нему подключена активная
нагрузка 50 ом:
а) посредством коаксиального кабеля (50омного), длинной скажем 10 метров
б) посредством волновода (расчитанного длинну волны 900мГц), такой же длинны.
В чем разница? Хочешь сказать что во втором случае я не получу мощность в нагрузке или что?
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Димик 14.09.2001 17:35 (время сервера).</EM></FONT></P>

APro
14.09.2001, 19:33
Господа! Очень занимательно! Особенно переход от петли кабеля под антенной к волноводу, расчитаному на длину волны 900 МГц. Так мы скоро придём к обсуждению постулатов корпускулярно-волновой теории. ;-) А кто-нибудь видел волновод на 900 МГц, а на 90?
Мне кажется, я не открою Вам ничего нового, если скажу, что в волноводе распространяется не ток (упорядоченное движение заряженых частиц), а эл./маг. энергия в виде волнового поля, и при том бывает волна типа Н01, которая не претерпевает даже затухания в правильно подобраном волноводе. Закон Ома здесь не действует, он только частный случай одного из четырёх основных уравнений электродинамики. Так, что мощность поля на выходе волновода с волной типа Н01 будет даже больше, чем выделенная мощность на нагрузке в конце коаксиального кабеля.
А вот Сенао мой всё ещё не работает, подскажите ж про энтот сервисный режим. Не смог я включить ССТСС. Вот сейчас господина Каtz’а просить буду помочь, земляки ведь….
П.с. Заглянул под автомобиль, а там возле рабочего цилиндра гидравлического сцепления и на концах тормозных шлангов – такие-же петли как и под антенной и для того-же.
П.п.с. Всегда разматывайте электроудлинители!!! Это важно!!!
П.п.п.с. Все световоды, волноводы и, даже коаксиальный кабель имеют критическое значение радиуса изгиба!
Всякие Т, У –образные тройники, соединители, разветвители коаксиального типа есть неоднородность и применяются только как выход из положения (лирическое отступление в духе ухода от темы).

APro
15.09.2001, 08:44
Я, когда себе антенну ставил не обратил особого внимания, сделал небольщой запас только чтобы ветром не трепало. Сейчас посмотрел мануал... Вот оно - авторы не удосужились до конца втолковать, что к трубе мачты надёжно прикрепляется изолентой только та ветка кольца, которая переходит в спуск. ;-) Десятки миллионов коллективных и индивидуальных телеантенн работают без этих колец. Сейчас подними глаза кверху - раз кольцо -SN-258. ;-) Ну просто товарный знак Сенао ;-).

Dr Proctor
15.09.2001, 09:05
Согласен с APro. Предлагаю обсуждение распространения электромагнитного излучения в волноводах вынести в отдельное обсуждение. Вот там и продолжим.

Димик
17.09.2001, 08:15
Ну это как угодно, если есть интерес, можно и в отдельную тему вынести:-)

Димик
17.09.2001, 08:17
Кстати по поводу волновода на 900мГц, у меня лежит кусок если надо:-)