при измерении емкости между жилой и землей, результат при длине 1.2 км 80 Нф, это хорошо или или плохо
6.1 Рабочая емкость электрических цепей кабельных линий ГТС пересчитанное на 1 км длины должны соответствовать, значениям приведенным в таблице 4.
Таблица 4
Марка кабеля
Рабочая емкость, нФ, не более
ТППэп, ТППэпБ, ТППэпт, ТПВ, ТПВБГ, ТППэпБГ, ТППэпБбШп 50
ТППэпЗ,ТППэпЗБ,ТППэпЗБбШп 55
ТГ, ТБ, ТБГ, ТК, ТСтШп, ТАШп
- трубчато-бумажная изоляция
диаметр жил:
0,50 мм 52
0,64 мм 50
- пористо-бумажная изоляция
диаметр жил:
0,50 мм 55
По-моему, в таблице указана ёмкость между жилами(т.е. рабочая). А по отношению к земле она больше, если кабель типа ТПП, то 80 на 1,2 км-самое то!
[QUOTE]dron as пишет
По-моему, в таблице указана ёмкость между жилами(т.е. рабочая). А по отношению к земле она больше, если кабель типа ТПП, то 80 на 1,2 км-самое то! [/QUO
Величина ёмкости будет зависить от расстояния пары от экрана. Ёмкость между проводами пары складывается из половины ёмкости каждого провода с экраном (последовательное соединение ёмкостей) и ёмкости между проводами пары, измеренной вне оболочки кабеля: считайте, пару вытянули из кабеля.
Вот такие дела.
Ув. valeryk, я исходил из своего опыта работы ( я измеритель). Но ваша теоретическая выкладка очень внушает! Спасибо!
А я не понял valerykа...Во первых,в таблице даны цифры на жилы 0,5..0,6..хотя самый распространенный кабель идет с жилами 0,4..и норма, если не ошибаюсь- 45 нф на километр. Ну а грубо, емкость по отношению к земле больше рабочей емкости на треть.... при правильном монтаже, и при чем тут экран...
Автор не указал диаметр жил. Зачем то мерял относительно земли, а это не нормируется(ёмкость). Важна асимметрия величины ёмкости к земле.
Есть учебник (и не один!) И.И. Гроднева и Н.Д. Курбатова "Линии связи" за 1980 год. Стр. 128. "Реальные конструкции симметричных кабелей, как правило, содержат много пар и находятся в общих металлических оболочках. С учётом близости соседних пар и влияния наружной металлической оболочки ёмкость симметричных кабелей для различных типов скрутки рассчитывают по следующей формуле..." Далее помещена формула, где коэффициенты обозначены буквами греческого алфавита:cool: :rolleyes: .
Скажу лишь, что в формуле есть поправочный коэффициент, характеризующий близость металлической оболочки к жилам.
Далее, на стр. 129-131 много и понятно написано по этому вопросу.
Как говорится, читайте матчасть:cool: .
Все-таки наверное не стоит вдоватся в такие теоретические дебри, ув. valeryk. А зачем мерить относительно земли, могу обьяснить. Зная длину кабеля и измеряя емкость его жил относительно земли, я проверяю его на такие повреждения, как "обрыв", "короткое", "сообщение". Даже жилу с сильно пониженным сопротивлением изоляции могу выявить, на ней емкость будет несколько больше, чем на других жилах. И "землю", конечно, тоже увижу. В протоколах измерений, которые я заполняю после приемочных измерений новых линий, есть графа "емкость по отношению к земле" для каждой жилы. Так что это один из основных параметров, очень важный. А про матчасть не спорю, знать надо. Но не только по учебникам...
Полностью согласен с dron as, чувствуется реальный практик...А дебри из " матчасти" ничуть не облегчают, тем кто реально занимается монтажем и ремонтом кабелей..
Даже жилу с сильно пониженным сопротивлением изоляции могу выявить, на ней емкость будет несколько больше, чем на других жилах. И "землю", конечно, тоже увижу. Вот это как раз то, что называется ошибкой. С пониженной изоляцией жил увеличенная ёмкость - результат "затягивания" переходного процесса при заряде линии и результат ложный. Про асимметрию я уже ответил.
Не такие уж и дебри. Как раз формулы для измерителей - практиков. Только инженеров.
Согласен, для монтажа и ремонта достаточно рефлектометра и умения им пользоваться.
Достаточно просто пройти курсы кабельщика-спайщика.
Ну а грубо, емкость по отношению к земле больше рабочей емкости на треть.... при правильном монтаже, и при чем тут экран...
А вот это как раз при том, о чём написал выше.
А самое главное - правильная интерпретация любого явления. В данном случае - увеличение ёмкости между проводами пары из-за близости других пар и экрана. На этом дискуссию заканчиваю.
