AlexesMozilla
18.06.2010, 23:16
Меня интерисует вопрос, как сделать чтобы когда стоишь на линии и тебе звонят начинал мигать светодиод .
Меня интерисует вопрос, как сделать чтобы когда стоишь на линии и тебе звонят начинал мигать светодиод . Лучше неонку через резистор 56 кОм параллельно линии.
Вот схемки, дерзай... Самая простая от НачШтаба (не помню с какого форума):) при звонке в "ушах" будет тарахтеть как минитрактор:D
Вот схемки, дерзай... Самая простая от НачШтаба (не помню с какого форума):) при звонке в "ушах" будет тарахтеть как минитрактор:D
Первая схема - ЖЕСТЬ ... Попалась мне однажды такая труба. ломал голову долго, потом все выдрал, подключил по принципу схемы №3... только добавил 2 светодиода , чтоб определять полярность... и крокодилы помеченые были также красный и зеленый. для таксофонщиков... им полярность соблюдать надо ...
Вторая -пока соберещь - сам запутаешься (если искать такой НН) но по цветам более менее понятно ...
а вот третья - самое милое дело. главное с конденсатором не переборщить . достаточно 0,1 мкФ на 250 в... или на край 0,22 мкф....
А чтоб мигал светодиод - воткни его в разрыв от одного (любого) конца конденсатора.... для вызывного режима - полярность ЛЮБАЯ
НачШтаба
29.06.2010, 23:26
Номер три говорите? Чтобы светилось? Не вопрос. Мелкое усложнение.
Первый вариант - неонка. Желательно на напряжение зажигания 60-75 вольт. В некоторых случаях может не звонить при низких индукторных напряжениях (кстати, часто при таких низких напругах могут не срабатывать порты СО на мини-АТС-ках). Звук тоже будет.
Второй вариант - светодиод и обычный диод встречно-параллельно. Желательно такой светодиод, который начинает светиться при токе около милллиампера, но не боится тока в 5 mA. Кондёр на 0,22-0,47 микрофарад. В некоторых случаях подойдёт и 0,1 мкФ. Только при использовании всх этих лампочек и диодиков будет трудно подслушивать разговоры на линии.
Только при использовании всх этих лампочек и диодиков будет трудно подслушивать разговоры на линии.
Почему? Светодиод открывается при напруге 1,8 - 2,4 В. Если включить два светодиода встречно - параллельно, на разговорные токи они влиять практически не будут.
:DА вот такой тупой вопрос- кондер зачем? Без него нельзя?:D
НачШтаба
12.07.2010, 00:08
Если включить два светодиода встречно - параллельно, на разговорные токи они влиять практически не будут Будут ещё как. Не забываем про апроксимацию вольт-амперной характеристики диода (обычного, даже не светодиода) и о том, что переменная составляющая напряжения на линии достаточно невелика, меньше вольта. Также вспоминаем о наличии двух встречно-параллельных диодах (всё это вместе обычно называется "фриттером"), подключенных параллельно наушнику в заводских телефонных аппаратах, выпускавшихся чуть ли не со середины прошлого века. Данные диоды предназначались для того, чтобы шунтировать сигнал, если его уровень слишком высок (больше 0,6-0,8 вольта), чтобы абоненту "сохранить уши".
А вот такой тупой вопрос- кондер зачем? Без него нельзя? Можно. Но работать уже не будет... А вообще изучайте матчасть и теорию.
Будут ещё как. Не забываем про апроксимацию вольт-амперной характеристики диода (обычного, даже не светодиода) и о том, что переменная составляющая напряжения на линии достаточно невелика, меньше вольта. Также вспоминаем о наличии двух встречно-параллельных диодах (всё это вместе обычно называется "фриттером"), подключенных параллельно наушнику в заводских телефонных аппаратах, выпускавшихся чуть ли не со середины прошлого века. Данные диоды предназначались для того, чтобы шунтировать сигнал, если его уровень слишком высок (больше 0,6-0,8 вольта), чтобы абоненту "сохранить уши".
Всё равно не понял. Предположим, на входе трубы 0 dBm, что соответствует 0,775 В на 600 Ом. Пиковое - 0,775*1,41=1,1 В. Светодиод при таком напряжении не проводит ток. ДИОД - проводит (прямое напряжение кремния - 0,5 - 0,7 В).
Пары встречно - параллельных диодов у меня стоят на всех трубах, уши действительно жалко. Но даже и с ними особых искажений сигнала не наблюдается. Просто "мягкое" ограничение.
НачШтаба
12.07.2010, 22:58
Но даже и с ними особых искажений сигнала не наблюдается. Просто "мягкое" ограничение. Отымена.. именно мягкое.. Но это при условии наличия постоянного тока через диоды. В моей схеме в разговорном режиме если подключить фриттер параллельно наушнику, то нихрена слышно не будет. Потому что постоянный ток, протекающий через диод, откроет его, и падение напряжение на нём будет постоянным. И на наушнике будет эта постоянная составляющая напряжения.
Да, действительно, в простой монтёрской трубе я как-то не додумал, открытые диоды будут шунтировать телефонный капсюль. Но если подключить их параллельно капсюлю через кондёр, от сильных щелчков при прозвонке все-таки можно избавиться. Я думаю, это оговорка:
Отымена.. именно мягкое.. Но это при условии наличия постоянного тока через диоды
Наверное, при отсутствии постоянного тока...
Если через диоды протекает постоянный ток, до их дифференциальное сопротивление, т.е. для переменного тока, мало. Поэтому, в случае последовательного с ними включения капсюля имеем отличное прохождение сигнала, при параллельном - отличное шунтирование.