Имеем станцию MX-ONE с H323 протоколом. В другом месте стоит меридиан, на котором также имеется возможность работы по этому протоколу.
Проблема в том что между собой они работать по этому протоколу не хотят.
Выключение faststart на стороне MX-ONE позволяет делать вызов на меридиан, правда отсутствует голос в канале. Вызов с меридиана на MX-ONE по прежнему не проходит.
Есть предположение, что выключение faststart на меридиане может выправить ситуацию.
С сетевым доступом проблем нет. По крайней мере алкатели находящиеся по обе стороны проблем со связью не испытывают. Также нет проблем со связкой меридиан - алкатель и MX-ONE - алкатель.
Вопрос собственно один. Имеется ли возможность выключения faststart на меридиане?
Ну и пару слов где это делается.
Сам я к меридиану доступа не имею, как не имею и опыта его эксплуатации.
Просто хочу понять правдивость и достоверность информации о сложностях администрирования, исходящей от обслуживающего персонала.
Спасибо.
Какой Меридиан хоть? Какая программная и аппаратная версия. Какие патчи стоят?
Кто выступает в роли гейткипера?
Что в логах?
Какие кодеки разрешены?
Без анализов можно долго гадать.
Какой Меридиан хоть? Какая программная и аппаратная версия. Какие патчи стоят?
Об этом мне ничего неизвестно.
Кто выступает в роли гейткипера?
Что в логах?
Какие кодеки разрешены?
Без анализов можно долго гадать.
Что и как настроено на меридиане мне неизвестно, что там у них в логах тоже.
Кодек со слов их администраторов G.711
А на чем основано предположение о чудодейственной помощи выключения фастстарта ?
А на чем основано предположение о чудодейственной помощи выключения фастстарта ?
Можно сказать что на интуиции.
Обычно так говорят, когда фактов не хватает.
1. При стыковке MX-ONE с алкателью были подобные проблемы и выключение фастстарта все их решило.
2. Других мыслей по этому поводу нет.
Сам я к меридиану доступа не имею, как не имею и опыта его эксплуатации.
Что и как настроено на меридиане мне неизвестно, что там у них в логах тоже.
Кодек со слов их администраторов G.711
И как, по вашему мнению, вам тут помогут?
Думаю вряд ли. Если уж специалисты компании проводивший апгрейд станции не смогли или не захотели заниматься решением проблемы, то думаю что дело труба.
Квалификация обслуживающего персонала к сожалению оставляет желать.
Всем спасибо.
О какой апгрейженной станции идет речь - о MX-ONE ?
О какой апгрейженной станции идет речь - о MX-ONE ?
Нет о меридиане.
Мне только известно, что станция староватая до инсталяции успела полежать на складе несколько лет, а в прошлом году ее расширяли по емкости, делали выноса по IP ну и для стыковки с другими станциями докупили лицензий H.323
C алкателями и IPECS от LG они справится смогли а вот с MX-ONE затык.
Правда товарищи пару часов потыкались, плюнули и уехали домой.
Видимо была слабая мотивация или домой очень хотелось.
C MX-ONE я сам как нибудь разберусь. И разобрать-собрать и поднять и проапгрейдить.
Так вы тогда и разберитесь, почему у них с алкателями и LG работает, а с МХ - нет.
Может, дело и не в меридиане, а вовсе даже в МХ, раз в ней надо шаманить отключением фастстарта ?
В ней бы и разбирались, раз можете.
C MX-ONE я сам как нибудь разберусь. И разобрать-собрать и поднять и проапгрейдить.
Стало быть, есть возможность сделать трассировки H323?
Так вы тогда и разберитесь, почему у них с алкателями и LG работает, а с МХ - нет.
Может, дело и не в меридиане, а вовсе даже в МХ, раз в ней надо шаманить отключением фастстарта ?
В ней бы и разбирались, раз можете.
MX-ONE с алкателями и LG тоже прекрасно работает без всякого шаманства.
Фастстарт пришлось отключить из-за проблем при транзите алкатель -H323- MX-ONE -PRI- другие станции. Во всех других случаях трафика проблем не возникало.
Проблемы почти всегда возникают не на одной и не на другой стороне, а всегда где-то посередине. А вот решать их приходится либо сообща, либо на той стороне, где это возможно в принципе.
Стало быть, есть возможность сделать трассировки H323?
Конечно. На своей стороне трассировки я сделать могу. И делал во время попыток стыковки.
Проблемы возникли при интерпретации этих трассировок. Не шибко я в этом силен.
Сейчас сделать трассировки меридиан - MX-ONE проблематично.
Надо просить персонал станции прописать тестовый маршрут и делать по нему вызова. А им это в тягость.
А вот с трассировками MX-ONE - меридиан проблем нет. Могу.
Вот имеются две трассировки вызовов с номера 63616609 MX-ONE на номер 8666 меридиана.
Первый вызов с выключенным faststart на MX-ONE, на втором включен.
Попробую поискать трассировки входящих с меридиана на MX-ONE.
Вот две трассировки вызовов с номера 8999 меридиана на номер 63616609 MX-ONE.
Первый вызов с выключенным faststart на MX-ONE, на втором включен.