Мне надо проверить СО карту меридиана NT8D14CA (карта универсальных линий) сказали у нее проблемы с соединением (удаленные абоненты не слышат). Есть Меридиан мини, процессорная карта NTDK97AB, карта цифровых абонентов NTDK16BA. СО линии я найду. Надо только схему настройки станции. Хотя бы примерно. Есть описание оверлеев на русском. Есть небольшой опыт работы с меридианом. Но с нуля никогда еще делать не приходилось. Сам работаю с Panasoniс и NEC, а меридиан знаю плохо. Я разберусь конечно, но это займет много времени, а его нет. Помогите пожалуйста
Читать сначала FAQ и, конечно, "Меридиан для чайников".
Меридиан для чайников я уже прочел, там много интересного но нет процедуры программирования с нуля. И там все как то разбросано, а мне нужна четкая схема, даже не подробная. Описание оверлеев у меня есть разберусь.
Nicolay1
11.10.2007, 07:53
Процедура с нуля подробно описана в Installation and Configuration.
А если кто-нибудь разберется, в чем именно твоя проблема, то смогут подсказать...
den12 пишет
Мне надо проверить СО карту меридиана NT8D14CA (карта универсальных линий) сказали у нее проблемы с соединением (удаленные абоненты не слышат).
А раньше слышали? Может быть, проблемы не на вашей стороне, а у удаленного абонента (если я правильно поняла, что это именно удаленный абонент, а не соединение с некой другой станцией, висящей там на СО-шке)? Есть смысл на другой стороне послушать на кроссе, что туда приходит, прежде, чем менять что-то здесь. А иногда помогает простое выключение-включение самой карты.
Нет через эту карту была присоединена другая АТС и именно с абонентами этой АТС начались проблемы. Причем возникли сразу, и только на исходящих звонках, с входящими проблем нет. Пробовал выключать и включать карту и порты на ней, перегружал станцию, не помогает. Возможно что карта исправна, надо только это проверить.
оторвать "другую АТС" и поставить обычный аппарат на своем станционном кроссе
а перегружать станцию по поводу и без повода - это варварство
den12 пишет
Нет через эту карту была присоединена другая АТС
если карта XUT, то наверное М1 подключен к "другой АТС"...
соответственно аппаратом надо тыкаться в их кросс
den12 пишет
начались проблемы... и только на исходящих звонках, с входящими проблем нет.
Стоп, ничего не понятно. Исходящие звонки с проблемами - с вашей станции или с удаленной?
den12 пишет
Пробовал выключать и включать карту и порты на ней, перегружал станцию, не помогает. Возможно что карта исправна, надо только это проверить. [/i]
Дайте больше конкретной информации, какие станции, как и через чего связаны, у удаленных проблемы на входе или выходе, пробовали ли просто снять с СО-транка всё и встать телефоном на кроссе (и у вас, и у удаленных) и что при этом происходило. Мест, где может быть затык - куча.
Проверьте сначала самые простейшие варианты - с телефоном (на удаленной стороне, потом - то же самое у вас), а если проблем не будет,тогда навешивайте на транк станцию. А если проблема снова вылезет, вот тогда уже давайте распечатки СО-транков и рутов в студию.
Nicolay1 пишет
Процедура с нуля подробно описана в Installation and Configuration.
А где взять эту доку? У меня нету. Киньте ссылочку пожалуйста.
Gluker пишет
оторвать "другую АТС" и поставить обычный аппарат на своем станционном кроссе
а перегружать станцию по поводу и без повода - это варварство
Пробовал телефон нормально работает
Natali пишет
Проверьте сначала самые простейшие варианты - с телефоном (на удаленной стороне, потом - то же самое у вас), а если проблем не будет,тогда навешивайте на транк станцию.
Со своей стороны я телефон ставлю все в порядке, а как на эту линию надо поставить телефон со стороны удаленной АТС я что то не понял, как я могу на СО карты телефон поставить? Саму линию проверяли, менее 600 ом
Удаленная АТС это стародревняя координатная станция железной дороги.
den12 пишет
Мне надо проверить СО карту меридиана NT8D14CA (карта универсальных линий) сказали у нее проблемы с соединением (удаленные абоненты не слышат).
Данная проблема возникает когда по ACOD выходишь на СЛ без дальнейшего набора номера, обычно если к СЛ подключен АК безнаборного коммутатора. Тогда слышимость односторонняя.
PhoneMan
11.10.2007, 12:11
den12 пишет
Нет через эту карту была присоединена другая АТС и именно с абонентами этой АТС начались проблемы. Причем возникли сразу, и только на исходящих звонках, с входящими проблем нет. Пробовал выключать и включать карту и порты на ней, перегружал станцию, не помогает. Возможно что карта исправна, надо только это проверить.
Так надо на месте и проверять imho.
Зачем ещё одну станцию программировать?
Для начала вопрос: удаленные абоненты вообще ничего не слышат или может просто долго проключается соединение?
PhoneMan пишет
Так надо на месте и проверять imho.
Зачем ещё одну станцию программировать?
