Gordonsham
07.11.2002, 00:31
Привет!
Вот построил наконец чудо техники -  DX60 от Fist'a.
(см фото)
С точки зрения кустарного изготовления очень технологичная штука. Кроме кусков медных трубок и кабеля потребовалась виниловая труба для кожуха (в таких трубках делают квартирную электропроводку), часть от разъема СР-50-167 (удивительно плотно накручивается на винил), фланец от транзистора КТ808 (идеален для крепления противовесов, т.к. имеет 3 дырки под углом 120 градусов)   Загерметизировал всё лентой ФУМ и силиконовым термоклеем. 
О результатах натурных испытаний сообщу позже, когда затащу антенну на мачту.
WBR\
Антон
10-46605-antenna.JPG
Gordonsham
10.11.2002, 21:38
C испытаниями вышел небольшой облом- использованная  при изготовленни труба не лезет 
в крепежные кольца от трезубца  :(((  Надо изобретать другое крепление.
После опрокидывания мачты (на морозце и под легким снежком, что особенно "приятно") пришлось ставить трезубец на место.  
Для проверки подвесил антенну на окне своего 
3 этажа. Связь субъективно несколько лучше, чем 
когда на том же месте висел трезубец - шумов в 
теневых зонах меньше, и они не такие резкие.
Заметил интересное явление: когда для соединения с базой использовался 1 метр RG58, 
связь была отвратительная, в трубке какой-то хрип,
дальность никудышная. Потом прикрутил 4 метра 
того-же RG58, оттащил базу подальше от антенны, 
и всё стало нормально.
WBR\
Антон
Что касается длинны RG-58, то при КСВ больше 1 мощность, отдаваемая в нагрузку зависит от длинны кабеля. При активной нагрузке оптимальная длина кабеля кратна половине длинны волны в кабеле (т.е. с учетом коэффициента укорочения). При подборе длины кабеля для дуплексных устройств, необходимо помнить, что максимум должен достигаться и на  частоте передачи, и на частоте приема. Бывали случаи, когда уменьшение длины кабеля на 15см (для замены разъема) приводило к падению дальности в двое.  
Из сказанного можно сделать косвенный вывод о том, что КСВ антенны, изготовленной Gordonsham'ом, гораздо выше 1.
Gordonsham
12.11.2002, 21:19
Насколько помнится из курса антенн и устройств СВЧ, при активной согласованной нагрузке кратность длины кабеля половине длине волны вовсе не обязательно, в режиме бегущей волны вся мощность уйдет в нагрузку независимо от длины кабеля. 
Что касается КСВ антенны выше 1, это только одна из возможных причин, но вряд ли это могло вызвать нарушение связи на расстояниях порядка 200-300 метров. Здесь скорее всего дело в близком расположении антенны и базы, излучаемая антенной мощность влияет непосредственно на цепи базы, из за недостаточного экранирования. 
WBR\
Антон
Совершенно верно. Харвесты с телескопом, прикрученным непосредственно к базе, вообще не работают, китайские 258 зачастую фонят, тайванские базы тоже порой подглючивают. Я проделывал такой эксперимент: к базе 258 через 5 м кабеля цеплял "волновой канал", давал входящий звонок и направлял антенну прямо на базу. Происходил рестарт базы!
...Обнаружил один нехороший источник широкополосной помехи (особенно влияет на трубки). Этот самый модем, через который я сейчас работаю. GVC SF-1133. Менять его смысла не вижу - 33600 держит, а на аналоговой АТС большего ожидать не приходится. Может, кто воевал с этими девайсами на предмет снижения помех? 
(c) 2002 Gibel Computers & Communications Co.
При активной согласованной, не обязательно, а при активной не согласованной очень даже желательно. Но в данном случае спор на эту тему не уместен. Возможно проблема действительно не в длине кабеля, а в распорложении антенны. 
Что касается модема, Володя, попробуй телефонный кабель вывести из модема через ферритовые кольца. По крайней мере в интерфейсах к SN-868 проблему взаимных помех ВЧ - ТЛФ успешно решается таким образом. Может быть и в обратном случае поможет.
Gordonsham
13.11.2002, 23:11
Ферритовые кольца действительно вещь полезная.
Я с  АОНом на Z80 воевал, он давал  помехи на телевизор и приёмник. Порекомендовали взять два кольца 2000НН и намотать на них по несколько витков провода питания и провода линии. Сделал- и с тех пор никаких проблем.
WBR\
Антон