Добрый день, уважаемые коллеги.
Почему-то не нашел на форуме такой темы, вроде хорошо искал.
Заранее прошу прощения: если все-таки уже обсуждалось, ткните носом тогда.
Московский МГТС меняет нашу медь на GPON.
У меня Meridian 1, в ней есть свободная карта NTBK50AA (E1/PRI).
Существует ли какой-нибудь способ обойтись ей?
Возможно, посредством какого-нибудь внешнего конвертера?
Также был бы признателен за "истории успеха", в смысле успешной миграции с меди на оптику GPON на нашей станции.
Заранее спасибо!
Добрый день, уважаемые коллеги.
Почему-то не нашел на форуме такой темы, вроде хорошо искал.
Заранее прошу прощения: если все-таки уже обсуждалось, ткните носом тогда.
Московский МГТС меняет нашу медь на GPON.
У меня Meridian 1, в ней есть свободная карта NTBK50AA (E1/PRI).
Возможно, посредством какого-нибудь внешнего конвертера?
Существует ли способ, не уведомляя МГТС, подключиться к ним по PRI, я правильно понял вопрос ?
А что, мгтс Вам предложил подать цифровой поток на оконечном устройстве?
А с конвертором, конечно, без проблем. Берете шлюз СО =>E1 и подключаетесь.
Моя история успеха:
Есть у меня с десяток старых добрых теплых ламповых СО транков. Достались по наследству от пра-прадеда. Берег я их как семейную реликвию. Использовал только в особых случаях, тонким слоем коньяком дышал и протирал мягкой тряпочкой. Заботился в общем.
И пришел под новый год мне жадный мгтс. Увидел мое сокровище, глаза алчно загорелись слюна аж закапала. Давай, говорит, меняться. Я тебе свой пластиковый GPON и коробочку с лампочками впридачу, а ты мне свои старые ветхие СОшки отдашь.
Посмеялся я над мгтсом и говорю: "не отдам я тебе свои СОшки, мгтс. Я их от деда получил и внукам оставлю, чтобы помнили... А GPON свой иди эффективным менеджерам впаривай, да неучам всяким" . Так и ушел МГТС не солоно хлебавши.
Вот такая поучительная история.
...........У меня Meridian 1, в ней есть свободная карта NTBK50AA (E1/PRI).
Возможно, посредством какого-нибудь внешнего конвертера?......
Техника дошла до того, что в Вашем случае даже конвертер не нужен :).
Изучите следующий текст:
http://mgts.ru/business/phone/services/ypts/
Попробую ответить сразу на все вопросы.
Нет, дело не в том, чтобы не уведомлять МГТС.
Дело в том, что я пока не знаю, в каком виде они дадут мне свой GPON, и соответственно, как заводить его в станцию.
Отказаться от CO'шек возможности нет, в апреле произойдет замена, хорошо хоть номера сохранят. СО'шки сейчас и так работают, так что шлюз СО=>E1 мне без надобности.
Вот если уже есть люди, которые завели себе GPON на станцию, хотелось бы их послушать :)
вам поставят ONT, и включайте в него свои СОшки на здоровье.
http://www.mgts.ru/home/internet/gpon/modem/
И останьтесь совсем без связи, если где-то навернется железка или отключат электричество.
Felis, спасибо.
Вы такое уже делали?
У нас просто много линий (в том числе две многоканальных серии), я не уверен, что в ONT будет столько отдельных RJ11...
Felis, спасибо.
Вы такое уже делали?
У нас просто много линий (в том числе две многоканальных серии), я не уверен, что в ONT будет столько отдельных RJ11...
лично я с CS1000 не делала - у меня в Москве нет CО-транков, все идет по цифровым каналам. Про электричество IgorN прав, но можно UPS поставить, в конце концов, для надежности.
По поводу количества портов FXS, это вам лучше у МГТС спросить, возможно у них есть какие-то ONT с большим количеством - тот что на картинке для бытовых потребителей, там 2 порта.
Хорошо, спасибо еще раз.
МГТС просто говорит, что вроде как может выдать E1-совместимый поток, поэтому хотелось бы и об этом узнать, если кто сталкивался.
