Shtirliz_05
02.04.2009, 10:09
Есть пучок кабелей, часть из которых рабочие, а часть нет. Есть также необходимость снять все незадействованные кабели, но отследить их от кросса до того места где необходимо их снимать не представляется возможным. В связи с этим вопрос – есть ли приборы, с помощью которых можно было бы подать какой-то сигнал на один конец кабеля, а где-то в другом месте НЕ В КОНЦЕ «найти» именно этот кабель?
Все кабельщики имеют такие приборы, в основном самодельные. Здесь, на форуме про это писалось. Я рассказал про свой способ. Воспользуйся поиском.
valeryk пишет
Все кабельщики имеют такие приборы, в основном самодельные. Либо у Ваших кабельщиков руки золотые, либо предприятия связи очень бедные. Не проше ли зайти на сайт "Связьприбора", подобрать нужный агрегат и заказать. Не сочтите за рекламу, но за многолетний опыт эксплуатации приборы данной конторы показали себя с самой положительной стороны.
SignalMaker
02.04.2009, 17:04
а мы свои покупали в "Связькомплекте"
от простых и не очень (Harris) тестовых трубок до измерительных приборов
к тому же они каталог бесплатно регулярно высылали...
По-моему любой трассоискатель с подобной задачей справится. Подавать генератор надо только не в пару-землю, а в жилу-жилу. Таким способом мы даже нужный оптический кабель в пучке находили. А с медью-то вообще проблем быть не должно.
а услышишь кабелеискателем кабель который на метр под землей, а сверху еще метр-два снега?:confused:
Dynatell стал теряться при глубине где-то 6-8 метров. КИ-5 где-то так же.
А вообще кабелеискателем я не находил только те кабели, которые в коллекторах проложены (если идти не по коллектору, а по земле сверху).
есть пучок кабелей, часть из которых рабочие, а часть нет. есть также необходимость снять все незадействованные кабели, но отследить их от кросса до того места где необходимо их снимать не представляется возможным.
давайте разложим по полкам !
есть пучок кабелей, нерабочие надо снять , отследить невозможно = значит тупо резать на участках. значит проемы в стенах будут также завалены...
остледить от кросса - не смешите ... обрубили , дергаем, видим с другой стороны- выдергиваем... отрезаем , и опять, аналогично .
достаточно сдернуть 1-2 кабеля , и все пойдет как по маслу.
но ! только при условии , что это не вязка пакета.
:)
мдя, лучше уже использовать аппаратуру ....
Писал я про способ несложный. Требовалось в пучке utp найти нужный. подключил в сетевой розетке один провод от генератора ил-58 (старьё для измерения линий, но достаточно мощный, хотя можно наверно и п-321) ко всем жилам. Мощность максимальную! Другой провод на землю (заземляющий контакт в силовой розетке). Надел наушники тон-2 (2200 ом, последовательно соединённые капсюли). Один провод от них на землю, другой оголённый в левую руку, а правой перебираешь кабелёчки. Без труда нашёл по максимуму звука нужный. Только за голые жилы кабелей не рекомендую правой прикасаться!:D
Что за хрень? После точки с маленькой буквы???
Требовалось в пучке utp найти нужный. подключил в сетевой розетке один провод от генератора ил-58 (старьё для измерения линий, но достаточно мощный, хотя можно наверно и п-321) ко всем жилам. Мощность максимальную! Другой провод на землю (заземляющий контакт в силовой розетке). Надел наушники тон-2 (2200 ом, последовательно соединённые капсюли). Один провод от них на землю, другой оголённый в левую руку, а правой перебираешь кабелёчки. Без труда нашёл по максимуму звука нужный. Только за голые жилы кабелей не рекомендую правой прикасаться!
+100 , Спасибо за дельный совет... Реально. Давно про такое слышал, думал старая байка, А Вот и нет! Проверено. Только опасно ...
Только прибор я использовал КИ4ПГ и ГИС (приборы поиска кабельных линий). Можно еще генератор от ПОИСК-210 Или даже весь комплект ...
