Grishanenko
14.05.2014, 05:22
Ищу схему и прошивку АОН-приставки. Надписи на плате: Iron Logic PP3 17/11/97
Понимаю что древность, но АТС еще старше, а новые подобные приставки для "российского" АОН уже не продаются.
В принципе, она работает, но есть 2 проблемы:
1. Через пару часов/дней работы, при поступлени входящего звонка, перестает выдавать сигнал вызова как в линию, так и сам звук звонка. Т.е. через установленное число звонков "снимает трубку" и дальше тишина. Помогает отключение от линии и от АКБ (т.е. перезагрузка).
2. Не определяет номера на своей же АТС. Тональная посылка номера на ней выдается без запроса и просто накладывается на сигнал запроса приставки. Уменьшение сигналов запроса со стандартных 3-х до одного или же вообще отключение не помогает. Другие АТС (не менее древние) определяет нормально.
Единственное, что удалось найти - монтажная схема (вложение).
DD1 - PIC16C622A
DD2 - К561ЛА7
DD3 - 24LC16
К тому же, на плате есть пяток "соплей" между дорожками. Понять какие из них сделаны в процессе доработки платы, а какие случайные - просто не реально без схемы.

bvj
14.05.2014, 22:55
Прошивку на PIC никто не даст, а на eeprom смысла нет - если модель без голоса, то от нее ничего не зависит, можно ставить чистую. Скорее всего проблема с питанием, смотри осциллом, не появляются ли провалы в разных ситуациях. Схемы тоже не встречал, но есть монтажка с комментариями по подключению в разных условиях.

Grishanenko
15.05.2014, 00:41
Спасибо, этот файлик уже интереснее.
Изначально, были аккуратно замкнуты две соседние дорожки: плюс батарейки и один из входов телефонной линии. Еще две дорожки замыкали R110, тот самый 3к3, через который батарейка подключена к плюсу диодного моста (еще и через диод). В таком варианте приставка без батарейки перезагружалась при наборе номера (импульсный) и при определении номера, а с батарейкой... уже не помню, но нормально тоже не работала. Обе перемычки сразу убрал.
Сейчас уменьшил R110 с 3к3 до 1к0, т.к. питание - 3 пальчиковых батарейки. Если подключена телефонная линия, Ucc=3.75, Udd=1.58. Если подключена только батарейка Ucc=2.32 (маловато, для PIC16C622 нужно минимум 2.5В) и Udd=1.46. Если замкнуть R110, Ucc увеличивается до 3.78 В. Тогда, в теории, при установленной батарейке, никаких провалов по питанию быть не должно. Сейчас уже не вспомню был он замкнут при тестировании или нет. Ставлю 470 Ом - Ucc=3.03В, при питании только от БП на 4.5В. Ставлю 3 АКБ, напряжение на них 3.7В, Ucc снова становится меньше 2.5В. 100 Ом - 2.9В. Пока так и оставляю. Но ведь батарейки или аккумуляторы все равно разрядятся до 3В. Возможно, перемычка - не такой и плохой вариант.
У АТС напряжение 50В, может и R35 чуть уменьшить?

