popovic86
01.06.2011, 18:46
Поднял эту тему т.к. непосредственно с медью раньше не работал(в работе с оптоволокном были свои причиндалы:опто телефоны,различные источники света и тестеры и т.д)...сразу понял что один из основных "причиндалов" монтёрская трубка,сделал с переключателем питания всё отлично работает...как нибудь трубку ещё модифицировать можно?Слышал что делают с звуковой,световой индикацией с регулированием напряжения и т.д. или это уже лишнее?...У когото нет шнуров к кроновским плинтам так они тоже интересные приспособления придумывают...при прозвонке кракадил от басовки цепляют или к отвёртке или к бокорезам ,лично видел люди себе делали что то типа медных ногтей классно смотрятся а главное удобно...Но самый главный вопрос из-за которого я в принципе и поднял эту тему:можно ли самому сделать гарнитуру? у мужиков есть заводские но такие древние и страшные:mad:...Как то хотел попробовать собрать из компьютерных наушников и микрофона,поспрашивал по радио форумам можно ли что нить сделать,никаких путных советов не было,начали предлагать экспериментальные схемы чуть ли не на микроконтроллерах и т.д....Жду ваших советов???
НачШтаба
01.06.2011, 21:11
Чё, нужна схема чтоли?
platosha-67
01.06.2011, 21:27
Один момент по всему выше сказанному. У меня монтёрская трубка служит с 93-го. Собранная на основе таксофонной трубы. Именно со со световой сигнализацией (связисты со стажем помнят такой девайс как АВУ, так там чтобы поймать сигнал звонка надо было "баловаться" перемычками, и вот именно светодиод выручал только так... Она у меня летала с с крыши 5-ти этажки. Только амбашуры лопнули, Ну и + наборник... Она и сейчас работает, но.... Сейчас очень много АТС, а особенно много выносов работают в "тоне" и от именно "монтёрской" трубке, в классическом понимании, толку нет... А насчёт гарнитуры - она полезна исключительно для прозвонки кабелей... Медных ессно... Которых по стране осталось довольно много. Наушник + микрофон... И + две квадратных батарейки запаянных последовательно. Для прозвонки меди больше ничего не надо... Дальше можно цеплять хоть крокодайлы, хоть ногти, хоть что хошь...
нашим монтерам пару лет назад пришли трубки Tesla 4FP 122 40/A (http://www.comkas.ru/tel/spec/tesla_4fp12240a.html)
в принципе достаточно нормальные, умеют много всего - но надо обучиться пользоваться :)
из минусов - тяжелые, дубовые - хотя последнее скорее плюс - ими кажется и гвозди можно забивать, без особого ущерба для трубки :)
еще увидел "Гарнитуру для прозвонки ТМГ-8А" - но сам такую не счупал - ничего сказать не могу
popovic86
03.06.2011, 14:00
Чё, нужна схема чтоли?
Если можно то конечно......
Наушник + микрофон... И + две квадратных батарейки запаянных последовательно
Ну это элементарно и понятно,я же не буду скотчем их к уху крепить:)
Хотелось посмотреть на конечное устройство которое из этих ингредиентов получится,чтоб имело более менее эстетический вид
А если поискать? Вот читай и дерзай...:D
здесь (http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?t=51430)
здесь (http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?t=26520)
и здесь (http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?t=51344)...
Как то хотел попробовать собрать из компьютерных наушников и микрофонаЖду ваших советов???
Это вряд-ли получится. Куда наборник пришпондориш? Да и неудобно для работы. Не зря монтерская трубка (самодельная!) досихпор жива. Наушники с батарейкой и угольным! микрофоном удобны для прозвонки кабеля. Самый дешевый вариант для работы это трубка-телефон (есть очень приличные- с подсветкой кнопок, тон-пульс, входящий звонок итп)
я в свое время покупал дешевую трубку ( все в одном)
типа вот такой - http://www.hella.ru/ge/9257.jpg
самое главное - чтобы в подставке ничего не было.
поставил крокодильчики, врезал в корпус разьем RJ11 из розетки - чтобы можно было обыкновенный провод с джеком втыкать и переходник с кроновских плинтов ( брал hyperline)
У меня похожая трубка, но гнездо сразу в ней было. Только есть одно НО: с неё удобно звонить, но "простукивать" жилы на предмет сообщения, постороннего минуса или земли, качества изоляции - невозможно.
крайнесеверянин
06.06.2011, 22:32
Гарнитура и нужна простая-только для прозвонки кабеля-чтобы руки свободны были-трубкой 400 или 600 парный кабель долго не назвонишь.Я до сих пор пользуюсь старой гарнитурой-брал в своё время у телефонисток межгорода-на конце проводов крокодилы-в руках бокорезики-к ним на одну ручку под изоляцию подтыкаешь один крокодил.Бокорезы чем удобней-иногда надо метить первую жилу-раз и сделал её короче-а когда СЛ были 3-х проводными то это обязательно.С кроновского кросса заготовил разъём тоже с крокодилами и по моему не должно быть проблем.Для других задач есть другие приборы-для чисто прозвонки больше ничего не надо.