Для начала вопрос: удаленные абоненты вообще ничего не слышат или может просто долго проключается соединение?
Да я просто сижу далеко оттуда, а проблему решить все равно надо. Если карта нормальная, а раньше все работало и программу Меридиана никто не менял, значит это проблема удаленной АТС. Соединение не происходит совсем. С удаленной стороны идет звонок, трубку снимают слышат тишину и все, а с моей стороны идут гудки вызыва и все, на этом все останавливается.
PhoneMan
11.10.2007, 12:29
den12 пишет
Если карта нормальная, а раньше все работало и программу Меридиана никто не менял, значит это проблема удаленной АТС.
Не совсем так. Транки-то другие, возможно они с другими характеристиками и под них нужно подстроить конфиг на вашей стороне.
Соединение не происходит совсем. С удаленной стороны идет звонок, трубку снимают слышат тишину и все, а с моей стороны идут гудки вызыва и все, на этом все останавливается.
Есть возможность посмотреть ENTC?
Порт на XUT можно проверить, подключив к нему любой аналоговый АК от собственного Меридиана.
Если соединение происходит и слышимость есть в обе стороны, то с XUT все ок.
captain пишет
Порт на XUT можно проверить, подключив к нему любой аналоговый АК от собственного Меридиана.
Если соединение происходит и слышимость есть в обе стороны, то с XUT все ок.
Что такое "XUT"???
Я так понимаю что для того чтобы проверить карточку мне надо прописать карточку цифровых абонентов и СО карту, подключить к ней линии и попробовать на них позвонить если соединение пройдет надо отдавать карту обратно и разбираться в настройках транков.
Зачем программировать еще одну станцию, если все можно проверить на действующей??!
На станции, где сейчас проблема, подайте аналоговый АК на требуемый для проверки порт СО, прозвонитесь в обе стороны, проверьте слышимость. Сответственно, если все ок, то порт исправен и с платой ничего делать не надо.
На кабеле между станциями никаких работ не проводили? Попробуйте, наконец, банально поменять полярность подключения пары от железнодорожной АТС к порту СО. иногда это помогает решить проблемы с XUT. Об этом часто пишут на форуме.
captain пишет
Зачем программировать еще одну станцию, если все можно проверить на действующей??!
На станции, где сейчас проблема, подайте аналоговый АК на требуемый для проверки порт СО, прозвонитесь в обе стороны, проверьте слышимость. Сответственно, если все ок, то порт исправен и с платой ничего делать не надо.
На кабеле между станциями никаких работ не проводили? Попробуйте, наконец, банально поменять полярность подключения пары от железнодорожной АТС к порту СО. иногда это помогает решить проблемы с XUT. Об этом часто пишут на форуме.
Как я уже писал я сам сижу далеко оттуда и мне привезли карточку на проверку, поэтому все таки придется программировать еще одну станцию. И я что то не понял, если я на СО линию меридиана повешу телефон что я там услышу? Ведь в СО линии напряжения нет? Или я что то не понимаю? А ваш совет поменять полярность обязательно проверю. Спасибо
На СО линию Меридиана подключается не телефон, а аналоговый порт (с платы аналоговых абонентов FALC, XFALC и.т.д). Таким образом, вы смоделируете подключение к ГАТС.
При исходящей связи, набрав ACOD, вы услышите готовность своего Меридиана (от подключенного аналогового порта). Далее набираете любой внутренний номер станции и проверяете связь.
Для проверки входящей связи позвоните на подключенный к СО аналоговый порт.
Расписал уже до самых мелочей. Действуйте!
captain пишет
Расписал уже до самых мелочей. Действуйте!
Все понятно с этим методом проверки СО карт, все просто, и чего я сам не додумался. Спасибо большое. Но свою станцию мне все же придется настраивать. Подскажите еще такой вопрос есть ли у меридиана установки по умолчанию? У NEC и Panasonic есть такое, когда при включении АТС сама находит карты порты и ставит им нумерацию, и все сразу работает. И потом уже подстраиваешь маршрутизацию и всего делов.
captain пишет
Я просто писал уже что АТС стоит далеко от меня и карточку с описанной проблемой мне привезли на проверку. Удаленное управление той станцией у меня есть, но перед тем как отправлять карту обратно надо убедиться что она исправна. Подскажите есть ли в меридиане функция программирования по умолчанию? Такая есть в NEC и в Panasonic. Возможность заставить станцию самой найти все платы и порты, прописать их и задать им номера. И в последствии самому менять то что необходимо.
Такой функции как распознавание плат с последующим прописыванием номеров абонентов по умолчанию в Меридиане нет. Меридиан распознает вставленную абонентскую карту, но данных ей самостоятельно не присваивает.
При установке софта есть возможность установить базу данных по умолчанию, но в этой базе содержатся лишь "общие" настройки АТС (например, параметры акустических сигналов), но не содержится никаких абонентских данных.
dens_klin
16.10.2007, 10:15
Буквально пару недель назад мучался с проверкой СОТ, сложностью было большое расстояние и разница во времени... поэтому для местных ребят написал вот такой опус...
