Добрый день, форумчане, коллеги!
Имею в обслуживании Меридиан 1 61с, релиз 4.0.
Столкнулся с проблемой АОНа.
Суть дела такова, что есть объект (здание) в котором стоит распределительный шкаф с количеством 90 номеров аналоговых и чуть чуть цифровых. Когда устроился работать, не обнаружил журналы или другую информацию по этим номерам и объекту..., а шкаф нужно вызвонить.
Цифровых аппаратов с дисплеем "нету" (смысле, на них уже нечего не увидеш, видимо брак) , таких как М2616,2008 и тд.
Как же быть?
Тут появилась идея, такая значит.
А, есть ли способ настроить АОН на аналоговых аппаратах? они же поддерживают функцию АОНа.
А лучше было бы так, позвонил на какой-нибудь внутренний номер, он ответил автоматически и сказал бы мне номер, с которого звоню, это было бы замечательно. Может у кого что - то типа того работает, поделитесь советом.
Пользовался поиском по форуму и просторами интернета, нашёл FAQ 37, где описывается возможность отображения АОНа на аналоговом аппарате, но нужны лицензии, карточка и пакеты.
Что имеем у себя:
- Нету – «Карты плата NT5D80BA PCP XCMC A-Law/ETSI version»
-пакеты есть
-По лицензии не могу сказать, вернее где посмотреть CLASS Extensions :confused:
Да, слышал что это удовольствие дорогое :(
Наблюдатель
01.12.2011, 18:19
http://mini-ats.info/index.php/conf/viewthread/33465/
А чего цифровик-то не купить? Тут хвастаются, что по 100 рублей покупают :) 100 не 100, а за 1000 р. можно чего-нибудь купить. Вообще странно слышать о проблемах с покупкой цифровиков в организации с 61С и совсем не старой (4 релиз).
Хотите голосом чтоб говорило? Тоже можно сделать. Понадобится Астериск, PRI или рабочий IP стык с Меридианом. Будет дороже цифровика, раз в 100, примерно.
http://mini-ats.info/index.php/conf/viewthread/33465/
очень интересное чтиво изобретателей :) Спасибо.
Но, к сожалению мне не подходит.
Ноут к кроссу не подключишь, нет сети.
А чего цифровик-то не купить? Тут хвастаются, что по 100 рублей покупают :) 100 не 100, а за 1000 р. можно чего-нибудь купить. Вообще странно слышать о проблемах с покупкой цифровиков в организации с 61С и совсем не старой (4 релиз).
Хотите голосом чтоб говорило? Тоже можно сделать. Понадобится Астериск, PRI или рабочий IP стык с Меридианом. Будет дороже цифровика, раз в 100, примерно.
Цифровичёк купить то не проблема например простенький типа М3902, но заказ на квартал ещё не скоро, а требуют уже готовый объект с телефонией. Да и таскать телефонный аппарат за место трубки:D
Астерикс по PRI в копейку выйдет, PRI не дешовая)
Звонил в компанию, которая делает Icon (автосекретарь), сказали могут сделать типа синтезатора АОНа в железке, типа будет как в "аптеке" позвонил на него он сказал тебе номер, но вот передача АОНа по аналоговой линии не получится на сколько я знаю нужно то что написано в FAQ 37.
Мысль прикольная, но по мне больше гемароя, если нет денег купить или взять где то цифровой аппарат на время, тогда остается один вариант самый простой и самый долгий)))))
Берешь ручку журнал (который тебе не оставили) распечатываешь все порты на АТС и с порта до конечного пользователя описываешь, порт-распределение-рк-и т.д. Это самый дешевый и самый проверенный вариант будет.
Наблюдатель
01.12.2011, 19:34
Пройтись по всем абонентам и позвонить в службу времени, например. Потом с CDRа по порядку выписать внутренние номера.
Что вы можете сказать про синтезатор АОНа фирмы Icon который они обещают? получится ли выдавать ему АОН по аналоговой линии?
Что вы можете сказать про синтезатор АОНа фирмы Icon который они обещают? получится ли выдавать ему АОН по аналоговой линии?
