DEE
09.08.2006, 12:57
подозреваю, что недостаточна мощность передатчика в трубе. Как можно ее оценить не имея спец. приборов?
p.s. трубка реагирует на вызов значительно дальше чем может открыть базу.

killer258
09.08.2006, 13:14
первый способ- простейшим индикатором поля из свч диода, диполя и микроамперметра, сделатьего недолго, пригодится ещё не раз. Сравнить отклонение стрелки с другими трубками, например от панасоника 9080, или с базой от того же 525,так как отношение мощи базы и трубы известно.

Второй очень древний способ достаточно точен, но в случае грамотного исполнения. Подбираются 2 одинаковые бесцокольные лампочки накаливания(длина выводов укорачивается до нуля)такой мощности, чтобы светились от измеряемого источника и при этом имели сопротивление в этом состоянии близкое к 50 ом. (такие иногда удаётся подобрать из тех, что есть в продаже для подсветки шкал)
Далее одну из них как можно грамотнее соединяют с выходом трубки отрезком кабеля,
а во вторую через реостат или с регулируемого блока питания подают постоянный ток до тех пор пока яркости обоих ламп не сравняются (лампы располагают рядом,их разделяет стенка из картона). Точность метода около 15-20 процентов.

Для более низких частот (харвесты) я делал по-другому. Резистор 50 ом безындукционного исполнения, к нему коакс. кабель, далее через делитель или без такового на амплитудный вч-детектор, ну, короче, подобно тому, как делают измерительные детекторные головки в Х1-50, далее на милливольтметр постоянного тока или микроамперметр с набором подстроечных резисторв, откалиброванных по источникам известной мощности (баз,трубок,раций).

DEE
09.08.2006, 14:03
про лампочку спасибо!
можно подробнее о отрезке кабеля между лампой и трубкой?

я пытаюсь связаться с вами по аське......

И еще. Установил я на крышу волновой канал из 15 элементов (GSM польша), кабель советский 20 метров (марка неизвестна, двойная оплетка, от параболических релеек на железной дороге) и имею такое. Трубка пищит, а открыть не может....
Вопрос: если на прием антенна и кабель работают, можно ли сделать вывод о пригодности кабеля и антенны для передачи? И проблема лишь в малой мощности трубы (по сравнению с базой)

killer258
09.08.2006, 14:13
соединять как можно коаксиальнее и симметричнее , как это всегда при изготовлении эквивалентов нагрузок.
Что касается трубки, то я сейчас на память не помню топологии платы трубки 525, чтоб сказать, в каких точках лучше подпаивать кабель, но одно скажу- всё выполняется минимальной длины,впритык и тоже покоаксиальнее по возможности. На 900 мгц может плохо повлиять даже лишние 5 мм.
Вообще это удобнее применять к трубкам, имеющим антенное гнездо. И на более низких частотах.
а в данном случае можно попробовать впаять лампочку без кабеля остатками выводов к выходу вч блока.

DEE
09.08.2006, 15:08
при входящем звонке трубка пищит, а открыть базу не может....
Вопрос: если на прием антенна и кабель работают, можно ли сделать однозначный вывод о пригодности кабеля и антенны для передачи? И проблема лишь в малой мощности трубы (по сравнению с базой)

killer258
09.08.2006, 15:24
на практике это обычно из-за проблем с передачей в трубке или проблемы приёмника в базе (для эксперимента можно подсоединиться к выходу дискриминатора приёмника базы высокоомным наушником или осциллографом и посмотреть или послушать, слышна ли в приёмнике базы передача трубы при попытке установления связи,и исчезает ли там в это время шипение)

killer258
09.08.2006, 15:30
а теоретически при плохонастроенной антенне кабель может оказаться кк-бы "запертым" для ряда частот.
Это в теории. На практике может быть всё что угодно, особенно если кабель имеет неоднородности или дефекты.

И всё-таки, присоединись для начала к выходу приёмника базы.
Если наушником, то нужен старинный высокоомный от головных телефонов, 1-2 кОма были раньше такие.
И ты всё услышишь.Поднеси трубку вплотную к базе и далеко. Сравни. Уже яснее станет.

DEE
09.08.2006, 15:50
ставлю в трубку штатную маленькую (не телескоп) антеннку, поднимаюсь на крышу (уровень волнового канала) и из 10 попыток 1 - открывает базу со страшным шипом. Но на входящий теперь не звенит.
Какаято неоднозначность получается......

