kalina
15.06.2007, 16:17
Подскажите, у кого есть опыт применения (более одного) на местности, радиоудлиннителЕЙ 900 мГц. С мощностью не более 10мВт!!!
Поставил данный радиоудлиннитель уже не новый но после ремонта, два года назад. LG встроенный в ТС-096int.
Расстояние между блоками 1 км , через сельскую железнодорожную станцию, практически прямая видимость. Только вот по радиотрассе перед самым абонентским блоком (в 50 метрах)стоит здание бетон+железо+шифер.
Как только дождь, проблемы. Шумы или полное отсутствие связи.
Грешил на антенны, и действительно герметик отклеился в передней части антенн логопериодических и туда попадала вода. Все высушил и загерметизировал.
Проблема перестала быть такой острой, но все таки в дождь шумы почти всегда.
Исходя из того, что я не знаю как данный радиоудлиннитель должен себя вести (ранее 10мВт/900мГц не применял на местности). Не могу понять неисправность это или норма?
С длинной кабеля все в порядке для данной частоты, но проверить есть ли вода в кабеле не могу. Так как нет КСВ-метра для 900мГц. Да и заменить его так запросто не получается, производитель сделал кабель с антеннам одним целым……..
Вопрос: как должен работать радиоудлиннитель при таких условиях, заведомо исправный? Из вашего опыта. Может все таки малая мощность и 900мГц в дождь толком не работают? Да и еще препятствие стоит в лице здания, которое тоже намокает и может переотражаются эти жалкие 10 мВт (разрешенные ГСН/ГКРЧ/ШВО).

killer258
15.06.2007, 18:06
ну, вообще-то приходилось работать на таких расстояниях (до 3 км) при 814/904 мгц этими самыми 10 милливаттами. Была замечена зависимость затухания на трассе от времени года (зимой потери были децибела на три-четыре меньше). Вообще частоты гигагерцового диапазона поглощаются парами воды ,встречающейся на пути их распространения(с ростом частоты поглощение растёт) ,в том числе и листвой деревьев,особенно после дождя .
У меня в одном из случаев почти прямая видимость была,но немного мешали макушки деревьев лесного массива, и подьём антенны (тройной квадрат)дополнительно ещё на 3 метра по отношению к прежней её высоте заметно улучшил связь. дальнейший подьём антенны уже никакой прибавки не давал, на чём и остановились.
Попробуй для создания запаса по силе сигналов поднять антенну абонентского блока на пару-тройку метров выше (иногда одного только этого на 900 мгц оказывается достаточным в отличие от 300 мгц) или, если не хватит этого,применить синфазную решётку из 2 или 4 тройных квадратов,должно помочь.

burvib
15.06.2007, 20:38
kalina: Больше ста шт. установил на периферии и в Улан-Удэ, в некоторых местах до 4-х совместно. Использую, только, 13-14 эл. "волновой канал" с любым активным вибратором, у таких антенн основные плюсы - узконаправленность(<45) и высокое усиление. Кабель - SAT-50, -703, RG-6UL(худший вариант) с длиной до 25м.
Поляризацию выбираю (в "закрытой" видимости) исходя из рельефа точки переотражения. У LG дорабатываю РЧ-блок(настройка на макс. выход с послед. фиксацией либо замена подстроечника на дроссель).
Вышеуказанное - требуемое условие на расстояниях свыше 3км.

kalina
15.06.2007, 21:17
Да, теперь понятно, что даже не значительные препятствия, могут стать причиной плохой связи на частоте 900 мГц.
Есть возможность перенести антенну абон. блока на другую стену здания. И тогда на пути у двух антенн не будет ничего. Раньше этого не сделал, так как не предполагал, что на расстоянии 1км, одноэтажное здание-металло-констукция может мешать.

killer258
16.06.2007, 10:09
так и есть. 900 мгц из-за малой длины волны (всего около 30 сантиметров) обладают гораздо меньшей способностью огибать препятствия на местности по сравнению с сенао 260/390 мгц, распространяясь почти прямолинейно,и это приходится учитывать. А пара железобетонных домов, попавшаяся на пути сигнала,при невозможности их обогнуть, может ослабить сигнал сильнее, чем 3 км свободного пространства.
То же самое лесной массив. Идёшь струбкой по по земле в прямой видимости от базы(антенна на крыше 16 этажного здания) , расстояние 2 км ,но приём нормальный,лишь лёгкое шипение в трубке. Заходишь в лес, и 30-40 метров леса делают то, что не могли сделать 2 км открытого пространства :-(

А вот внутри бетонных зданий , наоборот, с трубкой 900 мгц лазить лучше, чем с трубкой 300 мгц, я так думаю, за счёт того, что 900 глубже распростаняется по коридорам за счёт многочисленных переотражений от стен. 300 же мгц начинает сразу же шипеть, как только уходишь вглубь.
Я помню, сравнивали панасоник 9080 (814/904 мгц, 10 мвт) и саньё 55км (256/382 мгц, 100 мвт), поставили обе базы рядом на подоконнике и пошли на улицу.
На улице саньё работал намного дальше и уверенней, но стоило зайти в другой дом, и картина менялась. С панасоником можно было разговаривать даже зайдя в ванную, а саньё уже начинал шипеть, стоило отойти пару метров от окна вглубь.

Katz
16.06.2007, 11:31
Тут еще момент: если трубки с родными антеннами - у Панасоника она более эффективна.
Для покрытия площадей порядка квадратного километра (заводы-фабрики) часто использовали такую конфигурацию: на крыше самого высокого здания базовая антенна (круговая, где-то 6 dBi) плюс усилитель. Мощность его не столь важна - фактически компенсатор потерь в кабеле; делали, правда, на 0,5 Вт - потому что были и варианты на десятки км с усилителями с двух сторон. 5-милливаттные вояджеровские трубки успешно работали во всех производственных зданиях на такой территории, за исключением разве что подвалов.

...А вот с железной дорогой сталкивался с чудесами. Каких-то 4 км, Harvest HT-3. Вплоть до ЖД трубка работает без проблем, 150 м за колею - связь нулевая. Пришлось прикрутить к трубке направленную антенну - кое-как пошло...