Прошу прощения за ламерский вопрос, но: при замене БП АТС все запрограммированные настройки остаются? Если отключить сеть и батареи?
LD 43
EDD
потом выключай.
Чисто из любопытства вопрос. А малюсенькой батареички не имеется, что бы настройки сохранялись? В давнишних заурядных бесшнуровых телефонах ионисторы ставили, даже в некоторых проводных тоже. Представьте ситуацию, что питание безаккумуляторное или на час, электроэнергии нет дольше и перосонала рядом:( .
Что есть LD 43 и EDD? И к valeryk: батареечка-то может и есть, но я об этом не знаю
Old Chap
15.02.2007, 16:56
valeryk пишет
Представьте ситуацию, что питание безаккумуляторное или на час, электроэнергии нет дольше и перосонала рядом:( .
Для этого придуман автоматический (обычно ночной) бэкап конфигурации. Если вдруг станцию внезапно затопит и водой закоротит все "батареечки", потеряются лишь изменения, сделанные после последнего автосохранения, если они не были сохранены командой EDD .
Kr0w пишет
Что есть LD 43 и EDD?
А вопросик то на "пять с плюсом". Ой, ребята.....
Old Chap
15.02.2007, 17:02
Kr0w пишет
Что есть LD 43 и EDD?
Нормально :)
- Хочу заменить радиатор. Пока меняю, двигатель не перегреется?
- Заглуши двигатель, отвинти пробку, слей тосол, потом меняй радиатор.
- Что есть пробка, и что есть тосол?
dens_klin
15.02.2007, 17:03
Господа, изучайте мат.часть, а то вон секюрити донгл батарейкой называют, а про энергонезависимую память слышали? и настройки сохранять не знаем как... все таки наверное начинать надо с Меридиан для чайников (http://www.ats-telecom.ru/5_support/5_1_doc/5_1_5_other/meridianlite.zip )
Всё таки нет батарейки для ОЗУ, такой вот вывод.
valeryk пишет
Всё таки нет батарейки для ОЗУ, такой вот вывод.
Вывод верный. И что из этого следует, Ув.коллега?
Кроме сожаления, раз станция уже куплена, ничего. Без схемы не станешь ведь рационализировать.
Читал и плакал. Батарейки нет, схемы нет, куда припаять аккумулятор непонятно. Все, жизнь прошла зря, настройки не сохраняются. Правда, откуда-то после выключения берутся, но это ж неважно, главное - батарейки нету, и схемы тоже.
valeryk пишет
Без схемы не станешь ведь рационализировать.
Ой, и со схемой не нужно, я Вас умоляю! :)
valeryk пишет
Кроме сожаления, раз станция уже куплена, ничего. Без схемы не станешь ведь рационализировать.
Cмысл-то какой рационализировать? Настройки будучи один раз записаны, сохраняются можно сказать навсегда, т.е. до следующей записи. Обычно это (запись) происходит раз в сутки, автоматически. А иметь возможность откатится к правильной конфигурации, просто сделав перезагрузку? Это полезно. Так что тут имеется целая идеология back-up.
Вот пример, когда кисло станет. Решил к примеру бы я сменить нумерацию на Корале. Пришлось бы ручками почти каждый номер, так как не подряд по портам идут. Приступил к работе с утра. К вечеру закончил и довольный пошёл домой. Комбинат металлургический, обеспечивающий энергией возьми её да и выключи. Через пару часов БП в целях защиты от глубокой сульфатации отключает нагрузку. Всё. Но батареечка есть! А так пришлось бы завтра всё сначала:o .
Old Chap
15.02.2007, 18:35
valeryk пишет
К вечеру закончил и довольный пошёл домой.
Нет, дружище.
Если ты профессионал, серьёзно относящийся к своей работе, ты, когда закончил изменения, дал команду "сохранить" и довольный пошел домой.
PS: Или на металургических комбинатах и файлы на компьютерах принято не сохранять, держать открытыми в ОЗУ?
