slvd
01.04.2002, 05:20
Я абонент АТС-К, и "повезло" что еще дома стоит спаренный телефон (соот-но и диодная приставка имеется). Интересует вопрос как работают на таких линиях DECT аппараты? Не загнуться ли они от того что в линии периодически подается напряжение и будут ли работать корректно? Просто хчу купить что-нибудь вроде Сименса Гигасета с базой и трубками, а пролететь уж очень не хочется!
Кто сталкивался с такой ситуацией, расскажите плиз :-))

C уважением, Slvd.

TMC
01.04.2002, 09:56
Теоретически DECT здесь ни причем - обычная проблема импортных телефонов на спаренных линиях - наличие постоянной составляющей 60V при вызове, то есть нужен обычный адаптер спаренных линий выпускаемый например компанией "Телесистемы" (www.telesys.ru).
Еще на некоторых станциях не срабатывает вызов на Siemens Gigaset, но это устраняется программированием трубок в сервисном центре Siemens (бесплатно). К сожалению сервис-центр не "раскалывается" и не сообщает кодовую комбинацию, но например на 3000-ю серию информация была на форуме.

slvd
01.04.2002, 10:14
да я как бы просто DECT зацепил, думал народ порадуется за меня :-))
наличие постоянной составляющей 60V при вызове дык она всегда есть и на обычных линиях. В том то и отличие что на спаренных линиях питание подается с частотой 25Гц (т.е. 1/25 сек на одну линию из спаренных, следующую 1/25 на вторую и т.д. повторяется) Вот и интересно как ведут себя телефоны при таком "не постоянном питании линии". С первого взгляда, если в телефоне не стоит свой внутренний источник (допустип батарейка) то наверно длительность свечения ЖК дисплея будет равна длительности подачи питания на линию т.е 1/25 сек. Что-то не радует смотреть на такое зрелище. Наверно это будет и не заметно, но коркой мозга все равно будешь чувствовать подвох...


C уважением, Slvd.

Ilia
01.04.2002, 12:47
Теоретически, если напряжение в линию подается с частотой 25 Гц, то тот же Сименс будет все время звонить не переставая. Потому как он вызов детектирует не по напряжению, а по звонковой частоте.
Практически не помню, чтобы кто-то на это жаловался. Может правда у нас в городе нет таких блокираторов? В основном сталкиваемся только с установленной АВУ. А на АВУшке, на высокочастотной части, гигасеты наоборот звонок не распознают. Потому как звонковая частота там низкая, где-то герц 20.
Собственно мы практикуем следующую форму работы. В таких вот спорных случаях, будет - не будет, дальности хватит - не хватит, можно у нас в магазине оставить залог в размере стоимости аппарата на сутки и взять попробовать. Поспрашивай местных продавцов, может дадут также?

Виктор_А_Н
01.04.2002, 21:52
Что-то тут все перепуталось. Насколько помнится, частота переключений составляет единицы или доли герца, точно не помню. Далее. В старых АВУ частота индуктора такая же, как и на основном номере, т.е. стандартная. На более поздних АВУ вызывной сигнал поступал с обмотки питающего трансформатора, т.е. 50Hz. И в том, и в другом случаях большинство телефонных аппаратов (после переделки на 3 провода, естественно)звонят. Другое дело, что не всем аппаратам хватает линейного напряжения, получаемого из АВУ, но это легко решается. А по поводу Сименсов, не все так просто. Недавно приносили несколько не звонящих экземпляров BT 2010, так там дело оказалось совсем не в частоте, точнее, не совсем в частоте:) Кому интересно, могу рассказать.

slvd
02.04.2002, 06:37
мож действительно я загнул про 25Гц :-)) просто как-то на слуху держиться...Если впомнить то наверно действительно в районе ед. герц д/б, а то получается шибко круто.....

C уважением, Slvd.

Ilia
02.04.2002, 13:43
Ну расскажи конечно если не сложно.