Вы же прочитали FAQ. Неужели остались вопросы?
Мне кажется какая-то путаница тёплого с мягким.
Простучать кросс на 90 номеров на мой взгляд тривиальная задача максимум на час... Ставим трассировку на порт и идём с кросса звонить. Всё в логе потом наблюдаем...
Ну или как вариант отследить по логам CDR.
советы интересны, но просматривать километровый лог файл CDR нудно и долго даже по поиску;) кроме того как вызвонить цифровые телефоны, я даже не знаю какой тип аппарат там запрограммирован...:mad: как-то всунул на порт запрограммированный 2008, аппаратом 2006, после этого 2006 перестал работать, даже на своём порту.
По модернизации АОНа FAQ 37, будет стоить 5 миллионов рублей :eek: тоже не подходит.
Есть ещё варианты? :rolleyes:
TheRam предлагает вам простой вариант(ld 80, entc tn, gotr), присмотритесь к нему. К тому же если нет возможности смотреть на монитор, то всегда можно попросить товарища, который по телефону сообщит вам о вашем номере.
То что у вас аппараты перестают работать это относится к вашей не легкой руке, назовем это так, либо вы его испытывали на аналоговой линии, либо просто порт заблокировался. Обычно, если включать аппарат старшей модели в порт, где запрограммирована более младшая модель, то аппарат работает. Перед проверкой цифровых аппаратов обязательно убедитесь, что все они включены.
А по поводу километрового лога, право не серьено....
На всякий случай добавлю, что entc не всегда показывает входящие звонки на цифровых портах и младшая/старшая модели могут не работать при использовании аппаратов 2006/2008.
советы интересны, но просматривать километровый лог файл CDR нудно и долго даже по поиску;) кроме того как вызвонить цифровые телефоны, я даже не знаю какой тип аппарат там запрограммирован...:mad: как-то всунул на порт запрограммированный 2008, аппаратом 2006, после этого 2006 перестал работать, даже на своём порту.
По модернизации АОНа FAQ 37, будет стоить 5 миллионов рублей :eek: тоже не подходит.
Странно, что такой вопрос вообще возник.
Если в шкаф приходит станционный кросс, то там должны быть расшиты 25-ти парники. В сочетании с распечатками портов с АТС можно получить соответствие DNa и порта на кроссе, без вообще какой-либо прозвонки.
Если в АТС есть поток Е1, то можно включить трассировку d-канала, звонить и смотреть откуда звонок идёт.
Можно мониторить телефон с заведомо известным номером, и звонить на него. Тоже всё будет видно.
Странно, что такой вопрос вообще возник.
Если в шкаф приходит станционный кросс, то там должны быть расшиты 25-ти парники. В сочетании с распечатками портов с АТС можно получить соответствие DNa и порта на кроссе, без вообще какой-либо прозвонки.
Если в АТС есть поток Е1, то можно включить трассировку d-канала, звонить и смотреть откуда звонок идёт.
Можно мониторить телефон с заведомо известным номером, и звонить на него. Тоже всё будет видно.
какой 25 ти парник?))) это может настоящие монтажники-связисты от меридиана так делают не спорю, есть станционный кросс, рядом линейный кросс, от линейного кросса идёт кабель 100 пар в шкаф..., а может по пути есть ещё межшкафная муфта на расшивке...
Так что идти по кабелям вообще не вариант, они трудно доступны...
у меня осталось не много телефонов 2006 так что рисковать не буду, ибо потом спрос с меня будет что их нет, типа сгорели.
"Товарища" попросить нельзя, я работаю один :(
Ну, гуру, не ужели нет программного решения?
Как вам уже выше писали... хотите, что бы "говорило" ставьте астериск. К стати это программное решение.
какой 25 ти парник?))) это может настоящие монтажники-связисты от меридиана так делают не спорю, есть станционный кросс, рядом линейный кросс, от линейного кросса идёт кабель 100 пар в шкаф..., а может по пути есть ещё межшкафная муфта на расшивке...
Так что идти по кабелям вообще не вариант, они трудно доступны...
у меня осталось не много телефонов 2006 так что рисковать не буду, ибо потом спрос с меня будет что их нет, типа сгорели.