Кисло станет когда порты выгорят, а у тебя ЗИП-а нет. А конфиг можно на внешний носитель записать.
Вы правы:) . Приму к сведению. Нет! Всегда буду так делать.
Господа, давайте закроем ненужную дискуссию.
2 valeryk
Наверняка Вы неплохой специалист по Coral, но предмета данного разговора (Back-Up на Меридиан) не знаете, а свои суждения выносите.
Кроме сожаления, раз станция уже куплена, ничего
Казалось бы, чего проще - перед уходом сказать станции "сохранить конфигурацию" штатной командой. Нет. Только целебная батарейка.
jetc пишет
Нет. Только целебная батарейка.
Причём для ОЗУ!!!
Похоже Корал рулит :-))) Тама есть батарейка на ОЗУ???
valeryk пишет
Естественно!
Что естественно, уважаемый?
Вы ППЗУ от ОЗУ отличаете? На ЧТО у Вас есть батарейка...
А я как то себя проявил, что можно в этом усомниться?
Читайте мои сообщения внимательней. Считаю такой вопрос как выпад:) !
valeryk пишет
Считаю такой вопрос как выпад:) !
Пусть так, уважаемый!
Хотел бы всё таки получить внятные объяснение по архитектуре Корал.
Вы утверждаете, что есть некая батарейка, которая позволяет сохранять содержимое ОЗУ \при выключении станции.
Смею предположить, что в этом случае используется статическое ОЗУ, ибо динамическое никакой батарейкой не "прокормить". Верное предположение?
Дословно: Статическое ОЗУ на 1 М. В нём хранится база данных системы и временные данные по обработке вызова. Батарейная поддержка литиевой батареей 3 В. Напряжение её контролируется.
Спасибо!
Вот теперь это действительно ненужная дискуссия.
На этом закончим, с Вашего позволения.
Nicolay1
16.02.2007, 14:04
Для справки: на 11С последней версии для хранения базы используется Flash память 64MB.
А звонки обрабатываются, естественно, в ОЗУ 32MB. В нем же находится текущая база, которая сохраняется ежедневно и по команде EDD.
ivanopulo
16.02.2007, 16:07
погодите, погодите!!!!!!!!!
я как-то упустил эту тему!!!!!!!!!
тоже хочу высказаться!!!!!!!!!
хочу успокоить человека!
ЕСТЬ на 11-й опции батарейка! правда совсем для другого...
она часики поддерживает, пока Вы "радиатор меняете" ((с) Old Chap) :D
а ситуации такие как ...и довольный пошёл домой. Комбинат металлургический, обеспечивающий энергией возьми её да и выключи... за один раз способны научить делать EDD :)
это-ж как "Аминь" в конце молитвы :)
ну раз пошла такая пьянка...
Не-не-не!!! Кто не успел - то опоздал!
У нас не рулезная баталерка, хня какая - часы...Вот ОЗУ поддержать - это маст би. Цельный 1 мегабайт - х...се!
:-)))
ivanopulo
16.02.2007, 16:15
TheRam пишет
ну раз пошла такая пьянка...
Не-не-не!!! Кто не успел - то опоздал!
У нас не рулезная баталерка, хня какая - часы...Вот ОЗУ поддержать - это маст би. Цельный 1 мегабайт - х...се!
:-))) :D :D :D :D :D
Сэр! да трезвы ли Вы!?
:D :D :D :D :D
э-э-э...дык...тяпница ж...!!!
Ну, за ОЗУ!
заозу...заозу...:D :D :D
Old Chap пишет
Для этого придуман автоматический (обычно ночной) бэкап конфигурации.
И в Корале это есть. Плюс ещё один файл базы данных, в который текущую конфигурацию можно сохранить вручную. Плюс возможность сохранить на компьютере.
А батарейка на компьютере есть ? Которая ОЗУ хранит ? Ну, типа если уйдете, а ночью электричество выключится ?
ivanopulo
16.02.2007, 17:49
угу...
