Gordonsham
02.12.2002, 20:10
Итак, отчет по лабораторной работе.

Сегодня совокуплял 2 базы 258 и АРТ-325 с помощью хрестоматийного согласующего устройства ( 3 резистора по 16 ом, соединеные в звезду). Когда работает только одна из баз, всё замечательно. Если одна из баз работает, то при звонке на вторую базу в первой начинают прослушиваться служебные сигналы, треск, шумы, и связь полностью пропадает. Причем когда включены передатчики обеих баз, UN USE на блоке питания АРТ не горит вообще... Вот такой компот..

Просьба, кто интересуется данным вопросом, поделиться опытом - какие вы использовали устройства объединения, получалось ли пользоваться обеими базами одновременно без взаимных помех?

WBR\
Антон

sn258
02.12.2002, 22:19
ART-325 с несколькими базами никогда не использовал, но, тем не менее, мысли по этому поводу есть (и опыт по изготовлению похожих устройств то же).

Во-первых, желательно исключить взаимное проникновение сигнала с выхода одной из баз на выход другой. Для этого лучше применить устройство сложения на широкополосных трансформаторах. Можно взять приличный телевизионный разветвитель. Симметрирующий резистор уменьшить в 1,5 раза. И, если уж совсем по научному, то нужно увеличить число скруток витой пары, которой намотаны трансформаторы, так, чтобы ее волновое сопротивление увеличилось в 1,5 раза. Хотя последнее можно и не делать. Для удовлетворительной развязки баз достаточно и первых двух пунктов.

Во-вторых. Кабеля между базами и сумматором должны быть одинаковой (с точностью до нескольких сантиметров) длинны и выполнены из одного и того же кабеля. Очень желательно, чтобы в кабеле укладывалось целое число длин полуволн на центральном канале.

В-третьих. Затухание в кабеле между устройством сложения и усилителем должно быть минимальным. Дело в том, что на вход M57729UL желательно подавать не менее 100мВт с учетом потерь в устройстве сложения, кабелях, блоке питания и входного аттенюатора в самом ART-325.

В-четвертых. Омическое сопротивление кабеля должно быть минимальным (не больше одной-двух десятых ома), чтобы исключить паразитную амплитудную модуляцию за счет падения напряжения питания на сопротивлении кабеля.

После выполнения всех выше указанных советов Вы исключите взаимное влияние коллекторов BLT50, асимметрию включения баз, паразитную амплитудную модуляцию и прочие неприятности. Если при этом ничего не изменится, значит M57729, работающая в классе C в принципе не в состоянии нормально усилить два близких по частоте сигнала. Тогда либо надо применить линейный усилитель мощности, либо мириться с неудобствами совместного использования двух баз с одним усилителем. Причем мириться не только Вам. При одновременном включении двух баз качество связи ухудшится и у окружающих.

Gordonsham
07.12.2002, 00:05
Спасибо за подробный обстоятельный ответ!

Сегодня провел еще несколько экспериментов с учетом замечаний и предложений. Проверялся самодельный разветвитель с трансформатором из двух ферритовых трубок, а затем телевизионный разветвитель аналогичной конструкции (согласно рекомендациям симметрирующий резистор 270 Ом был заменен на 180).

Кабели между базами и сумматором были примерно одинаковой длины, но одна из баз оказалась явно мощнее (при работе первой IN USE светился устойчиво, у другой - подмигивал. Если поменять базы местами картина сохранялась, т.е. дело не в асимметрии входов сумматора)
К сожалению кабель между блоком питания и усилителем слишком длинный, почти 100 м..

В результате выяснилось, что взаимные помехи всеравно прослушиваются, хотя и намного слабее, чем при резисторном согласовании. Вести два разговора одновременно возможно лишь в некоторых случаях (видимо зависит от каналов, на которых работают базы). При включении второй базы разговаривающие на первой базе начинают слышать характерное попискивание (как при выходе из зоны действия) и связь почти всегда рвётся.. Такой результат показали оба испытуемых разветвителя.
Какие могут быть отсюда выводы? Плохо сделаны разветвители, или всё таки дело в самом АРТ-325?


WBR\
Антон

neo
07.12.2002, 08:32
если хочется сьэкономить,не лучше ли поставить два усилка послабее,например арт-300,две антенны и т.д.
Если еще антенны будут качественные,все это будет работать не хуже 325-го,по опыту без автоусилителя что 7вт, что 25-разницы нет. Даже 25 частенько хуже работает.

mailto:neo@r-bazar.runeo@r-bazar.ru (http://www.r-bazar.ru/>http://www.r-bazar.ru/</A><br)

yuric
07.12.2002, 17:17
Уже писал здесь что пользоуем подобную систему уже примерно с год иникаких проблем а кофигурация такая две базы HT-3 содинены через сплиттер от кобельного тв кусками RG58 по 20см далее 15м 5D-FB b ART300+DX60 трубы на обоих базах по две , на каждой НТ-7 и НТ-5 когда поставили всё это тестировали так : отезжали с кентом на 20-30 км и поверяли качество связи сначала по одному потом с обоих баз одновременно и ради прикола звонили друг другу , ни на слух ни по s-метру разницы никакой не обнаружили всё хозяйство установлено на 16 этажке + мачта метров 7 от крыши , так что вот.