Никак не могу понять где у меня слабое звено, что бы подправить. Пойду замерю мощность трубы лампочками и через 2-3 часа напишу сюда.

killer258
09.08.2006, 16:52
Если есть возможность, возьми на пару дней у друзей сканирующий приёмник, и послушай частоты передачи у трубок и баз, увидишь не только уровни сигналов, но и насколько чисто они промодулированы,может, девиация упала или искажён модулирующий сигнал MSK.
Может,фон переменного тока услышишь или хрип.
Кстати, вполне могут быть расстроены дискриминаторы в приёмниках или опорник сьехал, и кто-то из них неточно в канале стоит. Всё это можно было бы увидеть. Да, и частотомер бы не помешало взять на время у кого-нибудь.

DEE
09.08.2006, 18:22
Сканер взять не у кого.
Дискриминаторы я умею настраивать и перед установкой на объект все настроил!
Про измерения лампочкой: подключил лампочку от подсветки морды автомагнитолы (СМН-6-0.08) и намерил вот что. R=42.25 ом на горячую, и P=67.6 mW. Лампа едва тлела оранжевым. Как мощность поднять? Должно ведь быть 200 mW! Может я зря перепрограммировал на 52 канал? Но в тестовом режиме передача ведь идет на заводских частотах или нет? Оконечник БЛТ80 менял на БЛТ81, нет изменения......
Предоконечник заменил на новый - тоже мимо.....

killer258
09.08.2006, 18:33
экспериментально установлено, что при сдвиге на не более 2-3 мгц мощь падает не более чем в 2 раза, а больший сдвиг не рекомендуется,фильтры всё гасят.

ноу тебя причина не в этом. Оттого что вместо 200 мвт идёт60 мвт, база не перестанет открываться. А вблизи базы (несколько метров) база должна открываться при любой мощности на выходе трубки,если есть хотя бы 1 мвт.
Даже если выходной транзистор сгоревший. А у тебя , как я понял, даже вблизи трубка базу не открывает.
Посмотри, что творится в приёмнике базы. При отсутствии сигнала там шум, а при появлении сигнала он исчезает.
Если трубка в метре от базы то шум должен пропасть даже без антенн,если приёмник исправен и если на выходе трубы идёт хотя бы один милливатт.А у тебя идёт гораздо больше, раз лампочка накаливается.

DEE
09.08.2006, 20:12
Неправильно ты меня понял! Вблизи база открывается и все работает ОК! Так же изредка открывается, на расстоянии 4 км 200метров, если я с трубой залазию на крышу своей дачи! Но стоит подключить внешнюю антенну и кабель к трубке, сразу улучшается стабильность вызова но перестает открываться база!?
Сейчас опять еще раз проверил частоту опоры трубы и напругу на варикапах, подстроил дискриминатор - все гуд! Но связи вдали нет.
Как в тестовом режиме можно походить по каналам на передаче? В тесте база включается на среднем (21?) канале?

killer258
10.08.2006, 08:59
Вот это уже похоже на рассогласование кабеля с выходным каскадом передатчика в трубе или кабеля с антенной.
Принимать можно и с плохим КСВ, но вот на передачу требования к КСВ намного серьёзнее,так как если он плох, то идёт сильная отражённая волна, и почти вся моща возвращается обратно в трубку.

Возможно, из-за того, что у трубки выход не 50 ом, и поэтому при подключении кабеля треб . согласование. (неплохо бы сравнить, как это сделано в базе, может, различия есть)Может, попробовать раздуплексировать трубку, перерезав дорожку от выхода фильтра 914 мгц и прямо оттуда отдельным кабелем на отдельную антенну, настроенную на частоту передачи?Так как на выходе такого фильтра скорее всего, 50 ом, я думаю, все фильтры проектируются так.

killer258
10.08.2006, 09:07
Для входа в тестовый режим трубки удерживая нажатой P\VOL включить питание (вставить аккум)
Нажать "1" - проверка мощности прд. Дополнительным нажатием этой же кнопки изменяется номер канала.
Кнопка "3" - проверка девиации (неплохо бы проверить, не мала ли она)
кнопка "2" проверка уровня модуляции передатчика сигналами кода MSK 1.2\2.4 кГц (тоже надо проверить)

killer258
10.08.2006, 09:59
кроме того, там в трубке, если не ошибаюсь, перед антенной дроссель стоит. Он настроен на работу с родным телескопом, явно не 50 омным, а при работе на внешнюю антенну этот дроссель надо выкинуть или закоротить перемычкой. И тогда возможно, будет всё у тебя работать как надо.

