Egor
17.07.2001, 08:56
Недавно поменял 258 на 358 и вот какие приходят мысли:
Радикального ни улучшения, ни ухудшения работы телефона не наблюдается. Как было около 10км, так и осталось. Условия: 9-этажка на возвышении, антенна DX-60, мачта 12м, усилителя НЕТ, кабель РК-50 12мм длина 25м(квартира на 9эт), Плотная застройка - 9этажки, 5этажки. На предельных расстояниях 258-ой не всегда ловил вызов, но с разложенной антенной ОК. 358-ой ловит вызов лучше, то зато если не до конца раскладывать антенну при разговоре, меня плохо слышно. Сопоставаив рабочие частоты телефонов и DX-60, понял, что у меня просто хорошо настроенная антенна :-)
До этого пробовал 258-ой автомобильный усилитель АРТ-300М с автомобильной антенной Харвеста, дальность составила до 40км. Это без усилка в базе!
Хочу добится более уверенной работы телефона на малых расстояниях (до 5 км), т.е получить радиопокрытие, близкое к 100% (помещения, из машины) желательно не раскладывая антенну на трубке, поэтому озаботился покупкой усилка АРТ-300 к базе, но почитав этот форум, впал в сомнения:
1. зачем менять кабель на более плохой с мин длиной 30м? откуда производители взяли это требование? Мне кажется, что если усилок не раскачивается, то причину искать нужно в фидере согласования. Можно банально промерить КСВ до усилка, можно настроить методом тыка, просто укорачивая кабель. А меняя кабель на более тонкий и длинный, мы сводим влияние усилка не нет.
Или я не прав?
2. Вообще а нужен ли он? может лучше взять вместо DX-60 так называемую 4-х ярусную антенну (обсуждалась в конфе), которая передставляет собой двухчастотные полуволновые вибраторы, соединенные в вертикальную синфазную решётку? а если их ещё и поставить 2 друг над другом (т.е. 8 вибраторов)? (на все 12метров мачты :-) Может уже кто-то пробовал?
3. Возможно ли разнести приём и передачу на разные антенны, как это делается в професиональной аппаратуре? Просто существуют усилители для Сенао, в которых эти блоки в разных корпусах, и на мой взгляд, поставив эти блоки под разные антенны, а сами антенны разнеся метров на 10 в горизонтальной, и метра на 3 в вертикальной плоскостях, можно это всё нормально настроить и получить кардинальное улучшение работы телефона.
Ведь получают же на сотовых NMT-450 в одной соте до 20км... и дело не только в высоте подвеса антенны... Антенна сотовой сети, которую видно у меня с балкона, подтверждает, что я на верном пути... :-)
Крыша у меня большая и плоская, при желании можно поставить 2 и более антенны, был бы толк...
Я думаю, такие мысли уже приходили кому-то в голову, а если кто-то осуществлял их или слышал о их осужествлении, поделитесь, пожалуйста...
Я не преследую никаких коммерческих интересов, радиотелефон для меня - просто полезное хобби.

Извините что так много и сумбурно...
Жду ответов, Егор.

VladK
17.07.2001, 09:43
Вход ART300 не должен быть перегружен, поэтому-то и ставят кабель с большим затуханием, но естественно, это сказывается на затухании и сигнала трубы.
Разделять частоты можно. Сам делал. Работает. Ставил и две антенны на разные частоты. Ставил и усилок только на передачу. Хорошего приемного усилка мне получить не удалось. Синфазную антенную решетку делать можно, трудно ее согласовывать на обеих частотах. Можно и две решетки на разные частоты + делитель частоты - это, пожалуй, самый эффективный и простой с точки зрения технической организации способ. Если не пугают размеры решеток, то дерзай.

