monya
04.05.2008, 09:14
при измерении емкости между жилой и землей, результат при длине 1.2 км 80 Нф, это хорошо или или плохо

valeryk
04.05.2008, 12:11
6.1 Рабочая емкость электрических цепей кабельных линий ГТС пересчитанное на 1 км длины должны соответствовать, значениям приведенным в таблице 4.

Таблица 4

Марка кабеля
Рабочая емкость, нФ, не более

ТППэп, ТППэпБ, ТППэпт, ТПВ, ТПВБГ, ТППэпБГ, ТППэпБбШп 50

ТППэпЗ,ТППэпЗБ,ТППэпЗБбШп 55
ТГ, ТБ, ТБГ, ТК, ТСтШп, ТАШп
- трубчато-бумажная изоляция
диаметр жил:
0,50 мм 52
0,64 мм 50
- пористо-бумажная изоляция
диаметр жил:
0,50 мм 55

dron as
12.05.2008, 19:06
По-моему, в таблице указана ёмкость между жилами(т.е. рабочая). А по отношению к земле она больше, если кабель типа ТПП, то 80 на 1,2 км-самое то!

valeryk
12.05.2008, 19:31
[QUOTE]dron as пишет
По-моему, в таблице указана ёмкость между жилами(т.е. рабочая). А по отношению к земле она больше, если кабель типа ТПП, то 80 на 1,2 км-самое то! [/QUO
Величина ёмкости будет зависить от расстояния пары от экрана. Ёмкость между проводами пары складывается из половины ёмкости каждого провода с экраном (последовательное соединение ёмкостей) и ёмкости между проводами пары, измеренной вне оболочки кабеля: считайте, пару вытянули из кабеля.
Вот такие дела.

dron as
15.05.2008, 18:35
Ув. valeryk, я исходил из своего опыта работы ( я измеритель). Но ваша теоретическая выкладка очень внушает! Спасибо!

cartr
24.05.2008, 08:29
А я не понял valerykа...Во первых,в таблице даны цифры на жилы 0,5..0,6..хотя самый распространенный кабель идет с жилами 0,4..и норма, если не ошибаюсь- 45 нф на километр. Ну а грубо, емкость по отношению к земле больше рабочей емкости на треть.... при правильном монтаже, и при чем тут экран...

valeryk
24.05.2008, 09:07
Автор не указал диаметр жил. Зачем то мерял относительно земли, а это не нормируется(ёмкость). Важна асимметрия величины ёмкости к земле.
Есть учебник (и не один!) И.И. Гроднева и Н.Д. Курбатова "Линии связи" за 1980 год. Стр. 128. "Реальные конструкции симметричных кабелей, как правило, содержат много пар и находятся в общих металлических оболочках. С учётом близости соседних пар и влияния наружной металлической оболочки ёмкость симметричных кабелей для различных типов скрутки рассчитывают по следующей формуле..." Далее помещена формула, где коэффициенты обозначены буквами греческого алфавита:cool: :rolleyes: .
Скажу лишь, что в формуле есть поправочный коэффициент, характеризующий близость металлической оболочки к жилам.
Далее, на стр. 129-131 много и понятно написано по этому вопросу.
Как говорится, читайте матчасть:cool: .

dron as
24.05.2008, 11:27
Все-таки наверное не стоит вдоватся в такие теоретические дебри, ув. valeryk. А зачем мерить относительно земли, могу обьяснить. Зная длину кабеля и измеряя емкость его жил относительно земли, я проверяю его на такие повреждения, как "обрыв", "короткое", "сообщение". Даже жилу с сильно пониженным сопротивлением изоляции могу выявить, на ней емкость будет несколько больше, чем на других жилах. И "землю", конечно, тоже увижу. В протоколах измерений, которые я заполняю после приемочных измерений новых линий, есть графа "емкость по отношению к земле" для каждой жилы. Так что это один из основных параметров, очень важный. А про матчасть не спорю, знать надо. Но не только по учебникам...

cartr
24.05.2008, 12:05
Полностью согласен с dron as, чувствуется реальный практик...А дебри из " матчасти" ничуть не облегчают, тем кто реально занимается монтажем и ремонтом кабелей..

valeryk
24.05.2008, 12:37
Даже жилу с сильно пониженным сопротивлением изоляции могу выявить, на ней емкость будет несколько больше, чем на других жилах. И "землю", конечно, тоже увижу. Вот это как раз то, что называется ошибкой. С пониженной изоляцией жил увеличенная ёмкость - результат "затягивания" переходного процесса при заряде линии и результат ложный. Про асимметрию я уже ответил.
Не такие уж и дебри. Как раз формулы для измерителей - практиков. Только инженеров.
Согласен, для монтажа и ремонта достаточно рефлектометра и умения им пользоваться.
Достаточно просто пройти курсы кабельщика-спайщика.
Ну а грубо, емкость по отношению к земле больше рабочей емкости на треть.... при правильном монтаже, и при чем тут экран...
А вот это как раз при том, о чём написал выше.
А самое главное - правильная интерпретация любого явления. В данном случае - увеличение ёмкости между проводами пары из-за близости других пар и экрана. На этом дискуссию заканчиваю.

