slvd
24.07.2002, 13:16
Ситуация: есть тех помещение куда сделан ввод из ближайшего колодца КК. Ввод расположен на высоте примерно 30см от пола, шесть каналов в 3 рядах. В помещении будет располагаться активное оборудование. В принципе каналы идут под наклоном (скат в сторону ККС), но все же....
Вопрос: как уберечься от возможных проникновений воды из колодца по каналам? Есть ли рецепт раствора для заделки каналов (пустых и заполненных)?

C уважением, Slvd.

SignalMaker
24.07.2002, 14:25
был опыт борьбы с водой в кабельной шахте, расположенной ниже нулевой отметки
к сожалению, опыт неудачный /forum_images/icons/frown.gif
ничего не помогало: ни цемент, ни "жидкое стекло"
пока не вырыли рядом сточную канаву, проблема не решалась

Юркин Игорь aka SignalMaker

TMC
24.07.2002, 17:50
Совет может быть дилетанский, но почему бы не попробовать монтажную пену. Её всегда легко можно удалить, а при заполнении она достаточно хорошо все закрывает.

SerF
25.07.2002, 00:24
Очень хорошо заполняет пустоты, сами пользовали при вводе кабелей, но главное вмеру!!

SignalMaker
25.07.2002, 08:54
отчего бы и не попробовать?..
только проверял ли кто-нибудь ее на влагостойкость?

когда мы вели эту борьбу, про пену в то время еще никто не слышал /forum_images/icons/frown.gif
давно это было
много воды утекло с тех пор... причем, большинство именно в кабельную шахту /forum_images/icons/smile.gif

Юркин Игорь aka SignalMaker

slvd
26.07.2002, 10:18
опыт использования пены дома (Макрофлекс) показал что она без доп мер подготовки поверхности не держит воду...
Если такую пробку поставить то вода будет стоять я думаю а это не есть гуд для оболочки кабеля...

C уважением, Slvd.

slvd
26.07.2002, 10:25
в какой-то книге видел рецепт данной "затычки", но щас найти не могу (ядреная какая-то смесь получалась по ней)

C уважением, Slvd.

boss2
26.07.2002, 13:51
Отверстия можно закрыть разными способами, вплоть до специальных пакетов фирмы ЗМ, но, и это главное - в этом помещении категорически нельзя располагать какое-либо активное оборудование, КАТЕГОРИЧЕСКИ.

SignalMaker
26.07.2002, 16:50
Отверстия можно закрыть разными способами, вплоть до специальных пакетов фирмы ЗМ

с этого места подробнее, плиз!
знаю "спец. пакеты" 3М, но для заделки муфт (армокаст который)
а вы про что?..

и еще
автор то как раз и спрашивает про эти самые загадочные разные способы...

Юркин Игорь aka SignalMaker

НачШтаба
29.07.2002, 17:03
Короче, всё фигня. Вода, если она прёт, то будет переть и через пену, и через пакеты и через всё что угодно.
На самом деле проблема состоит не в том, чтобы создать полную герметизацию ввода (это достижимо, но при этом состоится похоронение трубы, то есть через загерметезированную трубу уже потом точно ничего нового не проложишь), основная задача пробки - это обеспечить поступление воды в шахту МЕНЬШЕЕ, чем возможна скорость откачки или дреннажа.
Кстати, те, кто были в канализационных колодцах, наверняка видели, что на дне колодца, посередине, имеется углубление. Оно делается специально для того, чтобы было удобно отчёрпывать (или откачивать) воду из колодца. Так, чтобы дно колодца при откачке осушалось и можно было в нём в дальнейшем работать. Аналогично и в кабельной шахте. Под вводом, у самой стены, должно иметься специальное, достаточно ёмкое углубление. Кабели, выходя из канала должны иметь направление изгиба вверх (хотя бы небольшое), для того, чтобы поступающая вода не стекала по кабелям в сторону мимо приямка.
Также желательно наличие самовыключающегося насоса, причём с соответствующей защитой, лучше всего низковольтного (можно сделать аналогичную вещь из обычного "Малыша" с прилаженным поплавком унитаза и низковольтной цепью управления). Большая производительность от насоса не требуется, если каналы хоть как-то заделаны.
Теперь о самой заделке. Не знаю, как у других, а мы заделываем их следующим образом:
Из промасленной пакли (или ветоши, что хуже) делаем тампоны и набиваем их между кабелями в канале (сантиметров 3-5 от выхода из канала). Главное - не сильно перебарщить. А то ведь сдуру можно и на пару метров вглубь пакли поназатыкать /forum_images/icons/smile.gif . Потом, при прокладывании нового кабеля в тот же канал сами себя матюками крыть будете /forum_images/icons/smile.gif .
Далее вооружаемся обыкновенным алебастром и замазываем вровень со стеной. (на картинке)
Серёга! (который SerF), ты, кстати, видел же нашу шахту!. На первый взгляд там всё сделано несколько не так, как я обрисовал, но, оказывается, на самом деле, под той дрянь (которая выглядит как полка под вводом) у нас проходит теплотрасса, а под ней уже имеется дреннажный канал, который заглублён ещё аж на 70 сантиметров нише нашего, и без того низкого пола /forum_images/icons/smile.gif (сидим-с в 3-х метрах ниже уровня земли и прочего мирового окияна /forum_images/icons/smile.gif .. но пока ни одним ливнем не затопило)



9-40318-1.jpg

Mike_
30.07.2002, 06:37
Выписка из "Временные рекомендации по предотвращению газа в помещения ввода кабелей"
Все каналы кабельной канализации в помещении ввода кабелей, в станционных и всех других колодцах должны быть заделаны: свободные- бетонными или деревянными пробками и технической замазкой. Техническая замазка приготавливается : а) мел -80 проц, олифа - 20 проц
б) мел -68 проц, канифоль -14 , олифа -18 проц.
При заделке занятых кабелями каналов все свободное пространство вокруг кабелей до внутренних стенок труб, отступая на 10-15 мм от края канала и на глубину 100 мм закупоривается паклей или ветошью, пропитанной олифой(машинным маслом). Наружная поверхность закупорки по всей поверхности канала, вокруг кабелей и стенок труб тщательно обмазывается технической замазкой слоем 10-15 мм и т. д. и т.п.

Рекомендации древние, сейчас имеются специальные герметизирующие устройства, разработанные ССКТБ, в которых применяются нетвердеющие строительные мастики,
изготовленные на основе этилен-пропиленового каучука, бутил-каучука, наполнителей и пластификаторов. Их заливают между дисками и диски(в дисках могут быть отверстия под кабели) затем стягиваются несколькими болтами, мастика сжимаемая дисками уплотняется, заполняя обьем и надежно гемертизирует каналы.

Но ни это столь важно, а вот что:
В помещении ввода кабелей запрещается размещать какое-либо оборудование, кроме распределительных стативов с сигнализаторами аварийного расхода воздуха, выполненными во взрыво защитном исполнении. Также должно быть
выполнено и освещение , а выключатели должны быть вынесены в другое помещение..... и т.д. и т.п.

Так что проблем при проверке ТБ может быть не мало :)).
Всего доброго, Михаил.

slvd
30.07.2002, 07:27
В помещении ввода кабелей запрещается размещать какое-либо оборудование и это правильно...но тут недавно был на одной из ПСК ГТС, так ввод там выполнен ввиде приямка и прямо в автозале, правда железо там АТСК (если сгорит не велика потеря)...
В том помещении про которое говорил я имеется принудительная вентиляция. Я сам за разнос ввода и оборудования, но заказчик отвел место и другого помещения просто уже нет ...

C уважением, Slvd.