FaGGoTT
03.12.2009, 23:05
Данный девайс, упал в воду поздно вечером. только к утру был замечен.
Сразу разабрал его, промыл спиртом, просушил феном. Включаю - работает, но теряет связь с базой, под экраном разводы (я думал - вода), но показывает.на другом конце линии вместо голоса хрюкание. Вскрыл радиомодуль, промыл его и микрофон спиртом, положил на батарею для сушки на сутки. Собрал - всё работает нормально, кроме дисплея - на нём видны разводы, когда включается подсветка, а так ничего нет.
Вопрос: в чём причина отказа дисплея, неужели потёк от сушки (батарея была тёплая градусов 40-45) ? :confused:

rommy
03.12.2009, 23:08
в чём причина отказа дисплея, неужели потёк от сушки (батарея была тёплая градусов 40-45) ? :confused:
Точно не от сушки,вода тоже убивает дисплеи,а именно подгнивают напыленные дорожки на его шлейфе.Но сначала проверь все дороги,идущие от дисплея к процу,бывало что перегнивали переходные отверстия в плате.

FaGGoTT
03.12.2009, 23:18
меня смущают эти разводы, которые видны только при подсветке.
до шлейфика дорожки я прозвоню. а как шлейфик проверить не знаю.

bvj
04.12.2009, 07:03
Я не понял, что значит "а так ничего нет" - ничего не показывает или разводов не видно?
Разводы - это следы воды видимо. Разбери дисплей полностью и все протри под стеклом, в т.ч. прозрачный световод. Хотя если подразъело полупрозрачную пленку, то разводы уже не устранишь.
Пока не поздно осмотри со всех сторон место, гле шлейф приклеен к плате, и почисти спиртом если увидишь следы. Если есть или были следы и на ногах процессора, то есть риск, что потом догниет под ним.

FaGGoTT
04.12.2009, 08:51
Я не понял, что значит "а так ничего нет" - ничего не показывает или разводов не видно?


Без подсветки ничего не показывает И разводов не видно. с подсветкой видно одни разводы.
Разбирал, промывал. попробую навсякий случай ещё WD40.

Sasha313
04.12.2009, 10:13
ну за ночь дороги равно как и преходные отверстия сгнили вряд-ли (если вода была чистой),разводы на дисплее тоже скорее всего через пару дней (это ,если не разбирать ) высохнут , а вот в месте крепления шлейфа к плате образоваться коррозия точно могла , это у них пожалуй самое больное место посте воды , причем как решить эту проблему пожалуй никто точно не подскажет , предостерегу только в одном ,

шлейф боится сильного перегиба , может сломаться покрытие ,

шлейф боится сильного нагрева градусов 200-210 максимум причем только там где соприкасается с платой , а так еще ниже

ну и если вы его отклеите от платы чтобы почистить , приклеить на место его уже врядли удастся ,

а вот как почистить не отклеивая я честно не знаю

andruha_gpz28
04.12.2009, 13:24
А WD40 там зачем? Телефон и ржавый дверной замок это по вашему одно и то же? WD40 это очень гремучая смесь, и я очень сомневаюсь, что она шлейфу пойдет на пользу...

rommy
05.12.2009, 00:12
ну и если вы его отклеите от платы чтобы почистить , приклеить на место его уже врядли удастся
Приклеить можно,притом если уже нет липкого слоя.Поверхности шлейфа и платы промыть калошей(смыть остатки сторого клея),потом я беру лак,который есть в токопроводящем лаке якобы для ремонта шлейфов (пару раз его поытался применитиь по прямому назначению-толку ноль).
Если он долго простоит невостребованным,тогда чёрный порошок оседает на дно баночки,а сверху остаётся желтоватый лак.Этим лаком смазать шлейф и плату-и потом стандартно-паяльником через бумагу плюс иголкой пройтись.
Вот вчера так сделал дисплей в сименсе А100.

bvj
05.12.2009, 02:27
Так, для справки, основа таких проводящих клеев - толуол. Он же с какими-то наполнителями для образования липкости и пленки - это всем известный цапон-лак, я им этот самый клей разбавляю, когда подсыхает.

FaGGoTT
06.12.2009, 22:41
Ну всётаки я думаю что он потёк. под шлейфиком всё нормально. чисто и сухо.
A, WD40 рекомендуется к удалению влаги с контактов. правда, потом всё-равно плату пришлось отмывать спиритусом:)

Алехс
07.12.2009, 07:29
Там и будет всё нормально, но только с виду.:D Для чистки платы рекомендую использовать ацетон, главное что-бы на пластмассу не попал. Разводы, это как и писал bvj, надо поднять стекло экрана и хорошенько промыть световодную подложку под ним. А шлейф все равно придется переваривать, либо менять на новый.

Сергей А Скоков
07.12.2009, 23:46
Приклеить можно,притом если уже нет липкого слоя.Поверхности шлейфа и платы промыть калошей(смыть остатки сторого клея),потом я беру лак,который есть в токопроводящем лаке якобы для ремонта шлейфов (пару раз его поытался применитиь по прямому назначению-толку ноль).
Если он долго простоит невостребованным,тогда чёрный порошок оседает на дно баночки,а сверху остаётся желтоватый лак.Этим лаком смазать шлейф и плату-и потом стандартно-паяльником через бумагу плюс иголкой пройтись.
Вот вчера так сделал дисплей в сименсе А100.

