ElectroNick
09.11.2006, 18:36
Очень неслабое перенапряжение, база не включается, не реагирует на нажатия кнопок, на установку трубы на зарядку.... в общем карачун ей полный. Возле разъёма питания куча взорванных чёрных квадратиков без опознавательный знаков, то-ли резюки, то ли кондёры, то ли варисторы какие или стабилитроны. Судя по их разводке там всё в перемешку. Всё это обуглено, вспучено, частично перешло в газообразное состояние. На 5-ти вольтовые стабилизаторы ничего не доходит. Так вот интересует схема питания базового блока. От 258 без плюса не предлагать, есть такая и она никаким боком не подходит.
Здесь в недрах должна быть. Почти стандартное включение MC34063 с внешним ключом.
А полной схемы плюсовой базы даже в сервис-мануале не оказалось - вместо нее обычная 258, разводка версии 1.60 :(
В первый анологичный случай я тоже искал схему, востанавливал, но когда дошёл до ШИМа - это тот что под крышечкой, оказалось и его зацепило. Попытка востановить ни к чему не привела по причине отсутствия деталей. Поступил следующим образом:
обрезал полностью всю схему
собрал стабилизатор на 8V как на 258 (отдельным блоком)
скоммутировал разъём напрямую
сделал наклейку сзади, что питание базы 8V
всё!
В таком виде у меня работает уже около 10шт баз и возврата или притензий по поводу их работы больше нет.
Кстати тестирование баз показало, что ни один параметр не ушёл.:cool:
ElectroNick
10.11.2006, 09:53
Чуть-чуть понятнее стало, я просто с ними никогда не связывался, а тут знакомый попросил починить. А разве нельзя в этом случае просто тупо поставить туда кренку на 8 В с радиатором вместо ШИМ (я правда ещё не знаю жив ли он, крышку не вскрывал, но с него на кренку 5-ти вольтовую ничего не приходит). так какое у базы питание? всё висит на 5-ти вольтах или есть что-то потребляющее до стабилизатора?
господин ПэЖе
10.11.2006, 21:37
Импульсный стабилизатор этот всегда дохнет в первую очередь. До него ничего потребляющего нет
Кренка на 8 вольт без проблемм работает. На нее те же 12 вольт подавать можно. Чтоб не грелась, припаять мощным паяльником к бывшему экрану. ВНИМАНИЕ! При перегреве во время пайки кренки запросто дохнут. Видимо, при расширении медной подложки она крошит кристалл относительно пластикового корпуса. Поэтому паять быстро!
Настоятельно не рекомендую ставить КРЕНку внутрь корпуса базы и тем более запитывать её родным БП с 258+!!! Делай только отдельным блоком и при запитки "родным" с 258+ БП - ставь соответствующий радиатор. В противном случае на базе можно будет яйца жарить.:)
Удачи всем!
Если телефоном пользоваться для болтовни без повода, тогда понятно. А при обычном пользовании ничего не перегревается. А болтают, в основном, особы женского пола. Я давно заметил, что в ремонт приходят аппараты, используемые не в бытовых целях, а на стройках, заводах или в удаленных офисах. Их сразу видно - все в пыли, жирные и грязные. Антенны обломаны, отгрызены или вообще отсутствуют.
ElectroNick
12.11.2006, 15:36
ну всё это конечно хорошо, но кто-нибудь объясните мне, что же всё-таки за кирпичики повзрывались? стоит ли на их место стабилитроны установить или там по цепи малоомные резюки какие-нибудь стояли. Часть из них висит одним концом на массе, другие в цепи последовательно.
Как и должно было быть. Чему ещё гореть, как не дросселям. Вместо них сделать виток питающего шнура через кольцо НМ1000 или НМ2000.
ElectroNick
13.11.2006, 09:36
Вот теперь другое дело, ГДВ, большое спасибо, поковыряюсь на днях, конечно мне не к спеху, да и "работа за пиво" меня не сильно привлекает. Но делать придётся.
На землю - это варисторы, последовательно - дроссели.
ElectroNick
05.01.2007, 11:17
Сидел тут на днях с ним (достал его из долгого ящика :) ). Да ещё и знакомый принёс на з/части такую же базу с утверждением что питание там исправно. Восстановил питание, пришлось ещё правда и кренку менять 5-ти вольтовую. Потом оказалось что садит ещё и BLT50, заменил его.
Один хрен после включения зажигаются все светодиоды на базе, похоже труп. Или может есть ещё надежда? проц подкидывал с той базы которая на з/части, не помогло, такая же петрушка. Но это не удивительно, та база тоже перепаханная, и там действительно видимо только преобразователь живой остался.