Alex_Startsev
04.05.2001, 09:46
Проконсультируйте, если кто может.
При нажатии FCN+5 на Дисплее трубы светится
bs=0
Hs=5
Судя по мануалу первое - сигнал от базы, второе - сигнал от трубы (исходящий). При этом сигнал от базы имеет постоянное значение bs=0(слабый сигнал) вне зависимост от расстояния, даже вблизи с базой. Что это - погорела база, или так оно должно быть постоянно.
Буду благодарен, если ответы продублируете по почте.
С уважением.
Alex N. Startsev
Верхняя цифра-это уровень сигнала от трубы,приходящий на базу,так что здохла скорее труба.Хотя,если труба работает далеко от базы,значит просто в базе оборвалась или коротит цепь определения уровня сигнала,приходящего от трубы.
Все наоборот. Bs – это уровень сигнала трубы на приемнике базы, Hs – базы на приемнике трубы. Bs изменяется от 0 до 7, а Hs – 0-5. Весьма полезная функция, когда индикатор показывает понятные поддающиеся объяснению уровни сигнала но, к сожалению, у многих возможно из-за некачественной настройки и регулировки показывают полную чушь. У тебя при Bs=0 нормально (без шумов) работает телефон, а у меня с расстояния 10 км работает с сильными шумами при Bs=5 и Hs=5. Больше того я заметил одну странную особенность (при зафиксированной в одном положении трубе) если набрать номер и нажать SND то показания будут одни, а если SND потом номер то другие, при этом разница достигает 2-3 единиц. При втором способе показания индикаторов уровня сигналов более правдоподобны.
На показания индикаторов можно было бы наплевать и забыть, если бы Bs не использовался для работы автомата изменения мощности трубки. У меня из-за завышенного Bs труба постоянно стремится переключиться на пониженную мощность и работать с шумами. Увеличиваешь мощность МН - она переключается на ML, увеличиваешь ML – переключается на LO, а увеличивать LO до 50-70% от HI, теряются все преимущества от автомата мощности, т.к. подавляющее большинство времени трубка используется с расстояния 10-15м от антенны базы и LO прядка 10мw – выше крыши.
А как у тебя работает автомат изменения мощности трубы при Bs=0.
кстати, лучше играть не мощностью трубы, а регулировкой определителя мощности. На базе есть подстроечный резистор для этого, можешь регулировать автомат как захочешь, если сильно закрутить, то и возле базы всегда HI будет.
mvd
Alex_Startsev
07.05.2001, 12:59
Вообще-то автомат выставления мощности при этом у меня, похоже, не работает, т.е. труба постоянно долбит HI-мощность (ни разу не видел, чтобы оно переключалось) и труба через 5-10 минут начинает греться. Я пользую ее либо со штатным телескопом на 1/8 лямды, либо с "пружинкой". Да, кстати, индикатор силы принимаемого сигнала (-----) внизу дисплея работает нормально и его показания меняются при изменении расстояния до базы
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Alex_Startsev 07.05.2001 13:17 (время сервера).</EM></FONT></P>
Так я тебе говорю про то,что в базе тоже есть определитель силы принимаемого сигнала от трубы.Вот он то и не работает.В базе стоит микросхема приемника ТК10487.В зависимости от силы принимаемого сигнала,на 12 ноге этой микрухи меняется уровень напряжения.Чем выше сила,тем выше уровень.Сигнал называется RSSI.Подается на проц.Просто проверь,есть ли у тебя на этой ноге напруга при связи с трубой.
А нельзя ли более подробно о переменном резисторе регулировки автомата мощности (его обозначение на схеме или хотя бы его месторасположения на плате).
этот резистор находится под экраном, под меньшей его частью, там две дырочки рядом, тебе нужна та, которая ближе к разъему трубки, VR502.
mvd
Alex_Startsev
18.05.2001, 17:11
:((
Нет тама у меня напруги...