Привет Всем!
Друзья!
Клиент решил обновить свою АТС Меридиан 1Х11С 25-го релиза на Саксэшн 4.50 и связать с другим Меридианом 1, на котором Саксэшн 4.50 уже есть. Проблема в том что у старой станции 3 кабинета расширения связанных по оптике. Если на SSC будет стоять NTDK83/NTDK99, то куда девать дочерние платы для оптики и как подключать кабинеты расширения? Просветите пожалуйста.
а ничего и не изменится... как было 3 кабинета по оптике, так они и останутся... софт поменяется, а железо останется...
а связывать как будут?
1. Связывать будут по оптике через ETH/fiber конверторы.
2. Если поставить скажем NTDK83, то она займет место оптического приемо-передатчика. Куда же девать, в этом случае, два кабинета.расширения?
PhoneMan
02.11.2006, 17:47
Зачем вам NTDK83 ?
Вы что хотите сделать: связать две самостоятельных станции, или соединив как IP exp. сделать из двух станций одну?
Две самостоятельные станции, одна из которых с 3-мя кабинетами расширения.
PhoneMan
02.11.2006, 17:59
Тогда непонятно причем тут IP daughterboard на SSC.
Суть в том что клиент уже купил новую станцию, апгрейl с 25 на S4.50 , а так же платы NTDK99AA & NTDK83AA со всякими кабелями. Пришли две лицензии одна на новую станцию, а другая со странным названием Option 11C Black dongle Info. В заказе я не участвовал, позвали меня для проверки пришедшего оборудования. Сам я ставил когда-то Succession 3.0, но никогда не делал апгрейд с нижних релизов и тем более не связывал две станции по IP. Сейчас роюсь на этом форуме и на Tek-Tips. Кое-что скачал у Нортеля. Разбираюсь.
PhoneMan
02.11.2006, 18:18
Чтож, порадуйте клиента. Для соединения самостоятельных станций по IP платы NTDK99AA & NTDK83AA использовать не придётся.
И уточните, куплены ли IP-транки, медиакарты, сигнальные сервера.
Уточнение клиента, читавшего эту ветку форума:
Две станции соединить по Ethernet в единую систему. Что для этого надо?
PhoneMan
02.11.2006, 18:44
Fanat пишет
Две станции соединить по Ethernet в единую систему.
Что вы понимаете под единой системой ?
1. Общий номерной план, передача номера и имен.
2. Возможность пользования транками обоих станций
3. Использование MMail одной из АТС (Авто-аттендант) и пр.
Все тоже что и при связывании по QSIG, MCDN, DPNSS.
Fanat пишет
В заказе я не участвовал, позвали меня для проверки пришедшего оборудования.
Но ведь кто-то это заказывал и видимо представлял, как это будет работать? И где же этот "кто-то"? Почему не попросить его обо всем рассказать?
PhoneMan
02.11.2006, 19:03
Fanat пишет
Все тоже что и при связывании по QSIG, MCDN, DPNSS.
Два варианта:
- PRI в каждую станцию + два VoIP шлюза с PRI интерфейсами. Для этого не нужно было даже апгрейдить софт, и так бы работало по MCDN.
- IP-транки, медиакарты, сигнальные сервера с обеих сторон. И изучать "IP Peer Networking Installation and Configuration".
Клиент связался с вендором, объяснил все, что хочет (единая система и все прочее) ну тот и заказал. Вендором, судя по лицензии, являеться фирма - Equant(Cyprus)c/o.
И изучать "IP Peer Networking Installation and Configuration".
Что я сейчас и делаю.
PhoneMan
02.11.2006, 19:15
Похоже продавец "единую систему и всё прочее" понял как сделать из двух одну.. с вынесенным по IP кабинетом.
Что ж получаеться? Карты NTDK99 и NTDK83 и не нужны здесь вовсе.
2PhoneMan
Похоже продавец "единую систему и всё прочее" понял как сделать из двух одну.. с вынесенным по IP кабинетом.
Но зачем было посылать два комплекта SSC карт?
PhoneMan
02.11.2006, 19:36
В каждый из IP-шных expansion кабинетов ставится SSC.
На которые и ставяться эти IP дочки
Друзья!
Вернемся к первому моему вопросу и попробуем представить его в развернутом виде, но с тем же смыслом.
