monter.v
18.09.2006, 23:39
у кого-нибудь такая схема есть?без неё никак.странный глюк во время выдачи звука в динамик сбрасывается линия.
такой глюк может наблюдается при заниженном питании или высохшем кондере в БП
конденсатор в блоке питания , если не поможет диоды в блоке
питания , один может не работать, далее менять усилитель!!!
проверено на практике , бывает очень часто.
А может быть КРЕНка затупилась , вобщем всё начинать с БП.
На схеме нет БП, есть батарея. Подключи вольтметр и проверяй её напряжение при приёме вызова. Заметная подсадка и есть причина. Меняй элементы.
monter.v
19.09.2006, 22:56
вместо батареи цеплял БП,менял усилитель,результат тот же.вообще-то в аонах собаку съел,такого глюка не было.после отпаивания Т1 звук есть но и в динамик и в линию выдаются все звуки.не пойму то-ли цепи управления Т1,то-ли какая-то из ног анализа линии.
По схеме Т1 похоже номер набирает.
monter.v
20.09.2006, 11:43
без него номер набирается.он как то завязан с процессом определения номера,а так-же по идее блокирует выдачу в линию сигнала звонка.
Значит номер набирается разговоркой. Запрос думаешь по сылает вместе с замыканием шлейфа? Вот что, если набирает, то какое напряжение на линии после набора? У меня был случай, когда 940-й что с нагрузочным резистором, был немного подпорчен. Так вот при этом номер определялся так как другой 940-й замыкал шлейф и запрашивал, но соединение разрывалось, после отработки "шлейфования" этим транзистором. Как раз по времени совпадало с началом голоса.
monter.v
20.09.2006, 14:24
насчёт напряжения пока ничего не скажу,т.к. на 2 недели в отпуск отправили.а насчёт 940 в твоём случае скорее была подпорчена м.сх. управляющая сигналами цап или простой непропай одной из ног этого 940 или нагрузочного резюка,у меня такое встречалось.
Нет. 940, я установил это точно. После замены пропало.
monter.v
20.09.2006, 23:31
чудеса конечно всякие случаются,но как правило жареный транз прошивается уже во время вызова.а насчёт stp 84 выйду из отпуска буду дальше кумекать,надеюсь на продолжение сотрудничества.
Какие чудеса? Это нормальный симптом дохлого КТ940 или сгоревшего шунта.
monter.v
24.09.2006, 00:08
940 поменял не одну сотню.99% прошивается накоротко.а сброс после определения номера может происходить по десятку причин.ну а в случае с valeryk я и не спорю с фактом,просто удивляюсь.
sergiytim
25.09.2006, 06:58
Сброс может быть из-за зашумленной линии. Причем зашумленность на слух может и не восприниматься. АОНы на PIC очень критичны к этому. Иногда, но не всегда, помогает установка RC-цепочки параллельно линии или после мостика (5-10 кОм - 0,1 мкФ).
monter.v
02.10.2006, 09:53
попробую,но вообще-то я прямо на атс сижу.
sergiytim пишет
Сброс может быть из-за зашумленной линии. Причем зашумленность на слух может и не восприниматься. АОНы на PIC очень критичны к этому. Иногда, но не всегда, помогает установка RC-цепочки параллельно линии или после мостика (5-10 кОм - 0,1 мкФ). C8 уже стоит для этой цели.
Что за АТС?
monter.v
02.10.2006, 11:17
атс аналоговая совейская тип не помню.
Аккумуляторная батарея есть?
monter.v
02.10.2006, 11:52
если ты о телефоне ,то нет.
monter.v
02.10.2006, 12:02
есть конечно(я её и обслуживаю),не вижу связи.
Если нет батарей, то могут быть пульсации кратные 300 Гц. Они на старых АОНах приводили к сбросу. Попробуй С8 нижним выводом прямо на землю.
monter.v
02.10.2006, 22:17
с8 тоже вариант.а насчёт пульсаций,так у нас с этим строго.Аоны ремонтирую регулярно 2-4 в неделю,а сброс только в этом.В принципе можно и плюнуть не забивать голову себе и людям,но не люблю я этого.Вообще-то я сейчас в отпуске,выйду на работу,я его гада всё равно сделаю.Проверю все предложенные варианты и отпишу результат.
Есть мысль про DD4A, D16 и D17. Они отключают вход RA0 от линии на время трансляции голоса. Если это так, то при неисправности в этом узле звук из линии может привести к отбою (как ложный сигнал занятости). Но это только предположения:rolleyes: .
monter.v
03.10.2006, 23:18
при обрыве D16 вполне возможно:rolleyes: ,а DD4 скорее всего живая,т.к.на затворе Т1 0и1 появляются регулярно.У меня вот появилась мысля насчет цепочки R6,R40,C6.Как думаешь?
Я думаю, что входы имеют след. назначение: RA0 - приём сигналов с линии, RA2 - приём вызывного, RA3 - вх. датчика линии. R6, R7, D15 - схема фиксации вызывного сигнала на уровне примерно 4,5 + 0,7 в. Вряд ли что то здесь.
monter.v
04.10.2006, 22:24
насчёт входов, всё так.А про цепочку я имел ввиду возможность обратимого пробоя С6(у керамики это встречается очень часто) или несоответствие номиналу R40.
В обычных АОНах при утечке в таком конденсаторе обычно нет вызова, т. к. на вх. компаратора не меняется уровень с частотой выз. сигнала. Кстати, датчик напряжения в линии тоже имеет большое значение! Проверь исправность всех элементов этого узла. Для чего нужны R17 и С9, мне не понятно.
monter.v
06.10.2006, 10:34
датчик напряжения-это основной из вариантов возникновения проблемы.Дело в том,что Т1 коротит линию именно в момент выдачи сигнала на динамик,т.е. напряжение в линии в этот момент резко падает,вот тут-то и проявляется необходимость в С9 и R17.Исходя из схемы получается,что в отличие от классических схем проц. воспринимает 1 на датчике как сигнал снятия трубки (или занятия линии самим аоном) и наоборот 0,как то,что трубка положена. К сожалению всё это пока только теоретически т.к. я всё ещё сижу в отпуске,в нашей мастерской большой аврал и шеф её пока прикрыл.