Здравствуйте коллеги!
Сушествует в Росии проблема при стыковки с операторами при отсутствии в сообщении Setup полей определяющих ScreenInd и PresentInd.
Nortel утверждает что эти поля присутствуют хотя мы своим анализатором их не видим. (rel. 25.40B)
Наличие этих полей обязательно или опционально для PBX?
Буду благодарен за наводку.
протокол евро?
поля должны быть, другое дело, что они могут быть нулевыми...
Был уверен, что М1 не умеет манипулировать полем Screening Indicator, биты 12 всегда 0 0 - not screened.
А что касается PI - так его вроде как меняет при каждом вызов CLS абонента DDGA - по умолчанию биты 7 6 - 0 0 Presentation allowed. И DDGD - 0 1 Presentation restricted
Что-то изменилось?
Да у нас EDSS1 (user side)
При измении CLS получается такая картина:
DDGA
Numbering plan = E.164 Presentation Allowed Display = User provided NOT screened
DDGD
Calling Party Number Call type = Unknown
Numbering plan = E.164 Number not Available Display = User provided NOT screened
Похоже "User provided NOT screened" означает значение 00.
индикатор верификации
[номера вызывающего пользователя] (00 — дан пользователем, сетью не проверялся, 01 —
дан пользователем, проверен сетью, 10 —дан пользователем, проверить не удалось, 11 —дан
сетью).
С SI 2000 (Искрател) кто-нибудь бодался по этому поводу?
Оператор который использует SI 2000 и свой анализатор, рвет на себе тельняшку и утверждает что у Мерина эти поля не используются.
C SI2000 M1 великолепно работает и в моей практике эти поля интересовали оператора всего один раз - когда S12 не нравился этот 00. И тогда никто не заставлял М1 чего-то менять - поправили патчем в S12.
И вообще где-то на уровне подкорки (не могу аргументировать, никак не вспомню документ) у меня застряло, что УПАТС вообще не положено манипулировать этим полем.
Согласен с TheRam. Было аналогичное и разрешилось также. И в "подкорке" та же информация. :) Вот только неплохо ее в бумаге видеть какой-нить нормативной.
ПОИСК
год 2004
http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=18348&highlight=indicator
год 2003
http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=13661&perpage=10&highlight=indicator&pagenumber=1
По конкретной ситуации добавлю: сам индикатор в сетапе есть 100%.
Плохо ищут.
Karter Спасибо! Значит подкорочке можно верить - не подвела...но вот в каком-же документе это определено? ITU-T?
Формальная логика: зачем оконечному оборудованию проверять CLI, который оно само формирует?
Значения индикатора, описанные стандартом, в ветке уже приводились: "00 — дан пользователем, сетью не проверялся".
Оконечное устройство, будь то PABX или BRI-комплект, "сетью" не является. Его задача - сформировать АОН, а проверяют его - на узлах.