Итак в наличии есть АТС с 3-мя fiber expansion кабинетами, у которой на SSC card стоят 2 fiber дочки, связанные с 1-3 и 2 кабинеты соответственно. Все кабинеты, включая основной стоят в одном помещении. Встала необходимость добавить 4-й кабинет, но расположенный на расстоянии больше чем 100 метров от этого помещения. Для этого прислали дополнительный SSC и две IP дочки:одну NTDK83 (2 ETH port) и одну NTDK99 (1 ETH port).Карту NTDK83 стало быть ставим на SSC основной станции на место fiber дочки обслуживающей 2-4 кабинеты, а NTDK99 на 4-й удаленный (исправьте, если не прав). Значит 4-й кабинет подключаеться по IP, а куда цеплять 2 с fiber расширением? То есть 2-й кабинет так же должен быть оборудован SSC картой и NTDK99 дочкой, а иначе все его абоненты остануться без телефонов? Зачем соединяться по ETHERNET с кабинетом, находящемся в метре от основного? Кажись Нортел не въехал в свой же сайт ID и лицензию, выдынные 2-3 гг ранее, когда обрабатывал новый заказ.
Мы с Тамарой ходим парой:D
На процессоре 2 посадочных места под дочки расширения. Дочки есть оптические и IP-шные, двухпортовые. Т.е. возможных комбинаций всего 3
1 - 2 оптические дочки
2 - 2 IP-шные
3- по одной каждого типа.
В вашем случае лажанулись при заказе. Нортел не контролирует кол-во кабинетов. Если есть 350 абонентов, конфигуратор не проверяет, что должно быть минимум 3 кабинета. Либо не был загружен файл из OrderPro, либо неправильно был введен Site survey. В вашем случае надо было менять один оптический кабинет на IP-шный и добавлять еще один IP-шный. Либо применять другое решение.
Да уж! Ордер Про здесь точно не применяли, а иначе Нортелю было бы точно известно о состоянии каждого слота станции. Лицезия пришла на всю станцию вместе с IP кабинетом расширения. Клиенту теперь придется либо докупать все, что нужно для 2-го кабинета для полного функционирования одной системы на IP, либо как-то изворачиваться, чтобы запустить две с разными софтами и связать их по PRI2.
2 не получится:( Донгл то один. А без донгла это не меридиан, а куча железа.
А вот тото и оно, что данглов в наличии аж целых три: два новых с новыми SSC и один старый на рабочей станции. В общем головоломка.
Маладцы!
Видать вы заказали 2 survivable кабинета, вот вам и донглы пришли к ним. Только отдельную станцию на них не построишь:(
Увы это так! Данглы только для кабинетов расширения.
Наконец-то добрался до станции и опять проблема. У клиента стоит Succession версии 3.0 c feater set NTAK40IA, новая же лицензия к Feater Set NTAK40IC для апгрейда до версии 4.50 с соответствующим количеством новых пакэджей. Станция не принимает новые key code-ы. Похоже на то что на SSC должна быть установлена софтвэрная дочка с Succession 4.50. К кабинетам расширения так же пришли дочки. Вопрос: Можно ли использовать эти дочки в основном кабинете? Извините за странные вопросы, но вендор выполнял заказ через одно место (хотя, как оказалось, ему был отослан файл с данными Ордер Про). Не присланы:
1) NTDK99 для 2 го кабинета,
2)В лиценззи указан только один survivable кабинет вместо 2-х,
3)Лизензия на апгрейд не дополнена необходимым железом для платы процессора.
Галиматья да и только.
Извините за глупый вопрос, СЭР. А где Вы Меридиан изучали?
Как сэр сэру отвечу следующее. Тренинг, на тогда только появившийся 22 релиз я проходил в далеком 98 году в BT трейнинг центре близ английского городка Стоун, а дальше изучал сам. Все Ваши возможные претензии по поводу М1 я принимаю, поскольку в последние 2 года, сменив работу, в основном занимаюсь Siemens HiPath. В последний раз я переделывал однокабинетный М1 с релиза 18.40 на Sussession 3.0 с полной заменой процессорной платы. А вышепредставленные вопросы по поводу апгрейда на Sussession 4.50 у меня возникли нетолько из-за новизны предмета, но и во многом по причине отсуствия информации от поставщика. Кстати, поздравляю Всех форумчан с праздниками!
ИМХО все таки есть смысл, не в рамках охоты на ведьм :), поискать человека, который квотировал заказ и спросить какие мысли побудили его на эту конфигурацию...
как вариант - спросить брекауты от этой квоты, может просто что-то не доехало...
Urri пишет
....
Видать вы заказали 2 survivable кабинета, вот вам и донглы пришли к ним.
...
Посыпаю голову пеплом:)
Донгл ставится на любой IP кабинет расширения, только у него номер особенный.