Если они готовы присоединить вас по цифровому стыку за те же деньги, что вы платите за СО - лучше соглашайтесь. СО - это пережитки. Я, лично, не понимаю, почему народ так за них цепляется. У меня на СО сидят только совсем маленькие офисы в Тьмутараканях, где за Е1 ломят, как за слона, или вообще нет нормальной последней мили. А уж в Москве подключаться по СО как-то не комильфо, тем более у вас их целая куча, + еще и серия есть.
...Про электричество IgorN прав, но можно UPS поставить, в конце концов, для надежности...
UPS на телефонном узле - это жесть. Правильно - инвертор из 48В станционной батареи в 220В.
UPS на телефонном узле - это жесть. Правильно - инвертор из 48В станционной батареи в 220В.
о каком телефонном узле идет речь? у прова есть свое резервное питание, тут речь идет об оконечном устройстве у вас в серверной. + сравните стоимость инвертора и обычного бытового упса, который можно купить в любом магазине электроники за 10 тыр. да и зачем, чтобы он кушал заряд батареи, который продляет жизнь вашей же АТС
У нас вопрос бесперебойности питания вообще не стоит, хозяйственная служба надежно решает этот вопрос с помощью нескольких резервных вариантов (от промышленных UPS'ов до дизель-генераторов на случай ядерной войны), так что этот нюанс технологии GPON меня не беспокоит.
И резервное оборудование на случай выхода из строя оптических модемов и пр. тоже предусмотрено бюджетом.
Всем спасибо за ответы, буду дальше выяснять в сторону цифрового потока.
о каком телефонном узле идет речь? у прова есть свое резервное питание, тут речь идет об оконечном устройстве у вас в серверной. + сравните стоимость инвертора и обычного бытового упса, который можно купить в любом магазине электроники за 10 тыр. да и зачем, чтобы он кушал заряд батареи, который продляет жизнь вашей же АТС
Под телефонным узлом я понимаю любую более менее приличную АТС (в т.ч. корпоративную толще Panasonic`а), которая всегда запитана по принципу "станционной батареи" - вся энергия проходит через точку минуса станционной батареи. Это обеспечивает целостное резервирование электропитания на солидное время (до 4-8 часов обычно).
Организовать надежное питание на базе постоянки 48В на практике много проще и дешевле, чем прогонять всю мощность "серверной" через переменку 220. У традиционных UPS`ов мизерный запас энергии в батареях (обычно на 15мин на номинальной мощности).
О стоимости инвертора: COTEK S600-248 (600Вт) стоит 12 тыр. Отечественные изделия - около 6 тыр.
Мой узел (на М61) по основному оборудованию кушает около 1500Вт, еще 200 Вт через инвертор потребляют железки с напряжением 220В, необходимые для поддержания связи. Станционной батареи 200Ач хватает примерно на 5-6 часов. Далее - дизель.
Не пренебрегайте принципами обеспечения надежности, которые телефонисты освоили раньше IT`шников.
Но пока у IT`шников "серверная", а у связистов "автозал" строим мы их почему-то по разному.:)
Под телефонным узлом я понимаю любую более менее приличную корпоративную АТС (толще Panasonic`а), которая всегда запитана по принципу "станционной батареи" - вся энергия проходит через точку минуса станционной батареи. Это обеспечивает целостное резервирование электропитания на солидное время (до 4-8 часов обычно).
Организовать надежное питание на базе постоянки 48В на практике много проще и дешевле, чем прогонять всю мощность "серверной" через переменку 220. У традиционных UPS`ов мизерный запас энергии в батареях (обычно на 15мин на номинальной мощности).
О стоимости инвертора: COTEK S600-248 (600Вт) стоит 12 тыр. Отечественные изделия - около 6 тыр.
Мой узел (на М61) по основному оборудованию кушает около 1500Вт, еще 200 Вт через инвертор потребляют железки с напряжением 220В, необходимые для поддержания связи. Станционной батареи 200Ач хватает примерно на 5-6 часов. Далее - дизель.
Не пренебрегайте принципами обеспечения надежности, которые телефонисты освоили раньше IT`шников.
Но пока у IT`шников "серверная", а у связистов "автозал" строим мы их почему-то по разному.:)
Какое бы Вы резервное питание на базе 48 Вольт предложили для географически разнесенной АТС на базе двух шлюзов MG1010 и 3 000 IP телефонов?