Виктор_А_Н
03.04.2002, 01:18
Вот фрагмент схемы. Оказалось, что при поступлении индукторного сигнала транзистор постоянно открыт напряжением, падающем на резисторе 12R, а полупериоды, поступающие с моста пытаются открыть его еще больше. Можно закоротить этот резистор, но мне не захотелось разбираться, как это повлияет на работу остальной схемы. Кроме того, после моста частота вызывного сигнала, условно говоря, удваивается. Наслушавшись разговоров о "чуткости" Сименсов к частоте вызывного сигнала решил использовать входной сигнал "напрямую", как в современных Панасониках (см. ДОРАБОТКА). Извините, сумбурно, наверно, написал, но кто захочет, разберется :)



1-34035-siemens.jpg

slvd
03.04.2002, 16:20
Открыл первую попавшуюся книгу: зуев Хачиров Эксплуатация и ремонт абонентских утсройств ГТС, высшая школа,86г. стр 137: "В линию аб-та от общестанционного транс-ра для периодического изменения полярности разговорных проводов непрерывно поступает переменный ток напряжением 36В и частото1 50Гц." Это для комплекта спаренных ап-тов КСА ....

C уважением, Slvd.

Виктор_А_Н
04.04.2002, 01:15
Добрая половина аппаратов, особенно с "крутилкой", в таком случае будут звонить непрерывно. Если я не прав, аргументируйте.

Katz
04.04.2002, 03:52
Насколько мне известно, период составляет порядка минуты. Кстати, в момент переключения полярности некоторые аппараты (базы харвестов, в частности), могут звякать. Долго не мог понять, откуда ложные звонки.

(c) 2002 Gibel Computers & Communications Co.

slvd
04.04.2002, 05:06
неа...у таких аппаратов звонок работает на частоте вызывного тока 25Гц....
"Прибором, принимающим вызов в ТА служит поляризованный звонок приводимый в действие переменным током 16-25Гц"...
"звонок должен работать при Rл=10000Ом, U=50V f=25Гц...."

C уважением, Slvd.

Виктор_А_Н
04.04.2002, 21:37
Сегодня уже не ! апреля. Или смайлик поставь. А если ты все-таки говоришь серьезно, то переадресую тебя к уважаемому многими (особенно дилетантами) Кизлюку, утверждающему, что переключение происходит с частотой 0.5-1Hz.

To Katz: если бы переключение происходило раз в минуту, то абоненту, поднявшему трубку в начале "не своего" периода пришлось бы ждать ответа станции оооочень долго ;) А про Харвест... ну что можно хорошего сказать про Харвест!

slvd
05.04.2002, 05:57
данные взяты из реальных источников, шуток не было ни каких...

C уважением, Slvd.

Виктор_А_Н
05.04.2002, 21:21
За более, чем тридцать лет того или иного отнощения к связи я видал разные блокираторы, кроме пятидесяти, да и двадцатипятигерцовых. Предлагаю тебе прежде, чем писать следующее письмо, сходить до ближайшей спаренной линии и ткнуть в нее тестер. Будешь разочарован. А ту книгу выкинь. Кстати, может быть она и не плоха, но про ГТС. Спор прекращаем. Хотел тебе помочь разобраться.Не хочешь - не надо.

slvd
06.04.2002, 09:03
книгу я не выкину, таких щас днем с фонарем не сыщешь.... А вопрос был не то сколько и как, а будет или не будет работь телефон импортный, если будет то как...
усе....

C уважением, Slvd.

TMC
06.04.2002, 19:52
Я думал, что ответил достаточно полно, но народ понесло в дебри. Может быть повторю выступающих, но немного теории:
На АТСК 100/2000 выбор спаренного абонента осуществляется подачей в линию линейного напряжения определенной полярности. Поскольку невозможно заранее знать кто из спаренных абонентов займет линию производится постоянная переполюсовка линейного напряжения с частотой около 1 Гц. При вызове абонента сперва устанавливается необходимая полярность линейного напряжения 60В, чтобы закрыть диоды "зеркального абонента" и открыть диоды вызываемого абонента, а затем посылается вызов 60В 25Гц - именно по этому на проводах имеется постоянная составляющая из за которой не работают импортные телефоны. Повторюсь посмотри на сайте Телесистем адаптер спаренной линии. Там вроде и схемы приводятся если сложно купить.

