radio_engineer
10.02.2011, 10:31
Добрый день! Проблема в следующем: МФУ с факсом имеет параллельный аналоговый телефонный аппарат. При наборе номера с телефона и получении ответа факса, нажимая на кнопку "запуск факса", МФУшка не видит линии и просит ввести номер, хотя из динамика уже раздается характерный писк. Позвонил в саппорт HP, они сказали дело в напряжении линии, в ГТС напряжение выше и факс настроен на него, в офисных ниже и МФУ просто напросто не видит установившегося соединения. Попробовал подать городскую линию - действительно помогло. Как подогнать параметры станции (платы, порта если возможно) под параметры линии ГТС? Станция 81С
Я правильно понял, что вы хотите подогнать опцию 81С под МФУ ?
Отпишитесь, какое напряжение при занятой линии в каждом случае.
МФУшка не видит линии и просит ввести номер
У меня был случай, когда после нескольких секунд разговора по телефону МФУ включало в линию сигнал для соединения с факсом а ТА естественно отключало. Пропало после экспериментов по настройке и возврату опять же к прежним настройкам.
radio_engineer
10.02.2011, 12:47
Не обязательно всю опцию, у меня пока такая проблема возникла лишь с одним МФУ, значит надо всего то один порт или плату аналоговую подогнать по напряжению. С таким раньше не встречался, поэтому вопрос задаю.
какое напряжение при занятой линии в каждом случае
Пока еще не измерял, но саппорт в HP сказали, что в ГТС чуть более 100В, а в офисных 50-60В. Сегодня измерю, отпишусь
Пока еще не измерял, но саппорт в HP сказали, что в ГТС чуть более 100В, а в офисных 50-60В. Сегодня измерю, отпишусь Вы измерьте, при занятой, то есть во время разговора:). А "саппорт в HP" не слушайте, ни хрена они в этом не понимают, раз про 100 и 60-50 говорят. Есть стандартные напряжения: 60 вольт и 48 вольт, с некоторыми отклонениями на практике. У офисных мини-атс есть "разбег" от 24 до 40.
При снятой трубке в зависимости от тока в аппарате и длины линии, напряжение на аппарате может быть от 5 до 15 вольт. В основном ток в линии более стабильная величина, нежели напряжение на телефонном аппарате, то есть абонентский комплект ближе по свойствам к источнику тока а не к источнику ЭДС.
radio_engineer
10.02.2011, 16:02
Вообщем измерил
ГТС:
Режим ожидания:
V=35.2 В
V~77.4 В
Вызывное напряжение:
V=47.2 В
V~125 В
При установлении соединения:
V=8.8 В
V~18.4 В
81С:
Режим ожидания:
V=50.7 В
V~111.9 В
Вызывное напряжение:
V=55 В
V~154.9 В
V=9.3 В
V~19.7 В
При установленных соединениях особой разницы не вижу, на меридиане даже больше
Вообщем измерил.............При установленных соединениях особой разницы не вижу, на меридиане даже больше
А теперь расскажите, как Ваша 81С связана с городом? Через обычную ГТС или через несколько операторов? И еще. Есть ли какая-то закономерность некорректной работы МФУ(факса) по конкретными абонентам?
Это плохо?
radio_engineer
10.02.2011, 18:03
Станция связана двумя 2-х мегабитными линиями EDSS1 непосредственно к оператору связи. Также имеются отдельные аналоговые городские линии, не связанные со станцией, на одной из которых я и проверил МФУ. Этот аппарат проработал в нормальном режиме несколько месяцев, затем пошла такая пляска, в здании всего 2 таких МФУ, которые подобным образом глючат, у других таких проблем нет.
Я не пойму, что за напряжение со значком куска синусоиды7 Это уместно при посылке вызова. То есть на постоянную составляющую наложено вызывное: Вызывное напряжение:
V=47.2 В
V~125 В
или
Вызывное напряжение:
V=55 В
V~154.9 В
Остальное-загадка. Чем измеряли?
