Это как реально? Хотелось бы услышать специалистов по антеннам. Можно ли такую самому смастрячить с вертикальной поляризацией? Кстати а как устроена антенна в сотике? Там ведь она ма-а-алюсенькая ~1см. Если есть чертежи наверняка это будет интересно всем.
Inspector как то говорил что шибко занимается спиралями, может что он скажет?
<font color=green> Foxtrot </font color=green>
Samsamыч
14.05.2003, 20:15
А какие частоты в сотике, в курсе? отсюда, я так понимаю, и размеры... Вот например, КВ-антенны - это даааа.... десятки метров длиной... частота низкая, а чем выше, тем меньше размер антенн...
А насчет ферритовых... вот, например, Нокия 3310 - у неё и ей подобных, по-моему, стоит феррит,так работает нешибко.. стоит закрыть рукой заднюю часть трубки, где стоит антенна, и связь значительно ухудшается, а иногда и вовсе пропадает... Зато из трубы антенка не торчит!!! весьма сомнительное преимущество.........
Best wishes from Sam.
Свердловская обл.
А мне как раз и нужно чтоб не выпирало, а ферритовая должна работать получше спиральки и темболее сложенного телеса.
<font color=green> Foxtrot </font color=green>
Dr Proctor
15.05.2003, 06:18
В GSM частоты следующие: UPLINK 890.200-914.800, DOWNLINK 935.200-959.800
А антенки там маленькие потому, что длина волны не велика это раз, и эффективность антенны в сотике оставляет желать лучшего, это два. Даже обычный штырь у автомобильной антенны для GSM работает во много раз лучше, чем своя антенна. Там нет необходимости делать эффективные антенны, там нужна компактность. А сети GSM не подразумевают дальнего приема, все рассчитано в первую очередь на мегаполисы, где на каждой высотке будет стоять база, а не на просторы сибири, где от населенного пункта до населенного пункта 50 КМ.
А в 3310 антеннка есть иона не на феррите, просто она сделана напылением из металла внутри на пластмассовой крышке. Ведь разницы нет, антенна в виде штыря или дорожки на плате.
Samsamыч
15.05.2003, 12:40
Да-да, согласен... я ошибся, перепутал с переходником на внешнюю антенну, который, как мне сказали, сделан на ферритовом колечке, т.е. индуктивный... и в остальном полностью согласен, именно это я и имел в виду....
Best wishes from Sam.
Свердловская обл.
А вобще ферритовые антенны существуют довольно высокочастотные например в пейжерах я так понимаю их можно использовать только на прием
видимо потери большие на передачу (я не спец по антенам)
Наверно надо было сразу пояснить, это нужно тем кто не любит раскладывать телескоп и юзает трубу на небольших 2-5км расстояниях. Вот я и думаю что возможно ферритовая антенна будет работать лучше сложенного телеса.
Поднял же я эту тему затем что м.б. у кого-нибудь из спецов под рукой окажется феррит нужной марки и он проведёт эксперимент. Я и сам хочу с этим повозится как найду нужный сердечник, как будут результаты опишу.
<font color=green> Foxtrot </font color=green>
Может кто вставит пару слов кто вопрос антен изучал професионально но мне кажется что на передачу феррит не катит (я нигде не встречал)
хотя расчет антены на сколько я знаю равнозначен для приема и для передачи
может стоит подумать разнести прием и передачу
прием вести на магнитную антену а передачу на спиральную в первых рт лет надцать назад так и было но там частоты очень разнесены и в панасах 2.4\900 тоже
По моему мнению отень вч фертовых антен несуществует во вторых ее нужно настраивать в резонанс итд
Dr Proctor
16.05.2003, 06:23
Дело в том, что ферритовые антенны применяются для приема СВ ДВ, где длина волны очень большая и антенна должна быть невероятных размеров. Чтобы сделать компактный радиоприемник повышают индуктивность контура за счет феррита дабы добиться резонанса в нужной полосе частот, т.к. этот контур входит в состав резонирующего ммммм фильтра. Вообще в радиоприемниках часто на феррите имеется две катушки, одна катушка связи, с которой, собственно, сигнал поступает на сам приемник, а вторая резонирующая, т.е. выводы катушки просто подключены к переменному конденсатору, вращаяя который мы и создаем резонанс, а соответственно и настраиваем приемник, на определенной частоте.
В телефонах даже низкого диапазона частоты значительно выше, посему применение феррита не представляется возможным. Вот сам сравни, в приемнике частота, ну например, 1 Мгц, а в бытовом телефоне 30 Мгц. В 30 раз меньше длина волны, не говоря уже про Senao и им подобным, работающим на еще более высоких частотах.