А если вся АТС это не два шлюза MG1010, а три 1U сервера?
Ну как бы да, человек "мыслит" большими машинами и автозалами :) Наверное, работал в крупном провайдере, скорее всего.
Слова облачность, географическое резервирование и виртуализация, наверное, его мало коснулись. Это параллельные вселенные, которые не пересекаются :)
ЗЫ IgorN не даст мне соврать, он мое хозяйство видел - несколько тысяч абонентов и десятки АТС по стране. На сегодняшний день у меня доживает свой век только 1на гибридная АТС (CS1000M на базе 81 опции) у которой всё питается от кондовых батарей, все остальное у меня либо в стойке, либо географически разнесено по разным локейшнам. И городить там хозяйство на 48В нет никакого смысла, поскольку размещено это либо в дата-центре, либо в локальных серверных, где уже есть чистое питание. А вот включать туда левое оборудование прова (в данном случае пластиковую коробушку ONT) мне просто не дадут наши энергетики, управляющие промышленными упсами ;)
Ну как бы да, человек "мыслит" большими машинами и автозалами :) Наверное, работает в крупном провайдере, скорее всего.
Слова облачность, географическое резервирование и виртуализация, наверное, его мало коснулись. Это параллельные вселенные, которые не пересекаются :)
Нет, у нас узел связи университета (примерно 1500 монтированых номеров). Кампус - в пределах километра и часть номеров еще разбросано на географические удаления (VPN/SIP).
А человек мыслит в направлении минимизации собственных телодвижений т.к. в одиночку поддерживает полный технологический комплекс маленького оператора связи (у универа есть еще и лицензия МТС).
Кстати, у коллег сетевиков/интернетчиков (параллельный отдел-вселенная) число перерывов связи выше и плановые работы с отключением они еще не научились ночью проводить. И сервера я им на виртуализацию не отдам: завалят - как я потом потерянный биллинг буду восстанавливать?
Про облачность я вообще промолчу-пока облачные админы не отучатся в данные пользователей любопытствовать и каждый месяц от них хотеть кушать.
Модератор, извините меня и кошечку за флуд и оффтоп.:)
Felis, если охота еще пошипеть - в личку.
Сорри за оффтоп тоже, но не могу не ответить.
Университет, это хорошо. Но у крупного бизнеса свои реалии -там очень считают деньги на поддержание IT инфраструктуры. Там жесткий регламент в расчете стоимости владения - учитывается всё - количество юнитов, энергопотребление, тепловыделение. АТС в колонне с кучей батарей и кочегарящая так, как 3 стойки с блэйдсерверами - это роскошь, доступная немногим ;)
НачШтаба
05.02.2014, 12:48
По теме
МГТС просто говорит, что вроде как может выдать E1-совместимый поток Соглашайтесь однозначно.
Не по теме.
Краткая справка. В Газпроме стоит "монстр" Харрис 20-20, большей частью набитый Е-первыми. Есть ещё кучка по стране. Вместо трёх шкафов можно было бы обойтись "одной стойкой" где-нибудь на 45 юнитов. Но в Газпроме знают и понимают, что Харрис можно сбрасывать с этажа, подносить к атомной бомбе, ну и так далее.. У нас тоже стоит Харрис (кстати, тоже университет.. технический.. МЭИ..), более 2-х тысяч номерной ёмкости (тысяча - городская), лицензия, все дела. И за последние 18 лет был всего один сбой (вырубили свет, аккумуляторы были старые, продержались пол-часа). Сейчас без электричества можем сидеть до 36-ти часов (каналообразующее тоже запитано от 48-ми вольт). Ростелекомовский узел, также расположенный у нас (арендуюут несколько квадратов) ложится через 2-3 часа.
Начштаба, а зачем, если УЖЕ стоит вот такая, к примеру, весчь?
http://www.ups.ru/catalog_ibp/Powerware_9390/
не поверю, что у Газпрома ЦОД не оборудован чем-то подобным.
Да и у стратегических и инфраструктурных объектов (про оборонные вообще молчу) особый подход к отказоустойчивости. Но далеко не всем нужно иметь устойчивость к ядреной бомбе. Это вечный компромисс между средним временем простоя и количеством килодолларов :)
Начштаба, а зачем, если УЖЕ стоит вот такая, к примеру, весчь?
http://www.ups.ru/catalog_ibp/Powerware_9390/
Сравнивать надо сравнимые вещи.
