Ребята, где можно взять схему с размерами антенны (можно направленной), так чтобы она сильно не выдавала себя для лишних глаз. Установка желательна на балконе 7 этажа.
Inspector
12.09.2001, 14:56
Лучше всего сделать щелевую антенну,ее вообще не будет видно.Размеры рассчитать на свой диапазон.На самолетах таких антенн штук двадцать.Успехов!
Белоозерск
13.09.2001, 15:14
Что за щелевая антенна, как она выглядит, как её рассчитать?
Серый, г.Белоозерск, Беларусь.
Угу, ты ему еще ФАР предложи с изменяемой диаграмой направленности, быстрее перестанет заниматься самоделками:-))))
есть такие антенны берут от польской антенны экран а вместо директоров делают зигзаго образную антенну (будет похожа на телевизионную)но у неё усиление слабовато расчеты подсказать не могу не пользуюсь такими антеннами
SENAO
Да, делали у нас такие приблуды, а усиление у нее нормальное, просто диаграмма направленности ромбических антен в районе 120 градусов.
Белоозерск
14.09.2001, 09:16
Ромбические антенны эти делали двухдиапазонные или нет? Расчет аналогичен ТВ-антеннам?
Серый, г.Белоозерск, Беларусь.
Да, двух диапазонные, точнее весьма широкополосные. Широкополосность обеспечена шириной вибратора, что то в районе 10см. Расчет полностью аналогичен ТВ антенам.
Inspector
14.09.2001, 16:26
В металлическом листе или трубе делается прорезь 1/2 волны к середине подключается кабель.Для пробы сделал на 900мГц ,работает не хуже штатной Panasonic.
Ребята это все теория.
Дайте практику.
Уже нарезал медных трубок на логопериодическую. Но еще не паял.
Кто делал, скиньте на мыло.
Inspector
17.09.2001, 17:33
Сделай штопорную антенну,три витка D300mm и проблема будет решена с min затратами.
http://cityradio.narod.ru/ukv.html
По формулам на http://cityradio.narod.ru/
1. Шаг спирали S=0,24L, L[см]=30000/f[МГц];
2. Размер витка D=0,31/L;
3. Длина витка l=корень((пD)2+S2);
4. Диаметр провода спирали (приблизительно) 0,01L;
5. Диаметр экрана 0,8NS, N — число витков;
6. Входное сопротивление Rвх=100 Ом;
7. Расстояние до экрана h=0,2L;
Коэффициент усиления приблизительно можно подсчитать по формуле:
Ку[дБ]=10lg(15(1/L)2NS/L).
Указанные размеры (три витка D300mm ) не получаются. Где ошибка?
А по моему - логопериод это сила ! :)
Спаивай элементы да не мучся с этими спиралями , замучаешся с настройкой этого дела (без приборов тяжко будет).
Андрей
Inspector
18.09.2001, 16:30
Логопер. это отстой,паяная развалится,double eagle лучше работает.У што*****й широкая полоса никакой настройки,кабель 75ом,легко установить на балконе.Надо только 3,5м провода,экран не обязателен,я предполагаю что спиральную антенну получили из антенны бегущей волны ,для уменьшения длины свернули ее в штопор.А у антенн бегущей волны непревзойденное усиление.
double eagle - настраивать сложно, приборы нужны. Логопер естественно нужо винтами/шурупами скручивать а затем уже только паять. Я делал так - внутрь маленьких трубок ( элементов) вставлял деревянный чепик а потом шурупом привинчивал к несущему "буму", затем пропаивал. Мутроно конечно - лучше делать из аллюминия клепкой или аргонной сваркой. Антенны бегущей волны
должны быть длинной несколько десятков (20 и больше) длинны волны. Мне кажется,
что короткий "штопор" будет малоэффективен. А длинный можно сделать тоько на 900Мгц. Но не буду врать - ни разу даже не видел такой антенны. Интересно попробовать или хоть узнать как она у того кто ее использовал.
Inspector
19.09.2001, 17:18
Штопор на 900 работает прекрасно,однажды надо было включить sn258 так его просто пошире размотали и 5км потянул.Но нам нужна скрытая на балконе.Думаю так-лист жести шириной 1000мм,сделать две прорези 290 и 190мм шириной 10мм,симметрично центра листа между ними 200-300мм.Соединить вместе отрезками 75ом и к аппарату 50ом,согласовать с прорезью 1/2 волны петлей.Так я сделал на 900 по всему зданию лучше стало ,panas9350.
Уважаемый Инспектор ,а нельзя ли подробнее об антенне на 900 мГц?
Просьба, выложить схемку или картинку этого варианта для Харвеста
Ну SN-258 пять километров берет и на штатный трезуб запросто, так что это не показатель. Да вообще нереально "растягиванием" наглазок перестроить "штопор" с 900 до 270-390...
Inspector
20.09.2001, 16:55
фольгир. текстолит 200х300мм,прорезь 180х10мм,кабель 50ом с петлей согласования дл. 140мм.Это экстремальная антенна, но она работает.Клиентов поражает это чудо.
Inspector
20.09.2001, 17:03
Это ведь была временная суррогатная антенна,а трезубцы из Р не любят.а на другие 0 внимания.
Тогда можно еще один вопрос Вам Уважаемый Инспектор - прорезь делается с какой стороны .та что 200 мм или 300 мм?
Inspector
21.09.2001, 16:10
Посреди листа по широкой стороне,я взял видимо min размер листа.Если щель горизонтальна , то поляризация вертикальная.
SergG как себе сделаешь и проверишь на практике скинь схемку
Собрал логопериодическую
Вопрос к знатокам
1. Нужно ли в конце бума, (у больших лепестков) ставить короткозамкнутую перемычку и на каком расстоянии?
2. Т.К. по приборами ее не настраивал, то каковы последствия для базы если она не согласована?
3. на некоторых логопер. ант. экран кабеля не подпаивается к антенне, а на некоторых подпаивается. В чем разница?
-1. Нужно ли в конце бума, (у больших лепестков) ставить короткозамкнутую перемычку и на каком расстоянии?
Если имеется в виду перемычка между двумя трубами из которых состоит бум - то конечно!!!!! И расстояние строго определенное - как в программе по которой считал, иначе эта логопериодика работать не будет совсем ... Т е абсолютно!
Т.К. по приборами ее не настраивал, то каковы последствия для базы если она не согласована?
ЛПА если правильно сделана настроийки не требует у нее даже настроечных элементов нет (кроме расстояния между трубками бума).
на некоторых логопер. ант. экран кабеля не подпаивается к антенне, а на некоторых подпаивается. В чем разница?
Подпаивается на всех! Просто на некоторых хемах это не показано а само собой разумеется :)
ЗЫ: Ну вы бли даете (С)
Держите две. Может, кому-то пригодятся. Разработаны давно и проверены многократно.
(c)2001 Gibel Computers Co.
2-22867-Antenna.rar