Electron
02.10.2002, 11:12
Наверное многие читали документацию или описание к Меридиану, я тоже читал, но не смог найти одну вещь. Мне необходимо найти список работ по обслуживанию АТС Меридиан. Т.е. какой-то порядок действий более или менее полный, для обслуживающего персонала.
Что значит "список работ по обслуживанию"?
При какой ситуации тебя интересует порядок действий персонала?
Обслуживание - слишком расплывчатый термин.
Порядок действий всегда зависит от ситуации и обстоятельств.
Например: у Меридиана структура оболочки программирования разделена на Administration и на Maintenance.
Надо запрограммировать поток - программируй по доке.
Поток упал - читай maintenance и действуй.
Не надо тебе потока - нечему падать - не надо читать и действовать.
регламент работ определяется эмпирическим, так сказать, путем :-)
я раз в полгода устраиваю ТО на станции - промываю фильтры, пылесосом прохожусь по кабинетам... ну и текущий ремонт-помывка-почистка аппаратов от регулярного залипания клавиш из-за пролитого коньяка и кофе... :-)
Тоже пытался найти,нигде ничего нет, это тебе не старая советская станция. Если нужно составить что-то для руководства- придумай сам, а вообще нужно исходить из местных условий
Регламент - это хорошо. Но если аккумуляторы выйдут из строя, а за все время эксплуатации ни разу не проводились их испытания, то в лучшем случае отделаешься выговором. В худшем - пойдешь в тюрьму. Регламент должен быть утвержден приказом и выполняться с письменным подтверждением.
Что же касается оборудования, то все оборудование имеет так называемое "Время наработки на отказ". Исходя из количества оборудования, установленного на станции, и времени наработки на отказ вычисляется необходимое количество ЗИПа. Такой документ существует у Nortelя. Так, например, в нем указано, что винчествер имеет срок службы 5 лет. Хорошо бы к этому сроку иметь запасной винчестер. Еще лучше иметь и приказ о регламенте, где указано, что раз в 5 лет его нужно менять, и договор с фирмой-поставщиком о его замене...
Я думаю, что если ориентироваться на этот документ, то через 5 лет придется покупать новую станцию
Что касается аккумуляторов, то у них емкость уменьшается постепенно, поэтому периодическая проверка емкости с документальным подтверждением не повредит. Критерием наверно может быть необходимое время работы станции без питания.
Что же касается всего остального, то скорее всего отказ будет внезапным, а его не предвосхитишь никакими регламентами
Можно конечно делать совокупность тестов скажем раз в месяц. Но где гарантия что через 5 мин после теста не откажет все подряд
Если руководство настаивает на подобных работах, то разумнее всего проверять аккумуляторы (раз в год) и поработать с пылесосом. Проведение тестов невсегда возможно без перерывов в связи, хотя в 2-хпроцессорных машинах вопрос решается проще
Все остальное рано или поздно выродится в бумаготворчество
И главное никакие регламенты не гарантируют отсутствие отказа даже на ближайшее будущее
Начальству срочно понадобился заявленный производителем срок службы МЕРИДИАН 11С. ( не могу найти в имеющейся документации)
ПОДСКАЖИТЕ кто знает.
Срок амортизации 10 лет,
а вот срок службы какой ?
mcsystems
16.03.2007, 15:56
Посмотри Spares Planing 553-3001-153
ivanopulo
16.03.2007, 15:57
ну лови
ivanopulo Спасибо.
Но там про отказы оборудования в течение срока . В конце же срока слубы количество отказов их интенсивность увеличивается и начальство видимо задумалось о приобретении новой АТС.
Ск времени еще будет работать Мер 11 до ожидаемого увеличения интенсивности отказов.(Пока работает 8 лет, осталось до того как начнет сыпаться еще ...лет ?)
Срок амортизации 10 лет,
Значит расчетный срок службы 11лет
(Сказали по телефоны продавцы) Есть ли др мнения?
открыл форум, прочитал тему топика.
ответ - да.
:)
ivanopulo
19.03.2007, 08:23
эти 10 лет не имеют никакого отношения непосредственно к Меридиану. это законодательно установленные нормативы.
сейчас подумалось... а ведь я ни разу не видел Меридиана, который начал "сыпаться"...
ну да... в старших опциях бывает, начинают "сбоить" жесткие диски... это нормально... проводишь апгрейд (и это правильный подход) или замену на новые (если таковые еще есть по возрасту станции) и все будет работать и радовать пользователей, еще долгие годы.
ivanopulo пишет
эти 10 лет не имеют никакого отношения непосредственно к Меридиану. это законодательно установленные нормативы.
сейчас подумалось... а ведь я ни разу не видел Меридиана, который начал "сыпаться"...
ну да... в старших опциях бывает, начинают "сбоить" жесткие диски... это нормально... проводишь апгрейд (и это правильный подход) или замену на новые (если таковые еще есть по возрасту станции) и все будет работать и радовать пользователей, еще долгие годы.
Вы правы - я и написал не 10 а на 1 год больше = 11 лет расчетный, гарантированный производителем срок службы . 999 Меридианов могут иметь фактический срок службы и 30 лет. А 100й Меридиан 11 лет. Поэтому и интересует заявленный в документации НОРТЕЛом срок ( что-то типа "10лет" http://www.lepton.ws/ats/mxm120_mxm300.htm кто читал об этом в документации))
ivanopulo
19.03.2007, 12:02
5611 пишет
Вы правы - я и написал не 10 а на 1 год больше = 11 лет расчетный, гарантированный производителем срок службы . 999 Меридианов могут иметь фактический срок службы и 30 лет. А 100й Меридиан 11 лет. Поэтому и интересует заявленный в документации НОРТЕЛом срок ( что-то типа "10лет" http://www.lepton.ws/ats/mxm120_mxm300.htm кто читал об этом в документации)) при соблюдении рекомендаций производителя, срок службы не ограничен. (эти рекомендации включают в себя периодические апгрейды)
идеология "вечной молодости", однако...
короче... это все лирика, смысл которой - "не найдешь таких данных"... поддержка ПО, например, имеет ограниченный срок, а станция в целом :rolleyes:
M-1_opt61
19.03.2007, 12:14
Вот...Для госсвязьнадзора когда то старались...
Всем спасибо - помогли хоть както разобраться в вопросе.
Нашел в инете российские общие технические условия на цифровые АТС
Средний срок службы 40 лет http://www.niits.ru/public/2002/200213.pdf
M-1_opt61
20.03.2007, 12:26
да... то то у нас декадно-шаговых АТС 59 года разработки навалом. Их наверно еще списывать рано...:D