Почитайте доки на планирование и инсталлирование Large System (Meridian 51,61,71,81). Там есть два варианта - с питанием AC (Британия) и DC (весь цивилизованный мир). Если у Вас есть инженерное мышление в харде, то от первого варианта Вас стошнит. Там как раз предусмотрен UPS слоновьих размеров со слоновьими аккумами. Таких затрат ни один вменяемый бизнес не потянет.
UPS слоновьих размеров какбэ покупается для всего, что есть в ЦОДе, и к нему подключается промышленный же дизель, а вы предлагаете поставить слоновьего размера банки и инвертор только для горячо любимого нами всеми мерина ;)
Это какбэ не социалистический подход - каждому по потребностям :))) Это как с многоквартирным домом - дешевле построить 1 дом в 20 этажей и поселить в нем жильцов, разнеся затраты поквартирно, чем каждому построить свой личный дом - чуете разницу? ;)
Но это уже из разряда холиваров. Радует то, что у нас у всех есть альтернатива,- гораздо хуже, когда ее нет и всем впаривается одно и тоже решение - и силовикам, и мелкому бизнесу, не так ли ;)
Почти не в тему, но похвастаюсь.
Я тут второй год делаю проектик один: энное количество объектов с категорией электроснабжения 1а, там коллеги над этими нашими разговорами об аккумуляторах и упсах, посмеялись бы. А апгрейд 81-й опции без перерыва сервиса, оставил целую гамму впечатлений. :D
- гораздо хуже, когда ее нет и всем впаривается одно и тоже решение - и силовикам, и мелкому бизнесу, не так ли ;)
Я хочу пожелать нам всем, и связистам, и IT-шникам конкурентных цен как на основное так и на инфраструктурное оборудование и воцарения грамотных, интеллектуально-конкурентных решений по его интеграции.
Я хочу пожелать нам всем, и связистам, и IT-шникам конкурентных цен как на основное так и на инфраструктурное оборудование и воцарения грамотных, интеллектуально-конкурентных решений по его интеграции.
- Пить будешь?
- Национальность не позволяет отказаться!
Я не то чтоб поспорить, но современные ИБП даже малого и среднего размера обладают возможностью подключения доп. батарей. С практически неограниченным временем работы. Так что получается та же внешняя система питания, как у больших опций. Да, есть лишнее преобразование (24/48 - 220), ну что поделаешь... Зато нет проблем с ЗИПом и резервированием.
Я не то чтоб поспорить, но современные ИБП даже малого и среднего размера обладают возможностью подключения доп. батарей. С практически неограниченным временем работы. Так что получается та же внешняя система питания, как у больших опций. Да, есть лишнее преобразование (24/48 - 220), ну что поделаешь... Зато нет проблем с ЗИПом и резервированием.
ню-ню... и ток заряда они при необходимости смогут нужный дать, и термокомпенсацию посчитать, и провести автоматический разряд/заряд как на взрослых системах?
Да и большинство производителей упсов очень любит себя (свои кошельки) поэтому разрешают подключать только свои батарейные блоки.
ню-ню... и ток заряда они при необходимости смогут нужный дать, и термокомпенсацию посчитать, и провести автоматический разряд/заряд как на взрослых системах?
Да и большинство производителей упсов очень любит себя (свои кошельки) поэтому разрешают подключать только свои батарейные блоки.
Конечно же да. Хотя насчет автоматического(!) разряда/заряда не уверен, но мне эта функция что-то не очень нравится :) Верно, любят свои блоки, да и конфигурация подразумевает обычно стоечный монтаж. Я ж говорю, не то чтоб спорить, а так, для информации. В каких-то случаях городить две разные системы [резервного] питания может оказаться не очень интересно, пусть даже и есть возможность питать оборудование по DC.
Конечно же да. Хотя насчет автоматического(!) разряда/заряда не уверен, но мне эта функция что-то не очень нравится :) Верно, любят свои блоки, да и конфигурация подразумевает обычно стоечный монтаж. Я ж говорю, не то чтоб спорить, а так, для информации. В каких-то случаях городить две разные системы [резервного] питания может оказаться не очень интересно, пусть даже и есть возможность питать оборудование по DC.