Gordonsham
08.12.2002, 19:57
Тут ситуёвина такая - на работе имеется база+АРТ325+100 м кабеля+антенна на вышке 63 метра. На той базе 16 труб. Когда все постоянно болтают, выйти на базу - проблема, да и межгород на этом номере закрыт. Вот и появилась мысля - подвесить на всё это хозяйство базу "для себя", использовать свой рабочий телефон с выходом на межгород. Поэтому АРТ-325 - это одно из условий задачи.

WBR\
Антон

Gordonsham
08.12.2002, 20:02
Судя по твоему случаю, АРТ-300 для этого дела намного более подходящая вещь.

А что скажут спецы по усилкам, есть ли принципиальная разница в устройстве АРТ 300 и АРТ 325?

WBR\
Антон

Katz
09.12.2002, 09:37
А большой разницы и нет. Подключение двух баз к ним не предполагалось изначально, если у кого-то получилось - хорошо, а нет так нет. Уровень интермодуляционных продуктов при включении в передачу 2 баз колеблется от -16 до -30 дБ (это у 300-го), что, в принципе, недопустимо.
Линейные усилители - это совсем другая тема. На порядок сложнее и, соответственно, дороже.

(c) 2002 Gibel Computers & Communications Co.

Egor
09.12.2002, 09:49
Мужик, тебе SN258 всё более чем обстоятельно разжевал... Теоретически такая схема неработоспособна. Тебя спасёт только линейный усилитель! (Ты ваще понимаешь, что это такое?)
Всё остальное - лотерея. Каждый конкретный экземпляр (усилитель) будет работать по-разному. И дело здесь не только в его модели (300/325).

sn258
09.12.2002, 14:20
Ребята, давайте не будем ругаться. Там интермодуляция большая, линейный усилитель нужен и т.д. В нашей стране до сих пор существует такое понятие, как блокиратор. Половину населения вполне устроит ситуация, когда одновременно может разговаривать только один абонент, если это будет стоить дешевле. Просто людям надо разъяснить, что одновременное включение обеих баз не допустимо! При этом они и сами не смогут нормально поговорить, и окружающим не дадут.

А линейный усилитель стоит не так уж и дорого. Просто экономический эффект наступает после подключения восьми. и более абонентов. Если у нас на предприятиях до этого еще не дошли, то что говорить о населении. Много у нас домов, где жильци могут договориться между собой?

yuric
09.12.2002, 14:24
Проверяли с зтой ботвой два ART-300 из одной партии работают одинаково хорошо , может действительно повезло .

Gordonsham
09.12.2002, 20:47
Мужик, если ты ещё не понял, я ваааще-то и спрашиваю, одинаковый ли принцип работы у этих двух усилков (т.е. оба ли они работают в классе C, или 300-й все-же линейный и потому лучше работает с двумя источниками сигнала) . А ежли ты услыхал где-то умное слово и за кем-то его повторил как попугай, значит типа ты сильно учёный, да?
Не парашь форум, если сказать нечего..


WBR\
Антон

avers
09.12.2002, 22:32
Ребяты, чего грубить друг другу? По существу KATZ совершенно прав. На крыше чтобы не засерать эфир интермодуляцией должен стоять линейный усилитель, желательно класса А или на худой конец АВ /бывает что скрученые проводами усилки работают,но все это случайно. Это ведет к грязи в эфире и портит общую ЭМС.
Я имел в свое время дело /и очень плотно/ с изделием из Владимира /называется УТК-4/
краткая характеристика:
диапазон 307-343мГц
антена коллинеарка 4 секции /усиление 9db длина около 5м/
4 TX 10 Вт каждый,через направленный полосковый ответвитель /после него оставалось не более2,5Вт но очень хорошего почти без интермодуляции сигнала/ подавалось на дуплексер /спиральники/ и в антену.
Цепь приема сделана так же:
с антены на дуплексер, усилитель +12db, направленные ответвители, 4 входа приемников.
Вот классический пример реализации многобазовой антенной системы!

Egor
10.12.2002, 08:59
То, что ВЧ усилители мощности почти всегда работают в классе С - прописная истина и каждый студент 3-го курса соответствующей специальности это знает. Усилители АРТ-300/325 не исключение, нужно только внимательно посмотреть на их характеристики (Рвых, Рпотребляемая, Iпокоя). А ещё лучше - даташит на применяемые в них ИС УМ.
Поэтому для меня непонятно, почему человек, задавший вопрос, и получивший на него подробный и обстоятельный ответ профессионала, продолжает с упорством маньяка повторять те-же ошибки.
Извините, если задел чьё-то слишком болезненное самолюбие.

yuric
10.12.2002, 15:05
а все таки она вертится :)