будем п.....ми меряться!
в Меридиане файл хранится на дочерней карте процессора текущий и "прошлоразовый" и на борту процессора
и все три - энергонезависимые
и на PCMCIA карту можно сохранить в разных вариантах
и на компьютер (хоть из дома по модему заходи, если вспомнил, про завод, который светом балуется)
ну и, конечно, моя любимая батарейка на часики!
Я вывод делаю, что с батарейкой гораздо удобней и надёжней. При её наличии не нужно после каждой настройки делать сохранение, как при работе на компьютере.
valeryk пишет
Я вывод делаю, что с батарейкой гораздо удобней и надёжней.
Надежней?! Че, правда так считаете? Слово специалиста?
Все! В "свалку истории" HDD, Flash, CD etc! Даешь память на батарейках! Пишите "рацуху"!
Просто моё мнение. Ещё одно дополнительное буферное питание, не подменяющее другие решения, не помешает. Оно как раз защита от пропадания питания в момент администрирования, пока Вы ещё не сохранили настройки вручную.
valeryk пишет
Оно как раз защита от пропадания питания в момент администрирования, пока Вы ещё не сохранили настройки вручную.
Для этого в нормальных АТС и при правильной организации должно быть резервное питание и обратная связь на терминал администрирования при пропадания основного питания.
Приводите еще аргументы, зачем нужна батарейка на ОЗУ. Ваш последний критики не выдержал, ИМХО.
Malex пишет
Для этого в нормальных АТС и при правильной организации должно быть резервное питание и обратная связь на терминал администрирования при пропадания основного питания.
Приводите еще аргументы, зачем нужна батарейка на ОЗУ. Ваш последний критики не выдержал, ИМХО.
Пример. Нашу АТС запустили в эксплуатацию, но еще неделю не подключали батареи из-за того, что не привезли шкаф для БП и АК. Безобразие конечно, не спорю. Но случай как раз тот.
А что за обратная связь на терминал администрирования? Проясните.
valeryk пишет
Безобразие конечно, не спорю.
Соглашусь. Форменное безобразие.
Не аргумент.
valeryk пишет
А что за обратная связь на терминал администрирования? Проясните.
"Правильные АТС" ( ;) ) "сообщают" о всех событиях, происходящих в системе тому, кто их обслуживает, в т.ч. и через консоль терминала.
valeryk пишет
Дословно: Статическое ОЗУ на 1 М. В нём хранится база данных системы и временные данные по обработке вызова. Батарейная поддержка литиевой батареей 3 В. Напряжение её контролируется.
Простите идиота, но зачем хранить данные по _обработке_ вызова, если этот вызов (равно как и все остальные на АТС) завершены из-за отключения питания? Или ваша батарейка может поддерживать кроме ОЗУ еще и транки с абонентами?
Я чувствую, что спросив про отсутствие батарейки, задел за живое. Всё же в Меридиане данные о задействованных тайм-слотах и текущих настройках находятся в ОЗУ? Тут написали ОЗУ 32 М. Так вот, пропадёт внезапно питание - коротнули случайно шину и сгорел предохранитель- никто не застрахован - всё.
"Простите идиота, но зачем хранить данные по _обработке_ вызова, если этот вызов (равно как и все остальные на АТС) завершены из-за отключения питания? Или ваша батарейка может поддерживать кроме ОЗУ еще и транки с абонентами?"
Нет, Вам внимая, нужно два ОЗУ. Одно для "таймслотов", а другое для временно установленной ф-ии переадресации
:) . Нет, части изменённого плана нумерации, маршрутизации, и т.д.
Old Chap
16.02.2007, 19:13
valeryk пишет
Я чувствую, что спросив про отсутствие батарейки, задел за живое.