Разряд-заряд имеет как минимум 2 очевидных плюса:
1. Тренировка батарей значительно продлевает их срок жизни (опыт показывает, что нетренированные батареи умирают очень быстро)
2. Вы всегда знаете реальную емкость своих батарей.
Разряд-заряд имеет как минимум 2 очевидных плюса:
1. Тренировка батарей значительно продлевает их срок жизни (опыт показывает, что нетренированные батареи умирают очень быстро)
2. Вы всегда знаете реальную емкость своих батарей.
Мои сомнения относились исключительно к автоматическому(!) режиму.
Хотелось бы запускать руками. Обычно в ИБП такой режим предусмотрен.
По крайней мере, в смартах от APC. Байпас есть не во всех.
по поводу батареек, автоматического разрядаи прочего:
мы пользуемся батарейками sonnenschein, A412, A602 у них срок службы 10-12 лет, заявленный заводом. Покажите мне бесперебойники в которых родные батарейки столько живут. про неродные я вообще молчу.
Так вот, мы регулярно проводим контрольные разряды батарей. есть специальный прибор - УКРЗ, который упрощает этот процесс, но в принципе достаточно хорошей нагрузки (тэнов), вольтметра и амперметра. подбором нагрузки выбирается ток величиной 1/10 емкости и смотрим сколько времени батарейка отдается. напряжение отсечки в принципе нормированно, то есть до скольки батарейка может разрядится без вреда для себя. То есть мы в принципе знаем сколько простоят наши батареи в случае отключения питания.
Так вот, существует (например в наших ЭПУ) система автоматического разряда/заряда батарей - она понижает напряжение на выпрямителях так что нагрузка начинает питаться от батарей. При этом автоматически стоятся графики разрядов и определяется жизнеспособность батареек. Единственное что нас смущает и почему мы ей не пользуемся - при ручном разряде мы можем снимать группу на разряд, оставив другую в буфере, в автоматическом - разряжаются все батарейки. и существует ненулевая вероятность остаться с пустыми батарейками и без внешнего питания. страшно. но удобно :)
Тема "UPS или инвертор" для получения надежного AC на узле для меня выстрадана опытом.
Аспекты:
1.Если есть "взрослая" АТС, то АКБ и система её заряда/тренировки/контроля уже есть.
2.Плодить добавочные АКБ с их соответствующим обслуживанием - зло.
3.Ценники на UPS с добавочными АКБ - конские. И эти железяки еще и монтировать и конфигурить надо (по невнятной/противоречивой доке/конфигурялке - APC).
Наелся когда вынос делал.
4.Инвертор типа упомянутого выше COTEK достал из коробки/включил/забыл.
Инвертор структурно проще UPS - гонит мощность однонаправленно, в нем нет адаптивных алгоритмов перенаправления мощности, соответственно, надежность выше (адаптивность в основном питателе АТС осталась).
Менее недели назад Smart 1500 (от АРС) преподнес очередной "подарок" - выкипятил батарею. В его истории есть еще и пара гарантийных ремонтов (один из которых заменой). Не собираюсь покупать новый комплект батарей. Лучше выкину UPS и куплю еще один инвертор. Потратятся деньги, но сэкономятся время/нервы.
3.Ценники на UPS с добавочными АКБ - конские.
Ну если честно - то нормальные инверторы, чтобы в нем был байпас ручной+ байпас электронный, который успеет отработать при пропадании - тоже стоят денег. Хотя если сильно жалко денег - можно поставить только ручной ( на случай ТО) и включить инвертор на постоянную работу.
Хотя с третьей стороны - если надо питать основное оборудование от DC, и немножко от AC - инвертор здорово экономит деньги и время в плане того что не нужно держать еще одно устройство с батарейками - и соответственно следить за их состоянием. А то до смешного может дойти - большая АТС будет работать, а маленький gpon умрет вместе с маленьким упсом ("... да чего там питать, он от кроны неделю проработает"
...и включить инвертор на постоянную работу.
Самый надежный по жизни вариант, учитывая что от инвертора надо всего несколько сот ватт AC мощности для питания сетевого(Ethernet) окружения АТС и биллингового сервера (у меня он экономичный, Socket479). 10...20% дополнительной нагрузки на станционные выпрямители.