Дело в том, что я совершенно не работал с меридианами (вернее сказать даже не слышал о них), а тут вот понадобилось, разобраться с аппаратурой, то есть с ее возможностями и параметрами.
Дело в том что системный интегратор, предоставил список оборудования, и цены, а ни какой информации, что и для чего нужно нет. Пробовал искать в интернете, попадаются только цены в прайсах. Может подскажете где взять русскую документацию. Или так ответите.
Список оборудования:
NTHY93AA M1 Option 11C Cabinet Platform (0 Trunk/0 Lines) with CallPilot Starter Bundle (100 Voice 20 Desktop 20 Fax 4 Voice Channels and 2 Fax Channels)
NTHY58AA Аксессуар IPE H/W Kit for: 11C Mini, 1000M Chassis, Media Gateway 1000B,and CS 1000S
NTFZ96AA Лицензия на дополнительные голосовые каналы CallPilot 2 Additional Voice Channels
NTHN12DA Music Broadcast (1Unit)
NTHN12CA RAN Broadcast (1 unit)
NTHN96AA MIRAN Small (Starter Package)
NTHN20AA Модуль 2.048MBs/E1 PRI with D-Channel
NTHN07EB Лицензия на 8 цифровых абонентов с оборудованием 8 Advanced Call Centre Services Digital Extensions
NTHN18AB Дополнительния лицензия Advanced Call Centre /Premium Network Services-ACD Agent
NTHN08EB Лицензия на 8 аналоговых абонентов с оборудованием 8 Advanced Call Centre Services Analog Extensions
NTUJ71AA ПО OTM General Server licence 50 Sets
NTHN12BA ПО ASTs
Весьма странная "спецификация". Что вы хотите от станции?
По данному списку вы получите один "голый" кабинет с сервером голосовой почты и системой ivr - call pilot, 8 цифровых и 8 аналоговых абонентов (2 платы) абонентов с самой дорогой лицензией (premium network - для сети из станций, adv.call centre если собираетесь строить call centre), анонсер, для которго зачем-то выставлен ran/music broadcast. Для звонков за пределы станции должен быть pri от оператора.
Откуда выдран список-то? Сами запрашивали, или предложили купить?
Планируется создать контакт центр, список оборудования предоставил КредитКард. Мы запросили оборудование для контакт центра в ответ получили вот этот список.
Тут еще возникает вопрос возможноли на этом оборудовании организовать входящии линии по VoIP? Канал PRI оператор может предоставить, но это как я понимаю не лучщий вариант. Мне кажется более выгоден прием входящих по VoIP.
Я там еще не указал
NT6W20AA CCM 6.0 Nodal Base System 1
NT6W21AA CC Standard Voice Agent Increment 1-49 16
NT6W01BB CCT 6.0 Nodal Base System for CCMM 1
NT6W03EB CCT 6.0 Contact Center Device for CCMM Agent - 1 Device 10
NT6W20CA CCMM 6.0 Nodal Base System 1
NT6W23AA CC Standard Email Agent Increment 1-49 10
ну и набор телефонов, с трубками.
А на счет количества, там получается 16 цифровых и 8 аналоговых абонентов.
Мне особенно понравилась фраза о входящих вызовах по VoIP.
А от куда будут поступать вызовы на этот VoIP? Т.е. кто будет звонить?
По какому номеру будут поступать звонки?
Я же говорил что не являюсь специалистом в этой области,
Оператор говорит, что может предоставить горродские номера по VoIP. Планируется арендовать канал Е1, до их АТС, что имено у них там стоит я понятия не имею, но думаю если очень надо, то можно выяснить.
Вопрос собственно в том, что это за оборудование или где по нему можно найти русскоязычную информацию.
Возможно я не корректно выражаюсь, поэтому заранее прошу прощения.
PhoneMan
13.09.2006, 13:42
watman пишет
Я же говорил что не являюсь специалистом в этой области,
Оператор говорит, что может предоставить горродские номера по VoIP.
Так и не придумывайте тебе приключений.
Есть возможность проложить Е1 и включиться PRI-ем - так и нужно сделать.
Удачи
PhoneMan пишет
Так и не придумывайте тебе приключений.
Есть возможность проложить Е1 и включиться PRI-ем - так и нужно сделать.
Удачи
Может я ошибаюсь, но на сколько я знаю, при подключении PRI-ем доступно будет всего 30 линий, а необходимо минимум 60, для этого, в моем понимании, нужно два канала Е1. Сипользование же IP, думаю может решить эту проблему.
Если я не прав, то может обьясните как обстоит дело на самом деле. Или дайдите ссылку на необходимую информацию.
mcsystems
13.09.2006, 14:16
При подключении по E1 доступно будет 30 каналов (или 30 одновременных соединений) Телефонных линий (номеров) может быть гораздо больше.
А я про одновременные соединения и имел ввиду. Просто наверно не правильно выразился.