А новые кейкоды подходят только для нового софта. Т.е. либо перезаливать, либо новую дочку ставить с релизом 4.5 Но опыт показывает, что на заводе могут что-то такое непонятное залить на дочку, что лучше в любом случае презалить софт на станцию.
To Fanat
Мне кажется если нужно поставить 4 кабинет на машину у которой стоят уже 3 кабинета вынесенные по оптике, можно попробовать Конвертер FC-M1 выпускаемый фирмой ADSP:
www.adsp.ru
ну плюс кабинет расширения по оптике и доп.лицензии.
Если конечно у вас волокно никогда никто не рвет или по ходу его стоят стражи порядка.:D
To Urri.
Вы правы данглы к расширениям обозначены как NT_REM, а для основного как NT-STD. Ну это лирика. Вчера скачали 15,5 метровый zip файл с ap-emea_450W_r16.exe, который я распаковал на PCMCIA карту. При распаковке получилось несколько папок и файлов общим размером 20 метров. Ночью 4 попытки залить новый софт 4.50 с PCMCIA на дочку успехом не увенчались. После сислоада и нажатия Control-I станция выдала что-то вроде DRAMOS diskos downloading from software delivery card failed. PCMCIA была вставлена в карман A. Еще почему-то пишет, Далее система выдала меню upgrade, где я выбрал:
4. New software installation- from software delivery card ( сразу скажу, что пункт 2 System upgrade я вибирал тоже) и вышло сообщение о начале инсталляции 1000М версии 300 вместот 450.
Затем я отвечал yes на вопрос о сигналлинг сервере и далее, выбрав ntsk40ic EMEA Enhanced Business Services-L2 (чего на в старом софте нет) уже вводил данные с лицензии. Кей коды системой были приняты, но апгрейда не произошло.
На дочке остался релиз 3.0. Что я делал не так?
Кажись я нашел в чем моя ошибка. Я не должен распаковывать ap-emea_450W_r16.exe файл на PCMCIA. Если я не ошибаюсь это archived database и следовательно мне следует использовать PC карту с этим файлом и выбрать путь 3. Utilities/ install archived database.
Нет, неверно. Распаковать архив на карту PCMCIA совершенно правильно, только последовательность действий не совсем верна.
Фраза "DRAMOS diskos downloading from software delivery card failed" означает, что с карты PCMCIA станция не может считать загрузчик - карта неверно отформатирована. Используй CardProgrammer для правильного форматирования и заливки софта.
Есть еще один "нюанс" (на самом деле их много, я бы рекомендовал все таки иметь в "он-лайн" специалиста во время этих манипуляций) - вы ставите софт на старую дочку флэш-памяти или поставили новую?
Могут быть проблемы с SSC - не видит новую дочку, необходимо обновлять загрузчик.
Где можно скачать эту прогу. Есть ли у Вас эта утилита? Может вышлите ее мне на stone_bt@yahoo.co.uk. Заранее благодарю.
TheRam пишет
....с карты PCMCIA станция не может считать загрузчик - карта неверно отформатирована. Используй CardProgrammer для правильного форматирования и заливки софта.
Свои 5 копеек в дополнение сказанному:
как правильно замечено, "ньюансов" может быть очень много. И например такой, что не все PCMCIA (даже отформатированные Кард-программером) может "допустить к себе" SSC. Об этом много было. Поиск по ключу PCMCIA.
эту карту я уже использовал для апгрейда на релиз 25.40, тогда все было нормально. Ребята из STI проверили ее прежде чем выслать ее мне. Другое дело что она на 32 метра, а Нортел требует минимум 48. Боюсь опять будет лажа.
Fanat пишет
эту карту я уже использовал для апгрейда на релиз 25.40, тогда все было нормально. Ребята из STI проверили ее прежде чем выслать ее мне. Другое дело что она на 32 метра, а Нортел требует минимум 48. Боюсь опять будет лажа.
Если это о PCMCIA карте - 100% не получится. Хотя сам софт и меньше, чем 32М. Проверено неоднократно.
CardPro форматнул PCMCIA-ку и записал на нее данные из ap-emea_450W_r16.exe. Интересно что программа не заругалась на размер карты. Теперь осталось ждать до 6 вечера.
А что выдает станция в случае, если размер PCMCIA не 48M?
TheRam пишет
Есть еще один "нюанс" (на самом деле их много, я бы рекомендовал все таки иметь в "он-лайн" специалиста во время этих манипуляций) - вы ставите софт на старую дочку флэш-памяти или поставили новую?
Могут быть проблемы с SSC - не видит новую дочку, необходимо обновлять загрузчик.
