andruha_gpz28
06.07.2009, 18:39
А ну-ка, кто помнит раритетный девайс и гордость советского телефоностроения VEF TA-32 ? :)
Вроде все в порядке, питание на конденсаторе отличное, преобразователь, ключи в линии работают, а вот при снятии трубки телефон сразу сам по себе начинает нбирать номер, так как из памяти, что-ли... Кнопок замкнутых нет, окислов, замыканий нет, в чем может быть причина такой работы телефона?
:confused:
glebovich
06.07.2009, 21:10
У вас там что такая прохладная комфортная погода что потянуло этим ужасом советского телефоностроения заняться? Аж мурашки по коже как вспомню этот аппарат. Вообще-то там вся беда была в этом многоножечном пауке под именем К145ИК8П. Или же в другом к145ик11п. Припоминаю случаи когда они по отдельности в разных аппаратах работали нормально, а вместе не хотели. Я его уже лет 8 как принципиально не беру в руки, ТА-12 ещё иногда всплывают, но там хоть можно разобраться, а в этом полный кошмар.
Кнопок замкнутых нет, окислов, замыканий нет:confused:
Смотрел осцилографом или тестером? Тестером можешь ничего не увидеть. Первым делом сними все кнопки, в том числе и на клавиатуре памяти, пройдись хорошенько щеткой и продуй. Если не поможет, исключи работу ИК11, схему найти не проблема.
Я тоже за кнопки, обычно подрезал лезвием, предварительно определив на эмитаторе откуда ветер дует, да и на кондёре при поднятой трубе не меньше 8 вольт
andruha_gpz28
07.07.2009, 19:56
Всем спасибо. Да не кошмар это. Вполне нормальный телефон. До сих пор некоторые экземпляры работают. Кнопки на замыкание тестером смотрел. Попробую просто отключить ИК11, так сказать превращу его в ТА-12. :)
Смотри просадку напряжения на клавиатурной матрице цыфровым тестером , так надежнее , а то утечку в клавише можно и не заметить. Там в норме около 9 вольт должно быть , тестер такого напряжения для измерения утечки не даст. Этот аппарат просто создан для ремонтов :D
andruha_gpz28
07.07.2009, 22:02
Сейчас посмотрю осциллографом и мультиметром, о результатах отпишу по факту.
glebovich
07.07.2009, 22:41
Попробую просто отключить ИК11, так сказать превращу его в ТА-12. :)
А вот тут если мне память не изменяет могут быть проблемы. Просто отключить её не получится, там нужно что-то переделывать, какие-то ноги ИК8 сажать на землю или ещё что-то, точнее не вспомню, короче сравнивать её включение с ТА-12.
andruha_gpz28
07.07.2009, 23:01
Да, цифровой вольтметр рулит. Обрезал кнопку третей ячейки памяти и все отлично заработало. Выпаивать и чистить кнопку поленился.
Всем спасибо за помощь. :)
Здравствуйте, очень нужна цоколёвка и развёрнутая схема микросхемы 101КТ1А. Помогите, если есть выложите пожалуйста. Ни где нет :eek:
andruha_gpz28
28.11.2009, 18:22
Ну, все просто, это токовый ключ на n-канальном полевике в восьминогом корпусе.
1 и 8 нога - затвор.
2,3,6,7 - сток.
4,5 -исток.
Встречается и в корпусе ТО92 (как обычный транзистор)
Картинку из кижки Кизлюка скопировал. :)
М/с 101 серии надо искать в ну очень древних справочниках, у меня даже под рукой такого нет. Точно именно это надо или то, что в предыдущем посте?
См. http://www.155la3.ru/k101.htm там есть ссылка на pdf.
Не надо путать транзисторную сборку 101 серии и ключ на полевом транзисторе К1014КТ1,это абсолютно разные вещи.
andruha_gpz28
30.11.2009, 16:27
Да никто ничего не путает, просто зачем в теме по VEF TA-32, ключи в котором К1014КТ1А, задавать вопрос про эту ископаемую сборку 101КТ1А ??? Вот подумал, мож человек ошибся немного в написании... А человек просто задал вопрос и пропал. А мы тут стараемся со всех сил ему угодить. :D
А ну-ка, кто помнит раритетный девайс и гордость советского телефоностроения VEF TA-32 ? :)
Вроде все в порядке, питание на конденсаторе отличное, преобразователь, ключи в линии работают, а вот при снятии трубки телефон сразу сам по себе начинает нбирать номер, так как из памяти, что-ли... Кнопок замкнутых нет, окислов, замыканий нет, в чем может быть причина такой работы телефона?
:confused:
Подскажите как в телефоне VEF TA-32 запрограмировать кнопки памяти телефона. PS: У меня новые современные телефоны в квартире. Но я люблю старые вещи И ОНИ ЕЩЕ РАБОТАЮТ. Спасибо за понимание. Жду с нетерпением ответа.
Проверь еще раз внимательно кнопки клавиатуры на замыкание с помощью омметра,это у ВЭФов довольно частый был дефект.А как пользоваться,скачай книгу Кизлюка "Справочник по устройству и ремонту телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства" там есть вся информация по этому и многим другим ТА.Данная книга в интернете присутствует,задай в поиске.
К сожалению инструкции по использованию и в частности как нажимать кнопки у Кизлюка нет. Там написано только как работают микросхемы и какие сигналы должны быть например при записи в память, но не в какой последовательности что нажимать. Причем названия кнопок в тексте не соответствуют их обозначениям в схеме.
Значится так:
- телефон должен быть подключен в линию и трубка снята;
- слева внизу есть кнопка обозначенная подчеркнутым треугольником, нажимаешь ее и НЕ ОТПУСКАЯ давишь последовательно на А1 (правая клавиатура) и затем цифры номера (к примеру, 1234567 - левая клавиатура) - отпускаешь треугольную кнопку - первая ячейка записана; остальные 31 ячейку аналогично...
Для последующего набора номера из ячейки памяти - снимаем трубку и нажимаем А1 - то что в ней было записано и пойдет в линию.
Практически тоже самое сказано у Кизлюка,правда у меня книга 2000 года издания.Я просто очень давно не сталкивался с этим чудом техники.но припоминаю,разобрался в свое время сам,ничего сложного нет.
Спец по Кизлюку разобраться сможет, если под рукой есть аппарат для экспериментов, а юзер в этом описании ничего не поймет :)
Зачем Кизлюк, когда я вроде уж куда понятнее написал ... Кстати, машина - зверь, пользовался более 10 лет, память на К561РУ2 держала информацию даже при отключенной линии до 2 недель (слава Минэлектронпрому СССР...)