Виктор_А_Н
07.04.2002, 23:38
Нет, уважаемый ТМС, постоянная составляющая здесь не при чем. Диодная (да и тиратронная) схема была расчтиана на работу с обычным электромеханическим звонком, имевшим большую индуктивность и создававшим существенную самоиндукцию, которая, в свою очередь перезаряжала развязывающий конденсатор через разрядную цепь диодной приставки. В современных аппаратах самоиндукции взяться неоткуда, конденсатор не разряжается, вот в большинстве случаев и не звонит.

TMC
08.04.2002, 09:40
Все правильно, именно из-за отсутствии цепи разряда разделительного конденсатора телефона звонок и не работает. Я видел как некоторые умельцы просто подбирали шунтирующий резистор паралельно линии, что бы создать цепь разряда, но все это работало в зависимости от погоды (насколько много воды в колодцах).

bvj
09.04.2002, 20:17
Можно и я встряну в разговор? В основном поддерживаю Виктор_А_Н, все так. Частота переключения около герца, хотя слыхал и о более высокой частоте (почему-то помнится цифра 300 Гц), но сам такие не щупал, с чужих слов. Да и TMC все правильно говорит, только постоянная составляющая конечно не при чем, она что на блокираторе, что на обычной линии есть.
Не для асов (это я не о присутствующих) позволю себе немного пожевать. Принципиальная разница - на обычной линии звонковая схема (R - C + нагрузка) соединена с источником напряжения непосредственно, а на блокираторе - через диоды, которые вместе с емкостью звонковой схемы образуют простейший выпрямитель с кондером, как в блоке питания. Если бы в блокираторе не было порогового разрядного элемента, в идеале можно было бы считать, что пульсации на выходе равны 0, следовательно и на нагрузке, включенной последовательно с кондером, тоже 0. Но благодаря разрядному элементу пульсации и ток на нагрузке все-таки есть, но во-первых он явно гораздо меньше, чем без блокиратора (в лучшем случае в 2 раза, а реально не удивлюсь если раз в 10), а во-вторых, он вообще непредсказуем. Мало того, что он зависит от количества и типа телефонов, параллельно подключенных к блокиратору, так и пороговый элемент - мягко говоря неизвестно как.
К тому же по схемотехнике звонковые схемы бывают очень разные. Я бы для себя выделил по меньшей мере штук 7 типов, по-разному чувствительных к отличию вызывного сигнала после блокиратора от стандартного. Это не считая тех, которые вообще не пригодны для наших линий, без доработки, я имею в виду, вроде тех, которые сделаны в Англии и для Англии - Vanguard, Quartet (BT) и т.п.
А теперь отвечаю на вопросы slvd:
"Не загнуться ли они от того что в линии периодически подается напряжение" - не загнутся.
"будет или не будет работь телефон импортный, если будет то как..." - у любых радиотелефонов никаких проблем, кроме звонка. Звонок - может будет, может нет, если и будет сегодня, то может завтра не будет (причины - см. выше, тем более ничего определенного нельзя сказать, не зная модели). Поэтому все импортные телефоны желательно доработать. Это не сложно, и есть варианты доработки гарантированные и давно отработанные. Правда с магазинной гарантией придется попрощаться, но это уже другая сказка. По поводу DECTa добавлю, что у него скорее всего анализатор звонка на компараторе, а они по определению рассчитаны на переменный, а не пульсирующий сигнал. 99% за то, что вызов не почует.
Отдельно о адаптерах. О телесистемском ничего плохого не скажу, не знаю. Но какой-то, не помню чей, приходилось щупать. Формировал он какую-то клыкастую фигню, которую только по пьяне можно принять за звонок. А так как все телефоны у меня под рукой были трезвые, то ни один звонить не стал. В общем разочаровался и больше мучить его не стал, потому как, повторюсь, доработать под блокиратор можно любой аппарат, причем дешевле, чем адаптер и гарантированно.
Ну вот, блин, хотел коротенько, а получилось как всегда.

slvd
11.04.2002, 16:16
я то вопрос поднял не рагорячить горячих русских парней, а узнать опыт установки забугорных телефонов на наших спаренных линиях. А тут оказывается я один сижу на такой линии. Ну оно и понятно наверное, центральные регионы лучше телефонизированы чем окраина, а способ "спаривания" /forum_images/icons/laugh.gif хоть и обламывает людей в некотором роде, движущихся с прогессом в перед, но хоть связь есть....
P.S. если честно последнее время звоню по сотовому...

C уважением, Slvd.