Использовал для подобных целей катушку намотанную на ферритовых половинках от ОС-70 Кабеля достаточно хорощо селектируются и прицепить можно к любому генератору от КИ-4 до Поиска -201
Единственно что желательно или броню заземлять или свободные жилы
paramon88
13.12.2009, 23:52
Лучший способ поиска необходимой телефонной пары или компьютерного провода в пучке кабелей с помощью индуктивного щупа и генератора. Принцып такой: на один конец провода вешается генератор а с другого конца щупом ищется пара или кабель по которому проходит сигнал генератора. При этом кабель даже не нужно зачищать. Такой генератор и щуп можно купить за около 130 у.е. или сделать самому, тогда он обойдется в 10 у.е. Я себе сам сделал. Индуктивный щуп своими руками сделанный выглядит... (http://engsys.com.ua/images/other/2.jpg)
paramon88 (http://bbs.radiolink.ru/forum/member.php?u=59136) , смотрится нормально, но как это фото использовать, чтобы такой же изготовить?:confused::)
... смотрится нормально, но как это фото использовать, чтобы такой же изготовить?:confused::)
Распечатать на цветном принтере и вырезать. Оставшиеся $9.90 потратить на обмывание, ибо необмытая техника гарантии не подлежит :D
Принцып такой: на один конец провода вешается генератор
Я на фото не вижу крючка или прищепки. А так принцип понятен:p.
НачШтаба
14.12.2009, 13:20
paramon88, назвался груздем - полезай!... :)
В смысле выкладывай схему.
paramon88
14.12.2009, 13:34
Я понял юмор. Смешно! Форум у Вас тут козлячий для выкладывания серьезной информации
НачШтаба
14.12.2009, 14:12
Ну почему же сразу форум козлячий? Меня как раз-таки интересует наиболее простая (в смысле "совковости" деталей и прочее) схема именно щупа.
Ну а то, что народ иногда подтрунивает, так именно потому что сразу схему не приложил.
paramon88
14.12.2009, 14:40
Вот здесь можете посмотреть схему. кому интересно пишите на reg13@ukr.net Схема индуктивного щупа (http://engsys.com.ua/images/other/1.jpg)
To paramon88 (http://bbs.radiolink.ru/forum/member.php?u=59136)
Это ёмкостный щуп. Ещё схему генератора выложи.
paramon88
14.12.2009, 14:55
Выкладываю схему генератора для поиска проводов в пучке или телефонных пар в кабеле Схема генератора (http://engsys.com.ua/images/other/3.jpg)
Принцип работы довольно понятен для понимающих людей, а для тех у кого с пониманием увы... рассказываю. Индуктивный щуп и генератор позволяют выполнить поиск провода в пучке путем обнаружения звукового сигнала генератора, который подключен к одному концу провода или телефонной паре на кроссу, щупом без физического его подключения к тому же проводу. Другими словами щуп играет роль антенны при поднесении его к проводу слышен сигнал генератора. Прошу всех не сомневаться в качестве. Если кто не верит что это возможно. Так поверьте официальным зарубежным производителям которых десятки. Технология рабочая. Лично я без этих вещей как без рук. А генератор часто использую в построении охранной сигнализации как для поиска проводов так и для проверки работы шлейфа на короткое замыкание или на обрыв и в системах видеонаблюдения для проверки короткого замыкания
Ок!
а для тех у кого с пониманием увы... рассказываю. Индуктивный щуп и генератор позволяют выполнить поиск провода в пучке путем обнаружения звукового сигнала генератора, который подключен к одному концу провода или телефонной паре на кроссу, щупом без физического его подключения к тому же проводу. Другими словами щуп играет роль антенны при поднесении его к проводу слышен сигнал генератора.
Не сомневайтесь, с пониманием у большинства здесь всё в порядке. Повторюсь: это не индуктивный щуп. Должны понять. Схема генератора больше подходит для "настольных" условий а не для полевых. Надёжней и проще использовать мультивибратор с дополнительным ключом для усиления мощности на транзисторах - вся схема на трёх транзисторах + обязательно(!) трансформатор для гальванического разделения схемы и линии.
SignalMaker
19.12.2009, 00:55
Индуктивный щуп и генератор позволяют выполнить поиск провода в пучке путем обнаружения звукового сигнала генератора, который подключен к одному концу провода или телефонной паре на кроссу, щупом без физического его подключения к тому же проводу...
практически аналог тестового набора К-701, которым я в свое время и комплектовал своих линейщиков на прежней работе
paramon88
28.12.2009, 19:08
Ок!