А я клавы для ноутов им делал(перемешаным),шлейфы,кнопки,дорожки и пятаки графитовые восстанавливал.Может плохо размешивал?Должен получиться серебристо-золотистым.

bvj
08.12.2009, 06:52
Так он же у rommy черный, серебристо-золотистый не получится :)

ElectroNick
08.12.2009, 09:12
....я беру лак,который есть в токопроводящем лаке якобы для ремонта шлейфов .....
С таким же успехом пользуюсь обыкновенным клеем "момент", тот который "без толуола". Тонким слоем клея смазываю шлейф или плату в месте приклеивания, потом так же паяльником через фторопластовую пленку. Если все делать акуратно и не повредить шлейф при пайке, то успех практически стопроцентный. А пошло это ещё со времён занятия авиамоделизмом в детстве, там лавсан на крылья клеили таким же образом - смазывали тонким слоем "БФ", и потом уже после высыхания клея "приплавляли" плёнку недогретым жалом паяла (через ЛАТР), так что мне кажется что БФ тоже справится с этой целью, хотя сам никогда не пробовал, главное чтобы слой был достаточно тонкий и пригреть его хорошо.

bvj
09.12.2009, 06:58
Имхо приклеить не проблема, а вот как с обеспечением надежного электрического контакта? Родной липкий слой - это спец. пленки с z-проводимостью. А любой другой клей должен отсутствовать на самих контактах, иначе будет изолировать. При прогреве и прикатывании паяльником вы его выдавливаете с выступающих контактов, но прижимающей силы-то нет, а без прижима "сухой контакт" не надежен. Или чего я не понял?

rommy
09.12.2009, 23:26
А любой другой клей должен отсутствовать на самих контактах, иначе будет изолировать. При прогреве и прикатывании паяльником вы его выдавливаете с выступающих контактов, но прижимающей силы-то нет, а без прижима "сухой контакт" не надежен. Или чего я не понял?
Я вот тоже раньше про это думал что клей залезет на токопроводящие дороги,а потом решил попробовать.Всё работает,возвратов нет.

"Моментом" не пробовал,а также другими лаками-клеями,и так у меня валяется эта баночка с типа токопроводящим лаком,думал выбрасывать.Вот и пригодилась.


А я клавы для ноутов им делал(перемешаным),шлейфы,кнопки,дорожки и пятаки графитовые восстанавливал.Может плохо размешивал?Должен получиться серебристо-золотистым.
Да вряд ли от размешивания чёрный графит превратится в серебристо-золотистый цвет.Когда то купил,надо было срочно сделать что то,даже не помню что именно.Других не было.

FaGGoTT
09.12.2009, 23:41
Да, похоже шлейф надо менять на новый. Подскажите плиз где в инете можно заказать запчасти на панасониковские именно радиотелефоны. а то тока на мобилы нахожу ссылки((

rommy
10.12.2009, 02:56
Не шлейф менять,а дисплей вместе со шлейфом,это одна деталь.Поспрашивай в местном СЦ панасоника,но цена будет интересная.

Sasha313
10.12.2009, 09:41
около пятисот рублей, это если они не станут накручивать свой интерес , что врядли

FaGGoTT
13.12.2009, 23:40
Да... запугали)). заказывать дисплей за такие деньги и правда НЕРЕНТАБЕЛЬНО. Можно купить трубу за тысячу и привязать к базе.
Менять дисплей вместе с шлейфом я не стал! Тем более вероятность выхода его из стоя минимальна.
При увеличении лупой изображения шлейфа, я обнаружил надрыв самой крайней дорожки LCD_RES (думаю всё произошло всвязи c неочень аккуратным демонтажом дисплея мною, но винить некого). Тут я, как человек по своей сути наивный и доверчивый, воспользовался советами аналогичных форумов по их ремонту. Они заключались в том, что надо зачистить лезвием бритвы или нулёвкой слой лавсана (или чего то там) до токопроводящего слоя дорожки, а затем закрасить токопроводящим составом (тут вариантов его было много!!!). Но шлейф СЛИШКОМ тонкий! При его царапании не понимаешь когда ты снял слой достаточно, и одно следующее движение и... токопроводящий слой снят безвозвратно. Были советы даже спаять этот слой предварительно нанеся на него много жидкой канифоли, даже фотки были.(ну я думаю, что это применимо только для толстых шлейфов). Ничего не получалось... длина дорожки шлейфа быстро сокращалась от применении всех этих методов, результата небыло, поэтому пришлось изобретать свой собственный метод ремонта шлейфов, который я и хочу явить миру:).
Всё очень просто! слой изоляции снимается сильным растворителем (я использовал раствор типа дихлорэтана). Замечу сразу, что тут надо быть чрезвычайно аккуратным, так как попадание сей гремучей жидкости на пластик телефона ведёт к немедленному его расстворению. Капаем на дорожку шлейфа каплей за каплей, рано или поздно он поддастся и зачистив аккуратно скальпелем можно увидеть неповрежденный токопроводящий слой. далее я поступил очень просто: взял и подоткнул в прожженую дырочку тоненький проводок из многожильного провода ( не забудьте его кончик предварительно зачистить хоть той же бритвой). Чтобы, проводок на болтался в слое изоляции и не выскочил случайно, пришлось прогреть и прижечь его паяльником через прозрачную бумажку (опять же от той же бритвы :) температура на моём Веллере около 250, но это дело индивидуальное, лучше начинать со 150. Другой кончик проводка припаиваем к схеме непосредственно на плате.
Включаем.вуаля! дисплей работает. Насколько я понимаю, LCD_RES это была инициализация дисплея. Правда, теперь он светит тускло. разбираюсь дальше. возможно придётся востанавливать ещё какую-нибудь другую дорожку шлейфа.

bvj
14.12.2009, 08:26
Зачем изобретать, можно было и спросить..