в здании всего 2 таких МФУ, которые подобным образом глючат, у других таких проблем нет.
Проведите такой эксперимент. С любого факс-аппарата внутри здания, являющегося абонентом 81С передайте факс на МФУ, которое также абонент 81 С (т.е. все внутри Меридиана), а также в обратную сторону, сеансов по 5. Обнародуйте результат на предмет сбоев.
Я не пойму, что за напряжение со значком куска синусоиды7 Это уместно при посылке вызова. То есть на постоянную составляющую наложено вызывное: Вызывное напряжение:
V=47.2 В
V~125 В
или
Вызывное напряжение:
V=55 В
V~154.9 В
Остальное-загадка. Чем измеряли?
это тестер такой, при измерении переменки он постоянку тоже продолжает измерять, нет гальванической развязки
на самом деле переменка для вызова идет, но постоянная составляющая остается всегда )
А может быть эйчпишная эмфэушка адаптирована под стандартные для ГТС 425 Гц для сигналов "Ответ станции" и прочих?
Если не слышите разницы в "характерном писке" при снятой трубке на линии ГТС и УПАТС - частотомер Вам поможет :rolleyes:
А может УПАТС вообще генерит двутональный сигнал...слышал например от линейщиков такое определение: "еврозуммер".
И стоит посмотреть на МФУ настройки линии...или страну сменить например.
подогнать опцию 81С под МФУ ?
И так бывает, страна то необыкновенная...волшебная, прямо скажем...хотя Вы там к Европе ближе, может и не так ощущается :/
А может быть эйчпишная эмфэушка адаптирована под стандартные для ГТС 425 Гц для сигналов "Ответ станции" и прочих?
Если не слышите разницы в "характерном писке" при снятой трубке на линии ГТС и УПАТС - частотомер Вам поможет :rolleyes:
А может УПАТС вообще генерит двутональный сигнал...слышал например от линейщиков такое определение: "еврозуммер".
И стоит посмотреть на МФУ настройки линии...или страну сменить например. Это уже закончилось, пора коннектиться для приёма факса, а МФУ линию не "слышит". Дальше гадать не вижу смысла.
Да было гдето на форуме о проблемах как раз с HP МФУ. Не станцию надо крутить, а МФУ.
radio_engineer
11.02.2011, 08:39
Чем измеряли?
Мультиметр GreenLee DM-20
Проведите такой эксперимент. С любого факс-аппарата внутри здания, являющегося абонентом 81С передайте факс на МФУ, которое также абонент 81 С (т.е. все внутри Меридиана), а также в обратную сторону, сеансов по 5. Обнародуйте результат на предмет сбоев.
МФУ настроено на прием факсов на ПК через прогу, поставляемую в комплекте с ним. Все факсы приходят без лишних проблем. Т.К. эта МФУшка стоит в приемной, секретать каждый день отправляет факсы и беда такая с отправкой всегда, она просто делает следующим образом: когда включается факс-аппарат удаленной стороны, она нажимает "Запустить факс", тот просит ввести номер, она повторно его вводит уже на клавиатуре МФУ, тот съедает цифры, набирая номер поверх установившегося соединения и уходит в коннект.
Самое интересное, в другой приемной стоит аналогичное МФУ, купленное вместе с этим, и подключенное на соседний порт на той же самой аналоговой плате с теми же настройками порта, т.к. один просто копировался с другого, единственное на втором отключен прием на ПК. Я пробовал отключать прием на ПК на первом и уравнивал все настройки, не помогло. Может сама МФУшка заглючила (я кстати еще переписывался с международной службой поддержки HP на английском языке, те сказали, что должен видеть сигнал с любой АТС, если и не видит с какой-то, несите в сервис). Кстати надо попробовать поменять порты местами на МФУшках
radio_engineer
11.02.2011, 09:22
Поменял порты местами, не помогло. Значит дело не в станции судя по всему. Прога стоит на обоих компах, связанных с этими мфу, только на одном функция приема на ПК вкл, на другом не вкл, уравнивая данный параметр тоже не помогает, конфиг аппаратов одинаков => вердикт - дело в МФУ. Но почему тогда он нормально работает при включении его напрямую в ГТС?
