AlexKara
07.01.2003, 04:19
В руки Управления Государственного Надзора За Связью И Информатизацией попали  следующие РЭС:
1.Бесшнуровой телефон "РАNА80NIС" КХ-ТС1001 LАВ 
2.Бесшнуровой телефон "AIWA " ТМ-С137 
3.Бесшнуровой телефон GЕ 267000Е2-В 
они  были  изъяты у продавцов и в дальнейшем на телефоны были сделаны следующие заключения и тех.исследования для наложения на продавцов адм. штрафов и узаконивания процедуры  изъятия. Вопрос: Что в тех.исследовании и  заключении не так? Как можно помочь продавцам этих телефонов? (может какие  положения  уже  устарели? – то что нарушены правила торговли это  и так  понятно…)
--------------------------------
2.ТЕХНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Проверкой представленного изделия с использованием радиоизмерительных средств установлено, что оно находится в работоспособном состоянии и при включении работает в диапазонах 43\49 МГц.
З.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Представленные для исследования изделия являются комплектом бесшнурового радиотелефона, связь между трубкой и базовым блоком осуществляется по радиоканалу. Изделие предназначено для ведения телефонных переговоров с использованием радиоканала с подключением к ГТС.
2. Представленные для исследования изделия относятся к категории предметов, к свободному обращению не разрешенных и регистрации не подлежащих на основании "Таблицы распределения частот между службами Российской Федерации в диапазоне 9 кГц - 400ГГц", утвержденной решением Государственной комиссией   по   радиочастотам  от 08.04.96г и положения "О порядке приобретения, ввоза в РФ и использования   на    территории    РФ    радиоэлектронных средств (ВЧ-устройств)", утвержденного Постановлением Правительства РФ N643 от 5 июня 1994 года.
Черт побери, формально они во всем правы, не придерешься. Только "43/49 МГц" что-то смущает - обычно "сортирники" работают в 46/49, там даже каналы стандартизованы.
Насчет "категории предметов, к свободному обращению не разрешенных" - вопрос спорный, однако. Где и когда публиковались эти категории? Номер документика, плиз! (Документик может оказаться секретным, но номер-то нет!) Или в означенном постановлении именно так дословно прописано?  Впрочем, "незнание закона не освобождает от ответственности", даже если незнание вызвано недоступностью этого самого закона для ознакомления. Дебильная практика полицейского государства.
Вывод: пусть ребята-продавцы оценят нанесенный им ущерб и решают, что делать - если это всего 3 комплекта аппаратов, то "Katz предлагает сдаться", как в фильме:-) - нехай подавятся. Отбить дороже обойдется. Если же под риском конфискации находится некоторая партия изделий -  придется к адвокатам обращаться, может, найдут дырку в законодательстве, не зря же хлеб кушают. Может, удастся найти, к примеру, нарушения законодательства в процессе изъятия, или произвести независимую экспертизу (в ходе которой на определенном этапе может неожиданно оказаться, что аппараты-то в диапазоне 31/40, ошибочка вышла!) Но это все немалых денег стоит, увы.
...Это все с точки зрения пострадавших. По большому счету я с законодательством в ладах - нефиг эфир засорять. Особенно в низкочастотных диапазонах, где каждый килогерц на вес золота. Вот выделили 2400...2489 МГц на растерзание без всяких лицензий - там и работайте (вообще-то с этим диапазоном та же история, что и с СиБи. 27 МГц изначально предназначался для аппаратуры ВЧ нагрева, всяких там индукционных печек. СиБишки работают на вторичной основе. Так вот 2400...2489 - это для СВЧ-печек:-) Для сортирников в самый раз, дальность роли не играет, и уместить в этот диапазон их можно ну очень много. Что с энтузиазмом и делается (тот же "Panasonic"...)
(c) 2002 Gibel Computers & Communications Co.<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Katz  11.01.2003 09:27 (время сервера).</EM></FONT></P>
AlexKara
11.01.2003, 21:55
( "категории предметов, к свободному обращению не разрешенных" - вопрос спорный, однако. Где и когда публиковались эти категории?)