bvj
15.05.2014, 18:31
По-моему ты не с той стороны подходишь. На обычной линии без блокиратора приставка должна нормально работать без батареек, 50 или 60 В - большой разницы нет. Поэтому нужно сначала с этим и разбираться, почему она перезапускается без батареек при определении и наборе. Причины: неисправность в схеме питания от линии (недостаточный ток), повышенное потребление, потеря емкости электролита - вот это скорее всего. Измерь напряжение и осциллом проверь на предмет провалов при питании только от линии, без батареек.
В дежурном режиме приставка потребляет мало, на этот ток и рассчитана схема питания от линии. При нажатиях кнопок, определении, наборе (если приставка с автодозвоном) потребление импульсами резко увеличивается и энергия берется от электролита. Обычно он не менее 1000,0 и чем больше тем лучше, напряжение лучше взять с запасом побольше. Когда с этим разберешься, то может и со схемой питания от батареек разбираться не понадобится, а если все-таки приспичит, то сначала надо самому схему нарисовать, хотя бы в части питания, без нее тебе вряд ли кто-то точно скажет что там надо сделать с резисторами и т.п. При подпитке от 3 элементов питания 1,5 В по хорошему надо ставить стабилизатор, а при 3 аккумуляторах 1,2 В без стабилизатора, и скорее всего импульсного, вообще ничего хорошего не получится, т.к. их напряжение слишком мало отличается от требуемого для приставки и слишком сильно меняется при разряде.
Чтобы разбираться со схемой питания от линии, прилагаю схемы на приставки AP7S и AP10, наверняка эта часть у них однотипная.

Grishanenko
15.05.2014, 22:21
Только что я сидел срисовывал схему питания :)
Если смотреть по схеме AP10, то отличия незначительные:
R1=220к
VT2 заменили на полевик КП501Б
R7=680
между коллектором VT1 и базой VT2 установлен резистор 33к
Очень интерсный момент с буззером (звонком). С его вывода подключена цепочка из двух диодов 1N4148 и резистора 330 Ом, потом стабилитрон 5V1 на землю. И дальше на коллектор VT3 :)

Самый простой пример по перезагрузке:
Отключил от линии все лишнее, осталась только АОН-приставка и телефон.
Напряжение в линии 49.7 В
Снимаю трубку 11.6 В
Набираю "0" (выход на межгород)
В момент соединения (перед появлением гудка) пропадает напряжение буквально на 1 сек, этого достаточно приставке чтобы перезагрузиться.
Даже без осциллографа (осциллограф на работе, а телефонная линия дома) видно что питание микроконтроллера Ucc просаживается в этот момент до 2.2-2.5 В. Вот и причина.
Электролит 1000 мкФ есть, непосредственно на ноге процессора. Припаиваю параллельно еще один 1000 мкФ. Теперь, при выходе на межгород, перезагрузки нет. Напряжение просаживается до 2.7-2.8 В (все равно на пределе). Отпаял старый конденсатор - перезагрузка вернулась. Так что потери емкости нет.

Потребление от телефонной линии примерно 0.3 мА в дежурном режиме.

Делаю исходящий звонок. Когда на том конце снимают трубку - снова на секунду пропадает напряжение в линии, Uсс уменьшается до 1.6-1.8 В - перезагрузка. Входящий звонок - в момент автоподнятия АОН-а - тоже провал до 1.6-1.8В и перезагрузка. Это с одним (новым) конденсатором 1000 мкФ.
Допаиваю второй конденсатор 1000 мкФ. Исходящий звонок - нормально. Входящий - 2.4В, перезагрузка.

Кстати, подобная приставка (но чуть новее), работает у меня уже 10+ лет и такая проблема была у нее с момента покупки. Но я подумал что это нормально (не зря же отсек для батареек поставили) и подключил к ней БП. Работает без сбоев.
Линия без блокиратора.

bvj
15.05.2014, 22:37
Выходит это ненормальная линия, таких длительных исчезновений питания в линии быть не должно, проблемы будут не только с подобными приставками АОН, но и вообще со всеми электронными ТА, питающимися от линии. Можно пожаловаться на АТС или ставить подпитку от батареек или БП. Штатная схема подпитки от батарей не рассчитана на исчезновение питания на 1 сек. Можно попробовать 3 батарейки или 4 акк. подключить через LDO-стабилизатор или любое количество акк. через импульсный стабилизатор, хотя в любом случае экономичность будет некомфортной, подзаряжать акк. придется часто. Можно попробовать увеличивать электролит до тех пор, пока проблема с перезапусками не исчезнет.