Особенно надо быть ОЧЧЕЕЕНЬ осторожным с заменой bootrom. Ибо может получиться комбинация, когда процессор перестанет видеть дочки. Есть документ, где написано какие версии bootrom совместимы с какими версиями дочек. Перед заменой желательно прочесть:)
Софт нужно поставить на SSC с дочкой на которой уже работает Succession 3.0. Flash Boot Rom подходящий.
Весь сыр-бор затеян для подключения 2-х кабинетов, на которых стоят SSC c Succession 4.50. А есть ли вероятностьтого, что эти расширения прицепяться и без апгрейда софта c 3.0 на 4.5? Ведь пэкэдж 295 есть в обоих релизах.
Вероятность она всегда есть - как обычно 50%...может прицепится, а может и нет.
А если без "щюток" - то "луцце" все же проапгрейдить.
Да уж! С этим клиентом мне шутить как-то и нехоцецца.
Fanat пишет
А что выдает станция в случае, если размер PCMCIA не 48M?
Я не знаю, что будет в твоем случае, но видел следующее:
процесс апгрейда прекрасно стартует, вводятся кикоды, проходит валидация, затем начинается загрузка и активирование файлов нового софта с SW Delivery (PCMCIA). И вот, когда ты радостно потираешь руки в предвкушении результата, процесс фейлится. Имхо на PCMCI в процессе апгрейда SSC делает временные файлы, для которых просто не хватает места на 32М карте.
Чтобы не делала временных файлов (это вроде как откат на случай инвалидной инсталляции) надо флэшку (внутреннюю) форматить FBUG-ом перед инсталляцией софта. В Вашем случае не рекомендовал бы, ибо ежели "все не так" - откатиться будет некуда...
Так какой размер PCMCIA-ной флэшки?
Теперь у меня 2 PCMCIA карты обе PQI.
Первая размером 32Мб, приобретенная 4-е года назад и с которую М1 видит. Вторая на 256Мб(hi-speed 40), приобретенная только что и еще не распакованная. Подойдет ли эта карта? Или опять 50/50.
Fanat пишет
Теперь у меня 2 PCMCIA карты обе PQI.
Первая размером 32Мб, приобретенная 4-е года назад и с которую М1 видит. Вторая на 256Мб(hi-speed 40), приобретенная только что и еще не распакованная. Подойдет ли эта карта? Или опять 50/50.
1/99 (успех/неуспех)
Ясно! Карта возвращаеться в магазин. К сожалению старые версии таких карт и днем с огнем не найти.
Согласен, непросто.
Оптимальный вариант - 64М, кстати и Нортел именно 64 предлагает и продает.
N0116574 - 64MB Compact Flash with PCMCIA Adaptor (RoHS) Но это - сотня неживых енотов.
2 Fanat
На форуме была ветка с обсуждением кто какие флэшки использует. Рекомендую ознакомиться.
Получил от поставщика PCMCIA карту (кингстон, 256М) с гарантией того что она будет работать с М1. Станция видит карту в А/B слотах , но DRAMOS загрузить не может (load failed). Возиться с картой долго, тем более что КардПро не помог, а 98 винды на лаптопах нет. Можно ли использоать софтовую дочку NTSK40AC (rls16) пришедшую с кабинетом расширения вместо NTSK40AA (rls11), которая стоит сейчас на рабочей станци (3.0)? Я имею в виду, что если на NTSK40AC уже стоит 4.50, то поставив ее на рабочую SSC c STD dongle и залив бэкапную базу я получил бы станцию с новым софтом, а затем возился бы с кабинетом расширения.
если флешка видится в слотах, попробуй отформатировать её в самой станции
Уже форматировал командой pcmciaformat a: в pdt и проверял наличие файлов командой cd a:, которая показывает что все файлы на месте( во всяком случае по именно). Но все равно ssc поморгает после запроса на апгрейд и остановиться и предлагает загрузить 1000М релиз 300 вместо 450. Попытка переставить дочки с расширения на мейн ничего не дало, станция не грузиться и пишет watchdog.
Сейчас пытаюсь подключить два кабинета расширения без апгоейда софта. Прописал IP адреса и route по инструкции, сохранился, перегрузил мейн кабинет и включил расширения, но связи между ними нет. Пингуеться только gateway адреса.
Почему после перегрузки по питанию станция останвливаеться на upgrade menu. Нужно выбрать quit и abort и только потом станция грузиться дальше?
Установил софт с дочки от кабинета расширения и подсоединил IP расширение. Кабинеты видят друг-друга но связь пробадает/поднимаеться с периодичностью в 1 мин. Еще слышен треск на всех аналоговых портах IP кабинетов. Увелияил PDV до 5 мсек, но кабинеты все равно валяться.