На самом-то деле не задели, а очень увидивили присутствующих такой верой в необходимость батарейки :)
"А вот есть у меня в Корале батарейка, и держит целый мегабайт настроек, и это супермега важно, потому у меня электричество подается черт знает как, и не привезли вовремя шкаф для батарей резервного питания, и потому что сам я регулярно перелопачиваю концигурацию и так устаю за день, что забываю сохранять сделанные в станции изменения. И я молюсь на эту батарейку, на которой держится вся связь доверенного мне объекта."
Не убедили.
Кто здесь?
Карал с мазайкой...:-)
Чем чем вы меряетесь?
Никогда бы не поверил, что всерьез обсуждается решение с батарейкой ...еще флэшки PCMCIA-ные были когда-то с батарейкой...для этих же целей.
....
- Корал с батарейкой?
- Да
- Заверните..
:) топик - супер! понравилось.
Nicolay1
17.02.2007, 11:22
valeryk, может быть Вы просто плохо знаете свой Коралл? И там всё-таки есть энергонезависимая память?
Такая реакция, совершенно не объективная, судя по последним репликам, объясняется старой как человеческое общество истиной, что всё что у меня - хорошее, а чего у меня нет но есть у других - плохое. Уверен, что если бы разработчики Меридиана нашли возможность применить ОЗУ необходимой ёмкости, в 32 мегабайта, микросхемы которого в режиме пониженного энергопотребления в режиме хранения(режим, в который МС переходит при снижении питания с 5 до 2,5 в) потребляют ничтожный ток, то непременно применили.
В этом случае это расценивалось бы как огромное преимущество! Но этого не произошло именно по причине отсутствия таких МС, это моё мнение. А вот в Корале с 1 мегабайтом это достигнуто легко! При необходимости в дополнительной памяти ещё в 1 М, она устанавливается с резервированием ещё одной батарейкой. Я тоже весьма УДИВЛЁН, что так не сделано в Меридиане, считал, что это само собой разумеющееся на серьёзных АТС. Однако вовсе над этим не потешаюсь, как некоторым, судя по репликам, показалось. Нет, так нет.
Nicolay1 пишет
valeryk, может быть Вы просто плохо знаете свой Коралл? И там всё-таки есть энергонезависимая память?
Речь идёт об ОЗУ а не о Flash Eprom:
1.05. На плате MSX расположена вся память системы. ОЗУ (RAM) находится непосредственно на плате MSX. Плата MSX является также базовой (“материнской”), на которую устанавливаются субплаты (“дочерние” платы = baby cards), содержащие ПЗУ (ROM) и дополнительное ОЗУ (RAM). ПЗУ (ROM), расположенное на платах FSX, содержит специализированное программное обеспечение функций УАТС, задающее режимы ее работы. В ОЗУ (RAM) на плате MSX и на плате расширения DBX хранится база данных конфигурации системы. На плату MSX может быть установлено до четырех плат FSX или одна плата FSX и до пяти плат DBX.
1.06. Память базы данных и функции часов (таймера) реального времени в системе Coral защищены от пропадания питания путем использования литиевых батарей резервного питания с длительным сроком службы. На плате MSX и на каждой плате DBX устанавливаются отдельные резервные батареи. На каждой плате имеется схема контроля, непрерывно измеряющая напряжение каждой батареи и выдающая сигнал в центральный процессор при снижении запаса энергии в любой из батарей до уровня, при котором она уже не сможет обеспкечивать достаточную мощность резервного питания для обеспечения сохранения информации в памяти.
Nicolay1
17.02.2007, 12:36
ROM=Read Only Memory, т.е. конфигурацию туда сохранить нельзя. И когда батарейка сдохнет, вся конфигурация исчезнет.
Я что, написал что ПЗУ - ROM питается в случае чего от батарейки?! Читай тогда хоть выдержку из описания: 1.05....
