Есть намерения подключить Меридиан в телефонные сети двух разных городов по PRI, кроме того есть PRI-потоки в корпоративную сеть.
Существуют ли "подводные камни", с точки зрения синхронизации, при таком включении.
PhoneMan
24.12.2004, 17:00
Синхронизироваться придётся от какого-нибудь одного потока. Очень вероятно, что на остальных потоках время от времени будут слипы.
Удачи
Мы подключенны по такой схеме.
Так как и оба города запитаны по синхре из Москвы и частная сеть то на моей сети слипов нет.
Строго говоря, если система синхронизации у этих операторов в разных городах построена правильно, то проблем никаких не будет. Потому что в конечном счете вся синхронная сеть берет синхру от одного источника.
А вот если вы подключете М1 в ТфОП разных городов по PRI через IP, то тут уже сложнее, т.к. IP-сеть сама по себе не синхронная.
mike1 пишет
Строго говоря, если система синхронизации у этих операторов в разных городах построена правильно, то проблем никаких не будет. Потому что в конечном счете вся синхронная сеть берет синхру от одного источника.
А вот если вы подключете М1 в ТфОП разных городов по PRI через IP, то тут уже сложнее, т.к. IP-сеть сама по себе не синхронная.
Если подключаться к сети IP телефонии через плату PRI то вам ничего не мешает настроить, чтобы шлюзы IP телефонии брали синхру каждый от своего Меридиана. Кстати если соединение с другим городом идет не напрямую через PRI, а например через Frame-Relay то также можно настраивать и FR-mux'ы.
Ув. Господа!
Хотел бы уточнить вопрос от SSP. Мы имеем корпоративную сеть на М1. Есть центральный М1, который соединен с ГОРОДом и который для всех других М1 есть MASTER и источник синхры. Все М1 ходят в ГОРОД через центральную.
Вот на одной из периферийных М1 хотят включить еще 2-х операторов ТМЗК по PRI. Итого 3 MASTERA образуется по Д-каналу. Кого-то надо (из 3-х) на этом периферийном М1 взять в качестве PRIMARY, кого-то- SECONDARY. У периферийного М1 один из 2-х операторов местный телеком, второй- из другого города (область и столица). Центральный М1 в столице. Нет ли чего-то такого обо что можно споткнуться в какой- то момент?
Каким образом "... на одной из периферийных М1 где надо включить еще 2-х операторов..." образуется еще 3 мастера по д-каналу? Как связана синхронизация с мастер-юзер по д-каналу? Уверен, что операторы не согласятся быть юзерами :-)
ИМХО источником часиков надо брать город, ибо как уже было сказано mike1: "Строго говоря, если система синхронизации у этих операторов в разных городах построена правильно, то проблем никаких не будет. Потому что в конечном счете вся синхронная сеть берет синхру от одного источника."
К синхронизации операторы связи традиционно относятся серьезно, практикой подтверждается.
Большой THANKS за отклик. 3 MASTERа имеется ввиду 3 Д-канала с обратной стороной NET. Познания в М1 позволяют лишь догадываться, что NET-USER по Д-каналу не связаны с синхронизацией. Смущало то, что ранее в сети был один источник - ЦС М1 (что по НОРТЕЛу- правильно), а теперь на периферийной М1 могут (не афишируя) взять источником не ЦС, а одного из 2-х ТСОПшников. Если у ТСОПшников все ол-райт с синхр-й, то пущай, а если какой-нибудь взбрык?
Будем рады любому (лучше теплому) слову.
Тогда конфишгурится втроичный источник синхры и берется например от корпоративной сети.
Кстати имею в практике случай, когда синхронизация от одного оператора связи на DTI и PRI потоках отличается :confused:
Stanislav
29.12.2004, 12:47
каналообразующая разная?
Hi Everybody!
Приятно, что глас страждущего кто-то слышит. Вторичный все же не первичный. Провайдер первичной сети один (пока).