Malex
06.04.2004, 19:54
Уважаемые All!

Машина 11С Rls 22 стык R2MFC с городским Оператором (AXE10).
Все прекрасно работало лет 5, пока на AXE10 не проапгрейдили софт. И пропала международная связь. Причем избирательно: в Россию (я из Украины) звонки проходят, на штаты, например, нет.
Поставили анализатор потока и вот что увидели: в случае локальных и междугородних (и звонков в Россию) после отправки всех цифр на первом уровне регистровой сигнализации приходит сигнал a3 , a6 (номер комплитный, терминация). В случае "дальней" международной связи приходит a1 (next digit). Казалось бы бог с ним, Меридиан знает, что номер полный (пробовал и NARS и CDP с фиксированным FLEN) и должен отправить EODL (сам сигнал прописан в LD 94), ан нет - молчит и через секунд 10-14 отправляется в локаут.
Вопрос в том, должен ли М1 отправлять EODL после запроса а1 в конце номера (и почему не отправляет) и правильно ли, что оператор в данном случае детально не анализирует длину номера. Вопрос второй - по какой причине М1 отправляет канал в локаут?
Видел ли кто эту проблему и как она решалась? Типа - "глюк это или фича"?:p
Заранее благодарен.

Garuda
07.04.2004, 09:47
Могу ответить только, почему не анализирует длину.
Все очень просто. Для России длина номера известна:
7(ABC)XXXXXXX. Вместо ABC может быть DEF в случае мобильных операторов. Т.е. Длина номера имеет постоянную длину. Для локальных звонков наблюдается таже картина.
Эта длина скорее всего у оператора и задана.
А для США и остальных подобных стран план нумерации не так очевиден. Поэтому и длину номера ставят переменной, например, от 12 до 20 цифр номера.
Видимо по этой причине и сигналы отличаются...

Gars
07.04.2004, 15:51
Попробуй установить таймер на руте для MFC
TIMR
MFID XXXXX
то значение в сек, в течении которого М1 ожидет набора и по истечении завершает набор

Gars
07.04.2004, 15:53
Прошу прощения, значение в мсек

Malex
08.04.2004, 15:57
2 Gars:

Большое спасибо, это именно то, что было нужно. Все в конечном итоге заработало. Пришлось поиграться этим таймером, попутно всплыли некоторые другие вопросы. Но это, как говорится, - совсем дугая история. Кому интересно - в личные.
PS Решая проблему, увидел, что на релизах 23, 24, 25.15 нужен патч, чтобы работал таймер MFID. Номер патча 13559. Проблема звучит, как:
No EODL signal on R2MFC after end of MFID timer
M1 doesn't send EODL signal on outgoing R2MFC trunks after
MFID timer (LD16) has been expaired,
in case of ECNI signal equal EODL signal in outgoing MFC
signal table (LD94).
Но он не понадобился, - релиз был 22-й.

Vitaly_F
08.04.2004, 19:08
Просто интересно... А разве в 22 rls есть этот таймер (MFID) в руте? У себя его не нахожу.

Gars
13.04.2004, 15:37
to Malex
У нас релиз 25.15, но указанного тобой патча я не обнаружил, хотя все работает на ура
Правильно ли указан номер патча?

Malex
13.04.2004, 17:30
2 Gars

Номер патча указан верно (прилагаю копию "первоисточника", причем именно для 25.15). Однако, решая еще раз эту проблему на другой машине (23 релиз) *******ой таймера MFID, мне не пришлось ставить этот патч. Хотя сигналы EODL и ECNI были одинаковы (XMIT 15), сигнал EODL благополучно отправлялся, как только истекал таймер MFID... Могу предположить, что проблема, которую решает патч не повторяется во всех случаях.

Кстати, на каком значении MFID вы остановились?

Malex
13.04.2004, 17:32
2 Gars

Пардон, вот копия.

Gars
15.04.2004, 16:25
To Malex
У нас таймер MFID выставлен на значение 6400. Оно выставлялось опытным путем и не имеет какой-то документальной основы, ориентированной на NTP