Grishanenko
15.05.2014, 22:46
Только что допаял электролит 2200 (вместо 1000). Итого 3200 мкФ. Перезагрузки не было при входящем звонке. Более того - определился номер своей же АТС! В первый раз за все время. Ведь на это я и жаловался. Но радость была не долгой. Сразу после определения номера, абонент на том конце слышит короткие гудки. У меня же приставка не издает никаких звуков. Допаял еще 2200 (итого 5400) - аналогично. Не знаю, может где-то соплю повесил, а может и в настройках что-то накрутил. Буду продолжать завтра, но прогресс уже есть!
По поводу АТС - завтра попробую сделать замеры еще на нескольких линиях той же станции, чтобы понять есть ли там такое. А вообще, проблем с электронными ТА никогда не было.

bvj
16.05.2014, 18:35
Короткие гудки после определения, это значит он все-таки отбивает линию, видимо перезапуск все-таки происходит. Целая секунда без питания, когда PIC должен активно заниматься разными делами - выдавать звонок, гудок в линию, это много. Еще одна причина, может в этом все и дело, - после определения номера приставка периодически проверяет не подняли ли трубку на телефоне, для этого кратковременно разрывает линию и смотрит напряжение в линии, если большое - труба опущена, если низкое - значит уже поднята. А раз напряжение вообще исчезает, то ессно считает что трубка поднята и отключается от линии,чтобы не мешать разговору.
В прошлый раз второпях выложил не те схемы, дело в том что у Iron Logic платы AP - это для встраивания в телефоны, а PP - для автономных АОН-приставок. Отличия в клаве и еще кое в чем. Прилагаю что есть на PP, может больше подойдет.

Насчет проблем с ТА, они просто не так заметны, надо знать где искать :) У простейших телефонов м/с подолгу много не потребляют, в основном стоят в ожидании нажатия кнопок, нажали - загенерила, набрала номер и опять в спячку. Поэтому проблемы из-за питания м/с вряд ли возникнут, но у них есть вход HS, сигнал поднятия трубки, и чаще всего напряжение на него через рычажник берется с линии: есть напряжение - трубка поднята, нет - опущена. Значит если в линии исчезает напряжение, то приходит ложный сигнал что опустили трубку. На разговор это не повлияет, но на логику работы может. Например иногда Redial и Pause совмещены на одной кнопке и что она делает зависит от того, сразу после поднятия трубки ее нажали или после нажатия цифр. Другой пример, бывает функция записи в память только что набранного номера, разумеется между набором и нажатием кнопки записи не должно быть сигнала, что опускали трубку. Существуют и более навороченные аппараты с питанием только от линии без батареек, в т.ч. вроде бы и с автодозвоном, у Алкотела такие были. У них и на нормальных линиях куча глюков, а уж что будет при пропаданиях напряжения в линии, легко представить. Так что по любому линию желательно лечить, это не нормально. Может на АТС просто и не знают, что у них такая проблема, если никто не жаловался до сих пор.

Grishanenko
17.05.2014, 21:59
Да, эти схемы уже ближе. Особенно P505.
Вот что мне удалось выяснить:
В нашем районе в одном здании находятся три АТС: 336, 337 и 338. Видимо, они вводились в эксплуатацию в разное время, по мере нехватки свободных линий.
Если я звоню с 338xxxx на 338xxxx, то когда АТС передает тональную посылку с номером, у обоих абонентов на 1.1-1.2 секунды пропадает напряжение в линии. Т.е. сняли трубку, напряжение пропало, номер передался, напряжение появилось. Звонок с 336 на 336 - аналогично.
Но если звонить с 338 на 336 или с 336 на 338, то напряжение не пропадает. Приставка определяет номер и не сбрасывает линию. Конденсаторов 4700+1000 мкФ для этого достаточно.
При звонке с 338 на 338 я подключал к контроллеру БП с напряжением 3.5 В, но это не помогало. Так что проблема именно в том, что после определения номера приставка видит напряжение "меньше чем" и отключается, чтобы не мешать разговору. Ранее, до установки дополнительных конденсаторов и при питании от батареек номер просто не определялся, но сброс не происходил. Причина - напряжение питания контроллера просаживалось до предельного, но он не перезагружался, а просто на время засыпал и пропускал и момент отсутствия напряжения в линии и сам процесс определения номера.
Осталось придумать как обмануть контроллер. Если смотреть по схеме P505, мне кажется что мониторится линия через R38R39C11. Можно попытаться увеличить C11, но вероятно из-за этого вылезет другая проблема. На сегодня я родственников и так достал с просьбой перезвонить, так что продолжу завтра :)