Egor
17.07.2001, 10:38
1. Если База сначала раскачивает до 1Вт, а в усилке стоит делитель до 50-100Мвт, а потом раскачка до 7вт, то руки оторвать конструкторам и нафиг нужен такой усилок? Даже на 27МГц и то грамотнее сделано...
2. А как ты разделял частоты? Выкидывал дуплексер и выводил 2 разъема с базы? Или после базы ставил фильтры?
3. Делитель частоты - что это? Фильтры?
4. Тех, кто повозился с СВ (27МГц), уже ничего не пугает... :-))

VladK
17.07.2001, 16:27
Фильтр из четвертьволновых отрезков коаксиала. Затухания в нем не более чем собственно в кабеле. Все просто. Если интересно, пришлю схемку с размерами и формулками.

Katz
18.07.2001, 07:04
Ну и оборвите руки японцам за то, что такое большое усиление сделали в M57721! Может, действительно предпочтительнее кабель по 6 у.е. за метр, но, когда этих метров 30-50, что-то накладно выходит, да и спрятать его куда труднее...
Для того, чтобы антенна обходилась без усилителя (ART-300 или ему подобного), при применении кабеля длиной 30 м с погонным затуханием 0,08...0,09 дБ/м усиление антенны должно составлять порядка 16 дБ. (2,4 кабель+5 усиление DX-60+8 усиление по мощности до 7 Вт).

(c)2001 Gibel Computers Co.<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Katz 18.07.2001 07:45 (время сервера).</EM></FONT></P>

Egor
18.07.2001, 07:42
VladK: Очень интересно! E-mail: Gochaa@mail.ru

Katz: Не обязательно по 6 у.е. Есть нормальные кабели и по 2-3уе (таблицу прилагаю). А с уменьшеннием затухания в кабеле возможно обойтись и усилителем с меньшим коэфф. усиления и потребления. На мой взгляд, хватило бы 2 правильно рассчитанных и настроенных каскада на КТ911, КПД при этом будет не менее 85%, соответственно на приём тоже нужно будет меньшее усиление, при этом цена усилителя должна быть ниже как минимум вдвое, что с лихвой окупит все расходы на кабель. Да и качество связи только выиграет. Так что причём тут японцы? Как я понимаю, после микросхемы стоит ещё 1-2 каскада усиления, иначе 7вт не получить никак, так не проще ли их отстраивать под каждую модель телефона, микросхему выкинуть, а усилители маркировать? :-)

Egor
18.07.2001, 08:19
Файл тут! Всем сорри...



10-18682-kabeli.rar

Egor
18.07.2001, 08:48
Очень интересно!
E-mail: Gochaa@mail.ru

engr
18.07.2001, 10:03
Ну зачем обязательно кабель удлинять когда это доп. бабки на ветер (конечно кроме случаев, когда это надо), трудно что-ли вых мощу уменьшить? Спустил кабель, померил мощу на выходе , уменьшил, поставил ART300. Плюс и приемник поменьше забиваться будет. Ну или аттеньюатор в усилке другой поставить. Три сопротивления, всего-то. Зачем кабели тратить? Ну не понравился усилок всегда можно мощу обратно поднять. Кому как нравится конечно.

<font color=green> Engr </font color=green> /forum_images/icons/cool.gif

Egor
18.07.2001, 10:31
Дело не в том, трудно или нет...
Дело в том что подход принципиально не верный...
Проведя аналогии с звуковой техникой, можно сказать, что имея источник звука с предварительным усилителем мощности (обычно до ~1В) мы подключаем к нему оконечный усилитель, который уже имеет предварительный усилитель, снижая уровень сигнала источника с 1В до стандарных 250мв. Сколько мы в этом случае соберём искажений и гармоник? а ведь они не складываются, а умножаются!
Возвращаясь к АРТ-300, такое техническое решение, обусловлено, на мой взгляд необходимостью согласовать вход усилителя с разными моделями телефонов в довольно широкой полосе частот. Если японская микросхема это вытягивает, то выходные каскады - нет. Об этом свидетельствуют сообщения о сильно заниженой выходной мощности этих усилителей. На мой взгляд, нужно настраивать усилитель под конкретную модель телефона, тогда и схему упростить можно, и работать лучше будет. Слово за конструкторами.

