устанавливаем у себя Microsoft Lync - что-то не хочет работать...
Есть у кого-нить опыт внедрения сего ПО и интеграция с Меридианом?
Подскажите люди добрые как правильно смотреть трассировку? зашел по SSh2 на сигнальник (если не путаю), там в хелпе есть команды: gkCallTrace,SIPCallTrace.SIPGwShow SIPOutput SIPTraceLevel SIPTraceShow
не выдает трассировку и все тут - хотя просим показать на экран .
хотя вроде делаем все как написанно в IP Peer Networking Installation and Commissioning, но видать т.к. опыта совсем мало где -то что-то не догоняю.
поэтому прошу помощи. распишите пожалуйста порядок ввода команд чтоб снять это дело (регистрацию на NRS, трэйсы звонков кто куда с какими командами, иль может я вообще не туда полез, но как я понимаю на станции смотреть трэйсы еще рано (через ld96 ) потом и для FAQ это сгодится))
p.s. сложная штука этот Nortel - но черт побери интересная)
снимайте логи ваершарком на линке. и будет щастье.
по линку то конечно шарком проще.
но все равно для себя надо и со станцией уметь работать - так что вопрос про логи все еще открыт!
всех с праздниками!
логи разные бывают
в лд 96 можно увидеть обмен станции с сигнальным сервером, а прохождение звонка внутри самого сервера надо смотреть сиптрейсовскими командами. они вроде даже в доке расписаны.
я раньше просто трейсил сислогом конкретные задачи, но так менее читаемо получается. в общем читайте документацию - там всё есть.
а если у вас включены трейсы и не показывают ничего, то может у вас звонок просто не доходит до тэ-лана сигнальника?
в теме http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?t=55412&highlight=%F2%F0%E0%F1%F1%E8%F0%EE%E2%EA%E0 уважаемы URII писал "Трассировку SIP на сигнальнике смотрели?
" на что Sdems ответил
"30/08/2011 12:08:39 LOG0006 SIPNPM: SIPCallTrace: This is Outgoing Message
30/08/2011 12:08:39 LOG0006 SIPNPM: SIPCallTrace:
Message: Outgoing method INVITE(0) chid: 25 Called num: 3100 Far End Signaling IP: 192.168.13.249:5060 Transport:UDP CSeq: 1 INVITE
From: <sip:501134;phone-context=PrivateUnknown@sip;user=phone>
To: <sip:3100;phone-context=PrivateUnknown@sip;user=phone>
User-Agent: Nortel CS1000 SIP GW release_5.0 version_sse-5.50.12
Media Info: 192.168.13.154 Codecs: G729(18) G723(4) G711 A-Law(8) G711 U-Law(0) Dynamic(101) Dynamic(111) Payload: 20 ms Media State: SIPNPM_MEDIA_SENDRECV
" и т.д. вот собственно такую штуку мне и надо взять...
у вас проблема с настройкой или просто интересно мониторинг посмотреть?
на всякий случай:
http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&output=search&sclient=psy-ab&q=SIPCallTrace&oq=SIPCallTrace&aq=f&aqi=g-l1g-lK1g-sK1g-K1&aql=&gs_l=hp.3..0i13j0i13i30j0i10i30j0i30.4725.4725.0.5 658.1.1.0.0.0.0.147.147.0j1.1.0...0.0.9rtHKXXXzfU&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=46af26ae07c2b602&biw=1362&bih=601
устанавливаем у себя Microsoft Lync - что-то не хочет работать...
Есть у кого-нить опыт внедрения сего ПО и интеграция с Меридианом?
Подскажите люди добрые как правильно смотреть трассировку? зашел по SSh2 на сигнальник (если не путаю), там в хелпе есть команды: gkCallTrace,SIPCallTrace.SIPGwShow SIPOutput SIPTraceLevel SIPTraceShow
не выдает трассировку и все тут - хотя просим показать на экран .
хотя вроде делаем все как написанно в IP Peer Networking Installation and Commissioning, но видать т.к. опыта совсем мало где -то что-то не догоняю.
поэтому прошу помощи. распишите пожалуйста порядок ввода команд чтоб снять это дело (регистрацию на NRS, трэйсы звонков кто куда с какими командами, иль может я вообще не туда полез, но как я понимаю на станции смотреть трэйсы еще рано (через ld96 ) потом и для FAQ это сгодится))
p.s. сложная штука этот Nortel - но черт побери интересная)
Если мне не изменяет память с линком в отличии от OCS 2007 r2 не сертифицировались и напильником не допиливали.
Так что если хочется то мученья с e164 это без официальных гайдов.
это зависит от релиза.
и нет там мучений на самом деле
это зависит от релиза.
и нет там мучений на самом деле
Не мучения, тонкости. В 2010 убрали сервер MCM посередине, что грустно если работать с последним сертифицированным 5.5.