Grishanenko
18.05.2014, 15:46
Как же все просто в P505!
Все утро сидел срисовывал. Если в P505 к цепи R38R39C11 идет всего лишь одна нога контроллера, то у моей приставки и элементов добавилось и задействованы три ноги. Еще и с 7-й ноги через R24 какое-то воздействие.
Что к чему - не могу вникнуть.

bvj
18.05.2014, 17:34
Да, видимо ты все правильно рассуждаешь о причинах сбоев до установки доп. электролитов и сейчас. Осталось обмануть PIC при контроле параллельного ТА в то время, когда в линии исчезает напряжение. По схеме P505 действительно контроль идет через R38R39C11, только увеличение C11 приведет к прямо противоположному результату - будет отбивать в любом случае, даже когда U в линии есть и на ТА трубка не поднята, т.к. если C11 зафильтрует короткий импульс на входе ULINE и на нем не будет напряжения, то считается что трубка поднята. Обмануть можно, если в момент разрыва линии (TURBO=0) и если в это время на линии нет напряжения (меньше, чем бывает при поднятой трубке на ТА, допустим меньше 4 В) подать на ULINE дополнительное напряжение. Это легко сделать на кмоп-логике.
Схема, которую ты нарисовал, в этой части сильно отличается от PP6 и P505, видимо из-за того что PICи с разным количеством ног. Больше похоже на плату PRIST2.1 (прилагаю, только схема очень некачественная), см. правый верхний угол схемы, ULINE идет на 3 ногу - RA4).
Чем рисовал? Похоже на TinyCAD.

Grishanenko
25.05.2014, 23:01
Только сегодня появилось время продолжить.
Но дебри все гуще и гуще. Если по аналогии с другими схемами, то TURBO - это должен быть выв. 7 на моей картинке. Но там нет одиночных импульсов. Появляется единица на все время работы буззера (1 сек). Ладно, TURBO пока оставляю в покое.
Было предположение что ULINE - это вывод 3. Но с ним какая-то нескладуха. Если линия свободна - 0.6В (В линии 49 В), снимаю трубку на телефоне - 0.3 В (в линии 5 В, маловато, но телефон такой). Как-то не соразмерно меняется напряжение. Дальше - интереснее. Как только приставка занимает линию и начинает отправлять на АТС запросы - напряжение падает до нуля. Когда возьму трубку, приставка замечает это через секунду-две и только тогда появляется напряжение 0.3 В. Как же тогда мониторится линия? И почему пропадает напряжение? В схеме AP 7.2 ту же точку (анод диода) будет замыкать D4 в зависимости от уровня TURBO. Если правильно понимаю - в тот же момент через второй ключик D4 (выв 10, 11, 12) передаются сигналы в линию. И схема не глушит себя своим же сигналом). В моей приставке все как-то по-другому.
Методом тыка установил что алгоритм работы примерно такой:
1. проверка линии
2. буззер
3. проверка линии
4. гудок в линию
5. пауза
6. goto 1
Т.е. на телефоне можно снимать трубку на все время звонка буззера или на все время паузы - приставка это не замечает и продолжает звонить.
Назначение выводов 17 и 2 совсем не понимаю.
Выв. 17. Линия свободна - 0.23, снята трубка - 0.02, во время работы АОН (как только приставка заняла линию и до подъема трубки) - 2.3 В
Выв. 2. Линия свободна - 0.08, снята трубка - 0, во время работы АОН (как только приставка заняла линию и до подъема трубки) - 2.3 В
Еще я обратил внимание что при свободной линии Ucc=3.65 В, а когда приставка занимает линию - медленно (4-5 сек) увеличивается до 4.4-4.6 В. Это нормальное явление?