Dr Proctor
18.07.2001, 18:22
NMT-450 имеет другой диапазон частот, поэтому сравнивать не стоит. У меня есть радиотелефон старый. еще когда в китае чугун не умели варить, производства Japan, у него частоты 407/460. Правда у него не трубка а автомобильный блок с 15 Вт. До 60 км работает вообще не пшикнет. А вообще его юзали до 100 км.
В твоем случае лучше поставить эффективную антенну, укоротить кабель, взгромоздив базу под антенну. Про кражи баз в этом случае скажу: делай мачту такой высоты, чтобы для ее подъема потребовалось человек 6 и тогда ее в одиночку или вдвоем уже не снимут.

Egor
19.07.2001, 07:55
Да, NMT-450 имеет другой диапазон частот, но может ли это кардинально отразится в подходе к проектированию антенных систем? Ну есть у меня знакомые, которые с SN-258, АРТ-325 и DX-60 Super на базе, АРТ-300М в машине и низким подвесом антенны (20м) связывались на 80 км, а 40 км ваще песня... и что? Зато труба у них уже на 10 км шипела так что... Меня интересует совсем другое....
Эффективную антенну это какую?
DX-60? Double eagle? Слышал про такие антенны ГРАД. Может их?

Katz
19.07.2001, 08:04
Да раскачивает он свои 7 Вт! Если нет - либо антенна с повышенным КСВ, либо в кабеле проблема, либо еще какой-то хомут, либо неисправность (брак?). А гармоники, между прочим, в кабеле затухают сильнее, чем основной сигнал ввиду более высокой частоты, так что нечего на них пенять, кроме того, они неплохо отфильтровываются дуплексерами. Между прочим, выходной каскад находится как раз в японской микросхеме и ничего там изменить нельзя. Полоса пропускания по передаче 380...400 МГц, вполне достаточная.
А как настроить под конкретную модель, если, например, у HT-3 мощность в базе может отличаться в 2 раза от экземпляра к экземпляру??? Под каждую базу, что ли, подстраивать? Сужать полосу пропускания - дело, конечно, благое, особенно это касается приемной части. Но это слишком усложнит и сделает дороже конструкцию (придется применять элементы с повышенной в несколько раз термостабильностью и пр.)
Возвращаясь к баранам, ART и ему подобные разрабатывались для массового применения с целью упрощения и удешевления антенно-фидерного хозяйства. (Я вот пытаюсь сотворить спиральную антенну с усилением 20 дБ - ожидаемые затраты на нее и 50-метровый кабель около 120 $, при установке кому-либо придется умножить на 2:-) В некоторых случаях применение усилителя неоправдано, в некоторых - невозможно (и такое бывает, особенно с SANYO), но в большинстве случаев он все же помогает.
Кроме того, применение усилителя нивелирует технологический разброс параметров базовых станций. К примеру, у HARVEST'ов, ALCON'ов и китайских 258 забитие порой достигает 6 дБ (снижение чувствительности в 2 раза!), при подключении ART-300 пропадает напрочь. Эффект проверялся многократно в реальных условиях, вплоть до получения сносного качества связи в таких местах, где она даже не прогнозировалась.

(c)2001 Gibel Computers Co.

Egor
19.07.2001, 10:14
Может и раскачивает... Тока надо проверить анализатором спектра, где.... Как я понял из ПДФ по этой микросхеме, она представляет собой линейный усилитель на заданый (довольно примерно) диапазон частот. Ни о каких резонансных цепях и Пи-контурах там речи не идёт. Отсюда т КПД не выше 50%. Если подключить ЭТО напрямую к антенне, я бы за результат ручатся не стал. Помню давно один деятель сотворил усилитель к Панасоник9080 по такому принципу... При токе портебления 4А индикатор поля зашкаливал в полуметре, а радиус добавился всего метров на 50. :-)
Под настройкой под модель телефона я имел в виду точное попадание в его рабочий диапазон при помощи резонансных цепей. Вот тогда возможно увеличить динамический диапазон усилителя настолько, что ватт или два на входе - ему без разницы, только выходная мощность изменится в соответсвии с коэфф усиления, да и внеполоски различной на порядок меньше, и кабель не надо менять. Но для этого потребуется не только дорогосоящее оборудование, но и разработка конструкции на ином уровне технологии и культуры производства. Вот тут то и подошли мы к нашим "баранам". "Для массового применения" - значит подешевле детали, собрать на коленке, продать подороже. А то, что оно потом друг друга забивает, волнует мало кого... Да и насчёт "удешевления антенного хозяйства" не согласен. 150$ - это довольно дорого для усилителя такого технического уровня. Помню, усилок на двух полевиках для СВ (к сожалению не помню название) при стоимости 40$ обладал значительно лучшими параметрами.
Наверно, всё таки, я зря придираюсь... Усилители АРТ какие бы они не были, действительно улучшают работу телефонов, люди зарабатывают деньги, а качество связи близкое к сотовому, здесь недостижимо по причинам другой стомостной категории. :-)