крайнесеверянин
06.06.2011, 22:38
Гарнитура и нужна простая-только для прозвонки кабеля-чтобы руки свободны были-трубкой 400 или 600 парный кабель долго не назвонишь.Я до сих пор пользуюсь старой гарнитурой-брал в своё время у телефонисток межгорода-на конце проводов крокодилы-в руках бокорезики-к ним на одну ручку под изоляцию подтыкаешь один крокодил.Бокорезы чем удобней-иногда надо метить первую жилу-раз и сделал её короче-а когда СЛ были 3-х проводными то это обязательно.С кроновского кросса заготовил разъём тоже с крокодилами и по моему не должно быть проблем.Для других задач есть другие приборы-для чисто прозвонки больше ничего не надо.
Владимир 1964
07.06.2011, 08:31
+1
popovic86
12.06.2011, 19:14
старой гарнитурой-брал в своё время у телефонисток межгорода
Еслиб она была(телефонистка или гарнитура:)) то конечно проблем бы не было...вот поэтому и поднял эту тему чтоб замострячить что нить самодельное....а заказывать за 1.5-2 т. рубликов желания особого нету,тем более что в процессе изготовления всегда познаётся что то новое:confused:
Насчёт бокорезиков конечно согласен....
крайнесеверянин
18.06.2011, 13:44
Ну тогда из простых вариантов только простая монтёрская трубка с дисковым номеронабирателем без всякой электроники.Трубка в принципе любая-у меня от ТА-68-номеронабиратель желательно от польских аппаратов АСТРА-долговечны и ход приятный-и если кабели до 100 пар тогда и этого достаточно.
platosha-67
18.06.2011, 15:45
...Трубка в принципе любая-у меня от ТА-68-номеронабиратель желательно от польских аппаратов АСТРА-долговечны и ход приятный...
Трубки тогда лучше брать от "болгаринов", у них состав пластмассы помягче и не так амбашуры ломаются... А насчёт польских наборников - 100% + еще крепить намного легче. Прикрутил на саморезы крышку к трубке, просверлил дырку посередине для проводов, а потом со спокойной душой прикручиваешь наборник на законное место. Единственный минус - это сам наборник по отношению к трубке стоит чуть-чуть наискосок...
Лысков Л.В.
17.07.2011, 20:12
Крокодильчики, надеюсь, с иглами для прокалывания изоляции???
На фото не понять, кажется игл нет.
Добавлю схему своей трубки (только разговорная часть). Пользуюсь много лет.
8162
Микрофонный усилитель работает по совместительству усилителем приема, так что слышимость хорошая. При этом, вопреки опасениям, местный эффект небольшой (как у обычного телефона). Благодаря постоянно подключенному к линии через конденсатор слуховому капсюлю можно слушать любую переменку (звонок, разговор, наводки...). Прозванивал ей кабели через "крону". От полувольта конечно продуваться не будет, но мне этого и не надо. В конце концов при малейшем напряжении в момент подключения к линии слышен щелчек.
Слуховой капсюль - ТЭМК-3 или ПДК-1. Микрофон - обычный электретный. Выключатель размещать только в указанном месте, иначе не будет работать. Синим показаны защитные цепи (можно не делать). VD1 - для защиты ИМС. VD3, VD4, C3 - для защиты ушей:).
Замеченные недостатки: при подключении к какому-то древнему переговорнику "директор-секретарь" советских времен сгорал микрофон. На АТС "Квант" не может занять линию, впрочем как и любой ТА с электронной схемой. Решалось введением микрика паралельно линии, который кратковременно замыкался для ее занятия.
НачШтаба
18.07.2012, 18:46
Схему видел, схема с ошибками. Микрофон работать не должен. Либо где-то забыта деталь, либо.. как-то странно организовано питание микрофона. Даже если учесть, что светодиод обеспечивает некое падение напряжения (сродни стабилитрону) и потенциал в точке соединения R2 и С1 выше, чем в точке соединения диодов D5 и D6, но как-то сильно смущает номинал R3 (аж целых 33 кило!), микрофон может вообще "не начаться"...
ЗЫ. Сначала показалось, что первый каскад получается с общей базой. Ан нет! Типичный ОЭ! По переменке развязка через С1, при этом напруга на микрофоне почти стабилизирована светодиодом.. Короче, достаточно оригинально.
Извиняюсь, действительно ошибка вкралась. Схему перерисовывал с блокнотика 15 летней давности. Оказалось что это не окончательный вариант. Сейчас разобрал трубку и оказалось вот так:
8165
BORIS-KU
26.04.2016, 18:50
нашли схему?
в 2012 году они наверно и нашли !
В чём смысл разговаривать со спам-ботом?