Понимаю что проще и дешевле - выбросить эту приставку, но не могу остановиться. Спортивный интерес.

Обнаружил что прикосновение паяльника к выводу 3 (приставка подключена к линии) равносильно входящему звонку. Коснулся нужное кол-во раз - занимает линию (15-17 В), посылает запрос на АТС и начинает звонить. Это уже проще. Никого не нужно напрягать. Паяльник на 24 В, так что контроллер не убью.
Действия такие: К выводу 1 подключен наушник через конденсатор. К линии - кнопка на замыкание. Касание паяльником, слышу запросы, замыкаю линию на 1-2 сек - проблем нет, линию не сбрасывает. При реальном звонке все еще сбрасывает после определения номера. Но этот процесс имитировать затруднительно :)

Grishanenko
26.05.2014, 18:54
Полез в него осциллографом.
выв. 7, как и писал ранее, только изменение напряжение на время звонка буззера и слегка накладывается сам сигнал, передающийся в линию.
выв. 3 - глухо

выв. 8, на свободной линии - напряжение Ucc, "0" последовательность импульсов ~550 мкс , период ~500 мс - картинка номер 1. Во время работы звонка, во время выдачи гудков в линию, картинка номер 2.
2 В/дел, 0.1 мс/дел. Может это оно и есть? Только форма вообще странная. Извиняюсь, ошибся, это 9 нога.

bvj
26.05.2014, 19:06
Судя по всему здесь другой способ контроля параллельного аппарата, не проверкой напряжения в линии в момент короткого разрыва линии, как во всех "больших" АОНах, а проверкой напряжения без разрыва. По 3 ноге видимо контролируется только вызов и импульсный набор на параллельном телефоне, а для контроля поднятия на параллельном после определения номера сделали спец. узел на VD33, VT21, VT19 (поз. обозначения в твоей схеме). После того как приставка среагирует на звонок, включит ключ VT26, к линии подключается нагрузка, которой и является этот узел, это аналог стабилитрона на напряжение, равное напряжению VD33 + несколько вольт, эти несколько вольт через R90 идут на 8 ногу. Когда на параллельном поднимают трубку, в линии напряжение становится меньше чем VD33, поэтому на 8 ноге ноль. Раз на вашей АТС на секунду пропадает напряжение, то в этот момент и на 8 ноге тоже 0, PIC считает что поднята трубка.
Я вижу 2 варианта доработки:
- зафильтровать сигнал на 8 ногу, чтобы при пропадании напряжения в линии на 8 ноге не успевал появиться лог. 0, но в этом случае и на параллельный будет реагировать тоже с заметной задержкой, когда на нем поднимут трубку в ухо может выдаться громкий гудок, насколько это терпимо надо проверять
- 2 вариант логический - добавить схемку контроля напряжения в линии по уровню 3-4 В и в то время, когда оно меньше этого порога на 8 ногу давать лог 1, в принципе ничего сложного.
...TURBO - это должен быть выв. 7 на моей картинке. Но там нет одиночных импульсов. Появляется единица на все время работы буззера (1 сек). И не должно быть импульсов, это управление ключом, который должен быть открыт все время с момента начала выдачи запросов и до тех пор, пока приставка не закончит обслуживать входящий вызов и не отключится.
Еще я обратил внимание что при свободной линии Ucc=3.65 В, а когда приставка занимает линию - медленно (4-5 сек) увеличивается до 4.4-4.6 В. Это нормальное явление?Это нормально, т.к. в стендбае PIC подпитывается от линии микроскопическим током, а после занятия линии питание снимается после ключа VT26 (на твоей схеме этого не видно, но на схеме PRIST2.1 есть связь по линии LIN1), ток на порядки больше, поэтому и U питания приподнимается. Видимо поэтому и сигнал управления ключом обозвали Turbo, включается в то время, когда PIC активно работает и много потребляет.