Хотелось бы побольше узнать о конструкции Вашей спиральной антенны. :-) Пытался сделать для Панасоник 9080 в своё время, не смог рассчитать систему согласования сопротивления антенны с кабелем 50 Ом :-) Е-mail: Gochaa@mail.ru

Katz
20.07.2001, 06:41
Похоже, спор зашел о разнице между бытовой и профессиональной техникой. Так вот, ART вкупе со всеми моделями SENAO относится, естественно, к первой категории. Фильтрация внеполосок все же очень неплохая (во всяком случае, получше, чем у базы). А что "друг друга забивает" - а впихните в 40 (или даже 120) каналов пару тысяч аппаратов (в крупных городах это норма), что из этого получится??? Насчет уровня технологии - не ниже, чем у Senao, а всевозможные харбингеры, вояджеры и иже с ними переплевывает изрядно, попытки "слизать" эту штуку у них потерпели фиаско (DLW-10 - жалкое подобие:-)

(c)2001 Gibel Computers Co.

Dr Proctor
20.07.2001, 06:59
Не, про класс изготовления Senao я бы не стал говорить, что это типичная бытовуха. На таких деталях, а порой и хуже делаются профессиональные, коммерческие системы. Я два года занимался ремонтом радиотелефонов NOKIA R58, R72, HD70, HD85 (в Москве АСВТ такие юзает). Возьми и посмотри, там на порядок все хуже сделано, не считая дуплексеров (их какая то дочерняя контора NOKIA делает, там придраться не к чему). А какие там глюки бывают..... из-за одной станции можно всю зону повесить. Когда я первый раз разобрал SN-358, то не пожалел тех денег, что он стоит.
А с Egor в плане стоимости усилителей на СиБи и 300 Мгц диапазоны я не согласен. 300 МГц это все таки не любительский диапазон и детали на порядко дороже диапазона VHF. В свою очередь на 900 МГц все еще дороже. BLU99SL мы в свое время по 30 грин с удовольствием покупали. Если будем лезть еще выше по частоте, то цены будут еще круче.
Про выход TX на антенну: даже в симплексной станции после TX стоит фильтр, который пропускает только рабочую полосу частот, иначе она (станция) не пройдет никакую сертификацию. В любой бумажке на станцию можно найти значение уровня побочных излучений, обычно пишут в диапазоне до 2 ГГц.

Katz
20.07.2001, 07:23
Насчет "бытовухи" я имел в виду область применения, а не техническое исполнение... В конечном счете, комплектация регулярно дешевеет и становится возможным применить что-нибудь этакое, о чем в прошлом году и не мечталось (пресловутый 2SC3357 - предоконечник из базы - на киевском радиорынке стоит около 0,5 $ - попробовали бы вообще его найти 2 года назад!)
Мое мнение по SN-358. Задумка великолепная, но пока сыроват. С появлением этой модели SENAO перешла на другой уровень технологии, и, естественно, имели место некоторые издержки - болезнь роста:-) SN-920 - внутри вообще нечто, по сложности монтажа близок к "матерным" платам компьютеров. А рано или поздно с ними тоже придется разбираться, куда денешься - даже если аппарат идеален, трубы все равно падают, топятся, кусаются собаками:-), в базы через все разъемы норовит залезть 220В или повыше и пр., и пр....

(c)2001 Gibel Computers Co.