Я всетаки с предубеждениями относшусь к 6-7 релизам (в 7м для OCS/Lync E164 вставили). Тут натолкнувшись на изменения в Lync от февраля (даже если вы говорите что звонки должны быть только RCC мы все равно это будем игнорироватьибо мы MSFT ) думаю когда же майкрософт бросит в игрушки с вендорами играть и убъет remote call control полностью...
MCM это рудимент и зло. начиная с 5.5 именно с линком всё работает на ура.
Это, естественно, касается только сиптранка, по RCC надо смотреть детальнее.
у вас проблема с настройкой или просто интересно мониторинг посмотреть?
на всякий случай:
http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&output=search&sclient=psy-ab&q=SIPCallTrace&oq=SIPCallTrace&aq=f&aqi=g-l1g-lK1g-sK1g-K1&aql=&gs_l=hp.3..0i13j0i13i30j0i10i30j0i30.4725.4725.0.5 658.1.1.0.0.0.0.147.147.0j1.1.0...0.0.9rtHKXXXzfU&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=46af26ae07c2b602&biw=1362&bih=601
спасибо огромное за ответы, у меня cs1000e rel 6.0, проблемы с настройкой скорее всего впереди (не скорее всего а точно), а пока стараюсь изучить матчасть, хоть как то . тщательно посмотрю ссылки - надеюсь, что получится.
с трассировкой вроде разобрались) (не было прав назапуск - добрые, знающие линукс люди помогли)
чем дальше в лес - тем больше дров!
что есть: БСМ50 зарегина как ras h323 на сигнальнике (условно назовем - 1) , к ней (к БСМ50) подключен IP Phone, есть вторая БСМ50 (условно назовем ее - 2) зарегина на сигнальнике как static sip endpoint. сигнализация (звонки ходят номарльно, транзитом через сs1000e) а вот слишимости нет, кодеки вроде все перепроверяли, ртп сессия устанавливается даже пакеты идут в трубке тишина.
пока прошу подкинуть еще идей куда копать... у самого уже варианты кончились (если надо что-либо из настроек - выкладки сделаю)
Звонки ВСМ1<->CS1000 и ВСМ2<->CS1000 проходят?
Маршрутизация между ВСМ1 и ВСМ2 как настроена?
звонки ВСМ1(H323)<->CS1000 и ВСМ2(SIP)<->CS1000 проходят без проблем.
Маршрутизация между ВСМ1 и ВСМ2 как настроена?
насколько я понимаю транзитом через cs1000, причем на данный момент звонок с ВСМ2(SIP) на ВСМ1(H323) проходит (и сигнализация и слышимость в обе стороны), а в обратную же сторону сигнализация проходит - смотрю по БСМ монитору кодеки прыгают то 711а, то 711 просто (при этом на обоих бсм вкл только 711, проверяли и на 729 (прыгает между 729 и 711а), слишимость есть но только отдельные букавки, слога.
сеть отпадает так как находятся в одной сети, трафик никак не режется и фильтрации не подвергается.
Опять возвращаемся к версиям софта на ВСМ, сигнальнике, состоянию патчей :)
да версия софта разные, но оно все работало на протяжении нескольких лет...
ситуация поменялась: вообщем смотрели ваешарком:
итак на обоих БСМ вкл только 711 кодеки, на cs1000e вкл 711 и 729, payload 30 and 40 соответсвтенно, станцию перезагружали (не помогло), все остальная телефония работает
ситуация один----- на ВСМ1(H323) ставим payload 30 для 711 кодека, на ВСМ2(SIP) тоже стоит payload 30 для 711 кодека - делаем звонок в трубках тишина, изредка проскакивают отдельные звуки.
ситуация два------ на ВСМ1(H323) ставим payload 40 для 711 кодека, на ВСМ2(SIP) стоит payload 30!!!!! для 711 кодека - делаем звонок ВСЕ РАБОтает
сит 1: сигнализация проходит, а вот РТП сессия постоянно рвется при получении пакета с неправильным номером, другими словами бсм1 к сигнальнику "я хочу звонить туда то с такими то параметрами (пайлод 30)" - сигнальник "хорошо" - к бсм2 "с тобой хотят общаться с такими то параметрами "- бсм2 "хорошо" - начинается РТП и тут бсм 2 "не наривтся мне мол твой райлоад и шлет с пайлоадаом 20 !!!! хотя он нигде там не включен с таким значением!!! соответственно РТП падает и снова поднимается и так постоянно
сит 2 все тоже самое только payload bcm1 40, а на BCM2 30 по ваешарку видно что пайлоады разные, но все отлично слышно!!
Вопрос: как так может быть что БСМ2 сама ставит себе не понятно откуда взявшийся пайлоад? почему при разынх паэлоадах связка 30/20 не работает, связка 40/30 работает.
Просто посоветуйте хоть что-нить, (в тех поддержку тоже обратились)
Лирическо отступлени: я ведь не пью и не курю .... пока что еще....