DEE
10.08.2006, 17:43
вот срисовал схемы антенной части трубы и базы. Куда же надо подключать внешнюю антенну к трубке?
Раздуплексировать очень не хочется - много дополнительной работы..... Люди ведь уже делали трубку с внешней антенной, и не упоминают про разделение антенн и исключение индуктивностей, что экспериментировать снова. Жаль только не могу достучаться до человека, который 25 км достиг.
Про тестовый режим. На каком канале включается передатчик трубы при входе в тест? На том, что записан в ЕЕПРОМке?

DEE
10.08.2006, 19:46
вот схема антенной части трубки и базы.....

DEE
10.08.2006, 20:37
проверил уровни модуляции, измерял на ноге 4 ( AF IN ) RF модуля. Получил такое:
нажатие TALK = модуляция сигналом данных = 0,35 вольт

в тест режиме:
кнопка 3 (девиация микрофон) = 1 вольт
кнопка 2 (модуляция MSK) = 0,35 вольт
измерил частоты MSK: 1,2061 кгц и 2,4114 кгц (какова должна быть их точность?)

как? нормально?

DEE
15.08.2006, 19:23
ну так как мои уровни модуляции? правильные?

killer258
16.08.2006, 11:09
Обычно уровень служебных сигналов превышает уровень разговорных напряжений в тракте,раза в полтора если не в два.

Ещё забыл сказать: возможно, удастся добиться уверенного открывания базы и без умощнения. Вспомнил я что у меня такое было с трубкой от саньё 55км точь в точь как у тебя обстояло дело. Так вот, от кабеля откусываешь по чуть-чуть (по 5 мм для твоего диапазона)в пределах половины длины волны в кабеле. И по мере этого откусывания ситуация в антенном хозяйстве меняется кардинальным образом,циклчески повторясь через каждые пол длины волны.
Правда, из теории АФУ следует, что такое возможно торлько при несогласованных антеннах, и тогда длина кабеля влияет, прпи этом кабель начинает трансформировать сопротивление антенны в различные величины от нуля до юесконечности в завимсимости от того, сколлько частей длины не считая целого кол-ва полуволн в нём укладывается.

killer258
16.08.2006, 11:21
В случае же согласованной с кабелем антенны (чисто активная нагрузка без реактивных составляющих и =50 ом)
такого никогда не происходит, от длины кабеля вообще ничего не зависит,кроме разве что,затухания.. Такая линия называется согласованной.
А если у антенны реактивная составляющая из-за неточной настройки компенсируется противоположной составляющей со стороны кабеля путём играния его длиной, то такая линия называется настроенной линией. Недостатки такого способа в втом, что работает хорошо только на частоте настройки .

Так что поиграйся длиной кабеля, пока не найдёшь более удачную точку.
Всё дело в том, что у тебя из-за плохого КСВ вдоль кабеля образовались узлы и пучности тока и напряжения, и ты, видимо, попал в один из них. В таких точках стоячая волна приводит к тому, что например,ток имее минимум, напряжение максимум, что соответствует тому, что если сюда подключиться, может оказаться очень большое волновое сопротивление а этом сечении.
Вообще, кусок кабеля произвольной длины будет являться трансформатором волнового сопротивления всегда, когда на его концах нагрузки, отличные от его волнового сопротивления. Результат преобразования будет зависеть от соотношения длины кабеля к длине волны для данной частоты.
И при ненастроенной антенне беда ещё в том, что частоты приёма и передачи разные и эти максимумы и минимумы начинают расходиться, не совпадать,особенно при большой длине кабеля.