 Вот как бы  жилось бы легче,  если б знать эти категрии предметов и  иметь хотябы  ссылочку на подобныйдокумент, дело в том  что дело пошло в  суд,а  суд разводит руками - что мол нет такого списка "неразрешённых" в юрилических нормах.
в  общем ГСН обратился в  суд с  просьбой накзать этих продавцов по статьям КОАПП в   связи  с тем  что у ГСН есть внутренние  инструкции того как должно делиться ими и РЧЦ частотый ресурс в пользование.
потом не  указано в  экспертизе  мощность и  конкретная  частота данного устройства - и  тогда  есть вопрос - а  проволдилась ли экспертиза вообще?
и для  меня  важны и будут полезны любые ссылки по вопросу  "неразрешённых тредметов в  свободном обращении" - ощущается  просто некий ваккум по этому  вопросу вообще...
может кому - что-то  попадалось?
спасибо.
"категории предметов" указаны в том самом положении "О порядке приобретения, ввоза в РФ и использования на    территории РФ радиоэлектронных средств (ВЧ-устройств)".
В диапазоне 46/49 вмещается только 10 каналов, а 25 занимают как раз 43/49 МГц, так что все правильно пишут. Для справки прилагаю файлик с сеткой частот для некоторых стран.
Конкретные частоты указаны, вернее конкретный диапазон. Что еще нужно? Всю сетку частот должны были привести в заключении, что ли? Мощность не указали? А зачем, если частоты все-равно не разрешены в России. В общем придраться по-моему не к чему. Твои друзья не первые, кто так залетел, а ГСН свое дело знает, не один суд прошел. Отлажено.
По моделям - не знаю как AIWA, а Панас и GE точно 43/49. Так что низя.
1-50154-FrequencyTable.zip
А ЕСЛИ МОЩНОСТЬ МЕНЕЕ 10 МВТ ?
У НАС ГСН  СМОТРИТ ЗА МОЩЕЙ  - ВСЕ НА СВ РАБОТАЮТ ДО 10 МВТ (27.200 МЕГ )  -- ПОПРОБУЙ ЗАМЕРЬ......................
ПО МОЕМУ ПОТОЛОК РЕГИСТРАЦИИ( СЕРТИФИКАЦИИ ?)  ДЛЯ ВСЕХ ДИАПАЗОНОВ ОТ 10 МВТ.
ЛЮБИМЫЙ ПАНАС  НЕ СЕРТИФИЦИРОВАН -- ПОТОМУ ЧТО МНОГО......
ХОТЯ - ЧЕГО В ЭТОЙ СТРАНЕ НЕ БЫВАЕТ...........
А ЕСЛИ МОЩНОСТЬ МЕНЕЕ 10 МВТ, то все зависит от частоты. И смотря о чем речь. Если о эксплуатации, то на свой страх и риск можешь пользоваться и несертифицированными, со сканером ведь никто не будет проверять вплотную к твоему дому. А если речь о возможности торговли, опять же главное сертификат, а не то какие параметры сам у него замеришь. То же и при продаже б/у в частном порядке, по объявлению. Если на руках нет сертификата или разрешения из ГСН (а его дадут только если модель сертифицирована, у них есть вся эта информация), то любой нечистый на руку служивый может у тебя такую вещицу прикарманить. Или можешь попасть на бабки, уж как повезет.
Вот, однако, любопытные вещи получаются - положения, постановления... И имеют силу закона. Хотя подобные документы в нормальных странах оформляются именно ЗАКОНОДАТЕЛЬНО - посредством голосования в парламенте.  Или королевским указом:-)
Впрочем (в моей не совсем нормальной стране:-) парламент как раз и учудил. Все радиоэлектронные средства и приборы с середины этого года собрались маркировать специальными марками, типа акцизных, но с голограммами. Сертификат для получения марок, естественно, обязателен, и сами они некоторых денег стоят. Если у предприятия нет специального разрешения на наклеивание этих марок, надо будет вызывать специального "наклейщика" и платить ему 27 гривен в час (40 баксов в день, чтоб я так жил!) Начнут с мобилок и радиотелефонов, затем достанут телевизоры и звуковую аппаратуру... Как импортную, так и отечественную. 
Интересно, в какое место будут клеить эти марки на электронные часы (особенно женские???)
(c) 2003 Gibel Computers & Communications Co.