много букв получилось
1 вопрос от техподдержки будет такой же как и мой. По поводу актуальности патчей. Только после актуализации кто-то начнет разбираться с вашими проблемами. Сомнение вызывает фраза "оно все работало на протяжении нескольких лет", не хватает только "никто ничего не менял" :)
)) как раз хотел добавить такую фразу)
щас сижу изучаю сигнальный обмен по пакетикам- может чго-нить обнаружу
еще вопрос: голосовой трафик должен ходить между конечными ЙП или же так же как и сигнализация транзитом через центральную CS1000?
(насколько я понимаю и как у меня то между конечными)
Голосовой трафик всегда ходит между эндпойнтами
как так может быть что БСМ2 сама ставит себе не понятно откуда взявшийся пайлоад? "
---как оказалось что ставит ей его почему то Сигн сервер... (хотя не должен)
---- "почему при разынх паэлоадах связка 30/20 не работает, связка 40/30 работает."
небольшое уточнение когда на БСМ (Н323) стоит пайлоад 30, сигнальный сервер начинает её и БСМ(СИП) дергать на изменение пайлоада с 30 на 20 и обратно. тоесть получаем что ртп трафик в одну сторону идет то с пайлоадам 30. то с пайлоадаи 20, и в обратную тоже самое.
когда же ставим пайлоад 40, то трафик от БСМ(Н323) идет с пайлоадам 40, а от БСМ(СИП) с пайлоадом 30, но ровненько без скачков и прерывания на пайлоад.
еще небольшое дополнение: изменение на БСМ(н323) пайлоада на 40 решает проблему исходящих звонков с ЙП фона подключенного к БСМ(н323), если же звонить с аналогового тел. подключенного к ней же проблема остается....
Я одного не могу понять! О патчах - ни слова. Крутите разные параметры и удивляетесь что криво работает. Поставьте пейлоад 30 и не трогайте.
да, прошу прощения, завтра приду на работу дам информацию по патчам.
тесно занимаюсь cs1000 всего 2 месяца - соответственно, незнаю очень многих тонкостей и чему уделять внимание. (про патчи понял - информацию предоставлю)
"изменение на БСМ(н323) пайлоада на 40 решает проблему исходящих звонков с ЙП фона подключенного к БСМ(н323), если же звонить с аналогового тел. подключенного к ней же проблема остается...." -- тут тоже поторопился )) если поменять пайлоад в свойствах йп сетов, а не только транков то и с аналоговых телефонов вызовы ходят.
спасибо за понимание
техподдержка поставила патчи/обновления (к сожалению не знаю все или не все) - но тем не менее проблема остается....
куда копать?
Подскажите куда можно залить трассировки из ваершарка (размер около 15 мб).
Проблема вообще какая-то не тривиальная...
Nortel/Avaya CS1000E
Включение трассировки на сигнальном сервере:
Подключение по SSH2 к сигнальному серверу (
SIPCallTrace tSSG on (включаем непосредственное саму трассировку. в данном случае tSSG - Signaling Server SIPGw, tSLG - SIP Lines Server SIPGw)
Дальше
[admin@spbss ~]$ SIPTraceShow tSSG
=== VTRK ===
== SIP Trace Setting (tSSG) ==
SIP Message Trace Level : 0 - SIP Message Trace - Summary ---- вид трассировки, обычная и детальная (лучше поставить детальную)
Output Type Used : RPT ---- куда писать лог
Trace Options for Channels
-----------------------------
Channels SIPMsgRecv SIPMsgSend
=========== =========== ============
0 - 4000 ON ON -------- можно выбрать какие каналы включать, показывает статус вкл/выкл вход/выход звонки.
Trace options for numbers
-----------------------------
No trace options set for any numbers
пишет в лог ss_common.log
__________________________________________________ ___________________________
Просмотр трассировки со станции:(трассировка самого аппарата, еще не доходя до Д-канала)
1. Трассировку лучше смотреть динамическую, т.е. через entc TN, затем gotr в ld80.
Можно расписать что я делаю
LD80
.entc 4 1 20
.gotr
Эта команда включает трассировку порта 4 1 на 20 минут.
2. ld 80
TRAC 0 DN (номер телефона )
может кому пригодится.
По интеграции Линка и Мерина.
В качесвте гейтвея на Линке ставим Йп ноды Меридина (Линк зареги на сигнальнике как статик эндпоинт прокси моде), на ноде должен быть поднят сиппроксисервер.
Если поддержка поставила патчи, то почему она же не занимается проблемой ?
почему ж - даны рекомендации, поменяем настройки - протестируем - должно работать! Ребята из поддержки здорово выручили!
Тогда зачем здесь эти странные потоки сознания ?
может кому пригодится в схожей ситуации!
Подскажите если так здесь не принято - то удалю?