Собственно что то в доке не нашел описания как ограничить выборку кодеков со стороны Меридиана при входящем вызове.
При исходящем - понятно, все рулится зонами, а в вот при входящем, как направить вызов в определенный маршрут? Тут то он, в отличие от потока, никуда физически не привязан.
Так что, никто не знает, по какому принципу входящий звонок по ip h323 будет падать в какой либо ip h323 маршрут, если у меня их две штуки?
Так что, никто не знает, по какому принципу входящий звонок по ip h323 будет падать в какой либо ip h323 маршрут, если у меня их две штуки?
У вас две ноды? Как у вас два маршрута?
Нода одна. Два маршрута с двумя разными зонами.
Нода одна. Два маршрута с двумя разными зонами.
Зачем два маршрута на один h323 gw и одну ноду?
Зоны тут не причем.
ээээ, ну мож я тогда не правильно понял, как на мерине выставлять кодеки =\
Мне надо, что бы на разные станции шли разные кодеки. В НРС зависимость маршрут - кодек я не нашел, решил сделать через Меридиан. На исходящую норм работает. Надо было как то по другому?
ээээ, ну мож я тогда не правильно понял, как на мерине выставлять кодеки =\
Мне надо, что бы на разные станции шли разные кодеки. В НРС зависимость маршрут - кодек я не нашел, решил сделать через Меридиан. На исходящую норм работает. Надо было как то по другому?
Я имею в виду, что если нужно создать несколько маршрутов для h323 или sip тогда нужно несколько node создавать, а это можно сделать, только установкой еще SS сервера на котором будет еще одна надо и gw.
Другие станции тоже меридиан или третьих производителей?
Вот это прикол)))
Т.е. на одной ноде нельзя реализовать схему, когда на разные удаленные станции будут отправляться и приниматься разные кодеки?
"разные удаленные станции будут" - это какие станции?
"разные удаленные станции будут" - это какие станции?
Совсем разные)... начиная от Меридианов 11С по itg и заканчивая гейтвеями cisco и атсками LG ipldk.
В принципе на 11С и циске, можно зажать кодеки так, что будет использоваться только один нужный мне, а вот с лыжами так нельзя. На них всегда будет вся линейка кодеков, можно назначить только приоритетный. Это помогает при входящем вызове на лыжу (нужен кодек g729). На Меридиане я маршрутизирую вызов через маршрут с зоной Best Bandwith, а лыжа выбирает по своему приоритетному кодеку g729.
А вот в обратную сторону лыжа шлет весь свой набор кодеков, на меридиан вызов прилетает через маршрут с настройкой Best Quality, и выбирается g711, который мне не нужен.
Вот я и думаю, как разрулить так, что бы одни входящие вызовы падали в маршрут с зоной Best Bandwith, а другие в зону Best Quality. Сейчас они все падают в маршрут BQ.
В сетке между станциями нортел вх и исх выбор кодеков организуется на основе зон, с станциями третьих производителей зоны нормально работать не будут, т.к. другие станции про них не знают и не используют данные о зонах для выбора кодеков!
Настраивайте на cisco пиры с конкретным указанием нужного кодека, а что с lg будет не знаю, с lg не работал.
В сетке между станциями нортел вх и исх выбор кодеков организуется на основе зон, с станциями третьих производителей зоны нормально работать не будут, т.к. другие станции про них не знают и не используют данные о зонах для выбора кодеков!
Настраивайте на cisco пиры с конкретным указанием нужного кодека, а что с lg будет не знаю, с lg не работал.
Ну да, в этом то и проблема, что никто кроме Нортела не использует и не понимает эту схему с зонами. Мне если честно, она то же кажется странной и неудобной. Просто есть желание построить мультивендорную сетку по h323 (стандарт, такой стандарт), но в итоге выходит, что ничего такого не получится. Постоянно возникают какие то грабли.
Хотя идея со второй нодой в принципе интересна. Возможно попробую.
Зоны это нормально когда сеть моновендорная на оборудовании Нотрел, для этого все и делалось ни какая гибкая интеграция с третьими производителями не предполагалось!
Зоны это нормально когда сеть моновендорная на оборудовании Нотрел, для этого все и делалось ни какая гибкая интеграция с третьими производителями не предполагалось!
То, что Нортел - кирдык, то же наверное не предполагалось. Шлюзы ip-E1 вот теперь наш выбор)))
То, что Нортел - кирдык, то же наверное не предполагалось. Шлюзы ip-E1 вот теперь наш выбор)))
Наличие зоопарка - это почти всегда плохо. Не зависимо от вендора.
Что вам мешает ограничиться например 729 кодеком для всех?
Что вам мешает ограничиться например 729 кодеком для всех?
Варианты всегда придумать можно, но хочется иметь на толстых каналах 711, а на узких 729.
Варианты всегда придумать можно, но хочется иметь на толстых каналах 711, а на узких 729.
В Меридиане нельзя как на cisco, asterisk на конкретный пир указать конкретные кодеки (точнее можно, используя зоны, но это только для Нортеловского оборудования).
На слух 729 от 711 практически не отличается при значительно меньшем пейлоаде. Стоит ли создавать себе проблемы?
В Меридиане нельзя как на cisco, asterisk на конкретный пир указать конкретные кодеки
Это и печально. Использовать Меридиан с сигнальником и НРС, как ядро зоопарка оказывается невозможным.
На слух 729 от 711 практически не отличается при значительно меньшем пейлоаде. Стоит ли создавать себе проблемы?
Да понятно - вопрос был, можно ли реализовать разные кодеки для разных ненортеловских эндпоинтов. Ответ - нет.
Конечно невозможно.
А найти и поставить вместо NRS какой-нибудь более полноценный H.323 гейткипер с CAC (и выбором кодека), раз уж у вас все на H.323, - наверное, слишком сложно, проще на форум написать.
Конечно невозможно.
А найти и поставить вместо NRS какой-нибудь более полноценный H.323 гейткипер с CAC (и выбором кодека), раз уж у вас все на H.323, - наверное, слишком сложно, проще на форум написать.
Ну и какой же гейткипер явяется таким универсальным, что к нему можно все пристегнуть и все будет работать? Поделитесь, плз, тайными знаниями.
Если хотите внешнее решение посмотрите на AudioCodes Mediant (800 или 1000). Более гибкий и надежный дивайс вряд ли найдете...
Ну и какой же гейткипер явяется таким универсальным, что к нему можно все пристегнуть и все будет работать? Поделитесь, плз, тайными знаниями.
А вы что же, не искали такого решения своей задачи ?
А вы что же, не искали такого решения своей задачи ?
Я как то по наивности полагал, что НРС справится с этой задачей.
Я как то по наивности полагал, что НРС справится с этой задачей.
С какой - с искомым вами CAC ?
Так в документации указано, что такой функции у него нет, есть только RAS и address resolving.
Ну или не указано, что есть, это кому как.