DEE
17.08.2006, 10:53
как же мне поднять хоть чут-чуть мощность в трубе?

killer258
17.08.2006, 12:02
Если хочещь поднять чуть-чуть,попррообуй запитать выходной каскад от отдельного источника питания,эти транзисторы выдерживают макс 6 вольт (рекомендую обзавестись запасными транзисторами вначале на случай если гаркнется )

Не помню точно схемы но если у предоконечного транзистора в эмиттере стоит ом 30, то можно в параллель ему поставить такой же, это немного поддаст размаху.
Можно попробовать (сам не пробовал) исключить выходной фильтр по передаче, пустив сигнал в обход него(ибо он заметно гасит). Это, конечно, некрасивое решение, загрязнишь эфир гармониками, но они на такой частоте далеко отлететь от антенны не смогут :-)


Но для начала попробуй пооткусывать кабель с конца, идущего к трубке, по полсантиметрика. Может, и делать не придётся ничего.

killer258
17.08.2006, 12:08
существуют ещё и интегральные сборки усилителей мощности 900 мгц 2 ватта от Mitsubishi, но они стоят порядка 30 долларов
И возможно, что они заточены на работу в сотовых телефонах, то есть не в режиме непрерывного излучения несущей. Но раскачиваются по входу буквально милливаттами.
Можно попробовать от неисправного сотового взять оконечный модуль, но он тем более долго не протянет без охлаждения

DEE
17.08.2006, 12:27
от внешнего питать пробовал! на глаз накал лампочки не изменяется, на линк с базой тоже не влияет.
я выкладывал схемку антенной части трубки и базы, чтоб разобраться куда подключать внешнюю антенну. Что по этому вопросу?

killer258
17.08.2006, 12:37
там вроде ничего не изменить.
А напряжение питания предоконечного транзистора посмотри, может, там есть резерв для повышения?

DEE
17.08.2006, 13:28
посмотрю
завтра обсудим возможности, хорошо?

Katz
17.08.2006, 13:34
killer258 пишет
Можно попробовать (сам не пробовал) исключить выходной фильтр по передаче, пустив сигнал в обход него(ибо он заметно гасит). Это, конечно, некрасивое решение, загрязнишь эфир гармониками, но они на такой частоте далеко отлететь от антенны не смогут :-)

Может, там фильтр по передаче как раз и накрылся. Мощность при этом наверняка понизится, а при включении передатчика приемник забьется шумом выходного каскада (часть шумового спектра попадает в полосу приема, посему исключать фильтр нежелательно), чувствительность резко упадет и трубка с базой не свяжутся... Но это все так, предположения...
Гасит он действительно неслабо, около 3 дБ. В базе BLT81, если схеме верить, отдает 1,5 Вт, а на выходе 600...700 мВт. Вряд ли в трубе ситуация лучше.

DEE
17.08.2006, 14:23
в трубе два фильтра. Один между предвыходным и оконечником, а второй на выходе. Смотрю детекторным пробником на германиевом диоде к осциллографу. Вижу уменьшение напряжения на выходах обоих фильтров примерно в 3 раза по сравнению со входом. Что можно сказать об исправности фильтров?

killer258
17.08.2006, 16:31
если верить результатам измерения, то потери большие.
Попробуй оконечный фильтр не трогать, а убрать предоконечный ,разрезав дорожку идущую к нему и ту, что от него, а вместо него поставь маленький кондёрик в обход фильтра.
И посмотри, будет ли прибавка на выходе.
Благодаря тому, что тот который после выходного каскада фильтр останется на месте, он всю грязь почистит, всё-таки.

Katz
17.08.2006, 21:48
Пробник может здорово приврать... тем не менее попробовать стоит, по крайней мере с межкаскадным фильтром.

DEE
18.08.2006, 10:54
А какую емкость вместо фильтра приладить? Думаю пик 10, или я ошибаюсь?

А вообще то, там же фильтры по входу имеют разделительный конденсатор 3 пф. Значит можна, наверное, и просто замкнуть. Вот только вдруг в нем утечка....

killer258
18.08.2006, 12:09
Пробуй, ждём результата. ;)

DEE
19.08.2006, 17:54
поднял ноги у предвыходного фильтра и впаял 22пф - накал лампы увеличился на 30%
поднял ноги у выходного фильтра и впаял 15пф - накал вырос в 2 раза! Но базу так и не открывает!
Значит моя проблема точно не в выходной моще!

Попробовал по адресу L зашить значения каналов 01, 10 и 52. И почему то не ощутил подение мощи на частоте 52 канала?
Вот.......