dron as
24.05.2008, 18:09
Ну ничего себе ошибка! Выявил повреждение, определил характер и пояснил кабельщикам, где место повреждения. А, оказывается, ошибался! Ну да Бог с ним, закнчиваю дискусию.

valeryk
24.05.2008, 21:15
Всегда измеряю провода цепи в такой последовательности:
1. Отсутствие напряжения между каждым и землёй и между проводами. Если есть, то нет смысла измерять дальше: правильного результата не получится.
2. Сопротивление между каждым и землёй, между проводами. Если сильно занижено, то измерить ёмкость мостом переменного тока не получится: не удастся уравновесить мост - не хватит регулировки "тангенс угла диэлектрических потерь".
3. Наконец, измерения ёмкости проводов цепи к земле и между собой.

dron as
26.05.2008, 22:00
А говорили, ув. valeryk, что заканчивайте дискуссию!Тогда и я продолжу. Мериете Вы , конечно, правильно. Добавлю-сопротивление шлейфа и оммическую ассиметрию тоже не мешало бы посмотреть. Но...Представте, что перед Вами 600парный кабель или даже два таких. Прикинте, сколько времени займут измерения по Вашему(действительно правильному!) методу.Долго, правда? А еще переходное затухание мерить (речь идет о приемочных измерениях)...Поэтому пользуемся другим алгоритмом. 1. Прозвонка, куда же без неё! 2.Измеряем сопротивление изоляции 10% пар. Итолько если выявляем пары не в норме, смотрим остальные.Бывает не часто, т. к. кабели новые. 3.Шлейф на 5% пар. 4.Емкость "жила-земля". Зачем-уже говорил. 5. Если все в норме-переходное затухание на ближнем конце. Выглядит длинно, но на самом деле много времени не занимает(относительно).

cartr
26.05.2008, 22:08
Переходные мерить на свежих кабелях..только время терять...по рабочей емкости будет видно правильность сращивания пар, благо сейчас можно быстро, той-же "иркой" пробежаться, с ходу показывает. И зачем сейчас звонить кабели??? Новые как картинки- лепи по цветам и не заморачивай голову...

VOLV
26.05.2008, 22:38
cartr пишет
Переходные мерить на свежих кабелях..только время терять...по рабочей емкости будет видно правильность сращивания пар, благо сейчас можно быстро, той-же "иркой" пробежаться, с ходу показывает. И зачем сейчас звонить кабели??? Новые как картинки- лепи по цветам и не заморачивай голову...

А если потом окажется что из-за переходного твой кабель хDSL не поддерживает. Ведь для чего то во время приемки проводят измерения по переменному току.?

dron as
26.05.2008, 23:14
Измерения переходного затухания у нас на ГТС ввели задолго до появления DSL-технологий. Просто абоненты часто жаловались на прослушку( в смысле слушали разговоры других абонентов). А по емкости выявить крещеные пары не всегда удается, приходится гонять генератором. И без прозвонки, ув. cartr, тоже обойтись пока не можем. Кабельщики в процессе частенько торопятся, отвлекаются и такое "лепят"...

cartr
27.05.2008, 06:34
Ну переходные появляются в основном из-за разбитости пар, а разбитая пара будет резко отличаться по рабочей емкости...

cartr
27.05.2008, 06:41
И без прозвонки, ув. cartr, тоже обойтись пока не можем. Кабельщики в процессе частенько торопятся, отвлекаются и такое "лепят"...

Внимательней нужно быть, зато какая экономия по времени

valeryk
27.05.2008, 07:15
Я хочу сказать, что не занимаюсь вплотную кабелями. Безусловно, такого практического опыта у меня нет. Тем не менее, если обстоятельства требуют, приходится этим заниматься. А измерения провожу простеньким, но хорошим прибором кросса - ПК- 60. Недавно - год, поменял работу: перешёл в связь энергетики. Тем не менее, чистого - брака - разнопарки - здесь хватает. Это выявилось в процессе переключения на новый кросс со старого - с ГП. Действительно, если пары хорошо просматриваются и не приходится делать муфт, то достаточно внимательности и аккуратности. С муфтами главное - профессионализм и порядочность кабельщика (можно ли ему доверять эту важную операцию - чтобы не разбил пары). Тогда на многом можно сэкономить время.

dron as
29.05.2008, 19:07
valeryk пишет
[ С муфтами главное - профессионализм и порядочность кабельщика (можно ли ему доверять эту важную операцию - чтобы не разбил пары). Тогда на многом можно сэкономить время. [/i] А если ему нельзя доверять операцию, являющуюся его основной работой, то это не кабельщик, а болван безрукий(или не обученный).

dron as
29.05.2008, 19:13
cartr пишет


Внимательней нужно быть, зато какая экономия по времени Вот об этом я им (кабельщикам) постоянно и твержу!!! До некоторых доходит, до других увы...

VOLV
29.05.2008, 20:31
Какой бы ни был кабельщик - профессионал, но тоже ошибается. У меня неписанное правило с кабельщиками- скутил муфту - 5 минут отдохни. За это время 2 человека успевают сделать контрольную прозвонку. После этого только ее запаивает. И никто не обижается. так как понимают что это в их интересах.