давай еще раз и по порядку - что делал, что куда включено и тд...
1. После безуспешной попытки установить софт с PCMCIA карты на SSC c дочкой с саксэшн 3.0, я снял новую дочку, с уже имеющимся на ней саксэшн 4.5 и попытался заменить ею старую. Такой финт не прошел: станция перестала грузиться и останавливалась примерно на следующем:
System Controller
Pre-Boot: 03Т Т Т dev2.37
Flash Boot: NTDK34FA_r11Т Т dev2.54
Reset Reason: C0, 0 - Watchdog
SRAM: 128 kBytes и т.д.
2. Затем я целиком сменил SSC c дочкой на новую от кабинета расширения и поставил дангл на NT_STD. Ввел данные по лицензии и залил бэкапные данные, после чего станция пару раз пожаловалась на не соответствие данных на Z и C драйвах, но потом все стало работать нормально.
3. В LD 117 по инструкции прописал IP и MAC адреса и маршруты для основного кабинета, сохранил и перегрузил станцию. Затем сконфигурил кабинет расширения. Получилось следующее:
IP main 10.0.2.1
IP expansion 10.0.2.2
Маска подсети: 255.255.255.0
После небольшой паузы кабинеты "увидели друг-друга" и затем загрузились карты на расширении.
4. Все вроде нормально, но при попытке сделать тестовые звонки с и на аналоговые порты кабинета расширения обнаружился треск-шорох поверх даял тона. Но звонить и говорить можно. К тому же с периодичностью в 1 минуту стал отпадать IP кабинет. Ошибки указывают на грязный канал связи между кабинетами, но они соединены напрямую стандартными кабелями пришедшими из Нортеля, общей длиной 3 метра. Попытки изменить параметр PDV с 1мсек до 5мсек в LD117 ничего не дали.
5. Почему станция после перезагрузки по питанию доходит вываливаеться в upgrade меню?
Call Server/Main Cabinet Software Installation Main Menu :
1. New Install or Upgrade from Option 11/11E - From Software DaughterBoard
2. System Upgrade
3. Utilities
4. New System Installation - From Software Delivery Card
[q]uit, [h]elp or [?], <cr> - redisplay
После нажатия quit и abort станция продолжает грузиться дальше.
PS: Сейчас я вернул все на оптику и шума на аналоговых портах нет.
Софт (и желательно патчи) должны быть одной версии на основном процессоре и на процессоре IP-расширения
Софт и патчи на станции версии Succession 4.50.Сейчас IP кабинет расширения стабильно подцепился к основному и работает так уже минут 20 и все карты на нем встали. Но на всех аналоговых портах слышен хриплый тон и не возможно набрать ни один номер.
Тоже самое относиться и к аналоговым транкам подключенным к карте в IP кабинете
Работа аналоговых абонентских портов востановлена перегрузкой карт через LD 32, но таже перегрузка транков не помогает, слышен ужасный хрип (будто рядом с линеей проходит 220В). Можно звонить и принимать звонки на эти транки, но говорить не возможно и ничего не слышно.
1. Отформатировал PCMCIA карту на фотоаппарте Canon и скопировал на нее уже распакованные папки/файлы софта Succession 4.50. После этого весь процесс апгрейда на новый релиз прошел без проблем. Далее соответсвенно залил бэкапный файл в LD143.
2. В LD117 прописал MAC и IP адреса в следующем виде:
=> PRT IPM
port IP Address mask
-------------------------------------
IPM 1 10.0.1.1 255.255.255.0
IPM 2 10.0.2.1 255.255.255.0
IPM 3 10.0.3.1 255.255.255.0
IPM 4 10.0.2.3 255.255.255.0
=> PRT IPR
port MAC address IP Address mask zero bandwidth
-----------------------------------------------------------------
IPR 1 00:00:00:00:00:00 10.0.1.2 255.255.255.0 NO
IPR 2 00:90:cf:06:12:7d 10.0.2.2 255.255.255.0 NO
IPR 3 00:00:00:00:00:00 10.0.3.2 255.255.255.0 NO
IPR 4 00:90:cf:06:31:9a 10.0.2.4 255.255.255.0 NO
Ну и соответсвенно маршруты и IP адреса в кабинетах расширения. Через пару минут все стало работать. QOS параметр excellent. Теперь требо включить survivability на том кабинете, что будет установлен в дальнем офисе. Есть ли какие-нибудь подводные камни при включении этого режима?