DEE
19.08.2006, 19:40
Вот более наглядный эксперимент:
Предвыходной фильтр заменил емкостью 15пф = база однажды открылась.
Заменил выходной фильтр перемычкой = открывается 100% ! Но есть сильный шум эфира.
Заменил кусочек кабеля в трубке от платы до разъема = еще лучше!
Какие ваши комментарии?

серго75
20.08.2006, 02:21
а может дело ещё в настройках ВЧ блоков:confused:

DEE
21.08.2006, 08:55
а какие там настройки то? дискриминатор настроен, опорник тоже, а еще два подстроечных резистора имеют непонятную природу и ни на что не влияют! Катушки все печатные (кроме ГУНов), какие настройки?

killer258
21.08.2006, 09:13
Поиграй ещё кусочком кабеля в трубке от платы до разьёма. Кстати, попрробуй временно в качестве эксперимента подпаять кабель напрямую к плате, без разьёмов. Может, в в гнезде вся засада.

А вообще, я всё -таки продолжаю подозревать, что девиации
MSK недостаточна или модуляция искажена. Ты послушай каким-нибудь сканир. приёмником сигнал трубы. Если нет такой возможности, присоедини высокоомный наушник к выходу приёмника базы и там послушай.
В идеале надо бы трубку и базу ввести в тестовый режим, трубку заставить передавать сигнал из одних нулей или единиц (1200 или 2400 гц) а в приёмнике базы осциллографом посмотреть, может, там вместо меандра рвань какая-нибудь идёт (на слух это воспринимается как MSK с хрипом и треском, или сдавленный такой звук)

А один из неизвестных подстроечных резисторов вполне мог оказаться резистором для установки порога шумоподавителя.

DEE
21.08.2006, 10:32
в трубке нет элементов регулировки сигнала TXDATA.

я почему так у***** спрашиваю, на какой частоте трубка включается в тесте = чтобы послушать в эфире!!!!
Так на какой же частоте она включается в тесте, если в еепроме зашито значение канала 52 ???

killer258
21.08.2006, 10:38
Сейчас с собой нет под рукой таблицы каналов. буду дома, посмотрю,какой частоте соответствует 52 канал
.
Вообще ,если есть сканир приёмник, то он и так найдёт.
Поставь там поиск примерно от 914 до 916 мгц с шагом 25 кило, и включай трубу. Ничего другого кроме своей трубы на этом диапазоне вряд ли что-то услышишь.Тем более уровень будет ломовой вблизи, так что его ни с чем не спутаешь.

DEE
21.08.2006, 10:53
В том то и дело, что не вблизи! Могу лишь попросить малознакомого человека послушать и оценить. Вроде можно даже выделить на компе сигнад DATA....
Так, значит в тесте труба излучает на канале записанном в еепром?
Зайду сюда теперь вечером.

серго75
22.08.2006, 01:54
DEE пишет
в трубке нет элементов регулировки сигнала TXDATA.

я почему так у***** спрашиваю, на какой частоте трубка включается в тесте = чтобы послушать в эфире!!!!
Так на какой же частоте она включается в тесте, если в еепроме зашито значение канала 52 ???

если опорник настраивал то должен знать на какой частоте он включается с точностью до300Гц;) в силу ряда особенностей этой процедуры

серго75
22.08.2006, 01:56
да совсем забыл
попробуй запитать от другого БП

killer258
22.08.2006, 08:36
Вообще-то канал 52, зашитый в еепроме, никакого отношения к номеру канала тестового режима не имеет
В Сенао 525 вызов и установление связи происходит на одном и том же канале, без перескоков,в случае, если трубка и база находят друг друга. Обычно они используют одну из двенадцати канальных групп, каждая из которых начинается, соответственно, с канала1,2,3,4,17,18,19,20,33,34,35,36 и имеет 8 каналов. Вот на одной из такой восьмёрок каналов отдельно взятый комплект и работает, а в еепроме указан номер первого канала этой восьмёрки. При необходимости расчёта частоты канала к номеру первого канала группы необходимо последовательно прибавлять число 4 для получения очередного канала группы, а само значение частоты можно найти исходя из того, что

на канале номер 1 частоты передачи равны 958.7125 и 913.7125 для базы и трубки сссответственно, а шаг сетки составляет 25 кгц.