Не сомневайтесь, с пониманием у большинства здесь всё в порядке. Повторюсь: это не индуктивный щуп. Должны понять. Схема генератора больше подходит для "настольных" условий а не для полевых. Надёжней и проще использовать мультивибратор с дополнительным ключом для усиления мощности на транзисторах - вся схема на трёх транзисторах + обязательно(!) трансформатор для гальванического разделения схемы и линии.
ЗВучит красиво. Но страх как не люблю людей которые говорят в меру своего трепа. Собери прибор потом выражай мысли. Тебе говорят что он работает отлично. выкладывают материалы и фотографии. А ты говоришь что ты умный и не предствляешь как это может быть. Тебе опять говорят что так и есть, а ты снова на своем. Ты шизофренией не страдаешь??
paramon88
28.12.2009, 19:13
Ок!
По поводу простоты на выходном каскаде использовать трансформатор проще согласен. Но трансформатор ты где возьмешь. Найти то его можно. Пока найдешь по всем характеристикам. Пять таких соберешь.
Любопытные ссылки про самодельный прибор Парамона, про ошибки в схеме, про стандартный, заранее заготовленный ответ "для тех у кого с пониманием увы...":):http://monitor.espec.ws/section44/printview121206.html
А вот ещё ну очень похожий прибор, только отверстия для звука не так насверлены:)!
http://comp.emarket.ua/computers/prodaetsya-tester-dlya-kabelnyih-i-provodnyih-liniy_194045.html
Но страх как не люблю людей которые говорят в меру своего трепа. Собери прибор потом выражай мысли
Собрал бы, но боюсь не найду ёмкости на 420 "пик" и 14 "нанок":rolleyes::p:D.
paramon88
01.01.2010, 18:23
Я вижу интересующихся прибором нет. Схемы удалил. Кому действительно интересно пишите на мыло.
paramon88
01.01.2010, 18:27
Любопытные ссылки про самодельный прибор Парамона, про ошибки в схеме, про стандартный, заранее заготовленный ответ "для тех у кого с пониманием увы...":):http://monitor.espec.ws/section44/printview121206.html
А вот ещё ну очень похожий прибор, только отверстия для звука не так насверлены:)!
http://comp.emarket.ua/computers/prodaetsya-tester-dlya-kabelnyih-i-provodnyih-liniy_194045.html
Собрал бы, но боюсь не найду ёмкости на 420 "пик" и 14 "нанок":rolleyes::p:D.
А ты пальцы над платой зафиксируй
Незнаю интересует или нет,у меня есть схемка щупа и генератора
НачШтаба
10.02.2010, 08:56
Как valeryk уже написал, генератор - это можно всего на трёх-четырёх транзисторах. И трансформатор - штука далеко не бесполезная. Кому надо - тот либо найдёт, либо сам намотает.. (лично я использовал выходной транс от детского радиоприёмника-конструктора "Юность-104", такие в 80-х годах продавались за 11 рублей). Что касается щупа - то тут вообще раздолье. И вовсе не обязательно на входе полевик. Могу сфотографировать отечественную (!!!) промышленную железяку образца тех же 80-х (встречал модифицированные даже в этом веке) с двумя плоскими батарейками КБС (гробик такой на верёвочке, но зато внутри и генератор, и мелкофон и всякая ненужная шняга), так там вообще на входе обыкновенный германиевый МП39Б стоит.. Вот только фильтра на 50 герц нема.
Ну а то, что кому-то нравится схемы повыкладывать-поубирать, это их личное дело. Только вот "блестеть умом" тут вовсе не обязательно (это я в огород 88-му товарищу). Радиогубителей на форуме - роты, взводы и батальоны. И собрать полезное способен каждый третий. Вопрос лишь в целесообразности. Трахаться два-три дня с одним прибором ради экономии какой-то тысячи рублей - занятие весьма странное. (Помнится комплект генератор-щуп на Савёле покупал за 1200.. а до этого не успел хапнуть на распродаже такие же по 750..). Тут либо надо сидеть на складе радиодеталей, либо ноги до задницы растопчешь, пока все эти динамики-коробчки-выключатели-детали соберёшь в одну кучу. А ещё сверлить, травить, паять.. Не, нунах.. Спаять можно то, что промышленность не делает. Никакая. А составлять конкуренцию бригаде китайцев ради ста рублей.. Нет уж, лично я лучше на диване полежу..