"Товарища" попросить нельзя, я работаю один :(
Настоящие связисты и пляшут от станционного кросса и потом, шаг за шагом составляют документацию.
Почему Вы так настойчиво игнорируете варианты со снятием трассировок и пытаетесь найти некую волшебную коробку, которая сама всё за Вас сделает?
З.Ы.
На меридиане сигнальный сервер есть?
Настоящие связисты и пляшут от станционного кросса и потом, шаг за шагом составляют документацию.
Почему Вы так настойчиво игнорируете варианты со снятием трассировок и пытаетесь найти некую волшебную коробку, которая сама всё за Вас сделает?
это надо исключить все сообщения которые сыпятся в терминал, ммм.. довольна таки будет километровый лог:eek:
вычеркнув аналоговые таким способом можно найти цифровые...уже на линейном кроссе...
можно попробовать, но это "мазахизный" метод))
да, потому что как то я видел такую железку-автоответчик на меридиане 11 с, поэтому и спросил... мне монтёр, даже показал, как работает, но само устройство не помню какое было и что это было он не "шарит".
нету сигнального сервера.
Как вам уже выше писали... хотите, что бы "говорило" ставьте астериск. К стати это программное решение.
а вы дадите на время попользоваться астериксом и PRi кой?:rolleyes:
это надо исключить все сообщения которые сыпятся в терминал, ммм.. довольна таки будет километровый лог:eek:
вычеркнув аналоговые таким способом можно найти цифровые...уже на линейном кроссе...
можно попробовать, но это "мазахизный" метод))
да, потому что как то я видел такую железку-автоответчик на меридиане 11 с, поэтому и спросил... мне монтёр, даже показал, как работает, но само устройство не помню какое было и что это было он не "шарит".
нету сигнального сервера.
Во-первых никакого страшного километрового лога не будет, а даже если и будет, то поиском можно будет найти звонок. В идеале - сидеть рядом со шкафом, со включенным логированием и делать по одному звонку с каждого телефона.
Железка-автоответчик на меридиане может быть, а может и не быть. Стоит такая железка очень отдельных денег. Если у Вас такая стоит, то почему Вы о её наличии ещё не сообщили? А если нет, то купите цифровой телефон с экраном и будет Вам счастье.
Во-первых никакого страшного километрового лога не будет, а даже если и будет, то поиском можно будет найти звонок. В идеале - сидеть рядом со шкафом, со включенным логированием и делать по одному звонку с каждого телефона.
Железка-автоответчик на меридиане может быть, а может и не быть. Стоит такая железка очень отдельных денег. Если у Вас такая стоит, то почему Вы о её наличии ещё не сообщили? А если нет, то купите цифровой телефон с экраном и будет Вам счастье.
у меня нет такой железки, лог будет сложно отследить, походу там ещё и скрипт писать нужно, нету у меня денег на цифровой телефон.
всё ровно это не выход, расстояние большое между атс и шкафом... ошибись и всё заново...
я уверен есть решение, только оно видать не озвучивается... по одной причине :D:cool::eek:
Раз нет решения, позвонил и услышал, то не чего больше обсуждать.
Всем спасибо. Тема закрыта.:eek::(
Минуточку, уважаемая публика!
Анекдот про уточку.
Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
— Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
— Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
— Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Так, мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные, потоки, понимаешь.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточки:
— Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминая крылья):
— Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
— Так. Нах$й.
а вы дадите на время попользоваться астериксом и PRi кой?:rolleyes:
Шутку шутите?
И наверно вам еще нужно будет астериск настроить?
Минуточку, уважаемая публика!
Анекдот про уточку.
Озеро. Лебеди разминают крылья.
.........
— Так. Нах$й.
Отлично! :) Утро хорошо началось :)
Ну скажу на примере моей станции - можно.
Есть Е1 по R1,5. И туда и обратно АОН ходит. Ставим на моей станции телефон "Русь-ХХ". Включаем функцию "Ответ-проговаривание вызывающего номера-отбой". Набираем номер "по кольцу". Слушаем.
АТС случайно не в городе Волжский находится? :D