Я сейчас у вас спрошу, только вы не обижайтесь:). Гнёзда в МФУ Line и Ext часом не перепутали?
radio_engineer
11.02.2011, 13:15
Я сейчас у вас спрошу, только вы не обижайтесь:). Гнёзда в МФУ Line и Ext часом не перепутали?
:):):) Была такая мысль уже :) Проверял, все првильно :)
radio_engineer
11.02.2011, 13:19
Достал саппорт уже совсем, они говорят по заявленным данным он должен работать только с ГТС, с любой другой АТС не контачит, а то что у меня проработал полгода с меридианом, а 2-й такой же до сих пор работает ответили: "Не должен был работать, а раз уж работал, то хорошо, мы вам больше ничем помочь не можем. Оглянитесь говорит вокруг себя, разве вся остальная техника кроме нашей работает идеально" :)
Оглянитесь говорит вокруг себя, разве вся остальная техника кроме нашей работает идеально" :)
:D отмаза!
Достал саппорт уже совсем, они говорят по заявленным данным он должен работать только с ГТС, с любой другой АТС не контачит, а то что у меня проработал полгода с меридианом, а 2-й такой же до сих пор работает ответили: "Не должен был работать, а раз уж работал, то хорошо, мы вам больше ничем помочь не можем. Оглянитесь говорит вокруг себя, разве вся остальная техника кроме нашей работает идеально" :)
Meridian ни коим образом не является "офисной АТС", он является УПАТС (учрежденческо-производственной АТС, или Enterprise). Абонкомплект Meridian`а по физической реализации НИЧЕМ не отличается от абонкомплекта городской АТС с напряжением батареи 48 В. Питание абонкомплекта 48 В - преобладающий в мире стандарт (в том числе и на родине Вашего МФУ HP). 60 В питания - такая же особенность российских телефонных сетей, как и русская ж/д колея.
Так что прекращайте транслировать в эту ветку измышления дебилов из сервиса HP и бодайте их на предмет глюков ихней фирмвари. Все не кривые абонустройства на Meridian`е успешно работают.
Но это с точки зрения физической реализации средств связи.
Сервис же HP старается Вас запутать в формальных особенностях сертификации средств связи.
radio_engineer
11.02.2011, 15:06
Да это все так, но повторюсь, на линии ГТС у МФУ такая проблема отпадает, это то как раз и побудило меня создать здесь тему
Станция связана двумя 2-х мегабитными линиями EDSS1 непосредственно к оператору связи. Также имеются отдельные аналоговые городские линии, не связанные со станцией, на одной из которых я и проверил МФУ.
А на транзите между вами точно нет никаких "обрезалок"? Ну и второй момент - не раз уже сталкивался с ситуацией которую когда чуствительность абонентского терминала заведомо завышена. Решалось включением резистора 100-200 Ом последовательно с факсом/модемом.
Позвонил в саппорт HP, они сказали дело в напряжении линии, в ГТС напряжение выше и факс настроен на него, в офисных ниже и МФУ просто напросто не видит установившегося соединения.
Хотелось бы понять как это кореллируется с вашими замерами:
Вообщем измерил
ГТС:
V=8.8 В
81С:
V=9.3 В
Думаю уже догадались что следует ожидать от саппорта? ;)
У вас телефон подключен параллельно линии, или в соответствующее гнездо МФУ? Это большая разница!
Вообщем измерил
ГТС:
V=8.8 В
81С:
V=9.3 В
Думаю уже догадались что следует ожидать от саппорта? ;)
Это, imho, ни о чем. Недосервисники от HP (вероятно) упрутся в отсутствие сертификата ССС на городскую АТС у Meridian`а.
