Попалмя мне в ремонт такой вот зверь. Первый раз. Симптом: малая дальность. Нормально подшился в базе 258PLUS. Дальность, действительно оказалась всего 15 метров. Измерения детекторной головкой указывают на оконечный транзистор с маркировкой WC. Расшифруйте, пожалуйста, марку транзистора. И чем доступным его можно бы заменить?
в прицепе фото платы.
killer258
19.12.2006, 13:50
твой транзистор с маркировкой WC называется
BCR133W (корпус SOT323)
это я нашёл тут в яндексе в одном из справочников.
Но когда нашёл на него ПДФ, то усомнился. Ибо
он частоту имеет ганичную около 100 мгц и напряжение коллектор-эмиттер макс 50 вольт.
Видимо, ошибочная маркировка в справочнике.
либо такой маркировкой обозначаются разные изделия одной и той же фирмы, скорее всего, WC указывает на изготовителя.
killer258
19.12.2006, 14:10
Заменить этот транз надо попробовать на 2sc3357.
Для этого надо отпаять этот транзистор, раззенковать отверстие ,соединённое с массой, отсоединить средний вывод от массы, правый от схемы, и соединить его с массой, а средний вывод, который должен быть коллектором 2SC3357,
ну, короче, присоединить 2sc3357 с учётом того, что цоколёвка у него другая.(база слева,эмиттер справа, а коллектор средний).
А у того родного транзистора было эмиттер с коллектором наоборот, а база совпадала.
вечером попробую
спасибо!
почту забрал?
killer258
19.12.2006, 15:27
да. спасибо. всё получил,запустилось и работает.
почитал пдф-ку. Да уж, BCR133W ну никак туда не к месту. Он вроде больше логический переключатель какой то... Наверное китайцы так пометили кого то другого. Буду прилаживать 2SC3357!
А этот даймонд производства комтел что ли?
установил 2SC3357, заработало великолепно! Дальность есть. Трудности вызвал лишь монтаж (на фото). Пришлось срезать перемычку массы под транзистором. По вопросу перегрева транзистора пока данных нет.
WC вызывает веселые ассоциации ;) Производители маркируют как попало, по маркировке однозначно не определишь.
Судя по контроллеру, трубка комтеловская.
killer258
20.12.2006, 13:49
Да, надпись действительно вызывает весёлые ассоциации,теперь я вспомнил, где ещё я видел надпись WC , так это
на дверях одного заведения ;)
Я так сокращенно фирму Wavecom называю. Не без умысла ;) Странновато себя ведут их изделия в последнее время.
время показало - перегрева нет. можно так делать!