VLAD1977
31.08.2008, 10:09
В инструкции прибора есть параметр: "измерение расстояния до места перепутывания жил"?.
Одновременно сказано, что измерения проводятся для кабеля без вставок!
Куда в кабеле без вставок можно перепутать жилы?
На практике необходимо определить место перепутывания жил в кабеле МКСАШп 4*4*1,2, протяженность участка 2500м, установлено на этом участке около 15 муфт.
Скорее всего, в инструкции имеются в виду вставки с другим диаметром жил, кабеля другой марки. Несколько раз пытались найти место перепутывания жил ИРК-ПРО. Но не очень удачно. Правда, мы работаем с кабелями типа ТПП и ТГ. Возможно, на кабелях типа МКС или КСПП это проше. Если у Вас есть рефлектометр ( типа АЛЬФА-ПРО, Рейс, РИ-10М и т.д.), попробуйте использовать его.
VLAD1977
31.08.2008, 10:46
Рейс есть. А что он покажет? Муфт куча, в лучшем случае непропаянную муфту... или окисление?
Да, и еще (не сразу обратил внимание). На 2,5 км 15 муфт? А не многовато ли? Чем такой "тришкин кофтан" латать, проше новый проложить. Это , конечно, недешево, но со временем окупится, уверяю Вас!
VLAD1977
31.08.2008, 10:52
Многовато, но вся длина кабеля 11000м и количество муфт соответственно....
Моя работа измерять кабель, вопросы его замены решает руководство во многих инстанциях....
Тогда могу посоветовать такой способ. Он примитивный и трудоемкий, но дает 100% результат. Нужны будут только генератор и гарнитура. Вскрываете муфту посередине трассы, находите крещеные пары и смотрите с помошью генератора, в какую сторону крест. Далее на определившимся участке опять повторяете процесс. Тупо конечно, но что поделаешь...Иногда нам приходится делать и так...
VLAD1977
31.08.2008, 21:41
Что-то путаница в терминологии какая-то получается.
У меня 1 жила 1 четверки приходит скажем на 3 жилу 3 четверки.
Это перепутывание, или скрещивание?
Наши кабельщики хотят выйти из ситуации, поставив муфту с прозвонкой в оба конца.
Но ведь так МКС не делается!?
Перепутывание. Но при этом повив нарушился, получился так называемый "крест". В результате этого изменится переходное затухание ( его величина уменьшится ) и возникнет взаимное влияние между цепями. А что касается монтажа с прозвонкой, то почему бы и нет?
VLAD1977
31.08.2008, 22:09
Значит нужен прибор, измеряющий затухание, на сколько я знаю ИРК-ПРО этого не умеет?
Да, нужен ДЕЛЬТА-ПРО или что-то подобное. Мы на ГТС используем ИПЗ-АЛ, но он для низкочастотных кабелей, для вашего не подойдет. Возможно у Вас есть сарые приборы еще советского производства, их тоже можно использовать ( генератор, измеритель уровня, магазин затуханий ). У меня, например, есть генератор 1961 года выпуска, от кабеляискателя марки КИ-1. До сих пор в эксплуатации!
Хотя, можно обойтись и генератором с гарнитурой (или наушниками), как я писал ранее. Но тут есть оговорка- Вы должны уметь различать на слух уровень крещеной и не крещеной пар.
"На 2,5 км 15 муфт? А не многовато ли? Чем такой "тришкин кофтан" латать, проше новый проложить. Это , конечно, недешево, но со временем окупится, уверяю Вас!"
Из практики... замена кабеля очень геморное дело даже если по старой трассе... :(
Денег на новый недают пока старый можно латать... вот когда совсем кырдык тогда начинают почесываться. :)
"Наши кабельщики хотят выйти из ситуации, поставив муфту с прозвонкой в оба конца.
Но ведь так МКС не делается!?"
Муфту поставить можно... только "У меня 1 жила 1 четверки приходит скажем на 3 жилу 3 четверки."
врятли уберется... просто на окончаниях все выравняется и все.
dron as пишет
Перепутывание. Но при этом повив нарушился, получился так называемый "крест". В результате этого изменится переходное затухание ( его величина уменьшится ) и возникнет взаимное влияние между цепями. А что касается монтажа с прозвонкой, то почему бы и нет?
Люди! Вы слышали когда-нибудь про симметрирование пар магистральных кабелей дальней связи? Про скрещивание пар при сращивании строительных длин? Про операторы скрещивания и их выбор? Специальные измерения при этих работах? Про включение симметрирующих конденсаторов и контуров противосвязи? Нет? Рекомендую почитать хотя бы про это, а потом уже давать советы. То, что сойдёт на кабелях ТПП, не годится для МКС. Если конечно по нему простые тел. номера не подаются:) !
Нарушение порядка прохождения цепи по четвёрке - брак в работе. На любой длине.
VLAD1977
01.09.2008, 23:22
Ну спасибо, рассказали...
Буду пытаться пользоваться генераторами и т.п.
Кстати хотел вернуться к теме форума. Софт к прибору ИРК-ПРО V7.4 - на мой взгляд довольно сырая штуковина.
Для загрузки параметров какого нибудь кабеля необходимо выбрать все кабели в списке (дошел сам) или поставить галку в пустом месте без подписи, наугад. Есть ли новые программы?
У меня например не грузится с фирменного диска база кабелей(access).
Короче софт этого прибора создавали школьники 10 класса наверное.
Ув. valeryk меня, как всегда, раскритиковал...Ладно, не спорю, разница между ТПП и МКС огромная. И опыта работы с таким кабелем у меня немного, посему с советами буду более осторожен. Но хотелось бы услышать от Вас, ув. valeryk, что-то более конкретное про данную тему. Про скрещивание пар при сращивании строительных длин особенно. Заранее спасибо.
Всё же форум не для пространных лекций. Могу только сказать, что есть достаточно учебников, где рассказано, как это делается. Как Вы правильно поняли я лишь обратил внимание на существенную разницу. Если человек столкнулся при вскрытии муфты со скрещиванием жил, то это скорей всего типичный случай наладки(минимизации переходного затухания) а не разгильдяйства.