Соответственно, последнему, 64-му каналу сетки будет соответствоывать 960.2875 и 915.2875 мгц.

Что же касается тестового режима,то при входе в него трубка всегда встаёт на 914.2125 мгц+/-500гц (с девиацией кода MSK равной 2 кгц) и 959,2125 +/- 500гц база соответственно,
то есть на 21м канале, если начальный канал сетки назвать первым.

На всякий случай:для входа в сервисный режим трубки необходимо удерживая P/VOL включить притание. Нажать кнопку 1 - проверка мощности передатчика и подстройка его частоты. Дополнительным нажатием кнопки 1 изменяется номер канала.

DEE
22.08.2006, 10:12
буду сегодня просить человека послушать трубу в эфире. Расстояние примерно 5 км.
альтернативный бп пробовал.

killer258
22.08.2006, 10:30
возможно, что на таких расстояниях связыванию трубки с базой мешают сотовые телефоны и базовые станции операторов сотовой связи, коих сейчас развелось как собак нерезанных, верхняя часть каналов GSM как раз перекрывается с нижней частью сетки сенао525. что не есть хорошо,что сотовые компании залезли в снеаовский диапазон.

Katz
23.08.2006, 08:36
В панасониковский (902/928) они тоже залезли! :)

killer258
23.08.2006, 08:52
И в ещё один панасониковский диапазон залезли
814\904

частоты баз этих панасоников (904..905 мГц) попадают в полосу приёма базоывых GSM (890...915 мГц)
Правда, вряд ли соты её чувствуют,скорее всего, не замечают такую узкополосную помеху, сами то они широкополосные.

Но тем не менее, не знаю, по этой причине или по какой другой, но теперь диапазон 814\904 для домашних радиотелефонов выводится из обращения.

TAIT NET
24.08.2006, 02:51
Нет сотовые опператоры ни куда не залезли, просто у народа остались в эксплуатации еще такие диназавры.

TAIT NET
25.08.2006, 08:21
Можно конечно и возразить, типа есть сертификат на данное оборудование, но если внимательно прочитать последний, то станет ясно что он выдан не на пожизненно, а как минемум на 3 года.
P.S. DEE!! Не парь себе мозги и купи нормальный аппарат, например интерфейс у www.anten.biz

DEE
26.08.2006, 17:56
купить - это не интересно!
to killer258: послушали мне в эфире сигнал трубы в тесте. Я сам слышал сигнал MSK по телефону, компьютер его прекрасно распознал и выделил на расстоянии 9,2 км! Причем, как я понимаю, чутье у сканера гораздо хуже чем у базы, а уровень приема был 5 из 7 кубиков шкалы!
Единственная непонятность: подозрительно широкая полоса, в которой принимался сигнал. MSK нормально детектировался (и на слух тоже) в полосе аж 10 кгц! Как это понимать? А ведь заявлена узкополосная модуляция шириной 3 кгц!
Поясните мне это, пожалуйста!

Redisych
26.08.2006, 21:56
У сканера полоса наверняка поболее 3 кГц будет. К тому же, +-3 кГц всего лишь девиация, а ещё надо учитывать боковые, которые разнесены на +- fмод. max.

killer258
28.08.2006, 10:27
Девиация и ширина спектра это не одно и то же .
Чем больше отношение девиации к частоте модулирующего сигнала (так называемый индекс частотной модуляции), тем шире будет полоса частот, занимаемая в эфире.
Для данного случая (так называемая узкополосная ЧМ с индексом модуляции ,близким к единице или несколько большим 1)она будет вместе с хвостами по уровню -30дб порядка 15 кГц. Именно такую полосу пропускания имеют обычно пьезики по 2й ПЧ в радиотелефонах. (кроме, наверное, сенао258+, где шаг каналов меньше , и соответственно, полоса поуже)

DEE
29.08.2006, 09:59
Т.е. результаты полученные от прослушивания сигнала в эфире следует считать хорошими. И к сигналу трубки претензий нет?

killer258
29.08.2006, 10:26
в общем-то нет, хотя неплохо было бы вавчик с записью прикрепить, может, звучит не так,послушать бы.
Я всё же склоняюсь, что проблема не в этом, а в антенных делах.

killer258
30.08.2006, 10:14
внешняя зигзагообразная антенна для сотового тьелефона
смотри Радио 2002 год номер 10 стр 70.