Трубку уронили. Не стал бы с ней возится, не благодарное это дело- "китайца" чинить, да и опыта мало. Но очень просят сделать. Связь односторон-
няя- с трубки на базу всё ОК, и набор в линию идёт,
и интерком есть. Обратно- глухо. Похоже, что то с
приёмником в трубе. Отсюда вопрос к спецам: как
можно выявить неисправный узел если нет чего
подставить, т.е. кварцев и прочего. Пропайку делал
не помогло. Поделитесь, плз. по какой методе
можно определить неисправность?
так если связь есть, так в чем проблема?
Корректней излагай мыслю... что не работает?
Попробую поточнее... С трубки соединение с базой
происходит нормально. Интерком с трубки на базу
тоже нормально. Но я не слышу базу (в трубке
слышен шум), хотя происходит набор в телефонную
линию -реле щёлкает. В интеркоме на базе в дина
мике слышно всё, что говоришь в трубку. Передатчик на базе работает- проверял. База
реагирует на телефонный вызов, но трубка нет. Поскольку трубу уронили, то скорее всего проблемма в ней. Интерком с базы на трубку не
проходит. Похоже что то с приёмником в трубе.
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Vict. 22.05.2003 16:10 (время сервера).</EM></FONT></P>
в 99 процентах случаев бъются кварцы. На 3361 на 16 ноге должна быть явно видна 1 ПЧ, а на 3 и 5 ногах вторая. Если дохлый кварц в 1 гетеродине, то ни фига не увидишь. Если есть генератор, то можно тупо подать частоту на вход смесителя, тогда через ж... свою базу услышишь. Если 1 ПЧ есть, а нет второй , тогда дохлый кварц, висящий на 1-2 ногах микрухи. Бывает у контура (8 нога) ломается сердечник. Кварцы найти проблематично. Сейчас два таких аппарата лежат.
Вот DimanS все подробно изложил, как говориться no coments.
Спасибо, буду пробовать. Потом напишу, что получилось. Остановка за нормальным осциллографом чтобы ВЧ глядеть.
да можно и просто ВЧ пробником проверить есть там чаво или нет.
Зачем тебе осциллограф я всю жизнь пользуюсь пробником вч диодик и маленький индикатр стрелочный можно проверять наличие любых вч
сигналов сразу видно генерит кварц или нет
После замеров получается что не работает 1-й
гетеродин- не увидел я на нём никаких колебаний.
Мерял активным щупом (на полевике), смотрел
осцил-фом С1-114/1. 2-й гетеродин -нормально.
Кварц на первом гетеродине 62.105 мГц, второй
20.945. Частота передатчика базы-145.6 мГц.
Совет DimanS пригодился, подставил с генератора
вместо 1-го гетеродина сигнал 124.210 мГц и всё
заработало. Теперь задача- найти кварц 62.105
Всем огромное спасибо! Как говорится, скопом и
батьку легче бить :)))
Кстати о кварцах. Где их достать можно, мне надо на 61,425. Тоже блин уже больше года ищем. на заказ они как бриллианты стоят , если штучно. а в больших количествах они на фиг не нужны. Каналов в этих аппаратах как китайцев, соответственно и кварцев...
DimanS, а если ставить кварцы, которые пусть нем-
ного отличаются по частоте. Правда, в этом случае
придется подобрать соответственно кварц на пере-
датчике в базе, тоже, конечно геморрой, но всё же
может и получится.
Мне кажется на єтих кварцах пишется 3я гармоника
нужно их попробовать запустить на пробнике
и посмотреть частоту может можно искать с другим обозначением ?
Ради интереса вскрыл негодный кварц, выпали
три осколка.
А насчёт 3-й гармоники всё верно, если в обозначении частоты кварца стоит точка-это и есть
3-я гармоника.
В 2000 г. я заказывал для китайских сортирников в ООО "Кварц-1", Москва: quartz1@msk.sitek.net
Вот для примера их ответ:
Кв. резонаторы на 11,62875 МГц и 46,045 МГц отсутствуют.
Изготовление на заказ :
- Корпус HC49\U
- Срок изготовления 1,5 мес.
- Цена 1 шт. 30 руб.
- Наложным платежом высылаем небольшие количества (ценное письмо).
Вполне божеские цены были. Я не думаю, что сейчас как бриллианты.
При этом придется перетягивать все контура в резонанс, геморрою не оберешься. Я такое пробовал на китайцах 46-49 Мгц, просто перепаивал 4 кварца и пытался настроить. Свист, паршивая связь, короче ни фига не вышло. А тут частота повыше будет...
Да это вообще классные цены!!! У меня клиент готов 500 рэ за кварц и 500 рэ за ремонт выложить!!! А я куда только не писал. Штучные заказы 1200-3000 руб.шт. Дурдом...
Списался с этой конторой. 60 рэ за кварец. Нормально!!! Правда сроки те же 1.5 месяца, но это все же хоть что-то... Кстати, все-таки 3-я гармоника?
Стопроцентно, точка в обозначении частоты кварца
указывает на то, что кварц работает на третьей
гармонике. Основная частота пишется без точки.
Я думаю выше 15-16 МГц большинство именно гармониковые. Конечно от кристалла зависит, где эта граница.
При заказе имей в виду, что скорее всего они спросят, на какую емкость нагрузки рассчитывать. По умолчанию они делают где-то на 10-12 пФ, если мне память не изменяет. Я согласился с этими параметрами, так потом выяснилось, что кварцы не очень хорошо подошли, пришлось емкостями вытягивать. Может быть стоит просто дать им схему включения, чтобы сами прикинули эквивалентную нагрузку.