Я писал ещё выше и про автоматическое резервное копирование данных конфигурации с возможными изменениями в течение рабочего дня раз в сутки(как задашь, и по времени тоже) из ОЗУ (RAM) в ПЗУ (ROM). Кроме меня, администратора, есть ещё и абоненты, которые тоже меняют настройки своих аппаратов, после чего естественно копию в ПЗУ не сохраняют.
valeryk пишет
А вот в Корале с 1 мегабайтом это достигнуто легко
Разработчики Корал похоже довольствуются малым. Для реализуемого в этой АТС функционала 1 мегабайт оперативки, необходимые для полноценной работы, достойный результат. С этим никто не спорит.
увидивили присутствующих такой верой в необходимость батарейки
Да он и не пытается нас в свою веру обратить, он только доказывает, что такое решение разумно с его точки зрения.
если бы разработчики Меридиана нашли возможность применить ОЗУ необходимой ёмкости, в 32 мегабайта, микросхемы которого в режиме пониженного энергопотребления в режиме хранения
Коллеги, а доводы-то похоже разумные...
2 valeryk
- Какая разница по времени перезагрузки из флэша (если все таки с батарейкой проблемы) и перезагрузкой с сохранением содержимого озу?
- Тут же напрашивается идеологический вопрос - после перезагрузки или сбоя по питанию инициализация устройств не требуется?
Кстати для военного применения данная фича может оказаться как раз критически важной...
Подискутируем?
valeryk пишет
Такая реакция, совершенно не объективная, судя по последним репликам, объясняется старой как человеческое общество истиной, что всё что у меня - хорошее, а чего у меня нет но есть у других - плохое.
Ув. valeryk
Если у Вас присутствует такое понятие, как "объективность", то Вы не станете отрицать, что данный спор спровоцирован именно Вашим "соболезнованием" в начале данной темы многочисленным пользователям и админам оборудования Меридиан (поверьте, их куда больше, чем аналогичных на Коралле). Посему, "как аукнется, так и откликнется".
Ибо, как сказано в Писании "Не судите, да не судимы будете".
Аминь.
Тут не так просто сразу в Инет попасть. Припоминаю случай, когда крупно напортил с настройками и лишил родное предприятие внешней связи. Но товарищ-инсталяторщик по телефону успокоил и пошагово научил как загрузить резервную копию из флешки в ОЗУ. Субъективно показалось долго, но вроде минут пять-шесть и полностью всё заработало.
После отключения и правильного последовательного включения питания происходит инициализация и АТС начинает работать примерно через 1,5 - 2 минуты.
" 6.05. Символ “b” на индикаторе состояния означает, что батарея резервного питания на плате MSX или DBX разряжена и не сможет обеспечить резервного питания памяти в случае пропадания питания системы. Проверка батарей и выдача информации в случае неработоспособности любой из них осуществляется при начале каждого сеанса программирования с терминала для программирования. При этом необходимо как можно быстрее сохранить базу данных системы на дискете и при первой же возможности остановки УАТС заменить разряженную батарею, чтобы обеспечить надежную непрерывную работу системы."
Сейчас конечно без дискеты, описание старое:) .
Old Chap
17.02.2007, 18:45
valeryk пишет
Такая реакция, совершенно не объективная, судя по последним репликам, объясняется старой как человеческое общество истиной, что всё что у меня - хорошее, а чего у меня нет но есть у других - плохое.
Есть такое свойство у многих (известных мне) спецов IT - "прикипать сердцем" к железкам и софту, с которыми довелось работать, и успешно порешить :) какие-то задачи. Чем больше решено задач, построено сетей, сдано проектов, или просто даже на одной, уже давно построенной сетке, на поддержке, просижено много и долго и без особых заморочек по вине техники, тем больше "прикипают" люди к железкам. И готовы спорить со всеми прочими про интерфейс, про надёжность, про бэкап, про батарейки..
Высказанная Вами точка зрения услышана, и воспринята именно как точка зрения человека, работающего с другим оборудованием, однако пытающимся свой опыт обобщить на незнакомые Вам системы связи.