Методика проверки аналоговой линии
На станции создан 6й тестовый маршрут с Aкодом 6106. Для проверки конкретной линии меняем на нужном порту RTMB на 8 1( ld 14, chg, type cot, tn x x, rtmb 6 1)
Теперь набрав с внутреннего телефона 6106 и номер городской АТС для проверки, мы выходим именно на нужный порт и делаем проверочный звонок.
Для проверки входящего звонка меняем параметр ATDN на свой, внутренний номер(5505 или 5504).
Если номер отключать нельзя, то проверка на занятие и набор производится в LD 80
ENTC C U 0100
Запуск трассировки
Gotr
И результат трассировки исходящего вызова
.17:15:16 24/09/2007
ACTIVE TN 002 0 00 06
ORIG NONE
TERM 002 0 00 06 COT RMBR 5 9
DIAL DN 98495ХХХХХХХ
MAIN_PM HALFDISC
TALKSLOT NONE
EES_DATA:
NONE
QUEU NONE
CALL ID 0 503
Вам же надо создать маршрут для проверки(точную копию Вашего) и проверяйте сколько угодно... Из своего опыта - чаще всего нет слышимости при входящем звонке - плохая изоляция в кабеле, причем простой телефон, включенный на кроссе может работать.
Да, кстати описание создания маршрута и транка в Меридиане для чайников есть...(только сначала создайте маршрут, потом транк)
captain пишет
Такой функции как распознавание плат с последующим прописыванием номеров абонентов по умолчанию в Меридиане нет. Меридиан распознает вставленную абонентскую карту, но данных ей самостоятельно не присваивает.
При установке софта есть возможность установить базу данных по умолчанию, но в этой базе содержатся лишь "общие" настройки АТС (например, параметры акустических сигналов), но не содержится никаких абонентских данных.
Да и базу "по умолчанию" нужно основательно править ибо ихнее "по умолчанию" относится к Северной Америке.
Мне подсказали мысль интересную. Может мне кто нибудь прислать конфиг от меридиана-мини. Я же могу залить его себе и менять как мне надо. И проблема сниметься?
Еще подскажите можно ли слить конфиг через r-login? По другому соединиться нельзя да и это соединение через транзитный комп.
Nicolay1
17.10.2007, 10:38
слить можно, а вот залить на другую станцию - это не разрешено.
Nicolay1 пишет
скорее не рекомендуется, особенно тем кто "Новый пользователь"
Nicolay1 пишет
Мне надо только слить. А как?? 143 оверлей тип XBK, а в промте INFO что писать?
mcsystems
17.10.2007, 12:22
Напиши First_backup ;)
mcsystems пишет
Напиши First_backup ;)
А куда файл упадет?
mcsystems
17.10.2007, 13:17
Куда укажешь.
Nicolay1
17.10.2007, 13:38
не забудь в терминальной программе запустить "принятие файла по X-modem"
mcsystems пишет
Куда укажешь.
А где это указывается?
Nicolay1 пишет
не забудь в терминальной программе запустить "принятие файла по X-modem"
Я работаю через путти где у нее поставить такую возможность??
den12 пишет
А где это указывается?
Я работаю через путти где у нее поставить такую возможность??
RTFM
den12 пишет
Я работаю через путти ...
странно что не под досом :)
Urri пишет
RTFM
нонешний путти умеет файло отсасывать?
Gluker пишет
нонешний путти умеет файло отсасывать?
Не знаю-не пользую.
Пользую Zoc, Procom, а на крайняк HyperTerminal
Эти отсасывают с удовольствием.:D
Я к тому, что кроме того, как учить рулить Меридианами, еще приходится учить чем рулить.
Urri пишет
RTFM
Просмотрел всю путти, не нашел там RTFM? Как это запустить? Я просто такие вещи совсем не знаю. Обычно работаю через гипертерминал, а тут пришлось пользоваться путти потому как соединение по SSH.
:D
RTFM - read the f*cking manual.
Warlock пишет
:D
RTFM - read the f*cking manual.
Добрый ты, мануал по чему? По меридиану, по путти или еще чему?
den12 пишет
Добрый ты, мануал по чему? По меридиану, по путти или еще чему?
Тут (http://www.turasw.com/forum/viewtopic.php?t=12) можно посмотреть чем (кроме PASа ;)) народ администрит М1
2All: у кого-нить есть ссылка на текущий сайт Прокома? или он умер как понятие?
Интересный вопрос.
Вроде как есть Symantec Procomm 4.8 (или был) По крайней мере на сайте симантека сейчас его нет. Но есть в ослике.
ivanopulo
20.10.2007, 09:31
den12 пишет
Добрый ты, мануал по чему? По меридиану, по путти или еще чему? путти, в тех вариантах, в каких я видел Х-модема не имеет.
пользуйтесь другими терминалками.
ivanopulo пишет
путти, в тех вариантах, в каких я видел Х-модема не имеет.
пользуйтесь другими терминалками.
А настройки у меня только под путти. Ладно пойду пробовать что то сделать всем спасибо большое