Здравствуйте!
Даже стыдно, вроде простая задачка, а поставила меня в тупик.
Есть ящик с возможностью приема факсов. Надо чтобы при звонке на аппарат при определенных условиях звонок уходил на пилота и абонент слышал приветствие и предложение набрать 1 для того, чтобы оставить голосовое сообщение и 2 для отправки факса. При этом после набора 1 сразу должен прозвучать гудок, а после набора 2 сразу засвистеть факс.
Попробовал использовать билдер. Поставил квадратик меню, записал сообщение. Что дальше? Пробую по 1 отправить на Call Transfer на номер ящика. Слушаю приветствие и только потом гудок. Конечно, можно сделать приветствие пустым и коротким, но имхо как-то это некрасиво. С факсом все еще извращеннее сделал: трансфер на фантом с dcfw на мультимедиа очередь, а dn этого фантома в extention dn ящика. Дальше создал в менеджере SDN, привязал к нему проект из билдера, на станции фантом с dcfw на мультимедиа. Набираю SDN - все нормально. Ставлю на аппарате форвард на SDN - попадаю на ящик аппарата, на котором стоит форвард.
Вопросы: как все-таки правильно решить данную задачку?
Как попасть на SDN ненапрямую (через cfw, fdn и т.п.)?
Заранее спасибо и не бейте сильно.
1. Попробуйте использовать в билдере Express Voice и Express Fax из вкладки System с указанием конретного почтового ящика.
2. Через фантом на sdn - это правильно. Только у пользоваетеля должен быть номер ПЯ не сомпадающий с DN, а SDN должен совпадать с номером телефона с которого колфорвард по неответу на мультимедийную очередь
3. Если уж оставлять так "в лоб", то при трансфере приветствие можно вообще не играть - выбирайте none
вроде так...
ChayNick
18.01.2007, 12:04
попробуй проще - апликуха билдера, в ней меню, по 1 - экспресс войс, в свойствах сразу укажи нужный ящик
на 2 - экспресс факс, тоже с явным указанием ящика.
а уж как апликуху вешать.. ябы попробовал супротив доков :) :
1. в свойсвах ящика явно не казывать номер абонента
2. номер абонента прописать в SDN как ту апликуху.
Спасибо. По второму вопросу все ОК. А вот по поводу использования Express Voice и Fax: работает, но все-равно говорит, что абонент не могет ответить, что можно набрать 0 и т.п. и только потом раздается гудок. Ну и с факсом та же ерунда. Понятно, что можно не дожидаться, нажать решетку и говорить, но можно ли отключить эти сообщения?
TheRam пишет
3. Если уж оставлять так "в лоб", то при трансфере приветствие можно вообще не играть - выбирайте none
Если ты про кубик трансфер в билдере, то там и так none. Но после трансфера в ящик еще играется приветствие из ящика.
Ну раз никто не подсказывает, придется отказаться от экспрессов и оставить первоначальный вариант.
Задачу еще усложнили:
надо сделать так, чтобы если вызов внутренний, то звонок должен сразу свалиться в ящик, абонент должен прослушать приветствие и оставить после гудка сообщение. Факсы при этом не требуются. Если звонок внешний, то он должен попасть на вышеописанное меню. Вопрос: как?
Сейчас у меня номер ящика не совпадает с номером абонента, но в ящике абонент прописан в extention DN. SDN, привязанный к билдеру совпадает с номером абонента. Соответственно, при переадресации с абонента вызов всегда попадает на SDN. Если создать фантом, совпадающий с ящиком с DCFW на CDN и в ящике прописать этот номер как Extention DN, то при наборе этого номера я попадаю в ящик, но если я пытаюсь поставить преадресацию на этот номер, то вызов попадает на SDN. Соответственно, использование переадресации с анализом источника не работает.:mad:
Есть еще варианты?
P.S. Странно, я ожидал большей активности. Задачка-то, как мне казалось, типовая...
ChayNick
19.01.2007, 14:02
хм, таких пользователей много?
если нет, то я бы сделал двумя приложениями апбилдера
1. Одно для оставления сообщения этому пользователю; причем игнорировать блоки трансфер (будет понятно позже). Например через тот же блок экспресс. Минусы - привествие возможно придется залить в билдер
SDN X
2. Второе с менюшкой, тоже без всяких трансферов, экспрессы.
SDN Y
Обязательное условие - убрать из ящиков упоминание о реальном номере абонента. На порте пользователя - трансфер обычный, и внешний на X и Y соответственно.