И многолетнего собственного опыта могу ещё раз заверить Вас, что Meridian не страдают от отсутствия батарейки, поддерживающей ОЗУ.
Я тоже весьма УДИВЛЁН, что так не сделано в Меридиане, считал, что это само собой разумеющееся на серьёзных АТС.
Отвлечемся от Меридиана.
Какие ещё серьёзные, кроме безусловно серьёзной АТС Коралл, держат конфигурацию в ОЗУ на батарейке?
Из этого можно создать тему и забросить выше, на "АТС", как считаете?
valeryk пишет
Вы спрашиваете разрешения?
Поясню: раскрученная Вами на этой ветке "проблема", для многих участников этого форума , имхо, не стоит выеденного яйца. Поэтому, если Вас это действительно волнует, выносите. Ничего от этого не изменится. ИМХО.
Old Chap
17.02.2007, 19:48
valeryk пишет
А почему бы не создать?
На мой взгляд в "АТС" это было бы к месту, и если будет отклик, будет интересно.
пошагово научил как загрузить резервную копию из флешки в ОЗУ
Получается если батарейка всё-таки села (выпала от видбрации - АТС на танке :-), потерялась, сломалась - и т.д.) без вмешательства специалиста это труп.
Так?
После отключения и правильного последовательного включения питания происходит инициализация и АТС начинает работать примерно через 1,5 - 2 минуты.
В этом смысле по сравнению загрузкой (М1 или "дефни", или аналогичных коралу систем, ну например нек или "бизнесфона") с флэша по времени выигрыша никакого.
Остаются только пользовательские параметры.
Не согласен считать это как
огромное преимущество
Это полезная фича, и только.
А что касается администрирования...это только традиции и приемы.
Спор опять сводится к вопросу, с какого конца лупить яйцо.
Old Chap пишет
А почему бы не создать?
Лучше не надо, там тоже не менее вспыльчивые и эмоциональные люди...
По самые....огребёте...:-)))
Да....автор топика, тут разговор похоже слишком далеко от темы ушел...как дела то с БП?
:)
Получается если батарейка всё-таки села (выпала от видбрации - АТС на танке :-), потерялась, сломалась - и т.д.) без вмешательства специалиста это труп.
На Вашей станции если стажёр, каким я в то время являлся, ошибочно скопирует настройки класса сервиса, их более 50 на все остальные, которых с десяток и это оставит всех без внешней связи в разгар рабочего дня, то единственное - переписать в озу резервную копию. То есть батарея в порядке, время не терпит каждый COS перенастраивать. Вообще то я устал один от большинства отбиваться. Давайте оставим это. Я всё равно при своём мнении.
Old Chap
17.02.2007, 22:36
valeryk пишет
На Вашей станции если стажёр, каким я в то время являлся, ошибочно скопирует настройки класса сервиса, их более 50 на все остальные, которых с десяток и это оставит всех без внешней связи в разгар рабочего дня, то единственное - переписать в озу резервную копию.
Да, именно так.
Вы даже не представляете себе, как просто и быстро можно это сделать, "убить" одной командой художества "стажера", живущие в ОЗУ.
Это может сделать даже сам "стажер", если у него хватит ума понять, что он сделал что-то не то :)
И, разумеется, все мы останемся каждый при своём мнении.
Просто как дружеский совет: не зацикливайтесь на одной системе, с которой работаете, даже если она кажется вам идеальной в данный момент. Старайтесь шире смотреть на вещи.
Успехов.
я устал один от большинства отбиваться
Мне это напоминает случай, рассказанный приятелем.
В метро, вагон, едут милиционеры - человек пять. В уголке мужичонка неприметный. На станции милиционеры выходят и мужичок в закрывающиеся двери кричит:
- Менты козлы!!!
... через мгновение, как это часто бывает, двери открываются...ребята вернулись и выдернули мужичка из вагона...
Двери закрылись, поезд отправился и окончания "трагикомедии" приятель мой уже не видел...:-)