Все конечно хорошо - сходил на Савёл, купил щщуп... за одним исключением - мне например до савела 3000 км на оленях. а некоторым и поболее. И конкуренции с бригадой китайецев нет просто потому что этой самой бригады нет... вернее она есть, но не здесь. а продукции ее тоже нет.
P.S. я не жалуюсь, у меня в свое время (когда требовалось) был Fluke тестер с встроенным генератором и их-же пробник-щуп. Но заказывал я его все равно в Москву, потому как купить даже что-то подобное в наших магазинах нельзя (и было нельзя, и сейчас нельзя).
В ходе дискуссии о целесообразности самодельных дивайсов по-моему упускается важная составляющая-сам процесс изготовления. А когда собранное еще и работает и риносит пользу... Когда я только начинал работать в связи, мне довелось изготовить (в связи со служебной необходимостью) усилитель для громкой связи. Была выполнена эта игрушка из деталей со свалки и НАВЕСНЫМ МОНТАЖЕМ. И когда я ее первый раз включил-вы не поверите, она заработала! Усиленных моим гениальным прибором слов было, конечно, не разобрать :D, но ревел и хрипел он отменно! Чувство глубокого удоволетворения, испытаное мною тогда, трудно описать. Так что никакие экономические выкладки не затмят и не заменят радости Творца!:)
paramon88
02.04.2010, 01:54
Для НачШтаба! Подобный прибор заводского изготовления стоит около двухсот долларов. Если сделать такой самому то он обойдется около 10 баксов. И еще для его изготовления в домашних условиях необходимо затратить меньше одного дня. Так что речь идет вовсе не о 100 рублях и не о двух, трех днях. С трансформатором для генератора Вы правильно сказали, работать будет и лет пять назад я так же и делал. Но вот только мне кажется что вы все еще живете в прошлом веке да и еще в 80-ые. Та схема которую вы предлагаете реализовать с помощью трансформатора, который необходимо еще где то найти да и еще и наматать, можно заменить одной микросхемой цена которой 0,3$. Прибор о котором мы с вами говорим является полным аналогом запатентованной технологии и с заводскими настройками. Вы же пытаетесь посоветовать более древний, сложный и непроверенный вариант. Зачем придумывать колесо, оно уже придумано и тысячи людей им пользуются.
paramon88
02.04.2010, 02:00
Я вижу НачШтаба частенько любит вставить неуместно пять копеек. Разочарую. Такой девайс на входе которого будет стоять Ваш мп ** германиевый транзистор, работать не будет!!! И то что Вы стараетесь поддерживать форум путем идиотских высказываний - это хорошо, а вот то что Вы вводите в заблуждение того кому действительно интересна эта тема - это плохо. Так что уважаемый администратор в роли НачШтаба, не вредите своему проекту
paramon88
02.04.2010, 02:10
Кому нужна схема рабочего комплекта для прозвонки проводов. Пишите на мыло reg13@ukr.net, продам за 10$. Дополнительно дам схему печатных плат. Так же обеспечу тех. поддержку. В общем останитесь довольны и сэкономите приблизительно от 150$. Фото девайса можно увидеть здесь (http://engsys.com.ua/images/other/2.jpg).
Кому нужна схема рабочего комплекта для прозвонки проводов. Пишите на мыло reg13@ukr.net, продам за 10$.
Вот она, ключевая фраза! Так бы сначала и сказали, что это реклама для своей продукции. Поменьше эмоций!:)
Я вижу НачШтаба частенько любит вставить неуместно пять копеек. Разочарую. Такой девайс на входе которого будет стоять Ваш мп ** германиевый транзистор, работать не будет!!! И то что Вы стараетесь поддерживать форум путем идиотских высказываний - это хорошо, а вот то что Вы вводите в заблуждение того кому действительно интересна эта тема - это плохо. Так что уважаемый администратор в роли НачШтаба, не вредите своему проекту
В полностью с тобой согласен.У НачШтаба прослеживается жилка когонибудь обхаять,сразу видно "оставник".По поводу генератора с трансформатором: такой генератор служит совершенно для других целей.
paramon88
02.04.2010, 20:50
Это вовсе не реклама. Я действительно давал людям схему которые обращались. Благодаря НачШтабу я решил сделать платным данное чудо.