Доброго времени суток!!!
Имеется станция 11С релиз 25.40, возникла необходимость добавить цифровых абонентов, но сказали что нельзя сгенерить лицензии так как софт старый. Купили новый софт 05.5J (пришли платы и еще кабинет), пока читаю как обновить софт (не хочется как то прогромить станцию с нуля, если что то пойдет не так). Вопрос такой, а можно лицензию которая пришла пока подсунуть старому софту, чтобы спокойно установить плату цифровых абонентов, а софт поменять позже, или такой фокус не пройдет.
Вообщето при апгрейде софта база конвертируется без проблем.
Ну из того что я прочитал вроде тоже так выходит, но опасения остаются. Из прочитанного, алгоритм для себя сделал такой:
1. Бекап (на PCMCI32 - незнай увидится или нет, и еще Х-модемом на комп)
2. Замена плат из нового набора.
3. Запуск станции (и вот тут в доке написано что возможно придется обновить boot код, а где его брать???)
4. Влить в станцию базу обратно.
5. Обновить лицензии (faq №38)
6. Поставить плату и радоваться. :)
Если на одном из этапов что то пойдет не так, то можно ли вернув старые мозги на место и залив базу получить опять работающую станцию?
Странно как-то. Вы софт купили, а работу по апгрейду не купили? Экономия?
Ну собственно я работы и провожу по обновлению софта, но как показывает практика обновление софта задача весьма не тривиальная (обновлял много чего, но Нортель обновление у меня в первые, хотя обслуживаем такие станции и есть вроде опят) и если что то пойдет не так то можно и труп получить :) Поэтому я так и перестраховываюсь. Документацию уже всю прочитал но есть некоторые моменты непонятные, выше я их изложил. И возвращусь к первому посту, пройдет такой фокус?
Такие фокусы не проходят. Учитесь, батенька, ибо сдается мне за непосильную для вас задачу вы взялись, угробите людям станцию в два счета. При наличии знаний и опыта апгрейд занимает максимум час.
Такие фокусы не проходят. Учитесь, батенька, ибо сдается мне за непосильную для вас задачу вы взялись, угробите людям станцию в два счета. При наличии знаний и опыта апгрейд занимает максимум час.
Спасибо за ответ. Ну задача я думаю все таки по силам. Просто интересуют моменты
- где взять новый boot код
- возможно ли откатиться назад без последствий
Спасибо за ответ. Ну задача я думаю все таки по силам. Просто интересуют моменты
- где взять новый boot код
- возможно ли откатиться назад без последствий
Записываешь новый софт (5.50j) на флешку PCMCIA, вставляешь ее в слот A: процессора SSC, заходишь в ld 143 .upgrade -> utilities, там найдешь пункт в котором можно посмотреть текущую версию бутрома на процессоре и на флешке, и обновить при надобности. Новый бутром нужен, чтобы процессор смог опознать новую внутреннюю флешку (software daughterboard), если она меняется.
не забудьте что вам еще понадобятся софт и деплист
откатиться теоретически можно, но вот сколько времени понадобиться именно вам сказать трудно
за умеренную плату можно провести апгрейд с перерывом связи в 10-15 мин и гарантией + возможность заранее проверить конвертированный конфиг
в наличии имеется плата NTTK25CA и память. На флешку софт писать не придется. Флешку планирую только для бекапа.
заранее проверить конвертированный конфиг
Что значить проверить конвертированный конфиг ?
в наличии имеется плата NTTK25CA и память. На флешку софт писать не придется. Флешку планирую только для бекапа.
Скорее всего придется. По меньшей мере для апгрейда бутрома.
Скорее всего придется. По меньшей мере для апгрейда бутрома.
Как то не совсем себе это представляю, есть чистая PCMCI и нортелевская плата для станции с софтом. Как мне ее записать на флешку, не понимаю :)
Как то не совсем себе это представляю, есть чистая PCMCI и нортелевская плата для станции с софтом. Как мне ее записать на флешку, не понимаю :)
Все просто: "взять" дистрибутив софта 5.50 и записать. Всего делов. :)
Я бы посоветовал доверить это дело более опытным коллегам - инсталляторам :)
Я бы посоветовал доверить это дело более опытным коллегам - инсталляторам :)
Ну всем приходится когда то, что то делать что то в первый раз :)
Для начала нужно потренироваться на кошечках и пройти обучение. Ибо Меридиан-это система чуточку посложнее панасоников, лж и самсунгов.
Да, но моя практика показывает, что первый раз лучше делать в лабе, а не на рабочей станции. Впрочем, если не боитесь поиметь в конечном итоге неработающую станцию или станцию с пачкой глюков, то успехов Вам :)
Для начала нужно потренироваться на кошечках и пройти обучение. Ибо Меридиан-это система чуточку посложнее панасоников, лж и самсунгов.
Это я все прекрасно понимаю, просто нет такой возможности потренироваться на "кошках". Станции, а их у нас 2 на обслуживании, достались по наследству, ставили мы же но тот кто ставил давно уже этим не занимается. А, не сложные, работы по настройке абонентов, потоку и тд. я вроде как сам выполнял и все получалось. А тут случилось так, что для того чтобы просто добавить плату надо весь софт переставить :confused:
Прислушайтесь к совету IgorN и пригласите опытного специалиста. Заодно и сами научитесь.
Что значить проверить конвертированный конфиг ?
иногда конфиг конвертируется с ошибками
проверить - сравнить основные параметры, потоки, аппараты босов итд
иногда конфиг конвертируется с ошибками
проверить - сравнить основные параметры, потоки, аппараты босов итд
Спасибо. Ну это стандартно при любом обновлении, на любом оборудовании. Просто подумалось что это что то свое.
Спасибо. Ну это стандартно при любом обновлении, на любом оборудовании. Просто подумалось что это что то свое.
одно дело проверить и решить все вопросы заранее и без напряга, а другое разбираться со всем сразу в процессе апгрейда
одно дело проверить и решить все вопросы заранее и без напряга, а другое разбираться со всем сразу в процессе апгрейда
Заранее - это значить подсунуть конфиг другой станции с такими же параметрами и проверить работоспособность ?
Увы такой возможностью не обладаем.
Увы такой возможностью не обладаем.
я и писал об этом как о полезной услуге которую вы могли бы заказать за умеренную плату
я и писал об этом как о полезной услуге которую вы могли бы заказать за умеренную плату
Я это оценил ;)
Если есть NTTK25CA-флэш с записанным софтом, то откатиться легко можно воткнув старую платку флэшки.
На PCMCI софт на всякий случай я бы записал, можно с нее установить в случае отсутствия записанного софта на NTTK25CA. А также , как было выше сказано, для обновления бутрома. Как обновить Tema написал.
Чтобы ПРАВИЛЬНО заисать софт на PCMCI небходима программка CardPro Version 9.0 ( может сейчас и выше уже)
Софт 5.50j и CardPro где то были у меня, могу выслать. Я тоже не на "кошках" тренировался. Делал на живой и в первый раз (пока больше и не делал, т.к АТС это часть оборудования моего СДТУ). NTTK25CA, кстати, сразу не увиделась .
Если что не так, пусть старшие товарищи поправят.
Спасибо Всем...
Софт успешно обновлен, на все про все ушло 1 час, софт пришлось записать на PCIMC от туда же обновлен бутром. Была заминка с тем что при запуске станция началал просить user id, хотя раньше вводили только пароль, но и это успешно решено.