Суровая правда жизни в другом. Кто-нибудь из посетителей форума когда-нибудь видел телефонные аппараты от HP;)? Они вообще бывают?
Если бы контора топикстартера купила МФУ от Panasonic, было бы все OK с телефонным трактом, и, возможно, огрехи с принтером. А так, извините...
Чудес не бывает:D.
Суровая правда жизни в другом. Кто-нибудь из посетителей форума когда-нибудь видел телефонные аппараты от HP;)? Они вообще бывают?
Почти телефон :)
http://image2.onlineauction.com/auctions//38177/rfpw-1231354-1.jpg
Почти телефон :)
http://image2.onlineauction.com/auctions//38177/rfpw-1231354-1.jpg
Судя по доке, продукты для US рынка. Для России не локализованы.
В России из "телефонии от HP" только МФУ с опцией "Модели с факсом". Не поленился слазать на официальный сайт HP...
Э, братцы...мфу-хи тож разные бывают...вот у нас стоит такая, мне по пояс от пола...и сканер, и копир, и принтер лазарьный :), и всё сетевое, и платка факсовая в ём... и работает всё как следует, а то ж :)))
И в М1 включено... тоже HP (http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF25a/18972-18972-3328064-3328083-3328083-2512308.html)
radio_engineer
14.02.2011, 13:33
А на транзите между вами точно нет никаких "обрезалок"?
Никаких "обрезалок" нет. Но суть не в присоединии, а в том, что даже внутри станции (на внутренние номера) факс также не отправляется, точнее отправляется, но МФУ не "видит" сигнала и просит ввести номер.
У вас телефон подключен параллельно линии, или в соответствующее гнездо МФУ? Это большая разница!
В соответствующее гнездо подключен.
Э, братцы...мфу-хи тож разные бывают...вот у нас стоит такая, мне по пояс от пола...и сканер, и копир, и принтер лазарьный :), и всё сетевое, и платка факсовая в ём... и работает всё как следует, а то ж :)))
И в М1 включено... тоже HP (http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF25a/18972-18972-3328064-3328083-3328083-2512308.html)
МФУ то чем виновато? Виновата русская техподдержка, которая отпинывает клиента бредятиной про "офисную АТС", вместо того, чтобы подтвердить наличие проблемы и сформировать запрос на ее решение разработчиком. Кстати, cо слов топикстартера, англоязычный support реагировал адекватно (см. посты выше). Но т.к. изделие продано в России, топикстартеру придется бодаться именно с рашен HP.
Никаких "обрезалок" нет. Но суть не в присоединии, а в том, что даже внутри станции (на внутренние номера) факс также не отправляется, точнее отправляется, но МФУ не "видит" сигнала и просит ввести номер.
В соответствующее гнездо подключен.
Уф...
Попробуйте миллиамперметр в линию последовательно включить (Ваш же электронный тестер в режиме измерения тока). Предел 200mA выставьте. И сравните показания на линиях 81C и ГТС (перед отправкой факса). Сигнализация абонлинии все-таки шлейфным током, а не напряжением.
И еще: узнайте какого типа городская АТС, с которой "работает".
Еще: способ набора (PULSE/TONE) в каждом случае. При работе через Meridian пробовали PULSE/TONE переключать?
radio_engineer
14.02.2011, 15:36
Уф...
Попробуйте миллиамперметр в линию последовательно включить (Ваш же электронный тестер в режиме измерения тока). Предел 200mA выставьте. И сравните показания на линиях 81C и ГТС (перед отправкой факса). Сигнализация абонлинии все-таки шлейфным током, а не напряжением.
И еще: узнайте какого типа городская АТС, с которой "работает".
Еще: способ набора (PULSE/TONE) в каждом случае. При работе через Meridian пробовали PULSE/TONE переключать?