Grishanenko
26.05.2014, 22:46
- 2 вариант логический - добавить схемку контроля напряжения в линии по уровню 3-4 В и в то время, когда оно меньше этого порога на 8 ногу давать лог 1, в принципе ничего сложного.

Спасибо, почти получилось. Дело действительно в 8-й ноге. Уже настраиваю. Проверять буду не сегодня.

Grishanenko
01.06.2014, 21:21
Не приставка, а мучение :)
Если повесить конденсатор на 8-ю ногу, то при емкости 1 мкФ нет эффекта, 2.2 мкФ и выше - сбрасывает линию после попытки определения номера. Имитирую звонок паяльником на вывод 1, он даже более чувствительный к этому, чем вывод 3.
С логикой все неоднозначно. Собрал примитивную схемку (вложение). Верхним инвертором определяю провал напряжения, нижним - отслеживаю состояние линии.
Имитирую звонок, в середине звонка снимаю трубку, в середине гудка в линию ложу трубку. Схема четко срабатывает, приставка подъем трубки не замечает. Но если снять трубку в момент между гудками (1 раз из 3-5-и так получается) - светодиод HL2 загорается раньше, чем HL1 и происходит мгновенное отключение приставки от линии. Т.е. микроконтроллер отрабатывает провал напряжения быстрее, чем мой инвертор его компенсирует. Пробовал подавать 4.5В на питание контроллера, чтобы исключить влияние изменения напряжения питания - не помогло. Уменьшил R3 сначала до 330к потом до 200к - не помогло.
Сижу, чешу репу и думаю как же его еще попытаться обмануть...

Кстати, изначально ставил R1 3МОм (как и в самой приставке), но в таком варианте схема не работает даже без R3, похоже что он не обеспечивает нужный входной ток для инвертора. Постепенно уменьшил R1 до 100к и R3 до 51к - без результата.

При реальном звонке - все так же, сброс после определения номера.

bvj
02.06.2014, 18:09
Не понял в чем разница между 1 мкФ и 2.2 мкФ. Без кондера помнится сбрасывал линию после определения, с 1 мкФ нет эффекта, значит тоже, а с 2.2 мкФ сбрасывает после попытки определения номера. Что изменяется?
Предлагаю попробовать такой вариант:
- в доп. схеме контроля R1 подключить не к эмиттеру, а к коллектору VT28
- R1 10к, R3 20к (желательно проверить порог срабатывания инвертора и может быть подобрать)
- последовательно с R90 включить диод, как и в цепи на выходе доп. схемы
- между 8 ногой PIC и землей поставить параллельно 0,1 мкФ и 3 МОм для устранения коротких нулевых импульсов во время фронтов перепадов напряжения на коллекторе VT28.
Недостаток - в стендбае на выходе инвертора 1 и поэтому течет ток через R на входе 8, из-за чего может немного снизиться U питания на PIC в стендбае. Но пока главное в принципе добиться устранения отбоев, а потом можно что-нить придумать чтобы на выходе инвертора сделать 0, например задействовать 2 лог. вход.
Во время гудка и звонка это напряжение скорее всего не контролируется, некогда этим заниматься, поэтому когда поднимаешь трубку на параллельном наверняка должны быть задержки. А вот почему наводки паяльником на 1 ногу вызывают реакцию как на вызов, мне вообще-то не понятно. В режиме ожидания VT28 закрыт и на 1 ноге ничего же нет, что там PIC может контролировать и зачем? Или PIC от паяльника так трясет, что у него на всех входах наводки появляются :)