Ну ничего себе ошибка! Выявил повреждение, определил характер и пояснил кабельщикам, где место повреждения. А, оказывается, ошибался! Ну да Бог с ним, закнчиваю дискусию.
Всегда измеряю провода цепи в такой последовательности:
1. Отсутствие напряжения между каждым и землёй и между проводами. Если есть, то нет смысла измерять дальше: правильного результата не получится.
2. Сопротивление между каждым и землёй, между проводами. Если сильно занижено, то измерить ёмкость мостом переменного тока не получится: не удастся уравновесить мост - не хватит регулировки "тангенс угла диэлектрических потерь".
3. Наконец, измерения ёмкости проводов цепи к земле и между собой.
А говорили, ув. valeryk, что заканчивайте дискуссию!Тогда и я продолжу. Мериете Вы , конечно, правильно. Добавлю-сопротивление шлейфа и оммическую ассиметрию тоже не мешало бы посмотреть. Но...Представте, что перед Вами 600парный кабель или даже два таких. Прикинте, сколько времени займут измерения по Вашему(действительно правильному!) методу.Долго, правда? А еще переходное затухание мерить (речь идет о приемочных измерениях)...Поэтому пользуемся другим алгоритмом. 1. Прозвонка, куда же без неё! 2.Измеряем сопротивление изоляции 10% пар. Итолько если выявляем пары не в норме, смотрим остальные.Бывает не часто, т. к. кабели новые. 3.Шлейф на 5% пар. 4.Емкость "жила-земля". Зачем-уже говорил. 5. Если все в норме-переходное затухание на ближнем конце. Выглядит длинно, но на самом деле много времени не занимает(относительно).
Переходные мерить на свежих кабелях..только время терять...по рабочей емкости будет видно правильность сращивания пар, благо сейчас можно быстро, той-же "иркой" пробежаться, с ходу показывает. И зачем сейчас звонить кабели??? Новые как картинки- лепи по цветам и не заморачивай голову...
cartr пишет
Переходные мерить на свежих кабелях..только время терять...по рабочей емкости будет видно правильность сращивания пар, благо сейчас можно быстро, той-же "иркой" пробежаться, с ходу показывает. И зачем сейчас звонить кабели??? Новые как картинки- лепи по цветам и не заморачивай голову...
А если потом окажется что из-за переходного твой кабель хDSL не поддерживает. Ведь для чего то во время приемки проводят измерения по переменному току.?
Измерения переходного затухания у нас на ГТС ввели задолго до появления DSL-технологий. Просто абоненты часто жаловались на прослушку( в смысле слушали разговоры других абонентов). А по емкости выявить крещеные пары не всегда удается, приходится гонять генератором. И без прозвонки, ув. cartr, тоже обойтись пока не можем. Кабельщики в процессе частенько торопятся, отвлекаются и такое "лепят"...
Ну переходные появляются в основном из-за разбитости пар, а разбитая пара будет резко отличаться по рабочей емкости...
И без прозвонки, ув. cartr, тоже обойтись пока не можем. Кабельщики в процессе частенько торопятся, отвлекаются и такое "лепят"...
Внимательней нужно быть, зато какая экономия по времени
Я хочу сказать, что не занимаюсь вплотную кабелями. Безусловно, такого практического опыта у меня нет. Тем не менее, если обстоятельства требуют, приходится этим заниматься. А измерения провожу простеньким, но хорошим прибором кросса - ПК- 60. Недавно - год, поменял работу: перешёл в связь энергетики. Тем не менее, чистого - брака - разнопарки - здесь хватает. Это выявилось в процессе переключения на новый кросс со старого - с ГП. Действительно, если пары хорошо просматриваются и не приходится делать муфт, то достаточно внимательности и аккуратности. С муфтами главное - профессионализм и порядочность кабельщика (можно ли ему доверять эту важную операцию - чтобы не разбил пары). Тогда на многом можно сэкономить время.
valeryk пишет
[ С муфтами главное - профессионализм и порядочность кабельщика (можно ли ему доверять эту важную операцию - чтобы не разбил пары). Тогда на многом можно сэкономить время. [/i] А если ему нельзя доверять операцию, являющуюся его основной работой, то это не кабельщик, а болван безрукий(или не обученный).
cartr пишет
Внимательней нужно быть, зато какая экономия по времени Вот об этом я им (кабельщикам) постоянно и твержу!!! До некоторых доходит, до других увы...
Какой бы ни был кабельщик - профессионал, но тоже ошибается. У меня неписанное правило с кабельщиками- скутил муфту - 5 минут отдохни. За это время 2 человека успевают сделать контрольную прозвонку. После этого только ее запаивает. И никто не обижается. так как понимают что это в их интересах.