Все дело в том, что когда речь идет о шлюзах VoIP, то к ним тоже применим критерий "количество каналов", так, например, чем больше каналов, тем больше должно быть DSP.
В данном случае никакого выигрыша перед включением по E1 Вы не получите. А в стоимости решения точно проиграете.
Если есть возможность взять от провайдера потоки E1, надо их брать.
Что есть DSP? не поясните?
watman пишет
Что есть DSP? не поясните?
Это плата, которая преобразовывает цифру в аналог и наоборот. То есть для связи IP и TDM(аналоговых, цифровых) абонентов. В случае если будете брать поток классическим способом, т е через PRI, то карта DSP не нужна.
Коллеги, что обсуждать?
Указанная станция не имеет IP-транков, следовательно связь по IP в данной ситуации невозможна.
Спасибо за разъяснения на счет каналов.
Можно ли теперь пояснить состав оборудования.
А именно, что и для чего нужно?
Или может есть какая-то документация с описанием оборудования.
watman пишет
Спасибо за разъяснения на счет каналов.
Можно ли теперь пояснить состав оборудования.
А именно, что и для чего нужно?
Или может есть какая-то документация с описанием оборудования.
А что за интегратор такой, который не объяснил клиенту что зачем нужно?
Просто с интегратором общался не я, а начальник, и потом дал мне задание выяснить, что для чего нужно, и какими возможностями обладает, и обьяснить ему на "человеческом языке".
все, что касается CC (nodal и пр.) это софт на dvd (и бумажка с ключами), должно еще быть железо, которое вы нигде не указали. в качестве железа - сервер, мощность которого лучше рассчитывать в зависимости от предполагаемой нагрузки.
интересно, в части "набора с телефонами и трубками" что предложили? опять же интересно, про гарнитуры ни слова.
по первому сообщению
- станция 11С, с платой цифровых и аналоговых абонентов, плата pri потока
- сервер голосовой почты и ivr call pilot (ставится в станци)
- miran (анонсер, подойдет для music on hold, при наличии call pilot'a на мой взгляд больше ни для чего не годится), также ставится в станцию
- софт для управления станцией (optivity telephone mangerб otm).
теперь берите на заметку ключевые слова: symposium, call pilot, miran, otm и В ПОИСК по форуму!!! :)
p.s. насчет необходимости в
лицезии на 2 голосовых канала в call pilot'e
broadcast'ы для miran'a,
otm,
ast (что это - не знаю),
Standard Email Agent Increment,
Contact Center Device for CCMM Agent
крайне сомневаюсь что нужно..
p.p.s. поинтересуйтесь, кстати, касательно % скидки от глобального прайс-листа нортеля, и стоимости работ по развертыванию системы.
AST - так называются у Нортела CTI лицензии
примерно так и предполагал, судя по названию associated sets / terminals или что-то похожее.. но все равно берут сомнения, что опция необходима, т.к. нужно писать cti приложение, или нет?
C помощью AST лицензий CTI приложение может мониторить и управлять объектами в Меридиане (линии, аппараты, транки и т.д.)
интересно, в части "набора с телефонами и трубками" что предложили? опять же интересно, про гарнитуры ни слова.
NTJN13AA Терминал цифровой агента СС M3905 Call Centre Set
NTMN18AA-66 Телефонная трубка M3905 Handset Kit Platinum
Гарнитура GN 2200 headband
p.s. насчет необходимости в
лицезии на 2 голосовых канала в call pilot'e
broadcast'ы для miran'a,
otm,
ast (что это - не знаю),
Standard Email Agent Increment,
Contact Center Device for CCMM Agent
крайне сомневаюсь что нужно
Можете пояснить, в чем выражаются сомнения?
p.p.s. поинтересуйтесь, кстати, касательно % скидки от глобального прайс-листа нортеля, и стоимости работ по развертыванию системы.
На счет стоимости по развертыванию то это 12% от оборудования.
На счет скидок то дают 10% скидку на оборудование и 5% на развертывание.
все, что касается CC (nodal и пр.) это софт на dvd (и бумажка с ключами), должно еще быть железо, которое вы нигде не указали. в качестве железа - сервер, мощность которого лучше рассчитывать в зависимости от предполагаемой нагрузк
Планируется брать следующие сервера
Сервер IBM x346 2*XDP-3.2(800/2M/EMT)/2G/3x73.4 U320 HS/7k Raid/2x625W HS PSU/Win 2003 Serv Rus.+ 5Client/ 3года гарантии
Сервер IBM x346 1*XDP-3.2(800/2M/EMT)/2G/3x73.4 U320 HS/7k Raid/2x625W HS PSU/Win 2003 Serv Rus.+ 5Client/ 3года гарантии
плюс там рабочие станции и оборудование для СКС и бесперебойное питание.
to Urri
Спасибо за разьяснение про ASTs. Долго ломал голову что это может быть, даже предположения не было.
Кстати Symposium (CCM 6) с помощью AST- шек управляет портами Call Pilot (если будете интегрировать).