Дак вот уже давно бы результаты обнародовал, да то ли тестер корявый, то ли я чего не понимаю. В 2-х проводном телефонном кабеле, разрываю 1 провод, включаю в разрыв тестер (один конец обрыва наматываю на красный щуп, другой конец на черный щуп), ставлю как вы и писали на 200mА, и ничего, даже в тубке факсовой нет сигнала. Замыкаю щупы между собой (чтобы проверить надежность скрутки), сигнал есть.
Мы подключены, как я писал ранее, 2-мя линиями: одной к Linea UT - 100, другой к Alcatel
А способ набора PULSE/TONE мне кажется здесь не при чем, ведь проблема возникает, когда факс удаленный уже ответил и пищит, здесь уже установлено соединение между 2-мя аппаратами
Дак вот уже давно бы результаты обнародовал, да то ли тестер корявый, то ли я чего не понимаю. В 2-х проводном телефонном кабеле, разрываю 1 провод, включаю в разрыв тестер (один конец обрыва наматываю на красный щуп, другой конец на черный щуп), ставлю как вы и писали на 200mА, и ничего, даже в тубке факсовой нет сигнала. Замыкаю щупы между собой (чтобы проверить надежность скрутки), сигнал есть.
Мы подключены, как я писал ранее, 2-мя линиями: одной к Linea UT - 100, другой к Alcatel
А способ набора PULSE/TONE мне кажется здесь не при чем, ведь проблема возникает, когда факс удаленный уже ответил и пищит, здесь уже установлено соединение между 2-мя аппаратами
1.Аналоговую Ц-шку найдите, что ли. Или сгоревший предохранитель в Вашем приборе поменяйте (под шлицем в токовом гнезде обычно).
2.PULSE/TONE конечно не причем;), но вполне может влиять в зависимости от кривости программного обеспечения Вашего МФУ.
Поскольку потерянную иголку Вам все равно не дадут искать там, где ее потеряли ("в стоге сена", т.е. в программном обеспечении МФУ), то придется искать "под фонарем" - подергав за все настройки МФУ. Кстати, может в МФУ страну сменить на USA/Canada? В той локализации HP и Meridian родные.
3.Alcatel и Linea обе с питанием 60 В? (не 48 В? - бывает город и с 48В - это мировой стандарт и в России, кстати, тоже разрешено).
Если на 60 В у Вас все замечательно, включите в линию Meridian`а последовательно "батарейку" на 12 В (аккумулятор от охранного прибора или UPSа) - на пробу.
возможно небудет нужного тока в цепи, и станция даст отбой
да и как вы представляете вот это:
разговор примерно 12 вольт
батарейка 12 вольт
итого 24 вольта, какое устройсто посчитает это нормальным напряжением и что соединение установлено
а так как ток в цепи будет меньше, то при разговоре вообще может быть вольт 20+12 вольт итого 32 вольта (примерно)
это предположения, проверить несложно
и тут я вспомнил, переменный резистор в цепь включить последовательно и попробовать, только "немного" мощный нужен резистор
...да и как вы представляете вот это:
разговор примерно 12 вольт
батарейка 12 вольт
итого 24 вольта, какое устройсто посчитает это нормальным напряжением и что соединение установлено
а так как ток в цепи будет меньше, то при разговоре вообще может быть вольт 20+12 вольт итого 32 вольта (примерно)
это предположения, проверить несложно
и тут я вспомнил, переменный резистор в цепь включить последовательно и попробовать, только "немного" мощный нужен резистор
Да не принимайте шибко всерьез...
Всякие "батарейки" это у меня еще из чудовищной эпохи "Кванта". Просто формально подсунуть МФУ 60 В. Проверить то не долго.
Повесьте перед МФУ на линию от Меридиана цепочку из последовательно включенных конденсатора на 0,5 мкФ и резистора на 1-1,5 кОм. Недавно так решили проблему с модемами, не желавшими коннектится между собой на линиях АТС Коралл. Может вам тоже повезёт.