Выдаю Сlid в правильном формате 095xxxxxxx c типом national. Он не определяется на мобильных.
Городская АТС говорит, что у меня какой-то screening indicator стоит not screened, а мне надо поставить user provided verified and pass.
Подскажите о чем идет речь?
Ну если их специалисты считают, что УПАТС ДОЛЖНА уметь производить CLI Screening и манипулировать Screening Indicator, то лучше поменять оператора.
Это типичнейшая Central Office функция. Хотя, например, на EWSD со скринингом - проблемы.
Там именно EWSD и стоит.
Какие там проблеммы?
"проблеММы"?... Простые.
Слабовато там со скринингом. Обычно никто не использует, ибо привязано к Pilot DN, что ограничивает анализируемые диапазоны номерной емкости итд итп. Хотя, возможно, появится патчик или следующая версия софта что-либо изменит.
Аналогичный "наезд" оператора был недавно, правда чуть иная ситуация: M1 - Si2000 (DSS1), Si2000 - EWSD (ОКС7) - транзитный звонок на EWSD и те же претензии EWSD по поводу Screening Indicator. Правильно ли я понимаю, ув. Karter, что манипуляция этим параметром не решается в принципе PBX'сом? Или она не свойственна протоколу DSS1 вообще? Патч или новая версия "должна появиться" на EWSD или Meridian?
а) Правильно. PABX можно назвать "оконечкой" сети. Проверять подлинность АОНа при транзитном звонке он не должен, просто исходя из своего предназначения. Для узла-же это просто необходимая фича.
б) Параметр этот на EURO есть. И это очень грамотно, ибо говорить об избыточности информации при обмене обычно не приходится. Простейший пример использования: запрет отображения "левого" АОНа на аппарате абонента Б (как это делают сотовые операторы). Никто не запрещает УАТСу использовать эту информацию при ВХОДЯЩЕМ звонке.
в) Цитирую вопрос, на который я отвечал:
"Там именно EWSD и стоит. Какие там проблеммы?"
Добавлю: как показывает практика, EWSD не случайно отличается стоимостью.
У меня несколько Meridian (и не только) включены в EWSD (номер в формате National) и номер на мобильниках и пр. определяется правильно, проблема только в том, что при различных CFW и Transfer в EDSS1 Meridian выдает DN, который определяется EWSD уже как "неправильный" формат Subscriber. Может кто знает как это побороть? Кстати, я понимаю российских спецов по EWSD, у них, скорее всего, не так много прав на различные изменения и экперементы с АТС.
Ну у Вас хоть обычные номера EWSD понимает а у меня например и обычные не принимает.
Если не сложно скажите в каком формате у Вас уходит номер на EWSD (сколько цифр и тд)
И что за формат National? Где он устанавливается?
Уважаемые господа
Хочется напомнить что станции EWSD производит как Siemens так и ISKRATEL, также существуют различные версии софта. У меня включено порядка 10 станций по DSS-1, часть станций в одну EWSD часть в другую EWSD (обе станции от ISKRATEL), так вот проблемм со screening indicator не возникало ни разу, если я посылаю правильный CLID. На мобильных телефонах номера отображаются правильно.
Например еслы вы пошлете "левый" по отношению к выделенной нумерации CLID, то EWSD подставит за вашу станцию так называемый Pilot DN.
Насколько я понимаю screening indicator это просто флаг при обмене сигналами который говорит показывать или нет номер абонента который вас вызывает.
Для EWSD попробой тип вызова в таблице DMI поставить NXX. На большинстве EWSD проходит. Хотя софт софту рознь. Да и от инсталяторов многое зависит.
При нормальном звонке тип абонента А - national и CLI вида "abc-...", а при переадресованном звонке тип - subscriber и CLI тоже "abc-..."?
PS: отсутствие прав - не повод валить с больной головы на здоровую...
Все, что писалось выше, касалось всех мест сборки и 15 релиза софта. Никто и не говорил, что на EWSD screening вообще нельзя настроить. Дословно утверждалось, что: "Слабовато там со скринингом...привязано к Pilot DN, что ограничивает анализируемые диапазоны номерной емкости итд итп". При определенной структуре реализовать можно. Что у вас и сделано.
А вот путать screening indicator с presentation indicator - не надо. Совершенно разные вещи.
Дело вот в чем.
Если EWSD анализирует мой АОН ( и при неправильном моем AОНе подставляет пилотный), то на мобильниках высвечивается правильный мой АОН.
А если EWSD работает по схеме в которой он НЕ анализирует мой АОН, то даже если я дам правильный АОН 095 xxxxxxx National. То Аон на мобильных не высвечивается вообще никакой.
попробуй посылать 95ххххххх с признаком national или ххххххх c признаком subscriber и я думаю все полечится!
хотя может на украине и помогло бы ( у нас код 380)
поэтому идет 44ххххххх national и т.д. :(
Скиталец
01.09.2003, 11:43
Привет.
Была у меня точно такая же хрень с точно такой же станцией EWSD. И меня целый месяц убеждали в том, что я должен поменять свой скринин индикатор и все заработает. Хотя Меридиан выдает именно то что и надо.
А затем просто на Меридиане я выставил numbering plan и type of number в unknown и все заработало правильно. Type of number меняется с помощью патчей на некоторых машинах.
Попробуй.
Пока
Есть отраслевой документ описывающий отношения УПАТС с ТфОП: РД 45.223-2001 в котором в п. 10.2.13.1 сказано:
"...
Должны быть использованы следующие принципы кодирования поля "Screening indicator:
На исходящем интерфейсе:
"00" - user provided, not screened;
На входящем интерфейсе :
"01" - user provided, verified and passed; "11" - network provided.
..."
Может быть кому то пригодится.