Почему избегаем трансферов с апликухах - да ХЗ с каким приоритетом пилот ищет сервис по диэнам из полной инфы о звонке - толи сначала тот номер что изначально набрали, то ли в середине чего.
Делаем оба SDN фантонами с форвардом на CDN.
Должно работать, вопрос только в приветсвии в п1.
Спасибо за идею, но не получается...
Создал SDN для билдера, отличный от DN абонента. На станции этот SDN прописал как фантом с форвардом на CDN.
Из ящика убрал DN абонента, extention DN - SDN.
У абонента форвард на SDN.
Говорит (по-английски!!!), что ящика для такого DNа не существует.
Прописываю DN в ящике - при форварде на SDN попадаю в ящик.:mad:
Соответственно, второе приложение пока делать не вижу смысла.
ChayNick
19.01.2007, 15:26
Ivan_A пишет
Говорит (по-английски!!!), что ящика для такого DNа не существует.
Прописываю DN в ящике - при форварде на SDN попадаю в ящик.:mad:
по англицки говорит номер абонента, extension?
походу слишком много тогда трансферов, а на номера в середине не смотрит, ссответсвенно по фантомным диэнам поиск не идет..
идея:
апликухи прописать как CDNы сразу вместо фантомов с форвардом, понадобится конфигвизард на пилоте и ребут соответсвенно
попробовать стоит, CDN остались в лицензии?
1 - CDN не лицензируются
2 - Ранее в форуме УЖЕ ОПИСЫВАЛ lzk чего при ПЕРВОМ программировании СР и АТС РЕКОМЕНДОВАЛ создавать 10 CDN (именно для таких случаев)
3 - после создания CDN и их конфигурирования нужно перегрузить АТС
ChayNick
19.01.2007, 15:47
Sokolik пишет
1
вот с этим не соглашусь, оно зачем?
Так в визарде CDN - это либо voice, либо multymedia. Как я привяжусь к билдеру? Что-то я недопонимаю.
Программирую в станции CDN. Прописываю его в визарде. Делаю на него форвард - и попаду на ящик, в котором абонент прописан как экстеншн дн.
Поясни, плз
Sokolik пишет
Тоже не согласен. Инстальнул больше десятка пилотов - не надо АТС грузить. А по CDN-ам сейчас поищу по форуму
ChayNick
19.01.2007, 15:59
Ivan_A пишет
Так в визарде CDN - это либо voice, либо multymedia. Как я привяжусь к билдеру?
войс и мультимедиа это тип, а вот сервис выбираешь ручками, по умолчанию не оставляй; если в визарде недоступны аплиейшны, потом после ребута поменяй :)
Ivan_A пишет
Программирую в станции CDN. Прописываю его в визарде. Делаю на него форвард - и попаду на ящик, в котором абонент прописан как экстеншн дн.
Поясни, плз [/i]
1. зависит от приложения которое привязано к CDN
2. экстеншн таки убрать из ящика
ОК. Попробую, конечно, но не сейчас. Станция живая, пилот нельзя грузить (трудайал, факсы и.т.п.). Отпишусь обязательно. Еще раз спасибо за советы.
Жестоко как-то все это... Не кажется мне задачка какой-то извращенской. А вот решение...
имхо тема про CDNы - полная бредятина
для СР их должно быть не больше и не меньше, а именно 2
ChayNick
19.01.2007, 16:53
Gluker пишет
имхо тема про CDNы - полная бредятина
для СР их должно быть не больше и не меньше, а именно 2
любопытно было бы прочитать решение задачи в таких условиях
ChayNick пишет
любопытно было бы прочитать решение задачи в таких условиях
это можно рассматривать как часть исходных условий задачи
Ivan_A пишет
Ну раз никто не подсказывает, придется отказаться от экспрессов и оставить первоначальный вариант.
Задачу еще усложнили:
надо сделать так, чтобы если вызов внутренний, то звонок должен сразу свалиться в ящик, абонент должен прослушать приветствие и оставить после гудка сообщение. Факсы при этом не требуются. Если звонок внешний, то он должен попасть на вышеописанное меню. Вопрос: как?
для внутренних - номер ящика = DN
для внешних - PLDN->DN->в CP и SDN=PLDN
вместо PLDN возможно сойдет и фантом
2 Gluker:
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Через пилот дн работает!:)
Через фантом - нет.
Экспериментировать с CDN-ами не буду, лень в нерабочее время оставаться, да и незачем теперь. Хотя спасибо всем, кто пытался помочь.